Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
5 стаканов
Горячая вода
2 стакана
Растительное масло
5 ст. ложек
Гречка
1 стакан
Шампиньоны
500 гр.
Лесные грибы (сушеные или замороженные)
100 гр
Лук репчатый
1-2 головки
Способ приготовления
Продолжаем. ОБЕД. Главный прием пищи в нашем доме. Обед должен быть сытным и вкусным, а поскольку сейчас Великий Пост, то и постным.
Замешиваем тесто (руками или в хлебопечке), накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.
Готовим грибной бульон. В воду закладываем все грибы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, его надо процедить, а грибы мелко нарубить.
Отвариваем гречку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем гречку и грибы, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Тесто раскатываем тонко, лепим кундюмы. Разогреваем духовку до 180С. Кундюмы перекладываем в форму в один слой и отправляем в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.

Нагреваем грибной бульон, солим его, доводим до нужного нам вкуса. Когда кундюмы зарумянились, заливаем в форму горячий бульон, накрываем фольгой или крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.
Готовые кундюмы обильно посыпаем рубленной зеленью.
P.S. В непостные дни кундюмы можно подавать со сметаной, а в начинку добавить рубленные вареные яйца.


Кундюмы, или удовольствие по-старорусски.
Кундюмы – замечательное русское блюдо, практически полностью забытое сейчас, вытесненное пельменями и варениками. А жаль! Кундюмы очень вкусны! У них оригинальное тесто, которое «заваривается» на кипятке, и вкуснейшая начинка – из рассыпчатой гречки и грибов. И готовятся они интересно – сначала запекаются в духовке, а потом томятся в грибном бульоне.Замешиваем тесто (руками или в хлебопечке), накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.
Готовим грибной бульон. В воду закладываем все грибы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, его надо процедить, а грибы мелко нарубить.
Отвариваем гречку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем гречку и грибы, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Тесто раскатываем тонко, лепим кундюмы. Разогреваем духовку до 180С. Кундюмы перекладываем в форму в один слой и отправляем в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.

Нагреваем грибной бульон, солим его, доводим до нужного нам вкуса. Когда кундюмы зарумянились, заливаем в форму горячий бульон, накрываем фольгой или крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.
Готовые кундюмы обильно посыпаем рубленной зеленью.
P.S. В непостные дни кундюмы можно подавать со сметаной, а в начинку добавить рубленные вареные яйца.


Порций: 4 порции