Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука в/с
230 г
Вода (теплая)
100 г
Дрожжи сухие
2/3 ч. л
Сахар
1 ч. л
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 г
Соль
0,5 ч. л
Сода
1/3 ч. л
Способ приготовления
Для начала активируем дрожжи: смешаем их с теплой водой, сахаром и 1 ч. л муки из общего количества и оставим на 15-20 мин в теплом месте. Я ставлю в микроволновку, предварительно вскипятив в ней стакан воды.
Остальную муку просеем с содой в миску для замеса. Добавим масло: сливочное и растительное, соль и перемешаем, втирая масло в муку до рассыпчатой крошки.
В масляную крошку добавляем оживившиеся дрожжи и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Оставляем колобок в закрытой миске на 40-60 мин для отдыха и созревания.
За время отлежки тесто немного увеличится в объеме. Можно приступать к формовке и выпечке.
Включаем духовку на 230C и начинаем раскатку. Сначала раскатываем пласт толщиной ~ 3 мм, слегка присыпаем мукой, приглаживаем муку по поверхности.
Складываем пласт пополам, поверх снова немного муки, приглаживаем, складываем и затем еще раз. Эта раскатка и складывание для слоистой структуры нашего крекера.
Делим тесто на две части, для удобства формовки и выпечки, т. к. раскатывать будем тоньше чем в предыдущем шаге. Раскатываем одну часть теста в прямоугольник толщ. ~ 1,5-2 мм по размеру духовочного листа - я измеряла тефлоновым ковриком и сразу обрезала по длинной стороне фигурным ножом.
Печенье лучше формовать непосредственно на противне, поэтому аккуратно переносим раскатанный пласт с помощью скалки на противень с антипригарным ковриком. Поправляем и прокатываем пласт колючим роликом или накалываем вилкой.
Нарезаем фигурным ножом печенье нужного размера. Я вырезала разными ножами: одна порция с широкой волной по краю - другая с зубчиками. Ничего раздвигать не нужно, крекеры сами в процессе выпечки раздвинуться.
Ставим лист в горячую духовку и выпекаем 10 мин до равномерного зарумянивания. Будьте внимательны, крекеры пекутся очень быстро, особенно если раскатаны были тонко.
Даем крекерам остыть и угощаемся!
Программа: Духовка
Примечание
Заинтересовал рецепт крекеров на дрожжах и разрыхлителе в иностранном блоге, решила попробовать, а когда перевела чашки и ложки в граммы увидела, что по составу получилось очень похоже на мое песочно-дрожжевое тесто! В оригинале тесто правда замешивалось сразу из всех ингредиентов и дрожжей было больше -2 ч. л. Замес сделала по-своему, как здесь:
и дрожжи уменьшила до 1 ч. л. Для первого раза получилось неплохо, понравилась структура и вкус, но хотелось, чтобы привкуса дрожжей ощущалось как можно меньше, поэтому продолжила эксперимент - убавила еще немного их количество и заменила разрыхлитель содой. В таком варианте мне понравилось гораздо больше! Попробуйте, может и вам понравится!
** Сода и разрыхлитель в дрожжевом тесте не такая уж редкость и в промышленном производстве крекеров часто используют подобную комбинацию. Добавление соды улучшает колер и увеличивает пластичность дрожжевого теста.
![]() | Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов (Yuliya K) |
** Сода и разрыхлитель в дрожжевом тесте не такая уж редкость и в промышленном производстве крекеров часто используют подобную комбинацию. Добавление соды улучшает колер и увеличивает пластичность дрожжевого теста.