Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для заварного теста: мука
150 гр.
Вода
200 мл.
Соль (если не используется маргарин)
1/3 ч. л.
Масло сливочное (или спред, или маргарин, или кулинарный жир)
100 гр.
Яйца (в зависимости от размера) - у меня С-2
5 шт.
Для заварного крема:
Желтки яиц (в зависимости от размера яйца) у меня С-2
5 шт.
Сахар
80 гр.
Мука
50 гр.
Молоко
330 мл.
Сливочное масло
65 гр.
Ванилин
Белый шоколад
60 гр. (две полосочки от плитки)
Для ягодного крема
Ягоды - у меня замороженная красная смородина
400 гр.
Сахар
100 гр.
Сок лимона (если ягоды сладкие) - я не использовала
1/2 лимона
Крахмал (у меня картофельный)
2 ст. л.
Желтки яиц (в зависимости от размера) - у меня С-2
4 шт.
Для кракелина:
Сахар
70 гр.
Мука
70 гр.
Сливочное масло мягкое (в зависимости от муки)
50-65 гр.
Способ приготовления
Шу - это маленькие пирожные из заварного теста круглой формы. Отличие от эклеров лишь в обязательном наличии кракелина - шапочки из штройзельного теста. Пирожные сладкие, поэтому летний вариант - использование ягод или мороженого. Получиться легкий вариант приготовления - вместе ягодного крема использовать свежие ягоды или мороженое. Но я приготовлю именно крем, чтобы показать Вам этот вариант. А как готовить - решать Вашему Вкусу! Я готовила половину порции.
Приготовление лучше начать с кремов, чтобы они остыли к моменту заполнения ими пирожных.

Молоко закипятить.

Не прекращая взбивать желтки с сахаром и мукой влить струйкой горячее молоко. Хорошо размешать до исчезновения комков. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Имейте ввиду, что крем после остывания загустеет еще больше. Снять с огня, добавить ванилин и кусочки масла (порционно), не прекращая вымешивать. Затем шоколад также порционно.

Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Приготовление ягодного крема[/b] - вместо его можно использовать свежие ягоды или мороженое.
Все ингредиенты растереть и замесить до состояния мягкого не липкого теста.


С помощью скалки раскатать между двух слоев пекарской бумаги (антипригарных ковриков) в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Накрыть, перенести на противень или поднос и убрать в морозильник не сворачивая.

Снять с огня и одним движение всыпать муку не просеивая, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой (именно деревянной!). Вымешать и вернуть на средний огонь. Хорошенько мешать муку до образования комка. Тесто «обжечь». Это значит держать на маленьком огне в течении 1-2 минут постоянно помешивая. На дне кастрюли образуется белый налет. Только аккуратно – «обжечь» это не значит поджарить!

Затем переложить тесто в миску. Остудить до теплого. И по одному вмешать яйца. Кухонный комбайн использовать не советую, так как тесто будет жестким. Вводить яйца надо именно вручную по одному. Каждое следующее яйцо вводится только когда предыдущее полностью вмешано. Делать это нужно быстро. Поэтому если Вам поможет муж – будет только лучше. Тесто должно заблестеть.


Вышло отлично.

Выпекала около 45 минут. Но это не пример, надо ориентироваться на цвет и свою духовку. Вышло просто очаровательно. Пироженки остывают на противне. Лучше их не беспокоить.



По краю выдавим красиво заварной крем и накроем шапочкой. Посыпаем сахарной пудрой. Укладываем на тарелочку. Веточка мяты украсит вид и аромат блюда. Подаем своим любимым и получаем восхищенные комплименты - какая же Вы молодец, умница и волшебница!
Приготовление лучше начать с кремов, чтобы они остыли к моменту заполнения ими пирожных.
Приготовление заварного крема
Желтки с сахаром растереть вручную или миксером (комбайном). Добавить муку. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.Молоко закипятить.
Не прекращая взбивать желтки с сахаром и мукой влить струйкой горячее молоко. Хорошо размешать до исчезновения комков. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Имейте ввиду, что крем после остывания загустеет еще больше. Снять с огня, добавить ванилин и кусочки масла (порционно), не прекращая вымешивать. Затем шоколад также порционно.
Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Приготовление ягодного крема[/b] - вместо его можно использовать свежие ягоды или мороженое.
Для ягодного крема:
Если ягоды замороженные - разморозить и сохранить выделившийся сок.

Ягоды косточковые (малина или красная (белая) смородина и т. п.) протереть через сито. Ягоды типа вишни, сливы, клубники брать по количеству меньше и измельчить блендером. Должно получиться 200-250 гр. пюре-сока.
Желтки яиц с половиной нормы сахара растереть до бела. Добавить крахмал. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.


Сок-пюре из ягод перелить в ковшик и, добавив половину нормы сахара и сок лимона (при необходимости), довести до кипения помешивая.

Снять с огня. Не прекращая помешивать влить желтково-крахмальную массу.

Вернуть на огонь. Варить постоянно помешивая до загустения.

Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Приготовление кракелина
Все ингредиенты растереть и замесить до состояния мягкого не липкого теста.С помощью скалки раскатать между двух слоев пекарской бумаги (антипригарных ковриков) в пласт толщиной 1,5-2 мм.
Накрыть, перенести на противень или поднос и убрать в морозильник не сворачивая.
Приготовление заварного теста
Приготовить заварное тесто. Как готовить заварное тесто надеюсь Вы знаете. Воду с маслом (у меня жир кулинарный из соображения экономии) и с солью закипятить.Снять с огня и одним движение всыпать муку не просеивая, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой (именно деревянной!). Вымешать и вернуть на средний огонь. Хорошенько мешать муку до образования комка. Тесто «обжечь». Это значит держать на маленьком огне в течении 1-2 минут постоянно помешивая. На дне кастрюли образуется белый налет. Только аккуратно – «обжечь» это не значит поджарить!
Затем переложить тесто в миску. Остудить до теплого. И по одному вмешать яйца. Кухонный комбайн использовать не советую, так как тесто будет жестким. Вводить яйца надо именно вручную по одному. Каждое следующее яйцо вводится только когда предыдущее полностью вмешано. Делать это нужно быстро. Поэтому если Вам поможет муж – будет только лучше. Тесто должно заблестеть.
Формируем и выпекаем пирожные
Включаем духовку на 180 градусов. Этого я боялась больше всего - у меня нет нормально шприца. Но все оказалось гораздо проще. Тесто я переложила в мешок из под молока. Сделала срез и выдавливала на перестеленный промасленной бумагой противень в виде закругленных лепешечек на достаточном расстоянии друг от друга. Когда выдавила мокрой рукой слегка приплюснула. Замороженный кракелин достать на стол и дать согреться около 5 минут. Рюмочкой выдавливала кружочки и накладывала на лепешечки.Вышло отлично.
Выпекала около 45 минут. Но это не пример, надо ориентироваться на цвет и свою духовку. Вышло просто очаровательно. Пироженки остывают на противне. Лучше их не беспокоить.
Украшение и подача
Готовые красавчики начиним кремами. Срежем аккуратненько острым широким ножом чуть ниже шапочки. Наполним ягодным кремом.По краю выдавим красиво заварной крем и накроем шапочкой. Посыпаем сахарной пудрой. Укладываем на тарелочку. Веточка мяты украсит вид и аромат блюда. Подаем своим любимым и получаем восхищенные комплименты - какая же Вы молодец, умница и волшебница!
Программа: духовка и ручки
Время приготовления: 4 ч.
Порций: в зависимости от размера у меня с 1/2 порции вышло
Примечание
Нежнейшие, воздушные, тающие во рту пироженки исчезнут в ротике Ваших близких или гостей. Никто не останется равнодушным.
Сложно сфотографировать разрез - пирожное очень нежное. Но я попыталась.

Приготовление конечно забирает время - у меня ушел весь детский тихий час, а крема мы с детьми готовили заранее. Но сколько же восторгов я услышала!!! И хоть готовила тесто на кулинарном жиру - в готовом пирожном никакого признака не выявлено (а какая экономия!)

Желаю Вам получать удовольствие от процесса приготовления своих шедевров кулинарии, не важно варите Вы кашу или печете торты!
Идея и рецепт минчанки Татьяна Назарук, умницы красавицы и отличного кулинара! Спасибо ей огромное!
Сложно сфотографировать разрез - пирожное очень нежное. Но я попыталась.
Приготовление конечно забирает время - у меня ушел весь детский тихий час, а крема мы с детьми готовили заранее. Но сколько же восторгов я услышала!!! И хоть готовила тесто на кулинарном жиру - в готовом пирожном никакого признака не выявлено (а какая экономия!)
Желаю Вам получать удовольствие от процесса приготовления своих шедевров кулинарии, не важно варите Вы кашу или печете торты!
Идея и рецепт минчанки Татьяна Назарук, умницы красавицы и отличного кулинара! Спасибо ей огромное!