Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для начинки:
Вареная сгущенка
1,5 банки
Обжаренный, слегка рубленный арахис
300 гр.
Овсянка быстрого приготовления
100 гр.
Сахар коричневый
2 ст. л. с горкой
Масло растительное
5 ст. л.
Для теста:
Маргарин из морозильника
250 гр.
Вареный желток яйца
1 шт.
Сметана
5 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль щепотка
Мука
3,5 стакана (стакан 250 гр.)
Желток яйца С-1
2 шт.
Способ приготовления
Перед самым новым годом купила я старенькую б/ушную сковородку советского производства для тех самых обожаемых орешков со сгущенкой 
Была она в ужасном состоянии, но продавец под угрозой смертной казни уверяла, что отстают орешки хорошо. Как справиться с пригоревшим растительным маслом я знаю хорошо, поэтому смело взяла. Тем более стоила она копейки из-за внешнего своего вида. Но я именно боялась купить ту, которую для придания лоска отодрали наждачкой, содрав весь защитный слой. Рецепт теста искала на форуме. Взяла за основу вот этот, но у меня ничего не получилось. Дорабатывала по ходу. Ириша-Орешек попросила меня потом показать с пошаговым фото. С удовольствием выполняю обещания, так как все удалось на славу.
Итак, вначале готовим тесто.
Желток вареного яйца протираем через мелкую картофельную терку и вилкой разминаем с сахаром.

Маргарин стираем к желтку на крупную терку.
Затем вводим все остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто рукой. Собираем в шар и отправляем в пакет. Отправляем в холодильник на 1 час. У меня тесто задержалось часа на 3.
Затем тесто достаем и разминаем. Даем отлежаться на столе минут 20-30.
Пока тесто отлеживается готовим начинку. Она у нас будет состоять из:
- вареной сгущенки
- обжаренного и слегка рубленого арахиса
- обжаренной овсянки с сахаром
- обрезок от орешков.
Сгущенку надо экономить. Да и начинка получается очень вкусная и хрустящая.
Начнем с овсянки. На сковороду всыпаем овсяные хлопья, поливаем маслом и посыпаем сахаром. Обжариваем до хрусткости. Даем остыть. Эта вкусность ничем не хуже жареных орешков. Я ее полюбила после этого десерта. Кстати, очень рекомендую!
Сгущенку смешиваем с орехами, хлопьями.

Далее выпекаем орешки. У меня это не только орешки, но и белочки и грибочки.
Сковороду перед выпечкой слегка совсем смазываю антипригарной смесью. Только перед выпечкой. Разогреваю каждую на отдельной конфорке, чтобы не крутить. Пока греется сковорода, занимаюсь формовкой.
Колобок не совсем однородный. И остается немного крохким. Но на вкус в дальнейшем это не повлияло. От теста отрываем жменьку. Подкатываем в колбаску. Нарезаем на кусочки. Так как у меня 2 белочки, 2 грибочка и 2 орешка, то соответственно 2 кусочка побольше, 2 поменьше и 2 еще меньших. Под белочки и грибочки я рукой каждый кусочек раскатываю в колбаску. Под белочки колбаска остается длинненькой. Под орешек колбаска приплюскивается со стороны шляпки большим пальцем. Под орешки весь кусочек приплюскивается большим пальцем.
Кусочки укладываются в своих нишах, когда сковорода хорошо разогрелась.

Скрепляю створки и сжимаю ручки. Прожариваю с одной стороны, а потом с другой.
Скажу честно, плиту потом пришлось отмывать. Так как масло вытекало при выпечке. Это плата за хрусткость!

Так постепенно пережариваю все тесто. Отмерять нормальные порции научилась примерно с третьей партии. Готовые печеньки ссыпаю на стол. Там они остужаются.

Сколько получилось я аккуратно записала и ...забыла где. Вот склерозница. Кажется штук около 40.
Когда все перепекла, села обрезать зажаристую хрустящую кромочку. Обрезаются быстро. Клала на досточку для хлеба и обрезала ножиков по краю. Эти крошки немного измельчика скалкой и тоже высыпала в начинку.
Начинила все половинки печенек и сложила с их парами.

Отлично скрепились даже те, которые не угадала по объему закладки теста и фигурки деформировались. Все потом отлично съелось.

Была она в ужасном состоянии, но продавец под угрозой смертной казни уверяла, что отстают орешки хорошо. Как справиться с пригоревшим растительным маслом я знаю хорошо, поэтому смело взяла. Тем более стоила она копейки из-за внешнего своего вида. Но я именно боялась купить ту, которую для придания лоска отодрали наждачкой, содрав весь защитный слой. Рецепт теста искала на форуме. Взяла за основу вот этот, но у меня ничего не получилось. Дорабатывала по ходу. Ириша-Орешек попросила меня потом показать с пошаговым фото. С удовольствием выполняю обещания, так как все удалось на славу.
Итак, вначале готовим тесто.
Желток вареного яйца протираем через мелкую картофельную терку и вилкой разминаем с сахаром.

Маргарин стираем к желтку на крупную терку.
Затем вводим все остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто рукой. Собираем в шар и отправляем в пакет. Отправляем в холодильник на 1 час. У меня тесто задержалось часа на 3.
Затем тесто достаем и разминаем. Даем отлежаться на столе минут 20-30.
Пока тесто отлеживается готовим начинку. Она у нас будет состоять из:
- вареной сгущенки
- обжаренного и слегка рубленого арахиса
- обжаренной овсянки с сахаром
- обрезок от орешков.
Сгущенку надо экономить. Да и начинка получается очень вкусная и хрустящая.
Начнем с овсянки. На сковороду всыпаем овсяные хлопья, поливаем маслом и посыпаем сахаром. Обжариваем до хрусткости. Даем остыть. Эта вкусность ничем не хуже жареных орешков. Я ее полюбила после этого десерта. Кстати, очень рекомендую!
Сгущенку смешиваем с орехами, хлопьями.
Далее выпекаем орешки. У меня это не только орешки, но и белочки и грибочки.
Сковороду перед выпечкой слегка совсем смазываю антипригарной смесью. Только перед выпечкой. Разогреваю каждую на отдельной конфорке, чтобы не крутить. Пока греется сковорода, занимаюсь формовкой.
Колобок не совсем однородный. И остается немного крохким. Но на вкус в дальнейшем это не повлияло. От теста отрываем жменьку. Подкатываем в колбаску. Нарезаем на кусочки. Так как у меня 2 белочки, 2 грибочка и 2 орешка, то соответственно 2 кусочка побольше, 2 поменьше и 2 еще меньших. Под белочки и грибочки я рукой каждый кусочек раскатываю в колбаску. Под белочки колбаска остается длинненькой. Под орешек колбаска приплюскивается со стороны шляпки большим пальцем. Под орешки весь кусочек приплюскивается большим пальцем.
Кусочки укладываются в своих нишах, когда сковорода хорошо разогрелась.

Скрепляю створки и сжимаю ручки. Прожариваю с одной стороны, а потом с другой.

Скажу честно, плиту потом пришлось отмывать. Так как масло вытекало при выпечке. Это плата за хрусткость!

Так постепенно пережариваю все тесто. Отмерять нормальные порции научилась примерно с третьей партии. Готовые печеньки ссыпаю на стол. Там они остужаются.

Сколько получилось я аккуратно записала и ...забыла где. Вот склерозница. Кажется штук около 40.
Когда все перепекла, села обрезать зажаристую хрустящую кромочку. Обрезаются быстро. Клала на досточку для хлеба и обрезала ножиков по краю. Эти крошки немного измельчика скалкой и тоже высыпала в начинку.
Начинила все половинки печенек и сложила с их парами.

Отлично скрепились даже те, которые не угадала по объему закладки теста и фигурки деформировались. Все потом отлично съелось.

Примечание
Для деток был большой сюрприз. А для взрослых просто радость! Все уже забыли эти ранее такие обыденные лакомства. Орешки получились очень вкусные, хрустящие, рассыпчатые. И свои свойства не потеряли в течении нескольких дней! Просто на Новогоднем столе было столько всего вкусного, что мы просто объедались!

Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Так вот на самую большую кастрюлю в моем хозяйстве (5 литров) идет по 3 столовые ложки с большой горкой каждого ингредиента. Туда погружается грязная посуда с головой. Все вместе доводиться до кипения и кипятиться на минимуме ну минут так 20. Желательно под крышкой. Затем выключается огонь. В таком же положении посуда должна остыть. Та самая пленка начнет отходить уже при кипячении. После остывания она вообще набухнет. Потом посуда просто хорошо смывается под проточной водой обыкновенной губкой. Покрытие не страдает. Вот фото какие были мои формы до и после. Так же отмыла свою старую, приготовленную на выброс, силиконовую форму для кекса. По глупости я ее в первый раз использования намазала и нагрела отдельно. Кому интересно – пользуйтесь рецептом отмывания! Все очень легко и без напряга!

Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Теперь о не менее важном, но очень нужном. Хочу поделиться с Вами недавно открытым способом отмывания сковородок и форм от желтой противной жирной пленки обгоревшего масла. Научила меня мама в тот момент, когда я копала инет и пытала всех на ХП. А она оказывается всегда так делала. Итак, все просто как всегда. В большую кастрюлю насыпается в одинаковых пропорциях соль, пищевая сода и детский стиральный порошок. Да, не удивляйтесь. Я вначале тоже скривилась. Но ведь мы стираем эти порошком одежду, постельное белье, носовые платки и нижнее белье. А через кожу все поступает в организм ничуть не медленнее, чем через рот. Поэтому тапки не бросайте. Просто если опасаетесь – не пользуйтесь. А в то, что моющие средства «натуральные» и отмывают эту каку я не верю. Как верю в то, что если на заборе и написано ..., то там точно ничего подобного не лежит!
Так вот на самую большую кастрюлю в моем хозяйстве (5 литров) идет по 3 столовые ложки с большой горкой каждого ингредиента. Туда погружается грязная посуда с головой. Все вместе доводиться до кипения и кипятиться на минимуме ну минут так 20. Желательно под крышкой. Затем выключается огонь. В таком же положении посуда должна остыть. Та самая пленка начнет отходить уже при кипячении. После остывания она вообще набухнет. Потом посуда просто хорошо смывается под проточной водой обыкновенной губкой. Покрытие не страдает. Вот фото какие были мои формы до и после. Так же отмыла свою старую, приготовленную на выброс, силиконовую форму для кекса. По глупости я ее в первый раз использования намазала и нагрела отдельно. Кому интересно – пользуйтесь рецептом отмывания! Все очень легко и без напряга!