Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука цельнозерновая пшеничная
100 г
Отруби
60 г
Мука миндальная (молотый миндаль)
100 г
Геркулес долгой варки
170 г
Сода
1 ч. л.
Стевия
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Творог мягкий
0% жирности 250 г
Белки
2 яиц
Соль
1/2 ч. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Миндаль
100 г
Клюква сушеная
50 г
Молоко
0% жирности 5 ст. л.
Способ приготовления
Миндаль обжарить на сухой сковороде, отделить половину (100 г) и смолоть в муку
Вторую половину крупно нарезать
Геркулес и отруби слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата
Муку провеять вместе с содой (высеянные отруби вернуть к муке), соединить с геркулесом, отрубями, стевией и ванилином
Творог смешать с молоком, всыпать сушеную клюкву и дать постоять 10 мин
Взбить белки с солью и лимоным соком до устойчивых пиков
Соединить мучную смесь с творожной, быстро размешать. добавить белки и орехи и осторожно размешать, не вымешивая
Получившееся густое тесто мокрыми руками разделить на комочки величиной с грецкий орех
Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, распюснув каждый шарик между ладонями в ровный диск. У меня теста хватило на 2 противня, выпекала одновременно на 2 уровнях

Вторую половину крупно нарезать
Геркулес и отруби слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата
Муку провеять вместе с содой (высеянные отруби вернуть к муке), соединить с геркулесом, отрубями, стевией и ванилином
Творог смешать с молоком, всыпать сушеную клюкву и дать постоять 10 мин
Взбить белки с солью и лимоным соком до устойчивых пиков
Соединить мучную смесь с творожной, быстро размешать. добавить белки и орехи и осторожно размешать, не вымешивая
Получившееся густое тесто мокрыми руками разделить на комочки величиной с грецкий орех
Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, распюснув каждый шарик между ладонями в ровный диск. У меня теста хватило на 2 противня, выпекала одновременно на 2 уровнях

Примечание
Ароматное рассыпчатое печенье с орехами и клюквой; с цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара и добавления жиров.
Очень приятное рассыпчатое печенье, для разнообразия после нежных тортов и муссов Идеально к утреннему кофе
В основе - рецепт с сайта Desserts for Breakfast
Кстати, в 2003 году был установлен мировой рекорд на самое большое печенье, которое когда-либо пекли. Это невероятное творение весило более 18 тонн и было 30 метров в диаметре! Для этого потребовалась специальная команда пекарей и оборудование, изготовленное на заказ, чтобы совершить этот сладкий подвиг.
Очень приятное рассыпчатое печенье, для разнообразия после нежных тортов и муссов Идеально к утреннему кофе
В основе - рецепт с сайта Desserts for Breakfast
Гигантское овсяно-миндальное печенье
Ингредиенты
- 90 г овсяных хлопьев джамбо
- 120 г несоленого сливочного масла
- 70 г темного сахара мусковадо
- 100 г сахарной пудры
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. пасты из ванильных стручков
- 140 г обычной муки
- ½ ч. л. пекарского порошка
- ¼ ч. л. бикарбоната соды
- ½ ч. л. мелкой морской соли
- 40 г миндальных хлопьев, плюс дополнительные для начинки
- Мороженое, для подачи
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C (160°C для духовок с вентилятором) или до газовой отметки 4. Выложите овсяные хлопья на противень и поджаривайте их в течение 10-15 минут, пока они слегка не подрумянятся и не начнут издавать ореховый аромат. Выньте из духовки и дайте им остыть.
- Подготовьте форму для выпечки. Слегка смажьте маслом 23-сантиметровую форму или, если используете форму для торта, застелите ее бумагой для выпечки, чтобы потом было удобно извлекать печенье.
- Подрумяньте сливочное масло, растопив его в сотейнике на среднем огне. Продолжайте готовить масло, периодически помешивая, пока оно не приобретет глубокий янтарный оттенок и ореховый запах. Будьте осторожны, чтобы не поджечь его. Перелейте подрумяненное масло в большую миску для смешивания и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Когда масло остынет, добавьте в миску темный сахар мусковадо и касторовый сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо и пасту ванильного стручка, добиваясь однородной массы.
- В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: обычную муку, пекарский порошок, бикарбонат соды и мелкую морскую соль. Постепенно добавляйте их во влажную смесь, перемешивая до образования густого теста.
- Аккуратно добавьте поджаренные овсяные хлопья и миндаль, равномерно распределив их по тесту.
- Переложите тесто в подготовленную форму для запекания или пирога. Равномерно прижмите его обратной стороной ложки или руками. Посыпьте сверху горсть миндальных хлопьев для декоративного оформления.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке 20-25 минут, или пока края не станут золотистыми, а центр - плотным. Не перепекайте, чтобы сохранить мягкую, липкую текстуру.
- Выньте печенье из духовки и дайте ему немного остыть в сковороде или банке. Подавайте теплым с большим шариком любимого мороженого.
Кулинарные советы
Зачем поджаривать овес? Поджаривание овса усиливает его вкус и придает печенью едва уловимый ореховый оттенок. Этот шаг стоит дополнительных усилий для достижения наилучшего результата.
Можно ли заменить миндальные хлопья? Да! Если вы не любите миндаль или у вас аллергия на орехи, вы можете заменить его семенами подсолнечника, измельченным кокосом или просто опустить его.
Как лучше всего подрумянить сливочное масло? Используйте кастрюлю светлого цвета, чтобы легче было следить за изменением цвета, и часто помешивайте, чтобы не подгорело.
Как узнать, что печенье готово? Края должны стать золотистыми и твердыми, но центр все еще будет выглядеть слегка недопеченным. По мере остывания оно еще больше схватится.
Рекомендации по хранению: Это печенье лучше всего есть свежим, но остатки можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Разогрейте кусочки в микроволновой печи, чтобы получить теплое угощение.
Кстати, в 2003 году был установлен мировой рекорд на самое большое печенье, которое когда-либо пекли. Это невероятное творение весило более 18 тонн и было 30 метров в диаметре! Для этого потребовалась специальная команда пекарей и оборудование, изготовленное на заказ, чтобы совершить этот сладкий подвиг.