Печенье "Домашнее" рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Домашнее» рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Ингредиенты

Пачка сливочного масла (я понял, маргарин перестал быть маргарином)
180-200гр
Стакан сахарного песка
1ст.
Яйцо
2шт.
Мука
4,5 ст.
Сметана (магазинная)
150гр
Майонез
50-70гр
Сода
1/2ч. л.
Кто то добавляет крахмал для рассыпчатости (я не пробовал) ?

Способ приготовления

 Многие из нашего поколения еще не забыли времена СССР, и некоторые как теперь принято говорить - гаджеты того времени
 Вот так и я - лежала не мало лет у сестры форма двусторонняя для выпечки на газу, эдакая вафельница. За внешний её вид прошу прощения, ею раньше очень активно пользовались...
 

  И вот долгое время я не мог вспомнить ТОТ САМЫЙ рецепт, из детства... Вкусного, рассыпчатого печенья, которое мы с чаем лопали перед тем как идти на занятия в школу. Значительно позже я и сам пёк их, но с тех пор минуло немало лет... И конечно я успел позабыть сочетание ингредиентов и их пропорции. Пробовал несколько раз, но выходили просто резинистые, мучные, тривиальные печенюшки, не вызывающие восторга.
 Почти отчаявшись я задал вопрос на нашем форуме, и в ответ получил массу похожих рецептов. Но только один как то сразу запал в душу, вот этот:
    На его основе я и решил сделать эксперимент с теми ингредиентами, что были дома. И это удалось!!! Рассыпчатое, вкусное, и даже аромат как от прежнего на маргарине, а ведь это масло. У нас оно одно из дорогих в городе, без растительных жиров, фирмы "Летний луг".
 Не сильно заморачиваясь в масло комнатной температуры разбиваем яйца, сразу добавляем сахар и соль (по вкусу), растираем массу, можно блендером. Затем всыпаем сразу всю порцию муки, и непродолжительно замешиваем, стараясь не развить клейковину. Наверное как песочное тесто.
 Тесто приобретает правильную консистенцию пластиллина после его выдержки минут 30 на холоде!
 После чего я просто отщеплял порционно кусочки, скатывал в ладонях, слегка расплющивал и сразу выкладывал на хорошо прогретую и однократно смазанную подсолнечным маслом с обеих сторон "вафельницу". Периодически проверял приоткрывая форму его румяность что ли, переворачивал с одной стороны на другую - выравнивая коллер с обеих сторон. В общем долго пишется, а делается всё проще
 Удачи вам в выпечке вкуснючего печенья из прошлого!

Программа: Газовая плита

Похожие рецепты

Печенье «Домашнее» рассыпчатое (форма для газовой плиты)

liusia
Отличное печенье. Жаль, мою форму такую же стырили. А ей столько много лет было. Сейчас я не вижу такие в продаже. Электро есть, а таких давно не видела. Но все равно что либо придумаю.

Юрий К
liusia, я встречал где то, не то на Авито, не то в интернет магазинах, но цена Неоправданная помню была...

liusia
цена Неоправданная помню была...
Увидела эти формы. Но цена Ну и на фиг. Я его и так испеку.

Юрий К
Ну и на фиг. Я его и так испеку.

Tricia
Спасибо за рецепт!
Забираю в закладки, буду печь в электроорешнице, т. к. сковородки правильной нет.
Я из детства только тонкие вафли помню на электровафельнице. Не любила моя мама поворотные сковородки и орешницы, эхэхэ.

Юрий К
Tricia, Настя, всегда рад тебе!
буду печь в электроорешнице
А вот не знаю, получится ли? Там совсем другая толщина ведь, тонкая стенка у орешка...

An4utka
Юрий К, стакан у вас 250 мл? Тогда сахара в нем меньше по весу.
Соду смешиваете с мукой?

Юрий К
An4utka, стакан примерно как гранёный раньше был... Вообще сахар не принципиален, кто то и слаще любит, а кому то и этого перебор будет Соду сыплю в замешиваемую смесь масла, сметаны, майонеза. Что бы успела погаситься кислотами кисломолочки.

Tricia
А у меня и вариантов-то особо нет : или орешница, или самсушница, или духовка. А попробовать хочется...
Если сильно крышку орешницы не прижимать, то, думаю, получится близко к нужной толщине. И крахмал я таки добавлю для рассыпчатости, а то мука у меня сильная.

Юрий К
Tricia, а попробуй ка раскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками... Может в разогретой духовке получится? Но в ней не перевернешь конечно, и рисунка «знаменитой» вафельницы не будет. Попробуешь?

liusia
раскатать тесто примерно 1см толщиной и рюмочкой кругляшки или формочками...
Я так и сделаю, выпекать буду в Пиццемейкере.

Юрий К
Должно наверное получиться. Хотя отсутствие фактора давления ответной пластины вафельницы может сыграть дурную роль. Интересны будут ваши результаты, делитесь пожалуйста как опробуете!

Tricia
Попробуешь
А что, вариант! Попробую к выходным, т. к. сейчас в 8 вечера домой приползаю и сразу мелкого укладывать и играть в успокаивающие игры.

Юрий К
Анастасия, ну я надеюсь попробуешь как появится минутка, буду ждать отзыва

Тришка
Рецепт из детства.
Юра, спасибо за ностальгию!

Юрий К
Рецепт из детства.
Юра, спасибо за ностальгию
По этому и выложил, ностальгирую не по детски!!! На здоровье Ксюш!

Тришка
И нам принес, мы теперь тоже :girl_coocking:

Марыся27
Всем привет
У меня тоже такая форма есть, даже 2. Одна мамина, вторую сама когда-то купила. В блокнотике и мамин рецепт такого печенья есть записан. Я его и в электровафельнице похожей готовила
Юрий, спасибо за напоминание и рецепт Приготовлю обязательно
Вафельки-печенюшки очень аккуратненькие получились
И вот ещё есть рецепт. Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только
Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
(Туманчик)

Юрий К
У меня тоже такая форма есть, даже 2.
Богатая какая!
Под рецептом этим (после заключительной части) есть замечательный совет по очистке без повреждений советских форм и не только
О, вот это ценно, пошел читать!

liusia
Марыся27, благодарю и за ссылку на Орешки и чистку всего от этого масла.

Ikra
Юрий К, очень красивые печенья у вас, особенно на 2-м фото. Ровненькие, румяные, - загляденье!

А формы такие (и разные другие) часто вижу на московских блошиных рынках, на развалах всяких.

Юрий К
Ikra, спасибо за оценку

liusia
Юра, я таки купила эту форму. Внук на каникулы приехал, ну очень захотелось побаловать таким печеньем. Ну очень вкусное печенье. Я уже и вкус забыла этого печенья, что сынуле пекла. Вот теперь любимого внука баловать буду на каникулах.Печенье "Домашнее" рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Марыся27
Людмилочка, класснее классного получилось печенько! И форма узора интересная Не встречала такой

liusia
форма узора интересная
Форма фирмы Кукмара, тяжеленькая и очень удобная. Заказывала на ОЗОНе.

Марыся27
А пооокажжжжж Пожалуйста

liusia
пооокажжжжж
Я ее обожигала как написано в инструкции и мал неудачно. Не скажешь что новая. Но покажу, какую купила. Форма очень удобная.Печенье "Домашнее" рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Марыся27
Спасибушки Такую точно не видела Когда на печенюшки смотрела, подумала, что из электроприборчика

Юрий К
Людмила, правда получилось печенье? Рассыпчатое? Переживаю, что у кого то может не получиться... Столько нюансов как оказалось! Сам в прострации до сих пор, а ведь когда то делал как завсегдатай! Последний раз пек - не было такой рассыпчатости как в прошлый раз, вроде бы всё то же самое делал...

liusia
правда получилось печенье?
Юра, печенье получилось рассыпчатое, и очень вкусное. Сегодня буду печь еще. Так как завтра внука забирают, а он сделал заказ для мамы и папы. Вот и сын вспомнит печенье своего детства.

Юрий К
Людмила, отлично! Я доволен, как будто сам делал

апельсинчик
Юрий большое спасибо что вы выложили этот рецепт. У меня старая Советская сковорода и бабушка на ней моя пекла печенье, оно у неё получалось толстенькое и равномерно окрашенное (хотя у неё всё такое получалось всегда ровное и красивое, талант у неё был к кулинарии) У меня такие не получаются, хотя я стараюсь. Может быть сковородку надо почистить лучше и какой толщины расскатывать, на какой конфорке печь, и на каком огне, на сильном или слабом переворачивать ли сковороду,? Может вы расскажете, напишите про нюансы. Заранее буду благодарна если поделитесь.

Печенье «Домашнее» рассыпчатое (форма для газовой плиты)

Юрий К
апельсинчик, а я и не знаю как нюансы то описать Могу только вот так подсказать: я не раскатываю тесто блинчиками, просто чуть ладонями расплющиваю а затем кладу на ХОРОШО прогретую сковороду, прижимаю второй частью, чуть придержу за ручки что бы оно форму там приняло и отпускаю. Хорошо прогреваю сковороду с обеих сторон. Потом переворачиваю на конфорке довольно часто, для равномерного прожаривания и получения колера. По Вашему фото смотрю – не поднимается тесто во время жарки? У меня поднимается, пушиться! Огонь подбираю методом тыка, что бы сильно одна сторона не пережарилась, перевернул, приоткрыл, глянул – жарю вторую, потом снова переворачиваю (раз по пять)

апельсинчик
Вот спасибочки. Да, у меня тесто не поднимается. Все учту, буду доводить до кондиции. Сейчас поставлю форму вариться в растворе, выше указанном. Спасибо за оперативный ответ



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Новое на сайте