Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны
1-2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковка небольшая
1 шт.
Перец сладкий красный
1 шт.
Смесь приправ
1 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
4 ст. л.
Укроп
1 веточка
Базилик (лучше зелёный)
3 веточки
Кинза
3 веточки
Чеснок
1-2 зубчика
Сахар-песок
1/2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Соус
по вкусу
Способ приготовления
Казалось бы, что можно изменить в уже известных, можно сказать «стандартных» блюдах? Но, однажды побывав на Кавказе, с удивлением узнал о том, что одно из моих самых любимых блюд готовится практически в каждой семье по разному! Вы можете представить себе более 50 вариантов приготовления харчо? Вот так же и икру из баклажанов, знакомую нам с детства, можно приготовить по разному, «подогнав» её под свой вкус. Ну и конечно вряд ли стоит говорить о том, что такая икра домашнего приготовления будет вкуснее и полезнее, чем покупная в магазине! Так что попробуйте, не пожалеете!!!
О продуктах.
Баклажаны, лук, морковку и перец используем самые обычные. Масло подсолнечное должно быть только настоящее, не рафинированное; в крайнем случае можно использовать оливковое. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится, но базилик и кинзу "выбрасывать" из рецепта не стоит. Количество зелени и чеснока можно увеличить или уменьшить, кому как нравится. Томатную пасту можно заменить двумя-тремя грунтовыми помидорами, но именно настоящими, грунтовыми. Всякого рода тепличные суррогаты не подайдут.
Приготовление.
1. Баклажаны моем, разрезаем на крупные куски, солим и убираем в холодильник.
2. Морковку моем, чистим, натираем на тёрке, кладём в сковороду.
3. Лук чистим, мелко нарезаем (кладём тоже в сковороду).
4. Перец моем и мелко режем (и тоже кладём в сковороду).
5. Всё, что в сковороде солим, посыпаем смесью «Прованские травы», поливаем маслом, добавляем томатную пасту, сахар-песок, тщательно перемешиваем и ставим тушиться на небольшом огне до готовности. За две-три минуты до конца выкладываем мелко нарубленные зелень и чеснок.

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны и ставим запекать при 180 градусах на 50 минут. Имейте ввиду, что возможен другой вариант приготовления баклажанов: пароварка. В этом варианте достаточно 25-30 минут, получается просто отлично!
7. Достаем баклажаны, охлаждаем. Ложкой или ножом счищаем мякоть (шкурка не нужна) и выкладываем к другим овощам в сковороде. Даём остыть (я вообще всегда конкретно охлаждаю в холодильнике).
8. С помощью блендера превращаем всё в однородную массу, т. е. в икру. Если вы любите «остренькое», то на этом этапе добавьте так же острый соус. (Здесь что хорошо: скорее всего не каждый член вашей семьи любит острое, так вот, сначала всё превращаем в икру, откладываем, скажем, половину, затем добавляем остренький соусик, снова чуть-чуть прокручиваем и .......). И дальше всё это вкусно кушаем!!!
Приятного аппетита!
О продуктах.
Баклажаны, лук, морковку и перец используем самые обычные. Масло подсолнечное должно быть только настоящее, не рафинированное; в крайнем случае можно использовать оливковое. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится, но базилик и кинзу "выбрасывать" из рецепта не стоит. Количество зелени и чеснока можно увеличить или уменьшить, кому как нравится. Томатную пасту можно заменить двумя-тремя грунтовыми помидорами, но именно настоящими, грунтовыми. Всякого рода тепличные суррогаты не подайдут.
Приготовление.
1. Баклажаны моем, разрезаем на крупные куски, солим и убираем в холодильник.
2. Морковку моем, чистим, натираем на тёрке, кладём в сковороду.
3. Лук чистим, мелко нарезаем (кладём тоже в сковороду).
4. Перец моем и мелко режем (и тоже кладём в сковороду).
5. Всё, что в сковороде солим, посыпаем смесью «Прованские травы», поливаем маслом, добавляем томатную пасту, сахар-песок, тщательно перемешиваем и ставим тушиться на небольшом огне до готовности. За две-три минуты до конца выкладываем мелко нарубленные зелень и чеснок.

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны и ставим запекать при 180 градусах на 50 минут. Имейте ввиду, что возможен другой вариант приготовления баклажанов: пароварка. В этом варианте достаточно 25-30 минут, получается просто отлично!
7. Достаем баклажаны, охлаждаем. Ложкой или ножом счищаем мякоть (шкурка не нужна) и выкладываем к другим овощам в сковороде. Даём остыть (я вообще всегда конкретно охлаждаю в холодильнике).
8. С помощью блендера превращаем всё в однородную массу, т. е. в икру. Если вы любите «остренькое», то на этом этапе добавьте так же острый соус. (Здесь что хорошо: скорее всего не каждый член вашей семьи любит острое, так вот, сначала всё превращаем в икру, откладываем, скажем, половину, затем добавляем остренький соусик, снова чуть-чуть прокручиваем и .......). И дальше всё это вкусно кушаем!!!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: смотря сколько намажете на бутерброд!