Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука в/с
4 стакана
Маргарин
500 г
Сметана
300 г
Уксус
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч л.
Ванильный сахар
1 пачка (10г)
Для обмазки/посыпки
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5-1 стакан
Способ приготовления
Стакан обычный 240 мл (ок.150 г)
Из такого незатейливого набора продуктов, который есть дома у каждой хозяйки можно приготовить очень вкусное домашнее печенье!

Муку, сахар смешать в глубокой миске. Разрыхлитель погасить уксусом и вылить в муку.

Добавить маргарин и рубить ножом до образования крупной крошки. Постепенно добавлять сметану и продолжать рубить тесто.

Руками не мешать!!! Аккуратно собрать тесто в шар (лучше поделить на несколько частей, так потом удобнее раскатывать) и отправить в холод (от часа до 8 часов). Можно замесить такое тесто и заморозить в морозилке пока не пригодится.

Как видите в тесте должны присутствовать неоднородные кусочки маргарина. Тут важно не поддаться искушению и не перемешать все руками до гладкого теста! Все!!!

Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Удобно это делать через пленку или пергамент, т. к. иначе из теста будут вырываться куски и наматываться на скалку. Раскатывать лучше в одном направлении (с той же целью).
Вырезать формочками печенье или разрезать ножом на кусочки (кому как нравится). Учитывайте тот факт, что обрезки потом надо будет собрать в шар, раскатать и т. д. А чем больше вы будете мять тесто, тем более однородным (и менее слоистым) оно в итоге станет. Поэтому я просто нарезаю его ромбиками. Далее каждую печеньку надо намагать взбитым яйцом и макнть в сахар (с одной стороны). Это пожалуй самая трудоемкая часть приготовления. Однако если сахар просто посыпать свеху, то часть сахара, который насыпется на противень будет плавиться и гореть, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе печенья.

Выпекать в разогретой духовке 150-170*С около 15 минут. Ориентируйтесь по цвету - печеньки должны подрасти и подрумянится. Вжно не открывать духовку в процессе выпечки. Я пеку с конвекцией - так печенье печется и подсушивается одновременно. Если оно будет слишком белое, то есть риск, что оно не пропечется в середине, а если поддаться соблазну и подержать подольше, то можно пропустить ту тонкую грань между румяной корочкой и ой... уже сгорело.

Печенья получается довольно много (4 полных противня). На фото половина порции

В итоге получаем хрустящее, нежное слоеное печенье. На самом деле готовить легко и не хлопотно, а есть еще быстрее!

Приятного аппетита!
Из такого незатейливого набора продуктов, который есть дома у каждой хозяйки можно приготовить очень вкусное домашнее печенье!

Муку, сахар смешать в глубокой миске. Разрыхлитель погасить уксусом и вылить в муку.

Добавить маргарин и рубить ножом до образования крупной крошки. Постепенно добавлять сметану и продолжать рубить тесто.

Руками не мешать!!! Аккуратно собрать тесто в шар (лучше поделить на несколько частей, так потом удобнее раскатывать) и отправить в холод (от часа до 8 часов). Можно замесить такое тесто и заморозить в морозилке пока не пригодится.

Как видите в тесте должны присутствовать неоднородные кусочки маргарина. Тут важно не поддаться искушению и не перемешать все руками до гладкого теста! Все!!!

Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Удобно это делать через пленку или пергамент, т. к. иначе из теста будут вырываться куски и наматываться на скалку. Раскатывать лучше в одном направлении (с той же целью).
Вырезать формочками печенье или разрезать ножом на кусочки (кому как нравится). Учитывайте тот факт, что обрезки потом надо будет собрать в шар, раскатать и т. д. А чем больше вы будете мять тесто, тем более однородным (и менее слоистым) оно в итоге станет. Поэтому я просто нарезаю его ромбиками. Далее каждую печеньку надо намагать взбитым яйцом и макнть в сахар (с одной стороны). Это пожалуй самая трудоемкая часть приготовления. Однако если сахар просто посыпать свеху, то часть сахара, который насыпется на противень будет плавиться и гореть, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе печенья.

Выпекать в разогретой духовке 150-170*С около 15 минут. Ориентируйтесь по цвету - печеньки должны подрасти и подрумянится. Вжно не открывать духовку в процессе выпечки. Я пеку с конвекцией - так печенье печется и подсушивается одновременно. Если оно будет слишком белое, то есть риск, что оно не пропечется в середине, а если поддаться соблазну и подержать подольше, то можно пропустить ту тонкую грань между румяной корочкой и ой... уже сгорело.

Печенья получается довольно много (4 полных противня). На фото половина порции

В итоге получаем хрустящее, нежное слоеное печенье. На самом деле готовить легко и не хлопотно, а есть еще быстрее!

Приятного аппетита!