Пирожные шу с заварным и ягодным кремом

Категория: Выпечка
Пирожные шу с заварным и ягодным кремом

Ингредиенты

Для заварного теста: мука
150 гр.
Вода
200 мл.
Соль (если не используется маргарин)
1/3 ч. л.
Масло сливочное (или спред, или маргарин, или кулинарный жир)
100 гр.
Яйца (в зависимости от размера) - у меня С-2
5 шт.
Для заварного крема:
Желтки яиц (в зависимости от размера яйца) у меня С-2
5 шт.
Сахар
80 гр.
Мука
50 гр.
Молоко
330 мл.
Сливочное масло
65 гр.
Ванилин
Белый шоколад
60 гр. (две полосочки от плитки)
Для ягодного крема
Ягоды - у меня замороженная красная смородина
400 гр.
Сахар
100 гр.
Сок лимона (если ягоды сладкие) - я не использовала
1/2 лимона
Крахмал (у меня картофельный)
2 ст. л.
Желтки яиц (в зависимости от размера) - у меня С-2
4 шт.
Для кракелина:
Сахар
70 гр.
Мука
70 гр.
Сливочное масло мягкое (в зависимости от муки)
50-65 гр.

Способ приготовления

 Шу - это маленькие пирожные из заварного теста круглой формы. Отличие от эклеров лишь в обязательном наличии кракелина - шапочки из штройзельного теста. Пирожные сладкие, поэтому летний вариант - использование ягод или мороженого. Получиться легкий вариант приготовления - вместе ягодного крема использовать свежие ягоды или мороженое. Но я приготовлю именно крем, чтобы показать Вам этот вариант. А как готовить - решать Вашему Вкусу! Я готовила половину порции.
 Приготовление лучше начать с кремов, чтобы они остыли к моменту заполнения ими пирожных.
 

Приготовление заварного крема

Желтки с сахаром растереть вручную или миксером (комбайном). Добавить муку. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.
 

 Молоко закипятить.
 

 Не прекращая взбивать желтки с сахаром и мукой влить струйкой горячее молоко. Хорошо размешать до исчезновения комков. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Имейте ввиду, что крем после остывания загустеет еще больше. Снять с огня, добавить ванилин и кусочки масла (порционно), не прекращая вымешивать. Затем шоколад также порционно.
 

 Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
 

Приготовление ягодного крема[/b] - вместо его можно использовать свежие ягоды или мороженое.
 Для ягодного крема:
 Если ягоды замороженные - разморозить и сохранить выделившийся сок.
 

 Ягоды косточковые (малина или красная (белая) смородина и т. п.) протереть через сито. Ягоды типа вишни, сливы, клубники брать по количеству меньше и измельчить блендером. Должно получиться 200-250 гр. пюре-сока.
 Желтки яиц с половиной нормы сахара растереть до бела. Добавить крахмал. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.
 

 

 Сок-пюре из ягод перелить в ковшик и, добавив половину нормы сахара и сок лимона (при необходимости), довести до кипения помешивая.
 

 Снять с огня. Не прекращая помешивать влить желтково-крахмальную массу.
 

 Вернуть на огонь. Варить постоянно помешивая до загустения.
 

 Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
 Приготовление кракелина

Все ингредиенты растереть и замесить до состояния мягкого не липкого теста.
 

 

 С помощью скалки раскатать между двух слоев пекарской бумаги (антипригарных ковриков) в пласт толщиной 1,5-2 мм.
 

 Накрыть, перенести на противень или поднос и убрать в морозильник не сворачивая.
 

Приготовление заварного теста

Приготовить заварное тесто. Как готовить заварное тесто надеюсь Вы знаете. Воду с маслом (у меня жир кулинарный из соображения экономии) и с солью закипятить.
 

 Снять с огня и одним движение всыпать муку не просеивая, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой (именно деревянной!). Вымешать и вернуть на средний огонь. Хорошенько мешать муку до образования комка. Тесто «обжечь». Это значит держать на маленьком огне в течении 1-2 минут постоянно помешивая. На дне кастрюли образуется белый налет. Только аккуратно – «обжечь» это не значит поджарить!
 

 Затем переложить тесто в миску. Остудить до теплого. И по одному вмешать яйца. Кухонный комбайн использовать не советую, так как тесто будет жестким. Вводить яйца надо именно вручную по одному. Каждое следующее яйцо вводится только когда предыдущее полностью вмешано. Делать это нужно быстро. Поэтому если Вам поможет муж – будет только лучше. Тесто должно заблестеть.
 

 

Формируем и выпекаем пирожные

Включаем духовку на 180 градусов. Этого я боялась больше всего - у меня нет нормально шприца. Но все оказалось гораздо проще. Тесто я переложила в мешок из под молока. Сделала срез и выдавливала на перестеленный промасленной бумагой противень в виде закругленных лепешечек на достаточном расстоянии друг от друга. Когда выдавила мокрой рукой слегка приплюснула. Замороженный кракелин достать на стол и дать согреться около 5 минут. Рюмочкой выдавливала кружочки и накладывала на лепешечки.
 

 Вышло отлично.
 

 Выпекала около 45 минут. Но это не пример, надо ориентироваться на цвет и свою духовку. Вышло просто очаровательно. Пироженки остывают на противне. Лучше их не беспокоить.
 

 

 

Украшение и подача

Готовые красавчики начиним кремами. Срежем аккуратненько острым широким ножом чуть ниже шапочки. Наполним ягодным кремом.
 

 По краю выдавим красиво заварной крем и накроем шапочкой. Посыпаем сахарной пудрой. Укладываем на тарелочку. Веточка мяты украсит вид и аромат блюда. Подаем своим любимым и получаем восхищенные комплименты - какая же Вы молодец, умница и волшебница!

Программа: духовка и ручки
Время приготовления: 4 ч.
Порций: в зависимости от размера у меня с 1/2 порции вышло

Примечание

Нежнейшие, воздушные, тающие во рту пироженки исчезнут в ротике Ваших близких или гостей. Никто не останется равнодушным.
                   
Сложно сфотографировать разрез - пирожное очень нежное. Но я попыталась.


Приготовление конечно забирает время - у меня ушел весь детский тихий час, а крема мы с детьми готовили заранее. Но сколько же восторгов я услышала!!! И хоть готовила тесто на кулинарном жиру - в готовом пирожном никакого признака не выявлено (а какая экономия!)


Желаю Вам получать удовольствие от процесса приготовления своих шедевров кулинарии, не важно варите Вы кашу или печете торты!
Идея и рецепт минчанки Татьяна Назарук, умницы красавицы и отличного кулинара! Спасибо ей огромное!

Похожие рецепты

Пирожные шу с заварным и ягодным кремом

DaNiSa
какая прелесть и вкусняшка!!!

TATbRHA
Иринка вне сравнений! Одни восторги!!

ТатьянаСа
Ну ваще, отпад

MariS
Какие шарики воздушно-аппетитные, Ириш! Красиво!!!
А я сейчас тоже смородиново-клубничный десерт готовила - охлаждается до вечера.

posetitell
Какой классный рецепт. А заварной крем без молока не получится? А то мне молоко нельзя.
Ну, если не получится, попробую просто с ягодным. Спасибо

Туманчик
Какой классный рецепт. А заварной крем без молока не получится? А то мне молоко нельзя.
Ну, если не получится, попробую просто с ягодным. Спасибо
Можно попробовать с любым соком




Девочки спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые слова

posetitell
Можно попробовать с любым соком

Ой, спасибище огромное!!!

Туманчик
Ой, спасибище огромное!!!
особенно будет красиво если цвета будут разные - например сок ананасовый и красные ягоды!

posetitell
особенно будет красиво если цвета будут разные - например сок ананасовый и красные ягоды!

Учту, спасибо.

Юлия Антипова
Ира, ты поднялась в моём сознании на невероятную высоту... Теперь, обращаясь к тебе, я буду шепотом добавлять «Ваше Кулинарное Величество»!!! Хотя «Богиня Кулинарных Шедевров» будет более уместно...

Рецепт даже в закладки класть не буду... Всё равно моему мозгу не одолеть «кракелин», «штройзельного теста»... Да что там... Я до сих пор не научилась правильно топить шоколад и заваривать тесто...

Никуся
Я тут слегонца в обмороке поваляюсь можно!
Спасти меня восемь штук шу!

Чучундрус
УуууууууТуманчик, дразнисяя. Мои любимые штучки испекла да ешшо и с фруктовым крэээээмомПирожные шу с заварным и ягодным кремом. Фысё пойду рыдать

Тришка
Туманчик, Ириша, какой рецепт интересный!
Никогда не ела пироженки шу, надо попробовать!
Такие они красивенькие!

Туманчик
Теперь, обращаясь к тебе, я буду шепотом добавлять «Ваше Кулинарное Величество»!!! Хотя «Богиня Кулинарных Шедевров» будет более уместно...
Ой ну Юля скажешь тоже! Зато ты мне столько приятных минут доставила ковриком, который для меня перехватила – спасибо тебе! А это не главное – главное, чтоб человек был хороший!
Спасти меня восемь штук шу!
8 штук??? а ты не лопнешь? они сытные очень? даже мой муж 4-мя объелся за один раз!
Дай лучше я тя обниму и зацелую! :girl_hug:
УуууууууТуманчик, дразнисяя

Фысё пойду рыдать
не, лучше чумаданы пакуй – Минск ждет!





Никогда не ела пироженки шу, надо попробовать!

Михаська
Ай, малайца! Таких шушек наготовила, умничка моя!

Туманчик
Таких шушек наготовила, умничка моя!
пасибки, мы с малышней старались!

Тришка
Не, ну заварные пироженки то я канечно ела, а вот с таким названием нееее.

Туманчик
заварные пироженки то я канечно ела
если они были в хрустящей шапочке, то это ШУ - тундра!
хотя я тоже только узнала

j@ne
Ирочка, ты и до замужества будучи tumanofaaa восхищала своими рецептами, а теперь, в образе Туманчика, видимо получила доступ к Высшему кулинарному вдохновению! И даже подсказку, как тебя благодарить, предусмотрела, конечно: «какая же Вы молодец, умница и волшебница!»
Хоть познакомилась с ШУ, а то, в магазине видела без шапочки, а всё туда же - шу, я и думала, что это мелкие эклерчики.

Михаська
теперь, в образе Туманчика, видимо получила доступ к Высшему кулинарному вдохновению
Туманишна! С тебя - процент за повышение вдохновения благодаря новому нику! Имею право!

Туманчик
И даже подсказку, как тебя благодарить, предусмотрела, конечно: «какая же Вы молодец, умница и волшебница!»
гыгыгы
получила доступ к Высшему кулинарному вдохновению
вот и я мужу говорю, что после того, как случайно столб во дворе не заметила - что-то во мне не так
 
спасибо Женечка! А в Туманчика меня Михася перекрестила, а Чучундрус в Туманыча, а Маша ШуМаша в Туманчика-Тушканчика - хоть каждый день женись!

Туманчик
Держи ответку!
А гиде это Чучундрика носит? вся в делах и заботах?

Михаська
Так, она ж писала, что весна - время трудовых подвигов на грядках у йожыгоффф!

Чучундрус
да не хочу мешать вам :-Xлюбовью заниматься
  Ох если бы на грядках проходили бы мои трудовые будни от зари до заката усё мою и мою, тру и тру. Уже амбре от меня неистребимо хлорное

Туманчик
да не хочу мешать вам любовью заниматься
Михась гилянь ка нарисовалася! И с каких это пор на грядках интернет растет? Это она натруженными руками - все пальчики на лапках в землице, по клавишам клацает. Наверное зубами?

Чучундрус
А вот за зубыПирожные шу с заварным и ягодным кремом получишьПирожные шу с заварным и ягодным кремом в глаз. Напомнила что ещё и к стоматологу надо

Туманчик
усё мою и мою, тру и тру
и зачем же ты так вымазала все?

Напомнила что ещё и к стоматологу надо
еще и у него мыть с хлоркой? ну ты не Чучунчик - ты Чумазик!

Чучундрус
я наоборот Золушка. Пирожные шу с заварным и ягодным кремом борец с микробами и пыльюПирожные шу с заварным и ягодным кремом

Туманчик
я наоборот Золушка. Пирожные шу с заварным и ягодным кремом борец с микробами и пыльюПирожные шу с заварным и ягодным кремом

Береги лапушки и спинку!

Октябринка
Ирочка, сотворили твои золотые ручки такую красоту, а уж по шаговые фото вообще, спасибо тебе огромное

Никуся
Иришка, ладно для худеющих три штуки!!! Цалую!

Тришка
Туманчик, Ириша, в том то и дело, шо оне были совсем без шапков, а так в глазури, то бишь обычные типа эклеры, а вот таких шушиков, да исчо и в шапочках мы не едали.
Срочно надо исправляцца..

Cvetaal
Ириш, какая прелесть, эти твои пирожные, утащила в закладки, непременно испеку, спасибо за рецепт!!!

Михаська
Напомнила что ещё и к стоматологу надо
Значица, не болят оне у тебя, Чучик! Если бы болели, напоминания Туманского тебе были бы фиолетово!

Туманчик
Девочки дорогие! Пирожные обалденные конечно. Замудренные, но очень вкусные! Спасибо всем за внимание и добрые слова!

Танюля
Иринка, ну ооочень вкусно!!

Sonadora
Как же вкусно!!! Ир, я за тобою не то что готовить, записывать не успеваю! Только шастаю по новым темам, да облизываюсь.

Чучундрус
Михаська, у мну плановый осмотр вроде ттт не болят пока :-Xно имею опасения, шо могут беспокоить начать
 8) и ваще я можить повод ищу, шоб наезд совершитьПирожные шу с заварным и ягодным кремом

Туманчик
ну ооочень вкусно!!
Как же вкусно!!!
Вкусно девочки! ОООчень. сама вспоминаю и облизываюсь. Мот повторить?
я можить повод ищу, шоб наезд совершить
Чуча ты для этого не повод ищи, а танк!!!

Rada-dms
Я от твоих пирожных валяюсь уж который день, но оставлю на потом, к событию!!! Предвкушаю, думаю, надо три порции делать сразу! Обалденный рецепт!

Туманчик
Обалденный рецепт!
Спасибо, я сама обалдела от результата.

posetitell
Я с небольшим отчетом: сделала вчера, ели сегодня. Это был подвиг моей жизни - я до этого ничего такого сложного не делала, заварное тесто - тоже впервые (получилось чуток жидковатое, яйца, видимо, крупноватые). Но на днюху дочери вот сподвиглась. Результат не фоткаю, т. к. есть над чем работать Зато очень вкусно, сочетание кремов - обалденное, особенно ягодный (у меня - клубника). Можно даже без крема, вкусное тесто в сочетании с кракелином. Еще раз спасибо за рецепт.

Туманчик
Я с небольшим отчетом: сделала вчера, ели сегодня.
Никка, спасибо большое за эти слова. Это так приятно, когда рецептом пользуются
Это был подвиг моей жизни -
Но на днюху дочери вот сподвиглась
день рождения дочушки - это конечно толкает на подвиги! Вы замечательная мама, я Вас понимаю
Результат не фоткаю, т. к. есть над чем работать
очень буду ждать!
Зато очень вкусно, сочетание кремов - обалденное, особенно ягодный (у меня - клубника). Можно даже без крема, вкусное тесто в сочетании с кракелином.
Согласна и подписываюсь под каждым словом!
Еще раз спасибо за рецепт.
Вы молодец! Хорошая хозяйка и заботливая мама! Спасибо Вам за доверие!

раменка
Я сделала!!! Получилось очень вкусно - пишу эточс большой ответственностью))), потому что пеку много и часто, все дома разборчивые)) спева не хотела паристься с кракелином, подумала, ну чем нас может удивить обычное песочное тесто приклеенное к заварному?))) Но!!! всем советую делать именно с кракелином, в сочетании с заварным тестом и с двумя кремами - действительно новый вкус. Я делала с клубникой замороженной, про сливочный крем вспомнила в конце, почему то решила что два крема - это на выбор, потом внимательно перечитала, и уже не стала варить, а сделала обычный - сгущенка с маслом. В сл. раз обязательно сделаю в авторском варианте. Советы для торопыг, как я, не надо ставить в духовку сразу два противня, хотя у меня и конвекция есть и я пеку так часто. именно эти пирожные осели на нижнем противне, хотя были такие красивые. Итог - огромное спасибо от меня лично, от всех членов семьи и от всех гостей! Народу было много, понравилось всем без исключения.

Туманчик
Я сделала!!! Получилось очень вкусно - пишу эточс большой ответственностью))), потому что пеку много и часто, все дома разборчивые)) спева не хотела паристься с кракелином, подумала, ну чем нас может удивить обычное песочное тесто приклеенное к заварному?))) Но!!! всем советую делать именно с кракелином, в сочетании с заварным тестом и с двумя кремами - действительно новый вкус. Я делала с клубникой замороженной, про сливочный крем вспомнила в конце, почему то решила что два крема - это на выбор, потом внимательно перечитала, и уже не стала варить, а сделала обычный - сгущенка с маслом. В сл. раз обязательно сделаю в авторском варианте. Советы для торопыг, как я, не надо ставить в духовку сразу два противня, хотя у меня и конвекция есть и я пеку так часто. именно эти пирожные осели на нижнем противне, хотя были такие красивые. Итог - огромное спасибо от меня лично, от всех членов семьи и от всех гостей! Народу было много, понравилось всем без исключения.

Дорогая моя раменка,, так приятно, что воспользовались рецептом! И огромная Вам благодарность, что не поленились и зашли поделиться своим мнением! Готовьте с удовольствием и радуйте близких и родных!!!

В ближайшее время я обязательно повторю рецепт с использованием мороженого и свежих ягод - вот только дождемся свеженьких!

notglass
Ируська, пеку пироженки достаточно часто. Делала с яблочным кремом. Обалденно вкусно. А вот скажи, как думаешь, с крыжовенным кремом пойдут? Я косточки удалю. Купила крыжовник, очень мы его любим, а вот как в креме будет?

Lorrys
ну чого себе произведение искусства. обычные эклеры нам уже не катят. нам поизвращаться надо. Ириша ну просто чудо, а не пироженки. Обязательно приготовлю и отчитаюсь. Честно, честно. Попрошу доню фотик притащить откуда нить. А то я водна ще ни разу фотку не показывала.
доколи тебя в скайпе ждать. де пропала?

Туманчик
Ируська, пеку пироженки достаточно часто. Делала с яблочным кремом. Обалденно вкусно. А вот скажи, как думаешь, с крыжовенным кремом пойдут? Я косточки удалю. Купила крыжовник, очень мы его любим, а вот как в креме будет?
Анюта, солнышко, прости что не сразу ответила. Пирожные эти полюбила именно за сочетание кремов - кисленького и сладкого. Ягодный можно делать абсолютно из любых ягод В том числе и крыжовника конечно. Только советую избавиться от косточек. А еще они очень красиво выглядят в отличии от обычных эклеров за счет красивой шапочки.

notglass
Ирусь, спасибочки! Я с поречкой в этом году пролетела, а вот крыжовник мне достался отменный.
Вот именно из-за этих шапочек я на такие пирожные и подсела. Впервые их попробовала в «шапочках» в Париже.

Туманчик
Впервые их попробовала в «шапочках» в Париже.
ты там была???

notglass
ты там была???
«И носило меня, как осенний листок. Я менял города... Надышался я пылью заморских дорог, где не пахли цветы...»

Туманчик
«И носило меня, как осенний листок. Я менял города... Надышался я пылью заморских дорог, где не пахли цветы...»
здорово. я конечно умирать не собираюсь, но... так хочется увидеть Париж

Туманчик
но Минск я люблю больше

Бабовка
оригинальный десерт

Таня-Фаня
Один мастер-класс чего стоит! Так вдохновляюще доходчиво и красиво!!!
Туманчик, огромное спасибо!

Туманчик
Олеся, Татьяна, спасибо за внимание.
Обожаю шу с утренним кофе
от души советую)
крем кстати вкуснее всего клубничный)))))



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Новое на сайте