Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Скумбрия
Соль
100гр
Сахар
1ч. л
Перец чёрный горошек произвольно
Лавровый лист
1шт
Вода
1 литр
Предисловие
Для того, чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, именно в домашних, а не на даче или ещё где то, так как дача имеется не у всех ( это я про себя), надо приобрести такую штуковину, её фамилия -" Генератор холодного копчения», что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла - говорить не буду, дабы это не было воспринято как реклама.
Способ приготовления
Рыба, у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений ( это важно), разморозить до состояния слегка мягкой, очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть.
Приготовить рассол - я взяла 3 литра воды, добавила 300 гр соли +3 ч. л сахар+ 3 лаврового листа и 10 горошин перчика, довела до кипения, минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток.
По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток, только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь.
Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф ( муж сделал), засыпала в генератор щепу ( бук + яблоня ), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла, чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай, если будет появляться дым, но это и не понадобилось - весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила.
Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в холодильник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть, как это вкусно!!! Если очень захотеть, то всё получится!
Программа: холодное копчение
Примечание
В планах теперь сделать балык горбуши холодного копчения!