Мамино печенье

Категория: Кондитерские изделия
Мамино печенье

Ингредиенты

Домашняя сметана
300 г
Яйца
4 шт.
Сахар
1 стакан
Соль щепотка
Мука пшеничная
1 кг
Пекарский порошок (разрыхлитель)
10-12 г.
Ванилин или ванильный сахар
1 пачка

Способ приготовления

 Быстро замесить из ингредиентов эластичное тесто, не затягивать процесс. Сразу начинать разделывать. Отрезать примерно 1/4 часть и раскатать в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм, выемками накроить печеньки. Нам с дочкой хотелось опробовать новые выемки, поэтому мы делали по типу линецкого печенья с начинкой и раскатывали тесто тонко (примерно 5 мм).
  Лепёшечку при раскатывании обычно посыпаем сахаром, слегка его закатывая в тесто, я иногда добавляю к сахару чуть корицы. Если уж про ароматы, то иногда в тесто добавляю цедру лимона или апельсина, а как здорово добавить 1-2 ч. л. сухих цветков лаванды! Печь при температуре 200-220оС минут 7-10, пока не начнут издавать приятный запах печёного теста, сильно не румянить, станут суховатыми, а они должны оставаться мягкими.

Примечание

Рецепт этот прост. Так, наверное, пекут в каждой семье. Но я его люблю уже за то, что это МАМИН РЕЦЕПТ, причём под этим названием он передавался из поколение в поколение бессчётное количество раз! Так пекла ещё мамина бабушка, а она научилась у СВОЕЙ мамы и я - у СВОЕЙ. Вот такая "ванильная" тема.  Что касается непосредственно рецепта, то допускается его корректировать в зависимости от того, что у Вас сегодня есть в холодильнике. Например, если нет домашней сметаны можно взять магазинную, то тогда нужно добавить в тесто сливочное масло (можно даже маргарин или смальц). Вместо сметаны пойдёт даже любой кисломолочный напиток - простокваша, кефир и т. д., но не забудьте жирку добавить! Мне кажется, что на кефире они даже мягче получаются. Если кто-то захочет испечь, приятного аппетита!
Мамино печенье

Рецепты с похожими ингредиентами


nonna4ka
супер печенюшки. у нас в холодильнике всегда домашняя сметанка есть. вот она и пригодится

Merri
супер печенюшки. у нас в холодильнике всегда домашняя сметанка есть. вот она и пригодится
На здоровье, nonna4ka!

MariS
Ириш, спасибо за ностальгическое печенье! Действительно мамино... Думаю, в каждой семье оно именно «Мамино».

Svetlana051
А магазиная жирная подойдет, можно тогда масла не добавлять?

Merri
А магазиная жирная подойдет, можно тогда масла не добавлять?
Светлана, если найдёте в магазине сметану жирности 40% и более. Если меньше, лучше добавить граммов 100-150 сливочного масла или хорошего маргарина. Я в последнее время пеку всё только на масле.
Приятного аппетита!

жеже
не зря я зашла))
по такому рецепту всегда делаю соленые крекеры, а сверху соль и тмин, кориандр или травы. а вот сделать их сладкими не пришло в голову.
утащила в закладки, спасибо

Merri
не зря я зашла))
по такому рецепту всегда делаю соленые крекеры, а сверху соль и тмин, кориандр или травы. а вот сделать их сладкими не пришло в голову.
утащила в закладки, спасибо
Жеже, на здоровье! Если любите сладкую выпечку, Вам понравится!

DenRassk
Сделали с сыном такие печеньки... не совсем по рецепту... точнее совсем не по рецепту... осталась только идея... в общем из того что нашли в холодильнике
240 сметаны (20 и 30%), 500 муки, 2 яйца, 1 чл разрыхлителя, 190 самодельного ванильного сахара, щепотка соли.
Получились - суховатыми... к автору без притензий... была мысль добавить сливочного масла, но потом она ушал... а зря. Тесто плучилось нормальное, но не жирное... мне кажется оно долхно немного лосниться от жира...
Разделили на 4 части и сделали четыре вида печеньков - просто так, с изюмом, семечками, грецкими орехами.
Получилось вот такая тарелка печенюшек

Мамино печенье

Merri
DenRassk, замечательные печеньки у Вас!!! Конечно, без масла, на нежирной сметане постновато будет... Но, я иногда так тоже делаю, когда хочется похрустеть чем-то как сухариком!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Новое на сайте