Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная
700 г
Вода теплая
230-250 мл.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Для начинки:
Помидоры
5 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Масло сливочное
50 г
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Для подачи:
Растительное масло
Острый красный перец
Способ приготовления
Замесите простое тесто из муки, воды и соли, добавив 1 ст. л. растительного масла. Тесто скатайте в шар, смажьте оставшимся маслом, положите в миску, накройте и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
Лук и помидоры нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, помидоры очистите от шкурки (я не очищала).
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в пласт толщиной 2 мм.
На тесто равномерно разложите репчатый лук, нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Сверху настрогайте сливочное масло. Сверните рулет, защипните края рулета.
Подготовьте мантышницу: в нижней кастрюле вскипятите подсоленную воду с лавровым листом. Уровень мантышницы смажьте маслом и уложите рулет. Варите на пару 30-40 минут до готовности.
В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте молотый острый красный перец, перемешайте, снимите сковороду с плиты.
При подаче кусочки ханума с помидорами полейте растительным маслом с перцем.
Примечание
Этот простой рецепт ханума я впервые увидела на "Я плакаль". Сделала, понравилось. Тесто можно сделать с яйцом и без него. Быстро, просто и вкусно)) Масло с перцем – взяла из турецких рецептов – и это вкусно! Ведь, обычно, ханум подают или с катыком, или с поджаркой из лука и помидор. А масло с перцем – что-то новенькое и очень подходит к этом блюду.
P.S. Вчера еще раз повторила. За 30 минут на пару, тонко нарезанный лук был жестковат: или такой попался, или от кислоты в помидорах, непонятно. Поэтому, наверное, лук лучше слегка обжарить, а потом – в ханум. Добавила специи в начинку: зиру и хмели-сунели.
P.S. Вчера еще раз повторила. За 30 минут на пару, тонко нарезанный лук был жестковат: или такой попался, или от кислоты в помидорах, непонятно. Поэтому, наверное, лук лучше слегка обжарить, а потом – в ханум. Добавила специи в начинку: зиру и хмели-сунели.