Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Рыба: мойва, килька, сельдь
1 кг
Маринад:
Соль
3 ст. л.
Перец черный горошком
20 шт.
Гвоздика в бутонах
6 шт.
Черный душистый перец горошком
4 шт.
Кориандр в зернах
1/4 ч. л.
Горчица в зернах
1/4 ч. л.
Лавровый лист
4 шт.
Имбирь молотый щепотка
Для копчения:
Щепа ольхи
5-6 шт.
Яблоко маленькое
1/2 часть
Ягоды можжевельника
4 шт.
Способ приготовления
Я солила 500 гр. мойвы. Соответственно взяла приправ 1/2 нормы.
1. Рыбу помыть. Сельдь можно выпотрошить и отрезать голову. Мелкую оставляем целую.
2. Готовим маринад: перцы, гвоздику, кориандр и "лаврушку" немного измельчить в ступке (я просто подавила в пиале обратной стороной ложки). Добавить соль, имбирь, горчицу. Перемешать.
3. Пересыпать рыбу смесью приправ, аккуратно перемешать рыбку с маринадом.
4. Сложить рыбу в емкость для засолки, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет. (Я на 500 гр. мойвы поставила гнет: тяжелую миску из закаленного стекла с 1 литром воды.)
5. Убрать в холодильник для засолки на 12-24 часа.
6. По прошествии времени достать рыбку из холодильника. Её и так уже можно кушать. Очень вкусный маринад, скажу я Вам.
7. Уложить рыбу на решетку в несколько ярусов

8. В чашечку для щепы, установленную на штырь, положить щепу (5-6 шт.), нарезанное яблоко и ягоды можжевельника

9. Решетку поставить в чашу коптильни, чашу в корпус. Закрыть крышку, проверив наличие и правильность установки уплотнительного кольца. Одеть "утяжелитель".
10. Установить режим Холодное копчение - 30-40 минут.
11. После сигнала извлечь рыбу из коптильни и дать выстоятся от 12 до 24 часов. И можно угощаться.

Приятного аппетита!
1. Рыбу помыть. Сельдь можно выпотрошить и отрезать голову. Мелкую оставляем целую.
2. Готовим маринад: перцы, гвоздику, кориандр и "лаврушку" немного измельчить в ступке (я просто подавила в пиале обратной стороной ложки). Добавить соль, имбирь, горчицу. Перемешать.
3. Пересыпать рыбу смесью приправ, аккуратно перемешать рыбку с маринадом.
4. Сложить рыбу в емкость для засолки, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет. (Я на 500 гр. мойвы поставила гнет: тяжелую миску из закаленного стекла с 1 литром воды.)
5. Убрать в холодильник для засолки на 12-24 часа.
6. По прошествии времени достать рыбку из холодильника. Её и так уже можно кушать. Очень вкусный маринад, скажу я Вам.
7. Уложить рыбу на решетку в несколько ярусов

8. В чашечку для щепы, установленную на штырь, положить щепу (5-6 шт.), нарезанное яблоко и ягоды можжевельника

9. Решетку поставить в чашу коптильни, чашу в корпус. Закрыть крышку, проверив наличие и правильность установки уплотнительного кольца. Одеть "утяжелитель".
10. Установить режим Холодное копчение - 30-40 минут.
11. После сигнала извлечь рыбу из коптильни и дать выстоятся от 12 до 24 часов. И можно угощаться.

Приятного аппетита!