Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
300 гр
Масло сливочное (или подсолнечное без запаха)
100 гр (или 120 мл)
Кефир
120 мл
Яблоко (опция)
1 большое или 2 средних
Сахар
2-3 столовых ложки в тесто и 2-3 ст. ложки в начинку
Соль
0,5 ч. ложки
Сода
0,5 ч. ложки
Корица
по вкусу.
Имбирь
1 ч. ложка (по желанию
Способ приготовления
Если готовим со сливочным маслом или маргарином, то муку растереть в крошку с маслом, добавить соль и имбирь. Я не очень люблю имбирь, но, захотелось чего-нибудь "рождественско-новогоднего", добавила 0,5 ч. ложки порошка. Сразу оговорюсь, что вкус имбиря чувствовался очень легкой ноткой.
Если готовим с подсолнечным маслом, то масло не добавляем.
Начинаем смешивать жидкие ингредиенты: смешиваем кефир, сахар, соду и в варианте с подсолнечным маслом и его туда же. Натираем на терке яблоко прямо в тесто. Перемешиваем.
На припыленной доске скатываем в шар. И делим на 4 части. Хотите покрупнее - делите на две. Тонко раскатываем, смазываем растопленным маслом (или растительным). Оставляем немного на смазывание печенек перед выпечкой. Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Корицы я брала много, т. к. питаю к ней слабость. Ложки 1,5 столовых. Оставляем немного на посыпку печенек перед выпечкой. Скатываем в рулет. И так со всеми частями теста.

Заготовки отправляем в холодильник, минут на 30. Меньше не надо - больше можно.
По истечении времени нарезаем печеньки толщиной 1-1,5 см. смазываем сверху остатками масла, посыпаем сахаром (с корицей или без) и выпекаем (на фото не смазанные и не посыпанные - закрутилась-забыла, но, поверьте на слово, посыпанные и помазанные красивее и можно пудрой не присыпать).
Я пекла в Принцессе и в Мультипекаре. Эта порция рассчитана на одну закладку в Принцессе. В мультипекарь 7 серии все печеньки не поместились, запускала 2 выпечки.
Если готовим с подсолнечным маслом, то масло не добавляем.
Начинаем смешивать жидкие ингредиенты: смешиваем кефир, сахар, соду и в варианте с подсолнечным маслом и его туда же. Натираем на терке яблоко прямо в тесто. Перемешиваем.
На припыленной доске скатываем в шар. И делим на 4 части. Хотите покрупнее - делите на две. Тонко раскатываем, смазываем растопленным маслом (или растительным). Оставляем немного на смазывание печенек перед выпечкой. Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Корицы я брала много, т. к. питаю к ней слабость. Ложки 1,5 столовых. Оставляем немного на посыпку печенек перед выпечкой. Скатываем в рулет. И так со всеми частями теста.

Заготовки отправляем в холодильник, минут на 30. Меньше не надо - больше можно.
По истечении времени нарезаем печеньки толщиной 1-1,5 см. смазываем сверху остатками масла, посыпаем сахаром (с корицей или без) и выпекаем (на фото не смазанные и не посыпанные - закрутилась-забыла, но, поверьте на слово, посыпанные и помазанные красивее и можно пудрой не присыпать).
Я пекла в Принцессе и в Мультипекаре. Эта порция рассчитана на одну закладку в Принцессе. В мультипекарь 7 серии все печеньки не поместились, запускала 2 выпечки.
Примечание
Рецепт взят с кулинарного сайта. И понравился своей простотой и разнообразием вариаций. По вкусу - ленивый штрудель. Предупреждаю сладкоежек! Тесто практически не сладкое. Хотите послаще - регулируйте посыпками.