Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Домашняя сметана
300 г
Яйца
4 шт.
Сахар
1 стакан
Соль щепотка
Мука пшеничная
1 кг
Пекарский порошок (разрыхлитель)
10-12 г.
Ванилин или ванильный сахар
1 пачка
Способ приготовления
Быстро замесить из ингредиентов эластичное тесто, не затягивать процесс. Сразу начинать разделывать. Отрезать примерно 1/4 часть и раскатать в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм, выемками накроить печеньки. Нам с дочкой хотелось опробовать новые выемки, поэтому мы делали по типу линецкого печенья с начинкой и раскатывали тесто тонко (примерно 5 мм).
Лепёшечку при раскатывании обычно посыпаем сахаром, слегка его закатывая в тесто, я иногда добавляю к сахару чуть корицы. Если уж про ароматы, то иногда в тесто добавляю цедру лимона или апельсина, а как здорово добавить 1-2 ч. л. сухих цветков лаванды! Печь при температуре 200-220оС минут 7-10, пока не начнут издавать приятный запах печёного теста, сильно не румянить, станут суховатыми, а они должны оставаться мягкими.

Примечание
Рецепт этот прост. Так, наверное, пекут в каждой семье. Но я его люблю уже за то, что это МАМИН РЕЦЕПТ, причём под этим названием он передавался из поколение в поколение бессчётное количество раз! Так пекла ещё мамина бабушка, а она научилась у СВОЕЙ мамы и я - у СВОЕЙ. Вот такая "ванильная" тема. Что касается непосредственно рецепта, то допускается его корректировать в зависимости от того, что у Вас сегодня есть в холодильнике. Например, если нет домашней сметаны можно взять магазинную, то тогда нужно добавить в тесто сливочное масло (можно даже маргарин или смальц). Вместо сметаны пойдёт даже любой кисломолочный напиток - простокваша, кефир и т. д., но не забудьте жирку добавить! Мне кажется, что на кефире они даже мягче получаются. Если кто-то захочет испечь, приятного аппетита!