Ssylka

Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Категория: Выпечка
Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Ингредиенты

Мука в/с
4 стакана
Маргарин
500 г
Сметана
300 г
Уксус
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч л.
Ванильный сахар
1 пачка (10г)
Для обмазки/посыпки
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5-1 стакан

Способ приготовления

 Стакан обычный 240 мл (ок.150 г)
  Из такого незатейливого набора продуктов, который есть дома у каждой хозяйки можно приготовить очень вкусное домашнее печенье!
   

    Муку, сахар смешать в глубокой миске. Разрыхлитель погасить уксусом и вылить в муку.
 

  Добавить маргарин и рубить ножом до образования крупной крошки. Постепенно добавлять сметану и продолжать рубить тесто.
 

  Руками не мешать!!! Аккуратно собрать тесто в шар (лучше поделить на несколько частей, так потом удобнее раскатывать) и отправить в холод (от часа до 8 часов). Можно замесить такое тесто и заморозить в морозилке пока не пригодится.
 

  Как видите в тесте должны присутствовать неоднородные кусочки маргарина. Тут важно не поддаться искушению и не перемешать все руками до гладкого теста! Все!!!
 

  Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Удобно это делать через пленку или пергамент, т. к. иначе из теста будут вырываться куски и наматываться на скалку. Раскатывать лучше в одном направлении (с той же целью).
  Вырезать формочками печенье или разрезать ножом на кусочки (кому как нравится). Учитывайте тот факт, что обрезки потом надо будет собрать в шар, раскатать и т. д. А чем больше вы будете мять тесто, тем более однородным (и менее слоистым) оно в итоге станет. Поэтому я просто нарезаю его ромбиками. Далее каждую печеньку надо намагать взбитым яйцом и макнть в сахар (с одной стороны). Это пожалуй самая трудоемкая часть приготовления. Однако если сахар просто посыпать свеху, то часть сахара, который насыпется на противень будет плавиться и гореть, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе печенья.
 

  Выпекать в разогретой духовке 150-170*С около 15 минут. Ориентируйтесь по цвету - печеньки должны подрасти и подрумянится. Вжно не открывать духовку в процессе выпечки. Я пеку с конвекцией - так печенье печется и подсушивается одновременно. Если оно будет слишком белое, то есть риск, что оно не пропечется в середине, а если поддаться соблазну и подержать подольше, то можно пропустить ту тонкую грань между румяной корочкой и ой... уже сгорело.
 

  Печенья получается довольно много (4 полных противня). На фото половина порции
 

  В итоге получаем хрустящее, нежное слоеное печенье. На самом деле готовить легко и не хлопотно, а есть еще быстрее!
 

  Приятного аппетита!

Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Похожее


Габи
Катя, я первая, на такие вкусные печеньки. Спасибо за рецепт.

kava
Габи, спасибо за теплые слова! Они правда очень простые но вкусные (из старой записной книжки).

Тришка
Какие слоечки, спасибо за рецепт, унесла в!

Альбина
Катя, как же вкусно Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

kava
Сегодня попробовала посыпку из смеси сахара и корицы. Получилось веусно и как-то по другому. Так что пробуйте!

Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне