Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Ингредиенты

Баклажаны или кабачки
700 г
Морковь
50 г
Белый корень (у меня сушеный)
10 г
Лук
40 г
Томатное пюре
200 г
Зелень
3-5 г
Соль
15 г
Сахар
10 г
Перец чёрный молотый или горошком
1 г (15 шт.)
Перец сладкий (по желанию)
1 шт. (взвесить, убавить баклажаны на вес перца)
Чеснок (по желанию)
2-3 зубчика
Масло подсолнечное
по вкусу
Вес продуктов - чистый

Способ приготовления

 ВСТУПЛЕНИЕ
  У нас на сайте миллион самых разных рецептов баклажанной и кабачковой икры. И всё же я решилась добавить ещё один. Потому что он очень простой, а икра замечательно вкусная.
  Соотношение продуктов и основные принципы взяты из книги А. Ф. Наместникова "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях". Моя мама пользовалась такой книгой давным давно, потом она куда-то пропала. А недавно я увидела её на Озоне в ряду букинистических изданий, несказанно обрадовалась, и конечно же хапнула!
  Какие-то идеи взяты в теме про пиццепечки, что-то у Tupperware, остальное из головы.
 Как грицца - музыка народная, слова мои...
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  Оригинальный рецепт не предполагает использование сладкого перца и чеснока, но с ними вкуснее.
 Чеснока добавляем по вкусу, у меня было 2 крупных зубчика.
 Если добавляем перец, убавляем баклажаны или кабачки на вес перца.
  Вымыть и почистить овощи. Порезать крупно, только с тем расчетом, чтобы закрылась пиццепечь. Подготовить и взвесить остальные ингредиенты. Белый корень смолоть в мельнице вместе с чёрным перцем.
 

  В холодную пиццепечь выложить лист пергамента (так её не надо будет отмывать).
 Овощи (баклажаны или кабачки, лук, морковь, сладкий перец) высыпать в миску или лучше в полиэтиленовый пакет, добавить масло (у меня 2 ст. ложки). Размешать, распределяя равномерно масло. Выложить в пиццепечь.
 

  Включить в сеть, через 5-7 минут перевернуть овощи, ещё через 5 минут отключить. Получилось вот что:
 

 Все размягчилось, но сок не вытек - это же Принцесса!
 Конечно же, можно обжарить овощи и в сковородке, и в духовке, но это займёт больше времени и велика вероятность, что вытечет сок.
  Дать овощам немного остыть, прям минут 5, даже и меньше, переложить в посуду, пригодную для микроволновки. Добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, томат, белый корень, чёрный перец, соль, сахар). Измельчить блендером-ногой. Я измельчала в измельчителе Tupperware, который комбайн от Шефа называется.
 

  Перемешать икру и отправить на доваривание в микру на 5 минут, мощность 850.
 Затем дать постоять минуту, перемешать и еще на 5 минут в микру.
 Если есть желание, можно добавить ещё масла по вкусу. Мне было достаточно.
  Вот собственно и всё. Икра получается не мокрая и очень-очень вкусная!
  Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно

Программа: Пиццепечь, блендер, микроволновка
Порций: Около 1 кг

Примечание

Эту икру можно консервировать. Наместников предлагает разложить горячую икру по банкам, укупорить и простерилизовать (полулитровые банки 75 минут, литровые 100 минут).
Приятного аппетита!
Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Рецепты с похожими ингредиентами


Fifanya
Отлично. Спасибо большое, это то что надо, без лишних движений, как раз для меня ленивой

Тихая
О, да! Делается быстро, съедается тоже)))
На здоровье!

Рик
Галина, а что такое белый корень?

Ava11
Тихая, Галина, спасибо за рецепт и проделаную работу! Я тоже осваиваю микроволновку, по рецепту с нашего сайта в прошлом году варила варенье из абрикос, клубники и кабачков. Понравилось, быстро и не надо стоять мешать, пару раз перемешал и готово. А вот икру как-то не варила, думала будет брызгать. Но раз есть ваш опыт обязательно попробую!

KLO
а что такое белый корень?
Рик, белым корнем называют пастернак.
Тихая, Галина, спасибо за рецепт. Я овощи для икры тоже пропекаю.

Тихая
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
О! Уже ответили, спасибо! Петрушка и сельдерей тоже годятся)))

Алла, в микре действительно очень быстро и удобно.
Главное - накрывать ёмкость колпаком или крышкой на случай если всё-таки будет брызгать (кипение как-никак).

KLO, спасибо за участие! Кстати, в книге, в рецепте так и написано - из запеченых овощей икра вкуснее)))

Рик
Спасибо) Буду знать теперь.

Kapet
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
Гм... У редьки дайкон тоже белый корень... И у хрена тоже... Надо с хреном попробовать...

Тихая
Надо с хреном попробовать...

 
Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!

Kapet
Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!
Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...

Тихая
Если сподоблюсь, и выживу
Держитесь, не сдавайтесь!
Удачи Вам!

grinaty
Галина, как неожиданно, и так здорово! Спасибо за такую шикарную подсказку, как сделать небольшую порцию быстро, между делом и без кучи грязной посуды!

Тихая
Наталья, на здоровье!

Svetlenki
Галина, Тихая, Вы проделали большую работу и адаптировали рецепт к современным приборам, ускорили приготовление. Спасибо Вам! Обязательно беру в закладки.

Я тоже делаю с пропеканием овощей, но через духовку - и по электроэнергии, и по времени затратнее намного. Обязательно попробую по Вашему методу

Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...

Kapet, Константин, эээээ, ну...., может не надо с хреном, а? Белый корень в данном рецепте во всех ГОСТах и советских книжках применяется к корню петрушки, пастернаку, корневому сельдерею. Они дают изюминку икре.

kristina1
Тихая, Галина, очень хороший рецепт.. спасибо.

Тихая
Svetlenki, kristina1, девочки, спасибо!
Действительно быстро получается))))

баба Ната
Надо же, смотрела рецепты с баклажанами и нашла этот. Но самое главное это то, что я узнала, где можно ещё запечь овощи для заморозки
Нам с дочей нравятся овощи- гриль заморожен., но так как гриля нет, а в духовке долго, то я и не занималась этим. Сейчас обязательно сделаю на пробу.
Спасибо автору за подсказку!
Может и до икры доберусь



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте