Селедка копченая в коптильне с гидрозатвором

Категория: Рыбные блюда
Селедка копченая в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Селедка
Соль
Щепа (лучше яблочная или грушевая) горсть

Способ приготовления

 Наловили мы тут с мужем вот такой селедочки
 

 И решили ее закоптить.
 Итак, приступим.
 Селедку засыпаем солью (соль не жалеем).
 

  Перемешиваем.
 

  Оставляем солиться на 5 часов. Затем хорошенько промываем от соли ( не вымачиваем, а просто промываем). Замачиваем щепу в холодной воде на 20 минут (Это делается для того, чтобы она не горела в коптильне, а дымила). Мне очень нравиться селедка на яблочной и грушевой щепе. Через 20 минут сливаем воду с щепы и укладываем её на дно коптильни. Если коптите дома, то щепу лучше располагать над конфорками. Я коптила на даче, поэтому щепу распределила равномерно по дну.
 

  Если коптите на улице, то костер должен слегка прогореть, чтобы огонь под коптильней не был сильным. Для тех, кто коптит дома: включаем огонь на полную мощность на 10 минут. За это время коптилка хорошо разогревается. Теперь убавляем огонь до среднего и засекаем время. Через 40 минут получаем вот такую красоту
 

 


Селедка копченая в коптильне с гидрозатвором

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
какая рыбка аппетитная!!!

plasmo4ka
Мммммммммм.., какая славная рыбка получилась!
Но как же я люблю эти чудные единицы измерения: сколько есть, сколько не жалко, ложку с горкой, ложку с хорошей горкой............ песня!
Аннушка, а можно для особо одаренных хоть примерно пропорции рыба/соль в кг/г?

Rusalca
а можно для особо одаренных хоть примерно пропорции рыба/соль в кг/г?
Анжела, тут дело не в количестве соли, а во времени засолки. Соли можно насыпать и 1 кг и 2. Но если солишь определенное время, рыба просто не успеет взять большее количество соли. Хочешь менее соленую рыбку - солИ меньшее количество времени, хочешь посолоней - держи в сОли дольше. Главное правило - не жалеть соли. Чтобы рыба была полностью обмазана солью. Извини, но пропорций дать не могу - никогда не замеряла

plasmo4ka
Аннушка, спасибо! Даже не подозревала о подобных нюансах. И так можно с любой рыбкой поступать?

Rusalca
Когда солишь - да.

plasmo4ka
При случае обязательно попробую. А то как-то не сложилось у меня с коптильней.. Буду наверстывать упущенное

Rusalca
Анжела, вот тут у Лены Тим посмотри. hlebopechka.ru... Она очень хорошо описывает весь процесс. И рецепты для коптильни у нее есть.

plasmo4ka
Ань, Леночка меня и заразила этой коптилкой. В принципе, не в коптилке было дело, а в эл/плитке, на которой я собиралась греть коптилку. Все приготовила на балконе, водрузила коптилку, включаю плитку (новую, специально для этого приобрела) и бац, все пробки повылетали, плитка сгорела, я в шоке. Плитку в сервис-центре отремонтировали, сказали, что можно включать, вес коптильни к поломке не имеет отношения, но что-то стремно мне. Настроение уже не то, решила разобраться с колонкой и вытяжкой, ну и тогда уже проводить эксперименты.

ang-kay
Аннечка! И Хде ж столько рыбы наловила? Красота да и только. Прелесть!

Rusalca
И Хде ж столько рыбы наловила?
Знамо хде - в Волге!

ang-kay
Аня, в Волге такое водится? Это что-то типа дунайки? Я просто ничего в этом не понимаю.

Rusalca
Это что-то типа дунайки?
Я не знаю, что это такое. А сельдь наша Волжская.
Астраханская сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь, пузанок.

ang-kay
ВотЬ.

Селедка копченая в коптильне с гидрозатвором

Rusalca
Ну да, это тоже селедка.




Хде взяла?

kristina1
Rusalca, Анна, ой мама я в шоке от красоты... блин хочу хочу хочу вот класс.. класс.. класс..

Rusalca
kristina1, спасибо!

lesya-zhuk
Какое чудо! У меня мини-коптильня год без дела стоит. А оказывается и дома на конфорках это сделать можно! Rusalka, спасибо огромное!

Rusalca
Елена, дома можно только если у коптильни гидрозатвор есть. А то будет все в дыму!

lesya-zhuk
Неее, конечно, без затвора.. Так что, только на даче...



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Новое на сайте