Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

Грудинка свиная (на шкурке)
1 кг
Соль (для посола)
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Соль (в обмазку)
1 ч. ложка

Способ приготовления

1. Подготовка.
 Грудинку натереть солью, выложить в лоток и выдержать в холодильнике хотя бы 8 часов, а лучше сутки.
 2. Приготовление.
 Достать мясо из холодильника за час до приготовления (прим. - подчеркнуто и восклицательный знак!)
 Сильно нагреть духовку вместе с противнем (у меня по умолчанию в газовой "Дарине" 300С).
 Яйцо взбить вилкой с солью и обмазать этой смесью мясо.
 Запекать мясо кожей вниз сначала ок. 30 минут на сильном огне до красивой корочки.
 Когда схватится, убавить огонь до минимального и запекать еще 3.5-4 часа.
  Результат.

Вот тут перевернула, видно твердую шкурку.

У мяса хрустящая корочка, и оно необыкновенно сочное внутри.

Приятного аппетита!

Примечание

Еще один рецепт из маминой кулинарной тетрадки.

Я запекала 2 куска примерно по килограмму, так что количество яиц и соли удвоила.

Запекают только самую лучшую грудинку.
Встречали такой вариант, когда есть и шкурка, и сало, и толстый слой мяса, а ребра спец. ножом удалены? (Обычно ребрышки продают отдельно, и поэтому слой мяса на грудинке очень куцый).
На последнем фото отлично видны хрящики от удаленных ребрышек.

Почему выдерживать столько-то и столько-то - не знаю! Кто бы объяснил.

У нас это мясо также проходит под кодовым названием "дорожное" или "шкварочка".
Раньше, когда мяса в магазинах было не достать, мама перед отъездом в отпуск ходила на рынок, покупала хорошее мясо и запекала. Оно отлично переносило поездку в поезде. Главное, не заворачивать в пакеты и фольгу, а только в кальку. А шкварочка - потому что вытапливается очень много жира.

Шкурка получается "дубовая" и солоноватая, и ее лучше срезать. Но есть любители терзать ее с пивом.

ока
Ах, какая красота! лучче всякого торта)))
Елена, утащила рецептик, теперь буду за самой лучшей грудинкой охотиться, может, и в поезд сгодится, мы такое любим!

Туманчик
Ой не могу ой помираююююююю - слюнями захлебнууууулась булььььььь А на ночь есть нельзя. аааа.... а я пойду в холодильничек екккк.... там шкварочки с жирком омммм зажаренные стоят. мазну на хлебушек с огурчиком и лучком зелененьким да капусточкой квашенной.. ойййййй..

Ну вот, Лена виновата! А такое мяско размораживаю уже - -буду завтра мариновать и печь! Жестокая!

Спасибушки!

mur_myau
tumanofaaaaам шкварочки с жирком омммм зажаренные стоят. мазну на хлебушек
А у меня вот прямо сейчас такая вкусняшка.

Мясо запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)

Тоже грудинка «правильная», только это мясо «книжка». Здесь на форуме был довольно похожий рецепт, так что не стала выкладывать.

tumanofaaaaА такое мяско размораживаю уже
Не пробовала из замороженного. Я делала из охлажденного. Кстати, было бледным, крови не было вообще, как в магазинном (спустили всю). Я, когда покупала, пощупала и надавила, было на ощупь не мокрое и лунка поднялась, как и положено.

mur_myau
ока,
Даааа))) А тортик потом не лезет, так наешься и все, остается дремать как лев после охоты.

Babushka
Елена, ах как аппетитно!

irysikf
Какое красивое и вкусное Интересно, а ошеек можно так сделать

mur_myau
Babushka,
Татьяна, спасибо!

irysikf,
Спасибо. Думаю, можно попробовать и с другим отрубом.
Но там жира не так много. Может быть, запекать не так долго.

Рецепты в разделе «Запеченное мясо»

Новое на Хлебопечка.ру