Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Скумбрия свежемороженная
4 шт.
Соль ~2 ст. л.
Чеснок
1 головка
Лавровый лист
6-8 листиков
Черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы
Пищевая плёнка
Способ приготовления
Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.
Как правило, жучок делается из чётного количества рыбин.
Рыбу разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост.
Разрезать рыбину вдоль хребта со спины, не разрезая брюшко.
Удалить хребет, внутренности, черную пленочку и тщательно обмакнуть салфетками.
Разложить рыбку в стеклянную или эмалированную посуду, посолить каждую тушку, накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.

Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек (Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))).
Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20.
Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
Выкладываем первую тушку мясом кверху.
Посыпаем молотыми чёрным перцем, душистым перцем, кориандром, лавровым листом, цельные семена горчицы.
Разложить тонкие дольки чеснока. Не советую измельчать чеснокодавкой, ибо так образуется много сока и эффект не тот, пластинки будут играть в готовом виде более интересную нотку.

Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой - мясом к мясу. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
Выкладываем нашу "пирамиду" на пищевую пленку и плотно-плотно, стараясь утянуть потуже, заворачиваем рулетом.
Получается вот такая колбаса)))

Затем отправляем наш жучок в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.
Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на 1-2 суток.
Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько надо и опять в морозилку до следующего раза.

Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают.

Хранится такой рулет довольно долго - 3-4 месяца.
Вкусного вам жучка
Поверьте, это только написано много, а хлопот на самом деле мало, зато у вас всегда в наличии будет вкусненькая малосольная скумбрия пряного посола
Как правило, жучок делается из чётного количества рыбин.
Рыбу разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост.
Разрезать рыбину вдоль хребта со спины, не разрезая брюшко.
Удалить хребет, внутренности, черную пленочку и тщательно обмакнуть салфетками.
Разложить рыбку в стеклянную или эмалированную посуду, посолить каждую тушку, накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.
Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек (Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))).
Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20.
Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
Выкладываем первую тушку мясом кверху.
Посыпаем молотыми чёрным перцем, душистым перцем, кориандром, лавровым листом, цельные семена горчицы.
Разложить тонкие дольки чеснока. Не советую измельчать чеснокодавкой, ибо так образуется много сока и эффект не тот, пластинки будут играть в готовом виде более интересную нотку.
Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой - мясом к мясу. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
Выкладываем нашу "пирамиду" на пищевую пленку и плотно-плотно, стараясь утянуть потуже, заворачиваем рулетом.
Получается вот такая колбаса)))
Затем отправляем наш жучок в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.
Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на 1-2 суток.
Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько надо и опять в морозилку до следующего раза.
Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают.
Хранится такой рулет довольно долго - 3-4 месяца.
Вкусного вам жучка
Поверьте, это только написано много, а хлопот на самом деле мало, зато у вас всегда в наличии будет вкусненькая малосольная скумбрия пряного посола
Программа: Холодильник
Порций: 1 жучок)
Примечание
Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски - таковое оригинальное название
Познакомилась я с ним на дружественном форуме огромное спасибо Ларисе Tsaika-lora
вот её история:
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.
Познакомилась я с ним на дружественном форуме огромное спасибо Ларисе Tsaika-lora
вот её история:
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.