Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Грудинка свиная (на шкурке)
1 кг
Соль (для посола)
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Соль (в обмазку)
1 ч. ложка
Способ приготовления
1. Подготовка.
Грудинку натереть солью, выложить в лоток и выдержать в холодильнике хотя бы 8 часов, а лучше сутки.
2. Приготовление.
Достать мясо из холодильника за час до приготовления (прим. - подчеркнуто и восклицательный знак!)
Сильно нагреть духовку вместе с противнем (у меня по умолчанию в газовой "Дарине" 300С).
Яйцо взбить вилкой с солью и обмазать этой смесью мясо.
Запекать мясо кожей вниз сначала ок. 30 минут на сильном огне до красивой корочки.
Когда схватится, убавить огонь до минимального и запекать еще 3.5-4 часа.
Результат.

Вот тут перевернула, видно твердую шкурку.

У мяса хрустящая корочка, и оно необыкновенно сочное внутри.

Приятного аппетита!

Грудинку натереть солью, выложить в лоток и выдержать в холодильнике хотя бы 8 часов, а лучше сутки.
2. Приготовление.
Достать мясо из холодильника за час до приготовления (прим. - подчеркнуто и восклицательный знак!)
Сильно нагреть духовку вместе с противнем (у меня по умолчанию в газовой "Дарине" 300С).
Яйцо взбить вилкой с солью и обмазать этой смесью мясо.
Запекать мясо кожей вниз сначала ок. 30 минут на сильном огне до красивой корочки.
Когда схватится, убавить огонь до минимального и запекать еще 3.5-4 часа.
Результат.
Вот тут перевернула, видно твердую шкурку.
У мяса хрустящая корочка, и оно необыкновенно сочное внутри.
Приятного аппетита!
Примечание
Еще один рецепт из маминой кулинарной тетрадки.
Я запекала 2 куска примерно по килограмму, так что количество яиц и соли удвоила.
Запекают только самую лучшую грудинку.
Встречали такой вариант, когда есть и шкурка, и сало, и толстый слой мяса, а ребра спец. ножом удалены? (Обычно ребрышки продают отдельно, и поэтому слой мяса на грудинке очень куцый).
На последнем фото отлично видны хрящики от удаленных ребрышек.
Почему выдерживать столько-то и столько-то - не знаю! Кто бы объяснил.
У нас это мясо также проходит под кодовым названием "дорожное" или "шкварочка".
Раньше, когда мяса в магазинах было не достать, мама перед отъездом в отпуск ходила на рынок, покупала хорошее мясо и запекала. Оно отлично переносило поездку в поезде. Главное, не заворачивать в пакеты и фольгу, а только в кальку. А шкварочка - потому что вытапливается очень много жира.
Шкурка получается "дубовая" и солоноватая, и ее лучше срезать. Но есть любители терзать ее с пивом.
Я запекала 2 куска примерно по килограмму, так что количество яиц и соли удвоила.
Запекают только самую лучшую грудинку.
Встречали такой вариант, когда есть и шкурка, и сало, и толстый слой мяса, а ребра спец. ножом удалены? (Обычно ребрышки продают отдельно, и поэтому слой мяса на грудинке очень куцый).
На последнем фото отлично видны хрящики от удаленных ребрышек.
Почему выдерживать столько-то и столько-то - не знаю! Кто бы объяснил.
У нас это мясо также проходит под кодовым названием "дорожное" или "шкварочка".
Раньше, когда мяса в магазинах было не достать, мама перед отъездом в отпуск ходила на рынок, покупала хорошее мясо и запекала. Оно отлично переносило поездку в поезде. Главное, не заворачивать в пакеты и фольгу, а только в кальку. А шкварочка - потому что вытапливается очень много жира.
Шкурка получается "дубовая" и солоноватая, и ее лучше срезать. Но есть любители терзать ее с пивом.