Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны или кабачки
700 г
Морковь
50 г
Белый корень (у меня сушеный)
10 г
Лук
40 г
Томатное пюре
200 г
Зелень
3-5 г
Соль
15 г
Сахар
10 г
Перец чёрный молотый или горошком
1 г (15 шт.)
Перец сладкий (по желанию)
1 шт. (взвесить, убавить баклажаны на вес перца)
Чеснок (по желанию)
2-3 зубчика
Масло подсолнечное
по вкусу
Вес продуктов - чистый
Способ приготовления
ВСТУПЛЕНИЕ
У нас на сайте миллион самых разных рецептов баклажанной и кабачковой икры. И всё же я решилась добавить ещё один. Потому что он очень простой, а икра замечательно вкусная.
Соотношение продуктов и основные принципы взяты из книги А. Ф. Наместникова "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях". Моя мама пользовалась такой книгой давным давно, потом она куда-то пропала. А недавно я увидела её на Озоне в ряду букинистических изданий, несказанно обрадовалась, и конечно же хапнула!
Какие-то идеи взяты в теме про пиццепечки, что-то у Tupperware, остальное из головы.
Как грицца - музыка народная, слова мои...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Оригинальный рецепт не предполагает использование сладкого перца и чеснока, но с ними вкуснее.
Чеснока добавляем по вкусу, у меня было 2 крупных зубчика.
Если добавляем перец, убавляем баклажаны или кабачки на вес перца.
Вымыть и почистить овощи. Порезать крупно, только с тем расчетом, чтобы закрылась пиццепечь. Подготовить и взвесить остальные ингредиенты. Белый корень смолоть в мельнице вместе с чёрным перцем.

В холодную пиццепечь выложить лист пергамента (так её не надо будет отмывать).
Овощи (баклажаны или кабачки, лук, морковь, сладкий перец) высыпать в миску или лучше в полиэтиленовый пакет, добавить масло (у меня 2 ст. ложки). Размешать, распределяя равномерно масло. Выложить в пиццепечь.

Включить в сеть, через 5-7 минут перевернуть овощи, ещё через 5 минут отключить. Получилось вот что:

Все размягчилось, но сок не вытек - это же Принцесса!
Конечно же, можно обжарить овощи и в сковородке, и в духовке, но это займёт больше времени и велика вероятность, что вытечет сок.
Дать овощам немного остыть, прям минут 5, даже и меньше, переложить в посуду, пригодную для микроволновки. Добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, томат, белый корень, чёрный перец, соль, сахар). Измельчить блендером-ногой. Я измельчала в измельчителе Tupperware, который комбайн от Шефа называется.


Перемешать икру и отправить на доваривание в микру на 5 минут, мощность 850.
Затем дать постоять минуту, перемешать и еще на 5 минут в микру.
Если есть желание, можно добавить ещё масла по вкусу. Мне было достаточно.
Вот собственно и всё. Икра получается не мокрая и очень-очень вкусная!
Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно
У нас на сайте миллион самых разных рецептов баклажанной и кабачковой икры. И всё же я решилась добавить ещё один. Потому что он очень простой, а икра замечательно вкусная.
Соотношение продуктов и основные принципы взяты из книги А. Ф. Наместникова "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях". Моя мама пользовалась такой книгой давным давно, потом она куда-то пропала. А недавно я увидела её на Озоне в ряду букинистических изданий, несказанно обрадовалась, и конечно же хапнула!
Какие-то идеи взяты в теме про пиццепечки, что-то у Tupperware, остальное из головы.
Как грицца - музыка народная, слова мои...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Оригинальный рецепт не предполагает использование сладкого перца и чеснока, но с ними вкуснее.
Чеснока добавляем по вкусу, у меня было 2 крупных зубчика.
Если добавляем перец, убавляем баклажаны или кабачки на вес перца.
Вымыть и почистить овощи. Порезать крупно, только с тем расчетом, чтобы закрылась пиццепечь. Подготовить и взвесить остальные ингредиенты. Белый корень смолоть в мельнице вместе с чёрным перцем.
В холодную пиццепечь выложить лист пергамента (так её не надо будет отмывать).
Овощи (баклажаны или кабачки, лук, морковь, сладкий перец) высыпать в миску или лучше в полиэтиленовый пакет, добавить масло (у меня 2 ст. ложки). Размешать, распределяя равномерно масло. Выложить в пиццепечь.
Включить в сеть, через 5-7 минут перевернуть овощи, ещё через 5 минут отключить. Получилось вот что:
Все размягчилось, но сок не вытек - это же Принцесса!
Конечно же, можно обжарить овощи и в сковородке, и в духовке, но это займёт больше времени и велика вероятность, что вытечет сок.
Дать овощам немного остыть, прям минут 5, даже и меньше, переложить в посуду, пригодную для микроволновки. Добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, томат, белый корень, чёрный перец, соль, сахар). Измельчить блендером-ногой. Я измельчала в измельчителе Tupperware, который комбайн от Шефа называется.
Перемешать икру и отправить на доваривание в микру на 5 минут, мощность 850.
Затем дать постоять минуту, перемешать и еще на 5 минут в микру.
Если есть желание, можно добавить ещё масла по вкусу. Мне было достаточно.
Вот собственно и всё. Икра получается не мокрая и очень-очень вкусная!
Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно
Программа: Пиццепечь, блендер, микроволновка
Порций: Около 1 кг
Примечание
Эту икру можно консервировать. Наместников предлагает разложить горячую икру по банкам, укупорить и простерилизовать (полулитровые банки 75 минут, литровые 100 минут).
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!