Жаркое из грудинки с белыми грибами для воскресного обеда, запеченное в духовке

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Жаркое из грудинки с белыми грибами для воскресного обеда, запеченное в духовке

Ингредиенты

Свиная грудинка мясная
130-150 грамм на порцию
Картофель средний
1-1,5 шт. на порцию
Грибы белые шляпки (свежие или замороженные)
200 грамм
Грибы опята соленые горсть
Лук репчатый
1 шт. большая
Бульон куриный (чистая вода)
500-600 мл.
Соль, перец, специи
по вкусу
Мука рисовая ц/з для обвалки мяса

Способ приготовления

 Мясо порезать порционными кусками. Промыть в воде, обсушить полотенцем.
 

  Посыпать кулинарной солью (содержит соль, сахар, перец), перемешать и оставить мариноваться.
 

  Порезать лук репчатый кубиками, чеснок раздавить ножом. Пассеровать лук и чеснок на растительном масле.
 

 

  Добавить к луку белые грибы и соленые опята, обжарить с луком до выпаривания жидкости, чтобы овощи немного обжарились на масле. Выложить готовую зажарку в отдельную миску.
 

  В этой же сковороде обжарить с двух сторон грудинку, которую обвалять в рисовой муке. Мука при тушении жаркого даст жидкости загущение соуса.
 

  Выложить в сотейник грудинку, половину грибов с луком.
 

  Разложить картофель, порезанный на крупные дольки. Разбросать между картофелем остатки грибов с луком.
 

  Залить куриным бульоном. Слегка присолить. Много соли не нужно, лучше посолить жаркое потом, ближе к концу приготовления. Я присолила жаркое ароматной солью «сухая гремолата» со специями.
 

  Поставить сотейник на противень, чтобы обезопасить жаркое от переливания на дно духовки (такое тоже может случиться)).
 

  Поставить сотейник в горячую духовку, разогретую до 180*С, режим духовки верх/низ. Закрыть сотейник крышкой, и подержать в таком состоянии примерно 1 час, пока жаркое начнет понемногу кипеть.
 

  Теперь снять крышку сотейника, и довести жаркое до готовности при открытой крышке. При этом жаркое загустеет, картофель начнет покрываться корочкой. У меня жаркое было готово через 2 часа при тихом кипении, при температуре 180*С.
 И получилось в сотейнике 5 порций.
 

  Жаркое вынимаем из духовки.
 Жаркое очень аппетитно и красиво смотрится, его можно поставить в такой посуде-сотейнике прямо на стол, и уже там раскладывать по порционным тарелкам. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.
 

 

 

 


Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 5 порций

Примечание

Отличное жаркое, горячее, домашнее. И выглядит вкусно-красиво, по домашнему!
В самый раз для домашнего воскресного или гостевого обеда!
Приятного аппетита всем!
Жаркое из грудинки с белыми грибами для воскресного обеда, запеченное в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


alfa20
Ммм... как заманчиво выглядит! Татьяна, Рома, спасибо за вкусноту такую. В закладки!

Рома
Вика, на здоровье!
Такое жаркое можно приготовить и в порционных горшочках. Очень красиво подать на стол в керамике

alfa20
Да, Татьяна, у меня это была первая мысль - какой свой горшочек-кастрюльку керамические взять под это дело. (Даже в благодарностях сначала написала " за вкусный горшочек».) Обязательно приготовлю! Спасибо!

Рома
Вика, и будешь ты королевой стола, с таким жарким в горшочках



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте