Ssylka

Килька или мойва сухого пряного посола

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Килька или мойва
500 г
Соль крупная
2 ст. л.
Черный перец горошком
1/2 ч. л.
Душистый перец
3-4 горошины
Гвоздика
3 бутона
Семена кориандра
1/4 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Порошок имбиря щепотка

Способ приготовления

Рыбу разморозить, затем промыть холодной водой и дать воде хорошо стечь.
 Специи хорошо растереть в ступке, но не очень мелко. Смешать специи с солью, лавровый лист можно поломать. Посыпать рыбу засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.
 Для засолки нужна посуда широкая - миска, кастрюлька, но не банка.
 Рыбу в миске накрыть тарелкой, поставить гнет нетяжелый и отправить в холодильник минимум на 2 суток.
 Рыбка получается пряная, малосольная на вкус.

Похожее

Arka
Килечку собственного посола да на собственноручно испеченный хлебушек!.. Объедение!

Merri
На фотографии, похоже, хамса? А у меня дома никто 2 суток посола не вытерпит! Начинаем есть через 12-18 часов.

Elenka
Спасибо, за плюсики! Попробуйте, проще не бывает! Пробовала уже и мойву так солить- очень вкусно! Раньше фото сделать не получалось, оч. уж быстро съедается, а фотик предательски разряжается. А поделится рецептом так хотелось.

Merri, это килечка, самая обыкновенная мороженая из супермакета.

Medusa
Не хочу никому портить аппетит, но будьте крайне осторожны с засолкой магазинной рыбы в домашних условиях!
Как-то купил в Метро мойву мороженую - кота побаловать. Вроде бы в такой рыбе, замороженной по всем санитарно-гигиеническим правилам, никакая зараза не выживает. Однако кот все же пострадал - через некоторое время в кале появились живые белые черви. Причина - только в той злосчастной мойве, поскольку на тот момент кот сидел дома и питался исключительно консервами и сухим кормом. Пришлось котяру интенсивно лечить. Еле вылечил, так что теперь такую мороженую рыбу из магазина подвергаю только длительной высокотемпературной термообработке. Правило обязательно и для кота, и для меня!
Кому интересно почитать про такую бяку, как анизакидоз (Anisacidosis), см. инфу на сайте
Отвечать избитой фразой о том, что «жить вообще вредно» не нужно! Лучше вспомнить старую истину, что «предупрежден - значит вооружен».

ШуМахер
Килечку собственного посола да на собственноручно испеченный хлебушек!.. Объедение!

да с собственной водочкой.....

Deep
Господи, Medusa, кошмар какой фуууу
Я даже не знала, что они в рыбе паразитируют. Спасибо за инфо) надолго отбили тягу к рыбке.

А автору спасибо за рецепт, симпатичная килечка. Селедку готовлю подобным образом, а вот кильку не пробовала еще

Гость
- Паразиты в рыбе погибают через несколько часов после заморозки, и даже те, что были опасны для здоровья человека, становятся не опасны, – рассказала «КП» Людмила Мельникова, начальником отдела питания Центра по продовольствию Академии наук. – Слухи, которые когда-то ходили о том, что паразиты могут оживать – неправда. Они ничем не могут повредить здоровью человека, только испортить товарный вид. Поэтому такую рыбу обычно отправляют на промышленную переработку или на корм скоту. Даже в одной партии могут быть особи, зараженные и не зараженные паразитами, поэтому контроль в этой области представляется сложным.

Так что есть такую замороженную рыбу можно даже в сыром виде, без опаски... хотя и без удовольствия.

Liilia
Elenka, спасибо! Набор специй очень хорош, ароматная, пряная килька, вкусно! Килька или мойва сухого пряного посола

gawala
Liilia, Лилия, меняю карпов в пруду, на уже посоленную кильку..

frenchchoko
Брикетированная мойва, интересно, при какой температуре на производстве замораживается и хранится?

Liilia
меняю карпов в пруду,

Да бери так, без обмена, угощайся.

gawala
Да бери так, без обмена, угощайся.
Мерси..

Liilia
Брикетированная мойва

Нее, у меня свежевыловленная килька, не в промышленных масштабах. Галя, а у вас не продают, замороженную или готовую?

gawala
а у вас не продают, замороженную или готовую?

Откуда?
В русском магазине есть, но я не покупала никогда. Мне одной много. Муж такое не ест. Может соберусь с духом куплю, как поедем. Это нам в заграницы ехать надо за ней..

Liilia
Может соберусь с духом куплю, как поедем.

Купи, побалуй себя.

gawala
Купи, побалуй себя.

А вдруг она нвкусная? Я в другой жизни сама ее солила. Вкусно было..

Liilia
А вдруг она нвкусная?

Тогда бери мою, она точно вкусная.
Хлеб то с маслом у тебя есть? Если надо пиши, принесу.

Антоновка
Брикетированная мойва, интересно, при какой температуре на производстве замораживается и хранится?

Задайте свой вопрос производителям. Их тут нет

gawala
Хлеб то с маслом у тебя есть?

Найду.

Антоновка
Сегодня, зайдя в рыбный магазин, прикупила с/м камбалу на 2 кг и понемногу солёной кильки и хамсы)) Завтра утром бутер с маслом и килькой к крепкому и сладкому чаю сделаю))

Ярик
Liilia, Лилия, рыыыыыба
блин, раздразнила на ночь глядя, надо срочно ехать в магазин.

Liilia
Антоновка, Лена, вот хамсы я у нас, не видела.
Завтра утром бутер с маслом и килькой к крепкому и сладкому чаю сделаю))

Вкусного тебе завтрака!
раздразнила на ночь глядя, надо срочно ехать в магазин.

Утро вечера мудренее, может передумаешь...

Ярик
Liilia, Лилия, я? Передумаю про рыбу? Это вряд ли

Liilia
Передумаю про рыбу? Это врядли

Тогда завтра, по утру, на рыбалку по магазинам. Удачного клёва!!

Олёкма
Ммм, этак можно и гальянов засолить. Должно быть вкусно.

frenchchoko
Задайте свой вопрос производителям. Их тут нет

А может есть.

Пугает:

« Рыбы семейства карповых, такие как язь, плотва и красноперка, чаще всего заражены паразитами, например, при распространении описторхоза.

Морские рыбы, особенно треска, камбала, сельдь и кета, также часто заражены анизакидами.

Хищная речная рыба, такая как щука, налим, окунь и ерш, подвержена заражению широким лентецом»

gawala
Пугает:

Соль убивает паразитов, но при правильном посоле и соблюдении времени выдержки рыбы. Обычного «вкусового» посола с небольшим количеством соли (3–5%) недостаточно для обеззараживания. Для гарантированного уничтожения паразитов необходимо использовать более высокую концентрацию соли или выдерживать рыбу в рассоле длительное время, в зависимости от её размера и вида. Как соль убивает паразитов Создает неблагоприятную среду: Высокая концентрация соли обезвоживает и убивает паразитов, нарушая их осморегуляцию. Необходимое время и концентрация: Эффективность зависит от соотношения соли и рыбы, а также от температуры и времени посола. Рекомендации по засолке для обеззараживания Мелкая рыба: Засыпать солью в течение 14 дней. Крупная рыба (более 25 см): Засаливать в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Икра: Для икры сиговых и других рыб, зараженных лентецом чаечным, при охлажденном посоле (5-6°C) использовать 5% соли к весу икры в течение 12 часов, сообщает vrach-dermatolog.ru. Альтернативный и более надежный метод Термическая обработка: Тепловая обработка (варка, жарка) при температуре от \(63^{\circ }C\) является более надежным способом уничтожения паразитов, чем посол, утверждает Алтайский государственный университет. Для гарантии: Для полной гарантии безопасности рыбу следует варить минимум 15 минут после закипания или жарить в распластанном виде не менее 20 минут.

Liilia
И как мне теперь спокойно жить, если я уже наелась рыбы? В кильке глистов не встречала, а вот в окуне, лещах и щуке, да, попадаются. Поэтому свежевыловленную рыбу, обязательно потрошу, мою и засаливаю, термически обрабатываю, г/копчение, жарка, варка, запекание.
Надо сдать анализы на я/глист, что бы быть уверенной, что в кильке и Лильке нет глистов. Немного подожду, пусть подрастут.

gawala
подрастут.

Вырастишь солитера.. прости господи..

Liilia
Вырастишь солитера..

gawala
Liilia, Лилия, вот правильно. Только так и никак иначе.

OlgaGera
В холод готова

OlgaGera
Я за ней подглядываю. Сок пустила

OlgaGera
Попробовала. Она пересолена.
Что делать? Помогайте

Liilia
OlgaGera, Лёлька, у тебя мойва? Залей холодной водой на часик, потом попробуй, если устроит то съешь, нет, поменяй воду ещё раз. Сильно пересолено?

gawala
Она пересолена.
Что делать? Помогайте

Не знаю, как килька, селедку в молоке вымачивали.

OlgaGera
Сильно пересолено?
Солёно, для меня очень.
Соль из запасов, древняя. Хотела посолочной, но кончилась. Она помягче.
Спасибо Так и сделаю
Селедку ж молоке вымачивали исландскую. Вот у меня, примерно, такая ж и получилась. Твёрденькая

Не знаю, как килька, селедку в молоке вымачивали.
Сначала в воду, потом молочную ванну ей устрою

Liilia
OlgaGera, Лёлька, я солила очень крупной морской солью, не пересолила, получилось хорошо. Надо было тебе вчера пробовать, а не подглядывать за ней.

OlgaGera
крупной морской солью
есть. Я о ней забыла

Liilia
OlgaGera, Лёлька, может её повесить (в смысле завялить) к пиву будет вкусняшка.

OlgaGera
OlgaGera, Лёлька, может её повесить (в смысле завялить) к пиву будет вкусняшка.
Была такая мысль. Я её еще подумаю

Антоновка
Я её еще подумаю

Заколебешься эту мелочь вешать

Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Новое на сайте