Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная
1120 гр
Маргарин
200 гр
Сметана
100 гр
Майонез
200 гр
Яйцо куриное
3 шт
Сахар
350 гр
Соль
1 ч. л.
Сода погасить уксусом
1 ч. л.
Способ приготовления
Муку просеять добавить сахар, соль, сметану, майонез, яйца, растопленный и остывший маргарин, соду погашенную уксусом и замесить тесто.
Тесто получается мягкое к рукам не липнет, жирненькое. Вот такое 2105 гр. Взвешиваем что бы ровно разделить на 8 частей.

Получаются 8 шариков в среднем по 263 гр.

Немного нагреваем форму на газу, форма у меня вот такая лет сорок пять ей, а может чуть больше, но до сих пор исправно работает.

Шарик разравниваем по форме и прижимаем второй стороной формы, печем на газу переворачивая пока не зарумянится печенье.
Печенье печется приблизительно 4-5 минут. Получается вот такая стопочка,
а это разрез и разломи печенья

Тесто получается мягкое к рукам не липнет, жирненькое. Вот такое 2105 гр. Взвешиваем что бы ровно разделить на 8 частей.
Получаются 8 шариков в среднем по 263 гр.
Немного нагреваем форму на газу, форма у меня вот такая лет сорок пять ей, а может чуть больше, но до сих пор исправно работает.
Шарик разравниваем по форме и прижимаем второй стороной формы, печем на газу переворачивая пока не зарумянится печенье.
Печенье печется приблизительно 4-5 минут. Получается вот такая стопочка,
а это разрез и разломи печенья
Программа: газовая плита, форма для печенья
Порций: 40 шт.
Примечание
Решила выложить рецепт этого печенья, мама его очень часто пекла, мы жили в частном секторе и газ привозили в больших баллонах, конечно об духовке и речи не шло, газа не напасёшься, а вот на верху чего только не пекли. Это печенье и хрущи жаренные в подсолнечном масле мы дети очень любили. Эту форму сделали на каком то заводе специально под заказ, таких в продаже я не видела, видно отлил мужичок форму для жены, а она похвасталась подругам вот и пошло поехало (были и есть такие умельцы, мастера). Так вот это рецепт специально рассчитан на эту форму, чтобы и мало теста не было и лишнего не оставалась, как раз для формы, но его можно и уменьшить. Печенье получается очень вкусное, ароматное, рассыпчатое, но в то же время и плотное. Вроде такого рецепта не нашла на сайте, там есть для таких форм, но немного другой. Может этот рецепт пригодится для электровафельниц, но не тонюсеньких а пышных, венских. Буду рада если рецепт пригодится.