Сельдь пряного посола (не быстрая)

Категория: Рыбные блюда
Сельдь пряного посола (не быстрая)

Ингредиенты

Селёдка не жирная
2 шт.
Вода
0,5 л
Сахар
2 ч. л
Соль
2 ст. л
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 А что у Вас на ужин? А у нас сегодня все максимально просто. Селедочка и картошка, и свежий хлеб. Вкусно.
Но заранее надо позаботиться о селедке. Выбираем 2 шт. (можно и больше) в магазине, Олюторская сельдь, не пойдет. Для этого рецепта нужна не жирная. Приходим домой ( этот пункт обязателен?), пока селедочка пусть отдохнет, на столе. Варим рассол, 0,5 л воды в кастрюльку налили, 2 ч. л сахара положили, 2 ст. л соли добавили, специи по вкусу туда же. Я обычно добавляю готовую смесь специй для пряного посола. И фсееее закипятили. Кастрюльку сняли, оставили остывать.
Пришла очередь селедочки. Берем рыбу, разрезаем на пополам, поперёк тушки, и складываем в банку. Да-да, ничего потрошить не надо, просто режем и в банку. Можно и не резать. Но у меня здесь, технология отточена, 2 селедки пополам разрезанные, отлично помещаются в литровую банку и как раз 0,5 литра рассола покрывают их полностью.
Разрезали? Заливаем полностью остывшим рассолом. (не повторяйте мою ошибку, однажды очень торопилась, рассол потрогала, чуть-чуть тёплый, ну и ливанула, рыба была подварившаяся. Как говорится, клянусь рассол был чуть тёплый. В общем хорошо остывший рассол в банку к селедке.
Крышку закрыли, на пару часов оставили на столе, потом в холодильник.
Теперь временные рамки. На второй день рыба малосольная, я не любитель, но если кто любит, то можно есть уже через два дня. Я обычно ем на третий день.
Эта рыба отлично подходит на селедку под шубой. Да и просто с картошечкой или на бутер очень вкусно.
Приятного аппетита.
Забыла написать, что скумбрия по этому рецепту тоже получается отлично.
Сельдь пряного посола (не быстрая)

Рецепты с похожими ингредиентами


Соловей разбойник
На фото уже рыба чищеная, перед подачей. Засаливается рыба не потрошенная.


Сельдь пряного посола. ( не быстрая)





Вот в таком виде она солится.

Ирина Ф
Классно конечно..., но я чего то не могу себе представить нечищенную селедку с кишками и кожей.
А как потом? Очищать тогда, когда есть надо? Или просолить, достать, почистить и обратно сложить?
Я, честно говоря, не знаю вкус селедки (ни разу в жизни не не ела), но муж любит. Я б сама солила, чем покупать. Но вот кишки меня смутили??





На фото уже рыба чищеная, перед подачей. Засаливается рыба не потрошенная.


Сельдь пряного посола. ( не быстрая)





Вот в таком виде она солится.
Ага! Спасибо за фото!
А потом чистить ее удобно?

Соловей разбойник
Да, отлично чистится. На две рыбки, 5 минут трачу, и можно резать на стол.




Я еще могу сказать, что себестоимость данной селедки очень низкая. У меня две рыбки выходят около 50 руб, это чуть больше пол килограмма. А солёная покупная, минимум в 2 раза получается дороже. Единственное конечно, что в магазине ты пошел и купил, а здесь надо подождать.

Туся Тася
У меня две рыбки выходят около 50 руб, это чуть больше пол килограмма.
А где такая шикарная цена?

Соловей разбойник
Иркутская область, я на рынке беру там почти 100 руб. А в сетевых магазинах типо " Хлеб соль», " Хороший». Там можно и по 84 -87 руб купить. Но я повторюсь, это не олюторская. Олюторская у нас свежая около 250 руб.

Lerele
Соловей разбойник, эх, я бы сейчас этой селедочки поела

Соловей разбойник
У фсееее, закончилась. А так конечно бы поделилась.
Уже чай пьем ☺

Туся Тася
Иркутская область,
Далековато

Amasar
Я б сама солила, чем покупать. Но вот кишки меня смутили
И правильно бы сделали, селедка собственного посола всегда будет лучше магазинской, даже с первого раза, попробуйте.
В классическом варианте, который называется «Беклинг», селедка солится целиком, как есть. Потом потрошится, удаляется голова, кожа, хребет, мелкие кости и разделывается на порционные кусочки, икра и молоки сохраняются отдельно как деликатес. Потом дополняется специями (черный молотый перец, горчица), укропом, петрушкой, иногда еще уже разделанные кусочки дополнительно маринуются с луком, уксусом или лимонным соком. Подается все это с отварной картошкой и рюмкой холодной водки в классическом варианте.
Сам я немного отступаю от классики и перед засолом удаляю жабры у селедки, как-то рыбацкая привычка осталась. Но это наверное не обязательно (а может даже и не правильно, не знаю).

Соловей разбойник
Вы так вкусно написали, что наверное пойду сегодня снова за селедкой.
А вообще я как то слышала, когда засаливается не потрашенная рыба с головой то происходит, ферментации, именно она и делает рыбу вкусной.
Хотя на быструю руку я делаю селедку в майонезно горничной соусе, там филе используется и про ферментацию там естественно и не слышали и тоже вкусно.

Amasar
ферментации, именно она и делает рыбу вкусной.
Вы совершенно правы, именно ферментация делает селедку Селедкой!

Ирина Палкина
Позволю себе вмешаться, ибо засаливаю селедку давно, люблю я ее. У меня пряный посол. Селедку не чищу вообще для засолки, мы ее потом будем доставать по мере необходимости и чистить.
Приготовление рассола:
Для расчета необходимого количества соли нужно массу воды и рыбы умножить на 2,5...5% (получится 25...50 гр соли на каждый кг массы рыбы и воды). Я люблю посолонее, у меня 50 г соли.
Добавить по 5 гр сахара на каждый килограмм общего веса воды и рыбы. Я использую душистый и чёрный перец, гвоздику, лаврушку, кориандр, кардамон, корицу, мускатный орех. Могу сверх нормы, но очень щадяще бросить 1-2 штучки острого сушеного перца, какой-нибудь чили, но не Каролину риппер или что-то подобное чудовищной остроты. Такого не надо!
Смесь пряностей рассчитывается из той же нормы расхода – 5 гр на каждый 1 кг массы воды и рыбы.

Равномерно растворить соль, сахар, пряности в воде, я обычно кипячу минут 5-10 и остужаю. Погрузить рыбу в этот рассол. Оставить рыбу в холодильнике при +2...+6 град. на 6-8 дней.
По прошествии этого времени рыба будет готова.
Я вообще ее на улицу выставляю и там же храню. Мороз не страшен.
Фото нету.

Прошу прощения у ТС, что влезла, но на мой взгляд считать % надежнее, вы никогда не ошибетесь в посоле

Соловей разбойник
Ирина, Ваш рецепт замечателен, но на мой взгляд это все таки на большой объем рыбы (или вес), мой же все таки рассчитан на пару рыбок, засолил и съел. По Вашему описанию видно, что рыбу Вы любите давно, и конечно готовить умеете. Я бы предложила оформить рецепт отдельно, чтобы он не потерялся в обсуждениях. Рецепт на самом деле очень очень профессиональный.

Ирина Палкина
спасибо, но рецепт не мой, просто адаптирован под себя, как же мне его от себя выставить? некрасиво... если не возражаете, пусть у вас в обсуждениях висит!
А рыбок я беру тоже 2-3 штучки, редко 4. Так что вполне. И специи по 2-4 грамма получаются. Для них на ВБ со скдками недорого весы купила с тысячными делениями, очень удобно

еще раз извиняюся за вторжение)))

Соловей разбойник
Нет, нет даже не извиняйтесь. Для этого и сайт. Я например уже переписала ваш рецепт себе в тетрадку. Люблю пробывать новое, посчитаю в следующий раз на две рыбки по вашему рецепту. Спасибо.

Ирина Палкина
Ага, я за новеньким сюда и хожу)). И еще я обязательно обсуждения рецептов смотрю, очень благодарна людям, которые вносят замечания в рецепт, об ошибках каких-то рассказывают, это очень важно

Ирина Ф
И правильно бы сделали, селедка собственного посола всегда будет лучше магазинской, даже с первого раза, попробуйте.
В классическом варианте, который называется «Беклинг», селедка солится целиком, как есть. Потом потрошится, удаляется голова, кожа, хребет, мелкие кости и разделывается на порционные кусочки, икра и молоки сохраняются отдельно как деликатес. Потом дополняется специями (черный молотый перец, горчица), укропом, петрушкой, иногда еще уже разделанные кусочки дополнительно маринуются с луком, уксусом или лимонным соком. Подается все это с отварной картошкой и рюмкой холодной водки в классическом варианте.
Сам я немного отступаю от классики и перед засолом удаляю жабры у селедки, как-то рыбацкая привычка осталась. Но это наверное не обязательно (а может даже и не правильно, не знаю).

Это просто песня какая то!
Хоть я и не употребляю ни селедку, ни то что в захотевшей рюмочке, но обожаю радовать других людей, которые все это едят и пьют?. Так что, после поста обязательно повторю)

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Корсика
Соловей разбойник, Ольга, поздравляю! Вдохновения и новых рецептов!

Rada-dms
Соловей разбойник, Ольга, рада за Вас! Поздравляю!

Соловей разбойник
Спасибо! Неожиданно, но оооочень приятно. Ураааааа!



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Новое на сайте