Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Икра пресноводных рыб
Кипяток
3 литра
Соль
6 ст. л. с большой горкой
Соль мелкая
1/2 кофейной ложечки
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
Почему-то я не нашла у нас на форуме рецепт засолки рыбной икры. Непорядок... Срочно исправляю положение.
"Галаган" - это и есть "икра судака". Так вот, чтобы приготовить этот самый галаган, нам нужно взять ястык. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Это тюркское слово. В переводе с татарского ястык - это перина. Такая мягонькая перина... для икринок. У меня было четыре ястыка.

Кладем их в кастрюльку и сечем ножиком, прям там, в кастрюльке.

Теперь всё это дело заливаем кипятком.

и начинаем перемешивать вилкой. Почему вилкой? А потому что на неё будут наматываться пленочки

Всё что намотается вилку убираем в сторону

Продолжаем перемешивать и получаем вот такую красоту

Теперь берем маленькое мелкое ситечко и, отцеживая, перекладываем нашу икру в другую кастрюльку

Отцеживаем без фанатизма, пусть остается немножко жидкости, нам всё равно сейчас заливать нужно будет кипятком.

Теперь готовим тузлук (он же рапа, он же соляной раствор). На 1 литр воды нам нужно две с большой горкой столовых ложек соли. Доводим до кипения, растворяем всю соль и выливаем в кастрюльку с икрой. Опять мешаем вилкой, опять выбираем пленочки. Заметили, как меняется цвет икры. Он уже кремовый.

Опять отцеживаем и перекладываем в другую кастрюльку (в ту в которой варили тузлук, предварительно ополоснув ее)


Опять варим тузлук (1 л воды + 2 ст. л. соли) и заливаем икру.

Опять отцеживаем... Опять перекладываем в кастрюльку из-под тузлука.

И вот последний, третий раз, заливаем новым тузлуком

Икра у нас светленькая, тузлук прозрачный, без мути, все пленочки выбраны...

Вот теперь отцеживаем подольше, тщательно...

Это то, что я выловила вилкой.

Теперь берем баночку, на дно наливаем растительное масло (немножко), выкладываем нашу икру, добавляем 1/2 кофейной ложечки мелкой соли (только попробуйте в начале, может вам икра уже и так покажется соленой), тщательно перемешиваем прям в банке, добавляем еще сверху немножко растительного масла. И отправляем нашу баночку в холодильник часов на 5-6. За это время икринки набухают, впитывают масло и соль. Всё... Икра готова. Теперь можно добавить мелко порезанный зеленый лучок или просто со сливочным маслом бутербродик...
Так солить можно любую икру. И сазанью, и щучью... Ну про икру осетровых рыб я молчу... Но именно так её и солят.

"Галаган" - это и есть "икра судака". Так вот, чтобы приготовить этот самый галаган, нам нужно взять ястык. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Это тюркское слово. В переводе с татарского ястык - это перина. Такая мягонькая перина... для икринок. У меня было четыре ястыка.

Кладем их в кастрюльку и сечем ножиком, прям там, в кастрюльке.

Теперь всё это дело заливаем кипятком.

и начинаем перемешивать вилкой. Почему вилкой? А потому что на неё будут наматываться пленочки

Всё что намотается вилку убираем в сторону

Продолжаем перемешивать и получаем вот такую красоту

Теперь берем маленькое мелкое ситечко и, отцеживая, перекладываем нашу икру в другую кастрюльку

Отцеживаем без фанатизма, пусть остается немножко жидкости, нам всё равно сейчас заливать нужно будет кипятком.

Теперь готовим тузлук (он же рапа, он же соляной раствор). На 1 литр воды нам нужно две с большой горкой столовых ложек соли. Доводим до кипения, растворяем всю соль и выливаем в кастрюльку с икрой. Опять мешаем вилкой, опять выбираем пленочки. Заметили, как меняется цвет икры. Он уже кремовый.

Опять отцеживаем и перекладываем в другую кастрюльку (в ту в которой варили тузлук, предварительно ополоснув ее)


Опять варим тузлук (1 л воды + 2 ст. л. соли) и заливаем икру.

Опять отцеживаем... Опять перекладываем в кастрюльку из-под тузлука.

И вот последний, третий раз, заливаем новым тузлуком

Икра у нас светленькая, тузлук прозрачный, без мути, все пленочки выбраны...

Вот теперь отцеживаем подольше, тщательно...

Это то, что я выловила вилкой.

Теперь берем баночку, на дно наливаем растительное масло (немножко), выкладываем нашу икру, добавляем 1/2 кофейной ложечки мелкой соли (только попробуйте в начале, может вам икра уже и так покажется соленой), тщательно перемешиваем прям в банке, добавляем еще сверху немножко растительного масла. И отправляем нашу баночку в холодильник часов на 5-6. За это время икринки набухают, впитывают масло и соль. Всё... Икра готова. Теперь можно добавить мелко порезанный зеленый лучок или просто со сливочным маслом бутербродик...
Так солить можно любую икру. И сазанью, и щучью... Ну про икру осетровых рыб я молчу... Но именно так её и солят.
