Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: азербайджанская
Ингредиенты
Тесто
Вода + яйцо
240 мл.
Мука пшеничная в/с
450 г.
Соль
1 ч. л.
Начинка
Фарш бараний (говяжий)
250 г.
Лук-репка большой
2 шт.
Сметена
1 дес. л.
Чеснок
2-3 зуб.
Кинза
6-7 вет.
Томатная паста (сок)
1 дес. л. (100 мл)
Аджика
1 дес. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло сливочное
20-25 г.
Способ приготовления
Яйцо выпустить в мерный стакан. Долить водой до нужного объема. Муку просеять и перемешать с солью. Сделать в центре лунку. Влить жидкость.
Замесить тугое грубое тесто. Завернуть в пакет. Оставить на столе минут на 40.
Достать. Слегка промесить на чистом столе. Получается гладкое тесто.
Лук очень мелко порезать. Я воспользовалась теркой Бернер.
Порезать кинзу.
Масло растопить на сковороде. Добавить 1/3 лука. Слегка обжарить.
Влить томатный сок (измельченные помидоры) или томатную пасту, слегка разведенную водой. Если паста, то обжарить до изменения цвета, если помидоры или сок, то до выпаривания половины жидкости.
К фаршу добавить оставшийся лук, томатную зажарку, сметану, зелень, аджику и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать. Фарш должен получиться довольно влажным и вязким. Если фарш все еще сухой, то добавьте сметаны.
Тесто раскатать. Вырезать кружочки. Разложить фарш. Фарша много не кладите. Будет неудобно лепить. Мне пришлось отбирать.
Соединить половинки и сделать складку.
Поочередно, с каждой стороны, делать складку.
И закреплять ее в одной точке.
Небольшой остаток просто соединить, чтобы получился "хвостик".
Таким образом слепить все гюрзе.
Воду вскипятить. Посолить. Варить гюрзе порциями. После всплытия минут 5-7.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецептов пересмотрела множество. Начинку все делают по-разному. Мне понравился этот вариант.
Очень вкусно, сочно, ароматно. Рекомендую!
Очень вкусно, сочно, ароматно. Рекомендую!