Света, зато сразу запомнишь!
Кулинарная школа (страница 2)
собака серая
Я снесла.ну до меня это только сегодня дошло.. еще думаю странно тишина.. готовят все что ли...
ну в общем еще раз здрасьте..
Zena, а кнопочку «уведомить» нажимала?да Лель.. у меня она не срабатывает..
Zena, Женя, а ты в настройках своего профиля ставила включить уведомления при новых ответах? Мне кажется, что если посты сносят, это не должно влиять на уведомления...
. готовят все что ли...ну и это тоже. А еще пытаем Галю, с пристрастием
Туся Тася, я с тобой! Копчености употребляем крайне редко, начинаются проблемы после них. А вот шикарный мясной говяжий хвост лежит и ждет, и ребра говяжьи мясные скучают. Завтра наварганю!светта, давай. А то мне одной скучно в отстающих
Я приготовила
Туся Тася, Наташа, не волновайся так! Я тож в отстающих!
Поджарка из свининыВсё получилось!
Туся Тася, Наташа, не волновайся так! Я тож в отстающих!
А вот то, что нужно подогреть сметану я напрочь забыла, вспомнила когда уже было поздно, немного крупинчато, думаю, не страшно это, но жаль очень.
Нашла ответ на вопрос. Извините
Нашла ответ на вопрос. ИзвинитеА я, наоборот, заинтригована. Какой вопрос?
Я опять что-то просмотрела?
Нашла ответ на вопрос. Извините
А я, наоборот, заинтригована. Какой вопрос?
Галя, я же не учусь сейчас, а переучиваюсь... Я бы вот мясо на поджарку посолила-поперчила ПЕРЕД отправкой на сковороду. Сидела-конспектировала и не нашла ожидаемого в твоем объяснении. Бросилась писать вопрос в тему, не дочитав до конца способа приготовления... Потом дочитала. Поэтому вопрос снят - моя невнимательность и нетерпеливость.
Вопрос был - когда солим-перчим-сахарим мясо на поджарку.
Света,
Мясо вареное и тушёное солим за 20 минут до конца. Соль мешает размягчению.
Рыбу - в самом начале. Ей сложнее сохранить фигуру, нежная она. Соль здесь поможет в начале.
Грибы - в самом конце. Посолил - попробовал - выключил.
Супы и соусы солим ближе к концу. Как бы выверяем вкус. Пробуем. Добавляем, то-да-сё. Снова пробуем. Пробуем лишь жидкую часть, перекатывая во рту. Долго не глотаем. Понимаем - всё нормально, вкус гармоничный. Эта часть относится к соли, сладкому и кислому.
Все пряности из сушёных трав, перцы и сухой чеснок добавляем в самом конце, после того, как добавили соль, сахар и уксус.
А все свежие мелко-измельчённые травы, прямо в тарелку. В кастрюле-сковороде им не место.
Это обязательное правило. Я часто встречаю много нестыковок. Даже ошибок. Наверное, нужно принять одну школу. Ей и следовать.
Мясо вареное и тушёное солим за 20 минут до конца. Соль мешает размягчению.
Рыбу - в самом начале. Ей сложнее сохранить фигуру, нежная она. Соль здесь поможет в начале.
Грибы - в самом конце. Посолил - попробовал - выключил.
Супы и соусы солим ближе к концу. Как бы выверяем вкус. Пробуем. Добавляем, то-да-сё. Снова пробуем. Пробуем лишь жидкую часть, перекатывая во рту. Долго не глотаем. Понимаем - всё нормально, вкус гармоничный. Эта часть относится к соли, сладкому и кислому.
Все пряности из сушёных трав, перцы и сухой чеснок добавляем в самом конце, после того, как добавили соль, сахар и уксус.
А все свежие мелко-измельчённые травы, прямо в тарелку. В кастрюле-сковороде им не место.
Это обязательное правило. Я часто встречаю много нестыковок. Даже ошибок. Наверное, нужно принять одну школу. Ей и следовать.
собака серая, Галя, Спасибо за кулинарную школу. Борщ московский, поджарка всё получилось очень вкусно. А сегодня сделала гуляш из свинины. Муж сказал, что вот такой соус оказывается он просил у меня. Тот самый, его любимый. Спасибо и от меня и моего мужа.
Вот и я переучиваюсь, результат очень радует. До ста лет дожила и такой школы не нашла, лишь бы мы не надоели учителю. Я понимаю, что все это отнимает массу времени у вас, Галя, но так хочется ухватить эти знания.. Да уже то, что мы прошли дорогого стоит, спасибо!
яровая, Елена, как правильно сказала! Я также чувствую
Спасибо, Галя, от нас и наших близких!
Спасибо, Галя, от нас и наших близких!
SvetaI, Света, а лук где в гуляше?
SvetaI, Света, а лук где в гуляше?В гуляше есть, в описании забыла Поправила предыдущий пост
собака серая, Галя, может мы будем проходить, но коли возник вопрос по соли и ты дала пространное объяснение....
Скажи, пожалуйста, когда солят котлеты натуральные в панировке? Речь сейчас идет о куриной грудке или свинном карбонате в «шубке» мука-яйцо-сухари?
Я просто очень часто делаю это блюдо и очень часто у меня такая панировка идет пузырями - отстает от мяса.
Извини, что я бегу впереди паровоза, но уж очень у меня дети любят это блюдо, которое мне не покоряется
Скажи, пожалуйста, когда солят котлеты натуральные в панировке? Речь сейчас идет о куриной грудке или свинном карбонате в «шубке» мука-яйцо-сухари?
Я просто очень часто делаю это блюдо и очень часто у меня такая панировка идет пузырями - отстает от мяса.
Извини, что я бегу впереди паровоза, но уж очень у меня дети любят это блюдо, которое мне не покоряется
Добрый вечер! Подпишусь.
Света, написано у меня. В описании шницеля на 2 стр., у Loksa.
Извините, пожалуйста. Помню, что слышала, а где - не помню.
А какие пропорции льезона яйцо+молоко? 1:1?
Вот шпигуют они у нас грудки водой. я всегда подозревала!
Или же разогревала сковороду не до конца...
Ну, у меня теперь чугунины - щас я оторвусь с разогревом сковородок
Да, произвольно. На 1 яйцо столько же молока по объёму.
Света, поищи в интернете, как сковордку подготовить. Её лучше изначально настороить. И - не спеши! Руки д. б. сухими. Перечитай в моих рецептах Киевские. Там написано, как выпускать на сковороду.
Света, поищи в интернете, как сковордку подготовить. Её лучше изначально настороить. И - не спеши! Руки д. б. сухими. Перечитай в моих рецептах Киевские. Там написано, как выпускать на сковороду.
Света, поищи в интернете, как сковордку подготовить.
Ужо все сделала... 8) Даже пожарила кое-что менее дорогое на пробу - все окей. На ней даже шипит по-другому, чем на антипригарной
Вообще, я льезон на воде делаю. Впрочем, так и положено.
Давай! Только не мой её с мылом. Остынет чуток, смахни салфеткой крошки. Досуха. Смажь маслом и убери. Мой без мыла, если сильно пристанет. Главное, в машину не ставь. Это будет твоя рабочая лошадка. Отпахала - и в стойло! А на стол, хоть на серебре подавай.
Давай! Только не мой её с мылом. Остынет чуток, смахни салфеткой крошки. Досуха. Смажь маслом и убери. Мой без мыла, если сильно пристанет. Главное, в машину не ставь. Это будет твоя рабочая лошадка. Отпахала - и в стойло! А на стол, хоть на серебре подавай.
Так. Я все не просто прочитала, а законспектировала.
собака серая, спасибо за тему, и то, что выносите главное на 1 страницу. Буду учиться.
IvaNova, Спасибо за табличку по борщам! Люблю, когда все по порядку, системно.
собака серая, спасибо за тему, и то, что выносите главное на 1 страницу. Буду учиться.
Мало того, что борщи я готовлю редко, так еще и никогда не наливала в него уксус. А борщ с грибами и черносливом - это ваще запредельно. Морально готовлю к этому мужа - терпеть не может чернослив, но он пока в отпуске, пусть готовится. Мясо хочу тушеное с правильным соусом! Я такой тип пищи вообще люблю
В таблице убрала вес овощей брутто - мне так таблица «прозрачнее», с ней проще работать. Тоже распечатаю. Решила завести-таки распечатанные рецепты, оформлю парку с файлами, чтоб не бегать с планшетом по кухне. А одной папкой больше или меньше.... я к ним привыкла на работе.
собака серая, Галочка, раз уж о панировке заговорили, не могла бы ты поделиться секретом вкусной панировочной смеси
мне очень нравится польская панировка (оранжевого радостного цвета), но цена всегда на нее была высоковата, а сейчас чересчур (((
пробовал сама из сухого хлеба делать, но не совсем нравится (((
буду очень признательна
Про сковородки тоже вопросик)))
какие чугунные посоветуешь (приемлемое соотношение цена-качество) если можно производителя
раз пошла такая «пьянка» со следующей пенсии - покупка правильных чугунных сковородок
мне очень нравится польская панировка (оранжевого радостного цвета), но цена всегда на нее была высоковата, а сейчас чересчур (((
пробовал сама из сухого хлеба делать, но не совсем нравится (((
буду очень признательна
Про сковородки тоже вопросик)))
какие чугунные посоветуешь (приемлемое соотношение цена-качество) если можно производителя
раз пошла такая «пьянка» со следующей пенсии - покупка правильных чугунных сковородок
космос, Лидия, ты имеешь в виду, надеюсь, белый хлеб? Булка по-нашему. Купи батон, самый простой. Разрежь на кусочки и в тостер его. Потом измельчи. Вся любовь!
Сковороды беру наши - надёжнее. Тоже не дешёвые. Бери одну. Муку можно и на тефлоне подсушить. Потом освоишь, докупишь.
Обращение ко всем - сковороды пока не настроите, не пользуйте. Заодно купите уже щипцы. Я научу.
Сковороды беру наши - надёжнее. Тоже не дешёвые. Бери одну. Муку можно и на тефлоне подсушить. Потом освоишь, докупишь.
Обращение ко всем - сковороды пока не настроите, не пользуйте. Заодно купите уже щипцы. Я научу.
В таблице убрала вес овощей брутто - мне так таблица «прозрачнее», с ней проще работать.Я уберу тоже, со следущей недели.
Если надо кому-то, то могу выслать на электронку таблицу по борщам и готов 2 документ, я в нем собрала шницель, эскалоп и поджарку на 1 странице. Читать мои сокращенные варианты только после прочтения полного текста Гали и изготовления первой порции, чтоб не упустить ничего из процесса! Но на 1 странице мне удобнее, технологичнее. ,
Если надо, пишите в личку электронку
Косточку надрезают... чтобы отстала от мякоти, см на 3-4. Чтобы она при жарке не скручивала кусок корейки. Не мешала бы ему ровно жариться.Так вот почему она у меня не получилась....
мымра такая....
Екатерина2, Друг. Надеюсь, что не подведешь, не перепутаешь цифры. Назначаю тебя главбухом!
Это щипцы. Зеленые не берите. Они для форсу.
С черным - в Икеа. Простые - везде и всюду есть.

Это щипцы. Зеленые не берите. Они для форсу.
С черным - в Икеа. Простые - везде и всюду есть.

Купи батон, самый простой. Разрежь на кусочки и в тостер его. Потом измельчи. Вся любовь!делала также, но моя ошибка, видимо в том, что я хотела заготовить впрок панировку)))
из «свежей» было вкусно
Заодно купите уже щипцы.щипцы есть, только я ими не пользуюсь все по старинке делаю
сейчас посмотрела фотки, мои щипцы не такие
значит куплю другие, на твоей фотке более изящные)))
собака серая, Галя, а гуляш можно из говядины приготовить? Ну не идет свинина у нас, а мясо готовить хочется.
собака серая, Галя, а гуляш можно из говядины приготовить? Ну не идет свинина у нас, а мясо готовить хочется.Можно-то можно, только мы не касаемся говядины. Она сложнее. Пройдем свинину, руку и глаз набьём - тогда...
По-тихоньку, чтобы никто не знал - из куры готовь. Из грудок шницели, из красного мяса - гуляш.
Галя, спасибо! Понимаю я, что учебный процесс нарушаю. Но сама мне отвечала, что то не мясо, а птица. Я тихонечко, шепотом.
marina-mm, Зато из неё получится. А из говядины... вряд ли. Не зная частей.
Галя, хорошо, это все понятно мне.
а гуляш можно из говядины приготовить?вот и я с этим вопросом. Не могу пока свинину. Перерыв нужен...
Мы тоже свинину не едим, но читаю школу с огромным удовольствием. Не по диагонали, а вдумываясь в каждое слово. Мне очень интересно. Галочка, спасибо. Дойдём до говядины, курятины и индюшатины, крольчатины и рыбятины сразу присоединюсь с результатами
Девушки, конечно, можно приготовить и из индейки. Вы готовьте, только отчёты сюда не пишите. У вас получатся другие блюда. Я так не учу.
Мы договорились - пойдём к цели прямо, а не зигзагом.
Мы договорились - пойдём к цели прямо, а не зигзагом.
У меня щипцов как гуталину всяких)). Это к слову пришлось... Я дошла до обсуждения щипцов)).
Я че пришла-то... А! Создать атмосфЭру пришла, да!))
Галя, тебе конец))). Нас тут набежало, как тараканов. Это я еще в кустах сижу и просто читаю. И то уже запуталась, что обсуждаем и в какой последовательности))): борщ 4 видов, гуляш, салат, льезон, эскалоп, соус, поджарка. Феерический трындец тебе, Галя)). Ибо желающих поучиться у профессионала - только увеличится)).
Я че пришла-то... А! Создать атмосфЭру пришла, да!))
Галя, тебе конец))). Нас тут набежало, как тараканов. Это я еще в кустах сижу и просто читаю. И то уже запуталась, что обсуждаем и в какой последовательности))): борщ 4 видов, гуляш, салат, льезон, эскалоп, соус, поджарка. Феерический трындец тебе, Галя)). Ибо желающих поучиться у профессионала - только увеличится)).
собака серая, Галя, а вот наши чугунные сковородки -это какие? Биол, вроде, такие были в Метро, их стоит покупать?
Это я еще в кустах сижу и просто читаю.
Это ж страшно подумать, сколько нас здесь, подкустовых выползней!!!
сколько нас здесь, подкустовых выползней!!!угу,(голос из кустов) с удовольствием читаю наставления профессионала сама в юнности работала поваром, но я самоучка, читаю Галину и где-то отмечаю, что делаю правильно, сама когда-то дошла, а где-то узнаю новое и учусь, спасибо вам большое))
Если не только читать, но и последовательно выполнять, то вряд ли запутаешься. Практически все непонятки у нас одинаковые, читая ответы на вопросы других, я получаю ответы и для себя.
И я тут в кустах))) не готовлю, но читаю с большим интересом
Феерический трындец тебе, Галя)).
яровая, Елена
Биол, вроде, такие были в Метро, их стоит покупать?
я биол купила. Довольна как слон! Памятка есть в упаковке со сковородкой, как ее подготовить к использованию. Все четко и понятно.
Svetlenki, Света, спасибо, я все на биоловскую блинную заглядывалась. Света, а у вас диаметр какой?
яровая, Елена, ушла в личку, а то нам за разговорчики на уроках сейчас влетит!
Феерический трындец тебе, Галя)).Ната, не пугай
Я вот тут вся в раздумьях какой борщец заварганить...
А с грибами и черносливом только на одну порцию и на раз
Вкус борщаНаташа, у вас овощи другие.
Где жила, там и готовила. Самый сложный по приготовлению борщ был в Турции. Сладкий!!! как варенье. Но ароматный
А с грибами и черносливом только на одну порцию и на разя вчера сварила, ща отчет пишу...
Самый сложный по приготовлению борщ был в Турции. Сладкий!!! как варенье.вот у меня вчера такой и получился... пришлось прилично досаливать...
Ксарочка, зачем расстраиваться? Во-первых, большинство пчёл - неправильные. Что не мешает им делать неправильный, но мёд. А во-вторых, что мешает сварить по-правилам? (которые, впрочем, после этого можно смело нарушать? )
Девочки! Всем, кто прислал электронные адреса, таблицу по борщам (и не только ее) отправила.
Читать мои сокращенные варианты только после прочтения полного текста Гали и изготовления первой порции, чтоб не упустить ничего из процесса!
Читать мои сокращенные варианты только после прочтения полного текста Гали и изготовления первой порции, чтоб не упустить ничего из процесса!
Я вот даже расстроилась. Выяснилось, что всё это время я неправильно варила борщ...Тю.... я тоже. И ничего! И нечего расстраиваться - не тот повод.
Инна, я посолила чуть больше, чем обычно, сладость ушла... вкус у этого борща очень необычный!
а то борщ уже начали дома называть свекольным компотом)))
Разбор полётов.
Не бойтесь быть выскочками!
Последнее, все вопросы когда-то заканчиваются. Ведь вы будете опытнее с каждым блюдом.
Здесь я и так вижу, лук оч крупно. Прям раз в пять! Лук на суп шинкуем мелко!
Морква и петрушка - подходяще, только если они мелкие. Не с чем сравнить. Обычно среднюю морковь вдоль пополам разрезаем. А если крупно - еще раз каждую половинку пополам. 1-2 мм - ширина ломтика. Не до прозрачности.
Кудам нам теперь салат -то? Я посмотрю по первым отчётам...
Vinokurova, Молодец. Сильная ученица! Нарезка хорошая. Вдумчиво отнеслась.
Галя, тебе конец))). Нас тут набежало, как тараканов. Это я еще в кустах сижу и просто читаю. И то уже запуталась, что обсуждаем и в какой последовательности))): борщ 4 видов, гуляш, салат, льезон, эскалоп, соус, поджарка. Феерический трындец тебе, Галя)). Ибо желающих поучиться у профессионала - только увеличится)).Неа. Артисту или, пускай, шарлатану какому, всё равно где выступать - в сельском клубе или на стадионе. Микрофон помощнее взять, и делов-то! К тому же, с вашей же помощью - справимся. Помним все, что помогаем отставшим и присоединившимся, а так же - сочувствующим. Помогаем, если уверены в ответе. Помогая мы ещё раз перевариваем эту ситуацию, значит лучше запоминаем.
Не бойтесь быть выскочками!
Последнее, все вопросы когда-то заканчиваются. Ведь вы будете опытнее с каждым блюдом.
Глянь, пожалуйста, это ломтики или не ломтики? Толщина - миллиметра по два.Теперь давайте класть для масштаба рядом с фото коробок спичек.
Здесь я и так вижу, лук оч крупно. Прям раз в пять! Лук на суп шинкуем мелко!
Морква и петрушка - подходяще, только если они мелкие. Не с чем сравнить. Обычно среднюю морковь вдоль пополам разрезаем. А если крупно - еще раз каждую половинку пополам. 1-2 мм - ширина ломтика. Не до прозрачности.
Кудам нам теперь салат -то? Я посмотрю по первым отчётам...
Выяснилось, что всё это время я неправильно варила борщ...Если тебе он нравился - правильно. Значит, похоже, не очень.
(которые, впрочем, после этого можно смело нарушать? )Не надо превносить анархию в наши ряды, идущие к своей мечте. Я думаю, девушки раз-другой попробовав правильный вариант, будут к нему стремиться вернуться.
При выборе одной единственной, пока, чугунной сковородки предпочтение отдать гриль- сковороде или просто круглой? Выбор пал на Биол. Помогайте, пожал.
На будущее. Сковород много не бывает.
Галя, а если говорить про сковороду с высокими бортами (6.5-7 см), то я правильно рассуждаю, что чугун хорошо держит тепло, но плохо его передает-распределяет, то есть готовить в чугунине с высокими бортами на плите, а не в духовке, сложно, потому что тепло же вверх плохо передается именно чугуном?
С высокими бортами было бы хорошо для мясных блюд с соусом...
то есть готовить в чугунине с высокими бортами на плите, а не в духовке, сложно, потому что тепло же вверх плохо передается именно чугуном?У меня все сковороды высокие. И большие. Я не готовлю помалу. Не замечала, что чугун плохо вверх передает плохо... Я в ней сначала лук спассерую, отодвину или совсем достану. Потом мясо обжарю. Воды подолью и протушу. А потом и соус в ней же приготовлю. Но, без подсобных мисочек не обойтись. Ту же муку развести.
именно сладость присутствовалаБорщ должен иметь сладковатый вкус. Я кладу всегда в свои больше нормы. Мне никто никогда не говорил, что у меня борщ сладкий.
Дело привычки, если ты о вкусе. Стереотип.
Чем повар хороший отличается от повара... так себе? Тем, что у хорошего за столом едок не берёт солонку и пр.. Ему сразу всё нормально и сбалансировано.
Vinokurova, только не говори, что морковку с корнем петрушки ножом так нашинковала! Мы те темную устроим! Ты чего как проф шеф уже шинкуешь???
К тому, вообще-то, я не подозревала, что так много желающих готовить борщ с черносливом и грибами. Он такой, не на каждый день. Раньше супы ели в праздники. С пирогами, непременно. Сейчас - закуски с салатами.
Не замечала, что чугун плохо вверх передает плохо...
Спасибо
Я вижу, что ножом!
Найдите и перечитайте - я писала где-то в начале про шинкование вручную. Видео смотрите. Не суетитесь. Всё получится!
Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте