Сельдь пряного посола (не быстрая)

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Селёдка не жирная
2 шт.
Вода
0,5 л
Сахар
2 ч. л
Соль
2 ст. л
Специи
по вкусу

Способ приготовления

А что у Вас на ужин? А у нас сегодня все максимально просто. Селедочка и картошка, и свежий хлеб. Вкусно.
Но заранее надо позаботиться о селедке. Выбираем 2 шт. (можно и больше) в магазине, Олюторская сельдь, не пойдет. Для этого рецепта нужна не жирная. Приходим домой ( этот пункт обязателен?), пока селедочка пусть отдохнет, на столе. Варим рассол, 0,5 л воды в кастрюльку налили, 2 ч. л сахара положили, 2 ст. л соли добавили, специи по вкусу туда же. Я обычно добавляю готовую смесь специй для пряного посола. И фсееее закипятили. Кастрюльку сняли, оставили остывать.
Пришла очередь селедочки. Берем рыбу, разрезаем на пополам, поперёк тушки, и складываем в банку. Да-да, ничего потрошить не надо, просто режем и в банку. Можно и не резать. Но у меня здесь, технология отточена, 2 селедки пополам разрезанные, отлично помещаются в литровую банку и как раз 0,5 литра рассола покрывают их полностью.
Разрезали? Заливаем полностью остывшим рассолом. (не повторяйте мою ошибку, однажды очень торопилась, рассол потрогала, чуть-чуть тёплый, ну и ливанула, рыба была подварившаяся. Как говорится, клянусь рассол был чуть тёплый. В общем хорошо остывший рассол в банку к селедке.
Крышку закрыли, на пару часов оставили на столе, потом в холодильник.
Теперь временные рамки. На второй день рыба малосольная, я не любитель, но если кто любит, то можно есть уже через два дня. Я обычно ем на третий день.
Эта рыба отлично подходит на селедку под шубой. Да и просто с картошечкой или на бутер очень вкусно.
Приятного аппетита.
Забыла написать, что скумбрия по этому рецепту тоже получается отлично.

Соловей разбойник
На фото уже рыба чищеная, перед подачей. Засаливается рыба не потрошенная.

Сельдь пряного посола. ( не быстрая)

Вот в таком виде она солится.

Ирина Ф
Классно конечно..., но я чего то не могу себе представить нечищенную селедку с кишками и кожей.
А как потом? Очищать тогда, когда есть надо? Или просолить, достать, почистить и обратно сложить?
Я, честно говоря, не знаю вкус селедки (ни разу в жизни не не ела), но муж любит. Я б сама солила, чем покупать. Но вот кишки меня смутили??

Соловей разбойникНа фото уже рыба чищеная, перед подачей. Засаливается рыба не потрошенная.

Сельдь пряного посола. ( не быстрая)

Вот в таком виде она солится.
Ага! Спасибо за фото!
А потом чистить ее удобно?

Соловей разбойник
Да, отлично чистится. На две рыбки, 5 минут трачу, и можно резать на стол.

Я еще могу сказать, что себестоимость данной селедки очень низкая. У меня две рыбки выходят около 50 руб, это чуть больше пол килограмма. А солёная покупная, минимум в 2 раза получается дороже. Единственное конечно, что в магазине ты пошел и купил, а здесь надо подождать.

Туся Тася
Соловей разбойникУ меня две рыбки выходят около 50 руб, это чуть больше пол килограмма.
А где такая шикарная цена?

Соловей разбойник
Иркутская область, я на рынке беру там почти 100 руб. А в сетевых магазинах типо " Хлеб соль», " Хороший». Там можно и по 84 -87 руб купить. Но я повторюсь, это не олюторская. Олюторская у нас свежая около 250 руб.

Lerele
Соловей разбойник, эх, я бы сейчас этой селедочки поела

Соловей разбойник
У фсееее, закончилась. А так конечно бы поделилась.
Уже чай пьем ☺

Туся Тася
Соловей разбойникИркутская область,
Далековато

Amasar
Ирина ФЯ б сама солила, чем покупать. Но вот кишки меня смутили
И правильно бы сделали, селедка собственного посола всегда будет лучше магазинской, даже с первого раза, попробуйте.
В классическом варианте, который называется «Беклинг», селедка солится целиком, как есть. Потом потрошится, удаляется голова, кожа, хребет, мелкие кости и разделывается на порционные кусочки, икра и молоки сохраняются отдельно как деликатес. Потом дополняется специями (черный молотый перец, горчица), укропом, петрушкой, иногда еще уже разделанные кусочки дополнительно маринуются с луком, уксусом или лимонным соком. Подается все это с отварной картошкой и рюмкой холодной водки в классическом варианте.
Сам я немного отступаю от классики и перед засолом удаляю жабры у селедки, как-то рыбацкая привычка осталась. Но это наверное не обязательно (а может даже и не правильно, не знаю).

Соловей разбойник
Вы так вкусно написали, что наверное пойду сегодня снова за селедкой.
А вообще я как то слышала, когда засаливается не потрашенная рыба с головой то происходит, ферментации, именно она и делает рыбу вкусной.
Хотя на быструю руку я делаю селедку в майонезно горничной соусе, там филе используется и про ферментацию там естественно и не слышали и тоже вкусно.

Amasar
Соловей разбойникферментации, именно она и делает рыбу вкусной.
Вы совершенно правы, именно ферментация делает селедку Селедкой!

Ирина Палкина
Позволю себе вмешаться, ибо засаливаю селедку давно, люблю я ее. У меня пряный посол. Селедку не чищу вообще для засолки, мы ее потом будем доставать по мере необходимости и чистить.
Приготовление рассола:
Для расчета необходимого количества соли нужно массу воды и рыбы умножить на 2,5...5% (получится 25...50 гр соли на каждый кг массы рыбы и воды). Я люблю посолонее, у меня 50 г соли.
Добавить по 5 гр сахара на каждый килограмм общего веса воды и рыбы. Я использую душистый и чёрный перец, гвоздику, лаврушку, кориандр, кардамон, корицу, мускатный орех. Могу сверх нормы, но очень щадяще бросить 1-2 штучки острого сушеного перца, какой-нибудь чили, но не Каролину риппер или что-то подобное чудовищной остроты. Такого не надо!
Смесь пряностей рассчитывается из той же нормы расхода – 5 гр на каждый 1 кг массы воды и рыбы.

Равномерно растворить соль, сахар, пряности в воде, я обычно кипячу минут 5-10 и остужаю. Погрузить рыбу в этот рассол. Оставить рыбу в холодильнике при +2...+6 град. на 6-8 дней.
По прошествии этого времени рыба будет готова.
Я вообще ее на улицу выставляю и там же храню. Мороз не страшен.
Фото нету.

Прошу прощения у ТС, что влезла, но на мой взгляд считать % надежнее, вы никогда не ошибетесь в посоле

Соловей разбойник
Ирина, Ваш рецепт замечателен, но на мой взгляд это все таки на большой объем рыбы (или вес), мой же все таки рассчитан на пару рыбок, засолил и съел. По Вашему описанию видно, что рыбу Вы любите давно, и конечно готовить умеете. Я бы предложила оформить рецепт отдельно, чтобы он не потерялся в обсуждениях. Рецепт на самом деле очень очень профессиональный.

Ирина Палкина
  спасибо, но рецепт не мой, просто адаптирован под себя, как же мне его от себя выставить? некрасиво... если не возражаете, пусть у вас в обсуждениях висит!
А рыбок я беру тоже 2-3 штучки, редко 4. Так что вполне. И специи по 2-4 грамма получаются. Для них на ВБ со скдками недорого весы купила с тысячными делениями, очень удобно

еще раз извиняюся за вторжение)))

Соловей разбойник
Нет, нет даже не извиняйтесь. Для этого и сайт. Я например уже переписала ваш рецепт себе в тетрадку. Люблю пробывать новое, посчитаю в следующий раз на две рыбки по вашему рецепту. Спасибо.

Ирина Палкина
Ага, я за новеньким сюда и хожу)). И еще я обязательно обсуждения рецептов смотрю, очень благодарна людям, которые вносят замечания в рецепт, об ошибках каких-то рассказывают, это очень важно

Ирина Ф
AmasarИ правильно бы сделали, селедка собственного посола всегда будет лучше магазинской, даже с первого раза, попробуйте.
В классическом варианте, который называется «Беклинг», селедка солится целиком, как есть. Потом потрошится, удаляется голова, кожа, хребет, мелкие кости и разделывается на порционные кусочки, икра и молоки сохраняются отдельно как деликатес. Потом дополняется специями (черный молотый перец, горчица), укропом, петрушкой, иногда еще уже разделанные кусочки дополнительно маринуются с луком, уксусом или лимонным соком. Подается все это с отварной картошкой и рюмкой холодной водки в классическом варианте.
Сам я немного отступаю от классики и перед засолом удаляю жабры у селедки, как-то рыбацкая привычка осталась. Но это наверное не обязательно (а может даже и не правильно, не знаю).

Это просто песня какая то!
Хоть я и не употребляю ни селедку, ни то что в захотевшей рюмочке, но обожаю радовать других людей, которые все это едят и пьют?. Так что, после поста обязательно повторю)

Шеф

Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Корсика
Соловей разбойник, Ольга, поздравляю! Вдохновения и новых рецептов!

Rada-dms
Соловей разбойник, Ольга, рада за Вас! Поздравляю!

Соловей разбойник
Спасибо! Неожиданно, но оооочень приятно. Ураааааа!

Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Новое на Хлебопечка.ру