Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Яйцо
2
Соль щепотка
Сахар (по-вкусу, делала и без него)
3 ст. л.
Масло растительное (если больше тесто будет рассыпчатое)
2-3 ст. л.
Молоко
100 мл
Мука (добавлять постепенно до полного отставания теста от стенок, должно получиться нелипкое, гладкое, тугое тесто)
400-450 гр
Сода
0,5 ч. л. без горки
Способ приготовления



Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем буквально все.
Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, овсяное, сложное (с шоколадом, различными прослойками).
Почему-то такие печеньки в семье никогда не пекли, как-то я случайно наткнулась на описание технологии производства различных видов печенья и было указано, что затяжное печенье требует длительного замеса и прокатки, поскольку обладает свойствами сжиматься после раскатки.. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов: сахара и сливочного масла, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное.. Я подумала, что раз это занимает столько времени - ну его.. легче купить.. Но это было лет 10 назад.. Теперь у меня есть тестомес, да и выпечку я стараюсь готовить сама, не доверяю нынешним технологиям производства продуктов питания..
Это печенье приготовить дома оказывается совсем не сложно: для этого вам понадобятся самые простые продукты.
Польза такого печенья заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.
Приготовление:
Для начала необходимо растереть яйцо с солью, добавить сахар и взбивать до его растворения, далее подлить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, постепенно добавляя муку в яичную смесь - замесить густое тесто, почти как пельменное - даже туже. Замес был на тестомесе Китчемэйд примерно 7 минут на 3 скорости из 10.
Раскатывала руками примерно до 1-2 миллиметров, вырезала пластиковыми формочками, диаметром 3-4 см.

Одну часть понадсаживала вилкой, другую не стала - хотелось, чтоб с пузырьками получилось (:
Выпекала 10-15 минут при 180-200 градусах.
На счёт ингредиентов: я нашла один из них на просторах интернета, меня смутило ну ооочень маленькое содержание жидкости - 1 столовая ложка молока, 1 яйцо на 250 грамм муки.. Но всё равно попробовала замесить.. Сразу всыпала всю муку но колобок никак не вымешивался в итоге я добавила еще почти 0,5 стакана молока.. Уж не знаю как там кто месил - но это очень много муки на это количество жидкости..
В итоге предлагаю вам рабочий вариант рецепта, по которому печенье получилось у меня.. и по вкусовым качествам даже превосходящее магазинное..
P.S: тесто тугое и раскатывается довольно тяжело, я периодически переворачивала раскатываемый пласт теста, так он легче поддавался раскатке.
Для вырезания/выдавливания формочкой печенек нужно также прилагать усилие, формочка должна быть острой, для лучшей прорезки теста.
Если у вас нет острой формочки для вырезания, используйте нож: просто нарезав тесто на квадратики-треугольнички..
И еще: раскатанный тонко пласт теста довольно быстро подсыхает из-за низкой влажности, поэтому рассусоливать не стоит, подсушенное тесто хуже продавливается формочкой.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 500 гр