Категория: Заготовки

Ингредиенты
Рыба
Масло растительное
Соль
Перец горошком
Лимонный сок или уксус
Способ приготовления
Консервы рыбные, приготовленные дома в скороварочке, не хуже магазинных и даже наверное вкуснее. Они ведь приготовлены с любовью
Я готовила консервы из сельди, скумбрии и горбуши, из другой рыбки пока не пробовала, у меня тут край не особо рыбный.
Ну вот и все, все очень просто.
Мир вашему дому и приятного аппетита!




Я готовила консервы из сельди, скумбрии и горбуши, из другой рыбки пока не пробовала, у меня тут край не особо рыбный.
Рыбку помыть, почистить, отрезать все плавники, порезать кусочками, уложить в миску и залить водой, пусть выйдет из нее вся кровь. После чего слить воду и немного обсушить рыбку.
Баночки просто хорошо помыла, а вот крышки можно прокипятить несколько минут и закрывать горячими. В каждую баночку я положила по три горошины перца, по одной-две душистого перца (можно положить лаврушку, я не добавляла) и раскладываем по баночкам кусочки рыбки, пересыпая солью из расчета 1ч л с горкой на 0,5 литровую банку (или 1ст л на 1 кг рыбы).
Рыбку немного утрамбовываем и добавляем в каждую баночку несколько капель лимонного сока (или уксуса) и растительное масло, так что бы немного покрыло кусочки рыбы. Под самое горлышко лучше не набивать, масло будет кипеть и часть сбежит даже через закрытую крышку.
Закручиваем банки крышками и ставим в чашу скороварки на тряпочку или силиконовый коврик. Наливаем воды по плечики баночек, закрываем крышку, готовим под высоким давлением 90 минут (в штебе программа мясо, давление 0,7). Я варила 60 минут, косточки мягкие, но ощущаются.
После сигнала об окончании программы ждем минут 15 -20 , когда упадет давление и крышка легко откроется. Ни в коем случае не выпускать пар самостоятельно, стеклянные банки могут взорваться.
Достаем еще горячие баночки из скороварки, подкручиваем крышки и переворачиваем на полотенце до полного остывания.
Ну вот и все, все очень просто.
Мир вашему дому и приятного аппетита!




Программа: скороварка
Примечание
Все мы не раз держали в руках жестяную банку с консервами. Но редко кто нз нас знает, что означают цифры и буквы на ее донышке. А между тем это сама байка говорит о себе. На донышке банки указан ее «день рождения:».
Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения, они могут храниться годами. А вот сельдь, килька, салака пряного посола или в пряном соусе может храниться в домашнем холодильнике всего несколько дней. И молочные консервы — сгущенное молоко, сливки, кофе, какао полагается хранить не более шести месяцев со дня выработки. иначе в них появляются крупные твердые кристаллы молочного сахара — лактозы, мало растворимые в воде.
Как узнать, когда сделаны консервы? На крыш ке — ряд букв и цифр. Например: 215Б077. Это значит: 2 — вторая смеиа. 15 — пятнадцатое число; Б — условное обозначение месяца (А — январь, Б — февраль, Б — март и т. д., кроме буквы 3, которая сходна с цифрой 3); 077 — индекс консервов, который можно расшифровать по специальному справочнику (впрочем, покупателю это и не требуется). В данном случае 077 — «Ставрида в томатном соусе». Верхний ряд содержит другие обозначения: Р 1446. Это значит: Р — рыбокомбинат (есть еще буквы К — консервные заводы, М — заводы мясомолочной промышленности, других букв не бывает); 144 —иомер завода; 6—1976 год (последняя цифра — всегда последняя цифра года, в котором изготовлены консервы).
Шифр бывает и иа верхней и на нижней крышках, иногда — лишь на одной стороне. Тогда он. занимает несколько строк, но первая строчка — номер завода и год выпуска.
С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами. но н суметь нх сохранить. В этом была гарантия сохранения и продления самой жизни. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, а позже — солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Немногим более 160 лет назад родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию > нашем питании
Произошло это в те годы, когда император Наполеон I вел непрерывные войны. Ои считал всегда, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Был отдан приказ и объявлен кои-курс на лучший способ длительного хранения продуктов. Французский повар Франсуа Аппер сумел выйти победителем. Он изготовил первые в мире консервы, за что получил почетное звание «Благодетель человечества» и государственную премию. Общество поощрения французской национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью и удостоило почетного звания «Благодетель человечества».
Далекий от науки повар сумел использовать достижения ученых своего времени. Это был период, когда биологи разных стран пытались выяснить: откуда берутся микробы? Ирландец Нидгэм утверждал: микробы зарождаются на неживых веществах. А итальянец Спалланцани доказывал, что у каждого микроба есть свой родитель микроб. Первый ученый кипятил мясной бульон в закрытой пробкой бутылке, но череа несколько часов в бульоне снова были микробы, поскольку они проникали из воздуха через неплотно пристающую пробку. Спалланцани же наглухо запаял бутылку и тоже кипятил. Микробы ие появились. Так ученые пришли к выводу, что длительное кипячение закрытого продукта способно сохранить его от внешних возбудителей порчи. Узнав об этом споре, Аппер несколько видов продуктов заложил в железные банки, наглухо их запаял и кипятил некоторое время. Банки были вскрыты только через 8 месяцев, н оказалось, что продукты в отличном состоянии. С тех пор ведет консервирование свою жизнь.
Н. И. Губа - Тайны щедрого стола
Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения, они могут храниться годами. А вот сельдь, килька, салака пряного посола или в пряном соусе может храниться в домашнем холодильнике всего несколько дней. И молочные консервы — сгущенное молоко, сливки, кофе, какао полагается хранить не более шести месяцев со дня выработки. иначе в них появляются крупные твердые кристаллы молочного сахара — лактозы, мало растворимые в воде.
Как узнать, когда сделаны консервы? На крыш ке — ряд букв и цифр. Например: 215Б077. Это значит: 2 — вторая смеиа. 15 — пятнадцатое число; Б — условное обозначение месяца (А — январь, Б — февраль, Б — март и т. д., кроме буквы 3, которая сходна с цифрой 3); 077 — индекс консервов, который можно расшифровать по специальному справочнику (впрочем, покупателю это и не требуется). В данном случае 077 — «Ставрида в томатном соусе». Верхний ряд содержит другие обозначения: Р 1446. Это значит: Р — рыбокомбинат (есть еще буквы К — консервные заводы, М — заводы мясомолочной промышленности, других букв не бывает); 144 —иомер завода; 6—1976 год (последняя цифра — всегда последняя цифра года, в котором изготовлены консервы).
Шифр бывает и иа верхней и на нижней крышках, иногда — лишь на одной стороне. Тогда он. занимает несколько строк, но первая строчка — номер завода и год выпуска.
С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами. но н суметь нх сохранить. В этом была гарантия сохранения и продления самой жизни. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, а позже — солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Немногим более 160 лет назад родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию > нашем питании
Произошло это в те годы, когда император Наполеон I вел непрерывные войны. Ои считал всегда, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Был отдан приказ и объявлен кои-курс на лучший способ длительного хранения продуктов. Французский повар Франсуа Аппер сумел выйти победителем. Он изготовил первые в мире консервы, за что получил почетное звание «Благодетель человечества» и государственную премию. Общество поощрения французской национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью и удостоило почетного звания «Благодетель человечества».
Далекий от науки повар сумел использовать достижения ученых своего времени. Это был период, когда биологи разных стран пытались выяснить: откуда берутся микробы? Ирландец Нидгэм утверждал: микробы зарождаются на неживых веществах. А итальянец Спалланцани доказывал, что у каждого микроба есть свой родитель микроб. Первый ученый кипятил мясной бульон в закрытой пробкой бутылке, но череа несколько часов в бульоне снова были микробы, поскольку они проникали из воздуха через неплотно пристающую пробку. Спалланцани же наглухо запаял бутылку и тоже кипятил. Микробы ие появились. Так ученые пришли к выводу, что длительное кипячение закрытого продукта способно сохранить его от внешних возбудителей порчи. Узнав об этом споре, Аппер несколько видов продуктов заложил в железные банки, наглухо их запаял и кипятил некоторое время. Банки были вскрыты только через 8 месяцев, н оказалось, что продукты в отличном состоянии. С тех пор ведет консервирование свою жизнь.
Н. И. Губа - Тайны щедрого стола