Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кефир
500 мл
Сахар
2 стакана
Масло, можно растительное или свиной жир
125 гр
Вода
3 ст. л.
Аммоний
1 ст. л.
Мука
1 кг
Соль
1 ч. л.
Ванилин или любой другой ароматизатор
Сахарный сироп для глазирования
Молоко или вода
0.5 стакана
Сахар
1 стакан
Стакан мерный, стандартный
250 мл
Способ приготовления
В кефир добавляем сахар, соль и, тщательно перемешав, отставляем на 20-15 минут до растворения сахара, хотя бы частичного.
После того, как смесь постояла, добавляем жировой компонент. Если это сливочное масло или жир, то, предварительно, растапливаем их до жидкого состояния. Тщательно перемешиваем.
В воде растворяем аммоний и добавляем в смесь. Добавляем ароматизатор. Перемешиваем.
Добавляем муку. Сразу не весь объём. В зависимости от качества муки, влажности её может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть мягким.
Оставляем отдохнуть на 20-30 минут и приступаем к формовке.
Изделия с аммонием формируются не толще 1 см иначе в готовом изделии будет не очень приятный привкус.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 10-15 минут
Готовим сахарный сироп. Параллельно с выпечкой.
Молоко (или воду) смешиваем с сахаром и ставим на огонь. После закипания уменьшаем нагрев и варим, при постоянном помешивании, 10 минут. При желании можете уваривать дольше до пробы "на толстую нитку".
Если в процессе уваривания образуется пена на поверхности убираем её.
Так же можно добавить в сироп ароматизатор.
Готовое печенье можно просто смазывать сиропом а можно сложить его в глубокую чашку, залить сиропом и, встряхивать- перемешивать до равномерного покрывания поверхности сиропом.
После этого разложить печенье, в один ряд, для просушки.
В зависимости от того, как вы уварите сироп, печенье будет просто блестящим или будет покрыто белой глазурью, как фабричное.
После того, как смесь постояла, добавляем жировой компонент. Если это сливочное масло или жир, то, предварительно, растапливаем их до жидкого состояния. Тщательно перемешиваем.
В воде растворяем аммоний и добавляем в смесь. Добавляем ароматизатор. Перемешиваем.
Добавляем муку. Сразу не весь объём. В зависимости от качества муки, влажности её может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть мягким.
Оставляем отдохнуть на 20-30 минут и приступаем к формовке.
Изделия с аммонием формируются не толще 1 см иначе в готовом изделии будет не очень приятный привкус.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 10-15 минут
Готовим сахарный сироп. Параллельно с выпечкой.
Молоко (или воду) смешиваем с сахаром и ставим на огонь. После закипания уменьшаем нагрев и варим, при постоянном помешивании, 10 минут. При желании можете уваривать дольше до пробы "на толстую нитку".
Если в процессе уваривания образуется пена на поверхности убираем её.
Так же можно добавить в сироп ароматизатор.
Готовое печенье можно просто смазывать сиропом а можно сложить его в глубокую чашку, залить сиропом и, встряхивать- перемешивать до равномерного покрывания поверхности сиропом.
После этого разложить печенье, в один ряд, для просушки.
В зависимости от того, как вы уварите сироп, печенье будет просто блестящим или будет покрыто белой глазурью, как фабричное.
Программа: духовка
Порций: много
Примечание
Рецепт этого печенья я получила в 90-е годы. Кто помнит эти годы не отличались сытостью. Набор продуктов простой, доступный, а печенье получается очень вкусное и его, на самом деле, много.

Готовьте, с любовью, себе и своим близким!
Приятного аппетита!

Готовьте, с любовью, себе и своим близким!
Приятного аппетита!