Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Пачка сливочного масла (я понял, маргарин перестал быть маргарином)
180-200гр
Стакан сахарного песка
1ст.
Яйцо
2шт.
Мука
4,5 ст.
Сметана (магазинная)
150гр
Майонез
50-70гр
Сода
1/2ч. л.
Кто то добавляет крахмал для рассыпчатости (я не пробовал) ?
Способ приготовления
Многие из нашего поколения еще не забыли времена СССР, и некоторые как теперь принято говорить - гаджеты того времени
Вот так и я - лежала не мало лет у сестры форма двусторонняя для выпечки на газу, эдакая вафельница. За внешний её вид прошу прощения, ею раньше очень активно пользовались...

И вот долгое время я не мог вспомнить ТОТ САМЫЙ рецепт, из детства... Вкусного, рассыпчатого печенья, которое мы с чаем лопали перед тем как идти на занятия в школу. Значительно позже я и сам пёк их, но с тех пор минуло немало лет... И конечно я успел позабыть сочетание ингредиентов и их пропорции. Пробовал несколько раз, но выходили просто резинистые, мучные, тривиальные печенюшки, не вызывающие восторга.
Почти отчаявшись я задал вопрос на нашем форуме, и в ответ получил массу похожих рецептов. Но только один как то сразу запал в душу, вот этот:
На его основе я и решил сделать эксперимент с теми ингредиентами, что были дома. И это удалось!!! Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы "Летний луг".
Не сильно заморачиваясь в масло комнатной температуры разбиваем яйца, сразу добавляем сахар и соль (по вкусу), растираем массу, можно блендером. Затем всыпаем сразу всю порцию муки, и непродолжительно замешиваем, стараясь не развить клейковину. Наверное как песочное тесто.
Тесто приобретает правильную консистенцию пластиллина после его выдержки минут 30 на холоде!
После чего я просто отщеплял порционно кусочки, скатывал в ладонях, слегка расплющивал и сразу выкладывал на хорошо прогретую и однократно смазанную подсолнечным маслом с обеих сторон "вафельницу". Периодически проверял приоткрывая форму его румяность что ли, переворачивал с одной стороны на другую - выравнивая коллер с обеих сторон. В общем долго пишется, а делается всё проще
Удачи вам в выпечке вкуснючего печенья из прошлого!
Вот так и я - лежала не мало лет у сестры форма двусторонняя для выпечки на газу, эдакая вафельница. За внешний её вид прошу прощения, ею раньше очень активно пользовались...

И вот долгое время я не мог вспомнить ТОТ САМЫЙ рецепт, из детства... Вкусного, рассыпчатого печенья, которое мы с чаем лопали перед тем как идти на занятия в школу. Значительно позже я и сам пёк их, но с тех пор минуло немало лет... И конечно я успел позабыть сочетание ингредиентов и их пропорции. Пробовал несколько раз, но выходили просто резинистые, мучные, тривиальные печенюшки, не вызывающие восторга.
Почти отчаявшись я задал вопрос на нашем форуме, и в ответ получил массу похожих рецептов. Но только один как то сразу запал в душу, вот этот:
На его основе я и решил сделать эксперимент с теми ингредиентами, что были дома. И это удалось!!! Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы "Летний луг".
Не сильно заморачиваясь в масло комнатной температуры разбиваем яйца, сразу добавляем сахар и соль (по вкусу), растираем массу, можно блендером. Затем всыпаем сразу всю порцию муки, и непродолжительно замешиваем, стараясь не развить клейковину. Наверное как песочное тесто.
Тесто приобретает правильную консистенцию пластиллина после его выдержки минут 30 на холоде!
После чего я просто отщеплял порционно кусочки, скатывал в ладонях, слегка расплющивал и сразу выкладывал на хорошо прогретую и однократно смазанную подсолнечным маслом с обеих сторон "вафельницу". Периодически проверял приоткрывая форму его румяность что ли, переворачивал с одной стороны на другую - выравнивая коллер с обеих сторон. В общем долго пишется, а делается всё проще
Удачи вам в выпечке вкуснючего печенья из прошлого!
Программа: Газовая плита