Ssylka

Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Баклажаны или кабачки
700 г
Морковь
50 г
Белый корень (у меня сушеный)
10 г
Лук
40 г
Томатное пюре
200 г
Зелень
3-5 г
Соль
15 г
Сахар
10 г
Перец чёрный молотый или горошком
1 г (15 шт.)
Перец сладкий (по желанию)
1 шт. (взвесить, убавить баклажаны на вес перца)
Чеснок (по желанию)
2-3 зубчика
Масло подсолнечное
по вкусу
Вес продуктов - чистый

Способ приготовления

ВСТУПЛЕНИЕ
  У нас на сайте миллион самых разных рецептов баклажанной и кабачковой икры. И всё же я решилась добавить ещё один. Потому что он очень простой, а икра замечательно вкусная.
  Соотношение продуктов и основные принципы взяты из книги А. Ф. Наместникова "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях". Моя мама пользовалась такой книгой давным давно, потом она куда-то пропала. А недавно я увидела её на Озоне в ряду букинистических изданий, несказанно обрадовалась, и конечно же хапнула!
  Какие-то идеи взяты в теме про пиццепечки, что-то у Tupperware, остальное из головы.
 Как грицца - музыка народная, слова мои...
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  Оригинальный рецепт не предполагает использование сладкого перца и чеснока, но с ними вкуснее.
 Чеснока добавляем по вкусу, у меня было 2 крупных зубчика.
 Если добавляем перец, убавляем баклажаны или кабачки на вес перца.
  Вымыть и почистить овощи. Порезать крупно, только с тем расчетом, чтобы закрылась пиццепечь. Подготовить и взвесить остальные ингредиенты. Белый корень смолоть в мельнице вместе с чёрным перцем.

В холодную пиццепечь выложить лист пергамента (так её не надо будет отмывать).
 Овощи (баклажаны или кабачки, лук, морковь, сладкий перец) высыпать в миску или лучше в полиэтиленовый пакет, добавить масло (у меня 2 ст. ложки). Размешать, распределяя равномерно масло. Выложить в пиццепечь.

Включить в сеть, через 5-7 минут перевернуть овощи, ещё через 5 минут отключить. Получилось вот что:

Все размягчилось, но сок не вытек - это же Принцесса!
 Конечно же, можно обжарить овощи и в сковородке, и в духовке, но это займёт больше времени и велика вероятность, что вытечет сок.
  Дать овощам немного остыть, прям минут 5, даже и меньше, переложить в посуду, пригодную для микроволновки. Добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, томат, белый корень, чёрный перец, соль, сахар). Измельчить блендером-ногой. Я измельчала в измельчителе Tupperware, который комбайн от Шефа называется.

Перемешать икру и отправить на доваривание в микру на 5 минут, мощность 850.
 Затем дать постоять минуту, перемешать и еще на 5 минут в микру.
 Если есть желание, можно добавить ещё масла по вкусу. Мне было достаточно.
  Вот собственно и всё. Икра получается не мокрая и очень-очень вкусная!
  Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно

Программа: Пиццепечь, блендер, микроволновка
Порций: Около 1 кг

Примечание

Эту икру можно консервировать. Наместников предлагает разложить горячую икру по банкам, укупорить и простерилизовать (полулитровые банки 75 минут, литровые 100 минут).
Приятного аппетита!

Похожее

Fifanya
Отлично. Спасибо большое, это то что надо, без лишних движений, как раз для меня ленивой

Тихая
О, да! Делается быстро, съедается тоже)))
На здоровье!

Рик
Галина, а что такое белый корень?

Ava11
Тихая, Галина, спасибо за рецепт и проделаную работу! Я тоже осваиваю микроволновку, по рецепту с нашего сайта в прошлом году варила варенье из абрикос, клубники и кабачков. Понравилось, быстро и не надо стоять мешать, пару раз перемешал и готово. А вот икру как-то не варила, думала будет брызгать. Но раз есть ваш опыт обязательно попробую!

KLO
а что такое белый корень?
Рик, белым корнем называют пастернак.
Тихая, Галина, спасибо за рецепт. Я овощи для икры тоже пропекаю.

Тихая
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
О! Уже ответили, спасибо! Петрушка и сельдерей тоже годятся)))

Алла, в микре действительно очень быстро и удобно.
Главное - накрывать ёмкость колпаком или крышкой на случай если всё-таки будет брызгать (кипение как-никак).

KLO, спасибо за участие! Кстати, в книге, в рецепте так и написано - из запеченых овощей икра вкуснее)))

Рик
Спасибо) Буду знать теперь.

Kapet
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
Гм... У редьки дайкон тоже белый корень... И у хрена тоже... Надо с хреном попробовать...

Тихая
Надо с хреном попробовать...

Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!

Kapet
Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!
Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...

Тихая
Если сподоблюсь, и выживу
Держитесь, не сдавайтесь!
Удачи Вам!

grinaty
Галина, как неожиданно, и так здорово! Спасибо за такую шикарную подсказку, как сделать небольшую порцию быстро, между делом и без кучи грязной посуды!

Тихая
Наталья, на здоровье!

Svetlenki
Галина, Тихая, Вы проделали большую работу и адаптировали рецепт к современным приборам, ускорили приготовление. Спасибо Вам! Обязательно беру в закладки.

Я тоже делаю с пропеканием овощей, но через духовку - и по электроэнергии, и по времени затратнее намного. Обязательно попробую по Вашему методу

Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...

Kapet, Константин, эээээ, ну...., может не надо с хреном, а? Белый корень в данном рецепте во всех ГОСТах и советских книжках применяется к корню петрушки, пастернаку, корневому сельдерею. Они дают изюминку икре.

kristina1
Тихая, Галина, очень хороший рецепт.. спасибо.

Тихая
Svetlenki, kristina1, девочки, спасибо!
Действительно быстро получается))))

баба Ната
Надо же, смотрела рецепты с баклажанами и нашла этот. Но самое главное это то, что я узнала, где можно ещё запечь овощи для заморозки
Нам с дочей нравятся овощи- гриль заморожен., но так как гриля нет, а в духовке долго, то я и не занималась этим. Сейчас обязательно сделаю на пробу.
Спасибо автору за подсказку!
Может и до икры доберусь

Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте