Палочки сырные "Гужер"

Категория: Выпечка
Палочки сырные «Гужер»

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 г
Вода
180 мл
Масло сливочное
50 г
Соль
Яйцо
2 шт.
Мускатный орех молотый
Белый перец
Сыр эмменталь
150 г

Способ приготовления


 
Изготавливаем заварное тесто, а именно: ставим воду на огонь, в него кладем сливочное масло.

 
Когда вода закипит, а масло растает мы добавляем щепоть соли, мускатный орех и белый перец по вкусу.

 
Тут же всыпаем просеяную муку и энергичными движениями размешиваем эту массу, продолжая с минуту еще держать на огне. Мука заварится.

 
Дав массе минут пять постоять и можно вбивать яйца. Подробно данный процесс проиллюстрирован мной же ВОТ ТУТ.

 
После этого добавляем 150 гр сыра типа эмменталь. Нужен сыр с ярковыраженным вкусом. Грюйер, Ламбер, пармезан. Моцарелла не пойдет.

 
Потом выдавливаем на противень из кондитерского мешка. Форму можете придавать любую.

 
И выпекать в разогретой до 220гр духовке до румяности (это займет минут 15-20.

 
После выключения духовки - не открывать её еще минут 10, пусть «подсушатся».

Примечание

Вообще-то ничего особенного. Почти как любой рецепт. Кто-то когда-то это уже делал. Но мы добавили щепотку того, жменьку этого и получили новый оттенок вкуса. В этом вся прелесть. Заварное тесто имеет замечательный вкус само по себе. Но ведь его можно и разнообразить. 8)

В оригинале они были шариками, но я предпочитаю палочки, поэтому пришлось менять название. В противном случае получилось бы как у Козьмы Пруткова :"  Если на клетке со слоном увидишь надпись зебра - не верь глазам своим». В смысле, на фото были бы палочки, а назывались бы шариками.

Так вот. Вся изюминка в том, что они сырные.

Пропускать белый перец и мускатный орех ну никак нельзя. В сочетании с сыром они дают тот самый новый утонченный оттенок вкуса. Без этого всего это были бы все те же эклеры.

Лучше всего это поедать теплым и с красным вином. Превосходнейшее времяпрепровождение для вечера вдвоем.
Палочки сырные «Гужер»

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
А это уже шарики Гужер. Сегодня хорошо пошли с красным вином.

Французское лакомство – гужер


Cheese Puffs play thumbnailUrl Сырные палочки Гужер
These delicious cheese puffs are stuffed with a creamy garlicy goat cheese filling encased in light as air pâte a choux dough. My riff on classic French gougeres, is packed with flavor and perfect for parties. RECIPE: Creamy goat cheese with a zing of…Сырные палочки Гужер - 209906
12M
True
2010-01-14T21:35:44+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 120 г муки
  • 240 мл воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 113 г несоленого сливочного масла
  • 4 яйца (плюс еще одно для яичной заливки)
  • 3 столовые ложки пекорино романо
  • 340 г козьего сыра (убедитесь, что он комнатной температуры)
  • 1/3 чашки рубленой петрушки
  • 113 г сливочного сыра
  • 120 мл сливок
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли (регулируйте по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца (по вкусу)

Способ приготовления


  • Начните с приготовления теста для шу. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. В тяжелой кастрюле среднего размера соединить воду, сахар, соль и сливочное масло, добиваясь полного растворения масла. Как только вода закипит, снимите ее с огня и быстро введите муку, энергично перемешивая в течение 30-60 секунд, пока она не образует единый комок.
  • Верните кастрюлю на огонь и продолжайте помешивать еще 30 секунд, пока тесто не образует шарик и не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  • Переложите смесь в миксер, оснащенный лопастной насадкой. Запустите его на низкой скорости, чтобы немного охладить, а затем введите яйца по одному на средней скорости. Убедитесь, что каждое яйцо полностью интегрировано, прежде чем добавлять следующее. Смесь должна приобрести глянцевый блеск и мягко падать с лопатки. Если это не так, постепенно добавляйте по одному слегка взбитому яйцу, пока не получите желаемую консистенцию.
  • Переложите смесь в кондитерский мешок, оснащенный большим круглым наконечником. Отсадить небольшие порции диаметром около 2,5-3,8 см на листы для выпечки, выстеленные пергаментной бумагой. Влажным пальцем аккуратно сбейте все пики на макаронах.
  • Кисточкой смажьте каждую макаронину яичным кремом и посыпьте Пекорино Романо. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия в течение примерно 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Во время выпекания следите за ними, так как за короткое время шарики могут превратиться из недопеченных в идеально золотистые и подгореть.
  • Если требуется дополнительное время для выпечки, уменьшите температуру до 190 градусов Цельсия и продолжайте выпекать до желаемого цвета. После выпекания проколите отверстие в нижней части каждой шарики и оставьте их остывать в перевернутом виде, чтобы выходил пар и они сохранили свою хрустящую корочку.
  • Пока шарики пекутся, приготовьте начинку. В большой миске в течение 10 минут смешиваются измельченный чеснок и лимонный сок. Затем добавьте козий сыр, сливочный сыр, сливки и петрушку, перемешивая до однородности. Приправьте солью и перцем по вкусу, при необходимости добавьте еще сливок, чтобы получить консистенцию, похожую на кондитерский мешок.
  • Переложите сырную смесь в кондитерский мешок, оснащенный маленьким звездообразным наконечником. Аккуратно вставьте наконечник в нижнюю часть каждой остывшей шарики и наполните ее сливочно-ароматической смесью. Для оптимального вкуса подавать в день наполнения, хотя в холодильнике они остаются вкусным лакомством и на следующий день.

Советы по приготовлению


  • Точное отмеривание муки имеет решающее значение для того, чтобы избежать слишком плотного теста. Для точности используйте весы или, если их нет, просейте муку, аккуратно высыпьте ее в мерный стакан и разровняйте ножом.
  • Обязательно проколите выпеченные шарики в нескольких местах, чтобы выходил пар и сохранялась хрустящая корочка.
  • Для отсадки слоеного теста используйте большой наконечник в виде звезды, который поможет контролировать его расширение во время выпекания, но достаточно будет и большого круглого наконечника или обрезанного конца кондитерского мешка.
  • Приготовьте ракушки заранее, чтобы быстро приготовить закуску без лишних хлопот. Заморозьте их в герметичном контейнере, разморозьте на проволочной решетке и поджарьте в духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 10 минут перед подачей на стол.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить их заранее?
Конечно! Начинку для сырных шариков можно приготовить за три дня до приготовления и хранить в холодильнике. Слоеные пирожки также можно приготовить за день до приготовления. Если вы решите собрать сырные шарики накануне встречи, уберите их в холодильник и наслаждайтесь ими на следующий день.
Как узнать, что шарики готовы?
Слоеные пирожки увеличатся в объеме, примут золотистый цвет, а при поднятии будут казаться упругими, но легкими и полыми.
Можно ли их заморозить?
Да, шарики без начинки можно замораживать. Храните их в герметичном контейнере и добавляйте начинку только после того, как они разморозятся и будут готовы к подаче на стол.
Что можно добавить в начинку?
Сырные шарики восхитительны как таковые, но не стесняйтесь придать рецепту индивидуальность, добавив любимую зелень, нарезанные оливки, рубленые соленые грибы или даже крошеный бекон, чтобы придать им дополнительный вкус и текстуру.


Тока на перце и мускатном орехе чур не экономить! Креатив – так креатив. А то эти два тонких вкуса потеряются совсем. А вообще – хоть чеснока туда можно набубухать. По вкусу. И сыр тереть на мелкой терке.

Кошарик
Чучелка, большое спасибо за рецепт. Делала щарики, см 1.5 в диаметре, с пармезаном. Внешне - как на Вашей картинке. В объеме сильно не увеличиваются, на противень можно укладывать на расстоянии 1.5-2 см. Внутри полости (как в эклерах) нет. Равномерно пупырчато-воздушные. Так и должно быть? Схрумкали с икрой и мягкой горгонзолой. Очень вкусно!!!

Чучелка
Вообще-то получаться должны как эклеры, однако у вас они, возможно, были просто маленькими, поэтому особой полости не дали.

kava
Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!

Чучелка
Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!

Дык аж в 2009 наваяла! Запах только доплыл...

В принципе - это те же пальчики, только с сыром и мускатным орехом. Сыр тереть на мелкой терке.

орешек
Чучелка, а сколько Вы кладете перца и мус. ореха на эту порцию муки?

prascovia
Рецепт шикарный! Обязательно попробую
Я так понимаю сюда можно использовать и заветренный сыр? (вечно у меня остается пару кусочков, которые жалко выбросить )

lesik_l
А если во внутрь добавить какой-нибудь сырный крем. Или соленный творожный?
Или это лишнее? Думаю к столу закуску попробовать сделать.

kava
lesik_l, отлично будет, если полости заполнить сырным или творожным кремом. Например таким: 200 г сыра, 200г густой сметаны, зубчик чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец, срль по вкусу.

kava
Чучелка, классные палочки получились (извини без фото - в следующий раз). Я еще тмина туда чуток сыпанула Тока по сравнению с дамскими пальчиками они у меня не так сильно увеличились в объеме? Почему так?

Чучелка
Потому что там добавки. Сыр. Тесто тяжелеет. Вот и все. Их надо делать небольшими, чтобы успевали подняться и прогреться.

маугли
Ната, а еще можно начинку туда какую-нибудь, ммм

Чучелка
маугли,

Можно. особенно меня почему-то прельщает рыбная))). В смысле, крем из красной рыбы или с икрой или с креветками....

маугли
Да-да, кремообразное, я так себе на др начиняла, все были удивлены

Kirks
Чучелка, вкусные палочки получились, только у меня палочек мало больше закорючки вышли, но внешний вид на вкусе никак не отразился. Спасибо за рецепт

Палочки сырные "Гужер"

Чучелка
Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?

Kirks
Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?
Ели без начинки, по мне они и так вкусные, с духовочки прям хрустящие были. Хотя вру один раз намазала маслом и сверху икрой красной. Буду повторять однозначно, заварное тесто люблю, а еще с сыром очень вкусно.

Елена17
Чучелка, Ната, а сколько перца и мускатного ореха добавлять? Чтобы не переборщить...



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Новое на сайте