Ssylka

Овсяно-миндальное печенье

Категория: Выпечка
Овсяно-миндальное печенье

Ингредиенты

Мука цельнозерновая пшеничная
100 г
Отруби
60 г
Мука миндальная (молотый миндаль)
100 г
Геркулес долгой варки
170 г
Сода
1 ч. л.
Стевия
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Творог мягкий
0% жирности 250 г
Белки
2 яиц
Соль
1/2 ч. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Миндаль
100 г
Клюква сушеная
50 г
Молоко
0% жирности 5 ст. л.

Способ приготовления

 Миндаль обжарить на сухой сковороде, отделить половину (100 г) и смолоть в муку
 Вторую половину крупно нарезать
 Геркулес и отруби слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата
 Муку провеять вместе с содой (высеянные отруби вернуть к муке), соединить с геркулесом, отрубями, стевией и ванилином
 Творог смешать с молоком, всыпать сушеную клюкву и дать постоять 10 мин
 Взбить белки с солью и лимоным соком до устойчивых пиков
 Соединить мучную смесь с творожной, быстро размешать. добавить белки и орехи и осторожно размешать, не вымешивая
 Получившееся густое тесто мокрыми руками разделить на комочки величиной с грецкий орех
 Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, распюснув каждый шарик между ладонями в ровный диск. У меня теста хватило на 2 противня, выпекала одновременно на 2 уровнях
 

Примечание

Ароматное рассыпчатое печенье с орехами и клюквой; с цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара и добавления жиров.

Очень приятное рассыпчатое печенье, для разнообразия после нежных тортов и муссов Идеально к утреннему кофе

В основе - рецепт с сайта Desserts for Breakfast

Гигантское овсяно-миндальное печенье

 

Ингредиенты

  • 90 г овсяных хлопьев джамбо
  • 120 г несоленого сливочного масла
  • 70 г темного сахара мусковадо
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч. л. пасты из ванильных стручков
  • 140 г обычной муки
  • ½ ч. л. пекарского порошка
  • ¼ ч. л. бикарбоната соды
  • ½ ч. л. мелкой морской соли
  • 40 г миндальных хлопьев, плюс дополнительные для начинки
  • Мороженое, для подачи

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°C (160°C для духовок с вентилятором) или до газовой отметки 4. Выложите овсяные хлопья на противень и поджаривайте их в течение 10-15 минут, пока они слегка не подрумянятся и не начнут издавать ореховый аромат. Выньте из духовки и дайте им остыть.
  • Подготовьте форму для выпечки. Слегка смажьте маслом 23-сантиметровую форму или, если используете форму для торта, застелите ее бумагой для выпечки, чтобы потом было удобно извлекать печенье.
  • Подрумяньте сливочное масло, растопив его в сотейнике на среднем огне. Продолжайте готовить масло, периодически помешивая, пока оно не приобретет глубокий янтарный оттенок и ореховый запах. Будьте осторожны, чтобы не поджечь его. Перелейте подрумяненное масло в большую миску для смешивания и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Когда масло остынет, добавьте в миску темный сахар мусковадо и касторовый сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте яйцо и пасту ванильного стручка, добиваясь однородной массы.
  • В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: обычную муку, пекарский порошок, бикарбонат соды и мелкую морскую соль. Постепенно добавляйте их во влажную смесь, перемешивая до образования густого теста.
  • Аккуратно добавьте поджаренные овсяные хлопья и миндаль, равномерно распределив их по тесту.
  • Переложите тесто в подготовленную форму для запекания или пирога. Равномерно прижмите его обратной стороной ложки или руками. Посыпьте сверху горсть миндальных хлопьев для декоративного оформления.
  • Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке 20-25 минут, или пока края не станут золотистыми, а центр - плотным. Не перепекайте, чтобы сохранить мягкую, липкую текстуру.
  • Выньте печенье из духовки и дайте ему немного остыть в сковороде или банке. Подавайте теплым с большим шариком любимого мороженого.

Кулинарные советы


  • Зачем поджаривать овес? Поджаривание овса усиливает его вкус и придает печенью едва уловимый ореховый оттенок. Этот шаг стоит дополнительных усилий для достижения наилучшего результата.

  • Можно ли заменить миндальные хлопья? Да! Если вы не любите миндаль или у вас аллергия на орехи, вы можете заменить его семенами подсолнечника, измельченным кокосом или просто опустить его.

  • Как лучше всего подрумянить сливочное масло? Используйте кастрюлю светлого цвета, чтобы легче было следить за изменением цвета, и часто помешивайте, чтобы не подгорело.

  • Как узнать, что печенье готово? Края должны стать золотистыми и твердыми, но центр все еще будет выглядеть слегка недопеченным. По мере остывания оно еще больше схватится.

  • Рекомендации по хранению: Это печенье лучше всего есть свежим, но остатки можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Разогрейте кусочки в микроволновой печи, чтобы получить теплое угощение.


Кстати, в 2003 году был установлен мировой рекорд на самое большое печенье, которое когда-либо пекли. Это невероятное творение весило более 18 тонн и было 30 метров в диаметре! Для этого потребовалась специальная команда пекарей и оборудование, изготовленное на заказ, чтобы совершить этот сладкий подвиг.

Овсяно-миндальное печенье

Похожее




Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Новое на сайте