Торт из заварного теста

Категория: Выпечка
Торт из заварного теста

Ингредиенты

Тесто:
Вода
250 гр.
Маргарин (масло)
180 гр.
Щепотка соли
Мука
1,5 стакана
Яйца
5-6 шт.
Крем:
Масло сливочное
250 гр
Молоко сгущёное
1 банка

Способ приготовления

 В воду положить щепотку соли, маргарин для выпечки, довести до кипения и как только маргарин растает убавить огонь до минимума и всыпать всю муку (отмерить заранее) и быстро замешать тесто до получения однородной, пластичной массы не выключая огня. Муки, в отличие от теста на пирожные, ложится больше – иначе раскатать тесто будет очень трудно, но не более 1,5 стаканов, можно чуть меньше. Снять тесто с огня, дать немного остыть и вбивать по одному яйца, перемешивая каждый раз до однородности. У меня ушло 5 яиц. Следим за тем, чтобы тесто не оказалось слишком жидким.
 Готовое тесто ставиться в холодильник на 2-3 часа – оно должно хорошо остыть и стать твёрже. Из него получиться 6-7 коржей на весь листик.
 Делаем коржи: тесто достать из холодильника, ложку обмакнуть в муку и поддеть ей тесто с о-о-очень большой горкой. Кастрюлю с тестом обратно в холодильник. Выложить тесто с ложки в муку на столе (делать всё надо достаточно быстро, чтобы тесто не "растаяло"), сформировать лепёшечку и раскатать.
 

  Переложить раскатанное тесто на противень (я его ни чем не смазываю) с помощью скалки – см. фото. При намотке на скалку излишки муки стряхнуть.
 

  Выпекать при 1800C минут 15. Смотрю по готовности, если коржи пересушить, то при резке они будут сильно крошиться. И так раз 6.
 

  Осталось собрать торт.
  Крем: 250 гр. масла взбить миксером + банка сгущёнки – взбить миксером.
 Берём тарелку или крышку подходящего диаметра и вырезаем из коржей круглые блины. Не расстраивайтесь, если будут немного крошится. Укладываем и промазываем кремом каждый слой. Несколько слоёв не из целых блинов, а собрана мозаика из обрезков.
 

  На верх оставляем самый целый блинчик. Пока он не намазан придавливаем равномерно торт (без фанатизма), а затем обмазываем весь торт.
 

  Из мелких обрезков делаем крошку и ей обсыпаем бока и верх. Можно украшать как вам хочется.
 

  Торт практически готов, но лучше бы ему постоять немного.

Примечание

Любимый торт моей семьи. Пользуется неизменным успехом у гостей. В изготовлении не так страшен как кажется. Попробуйте – может понравится и вам.

Похожие рецепты

Торт из заварного теста

irza
Pira, спасибо за рецепт! По виду похож на Наполеон, а по вкусу какой он? Может есть фото в разрезе?

Pira
В разрезе нет - делала на день рождение дочери, резали у неё на работе. На Напалеон действительно похож, но только внешне. Вкус - заварные пирожные с кремом. Очень вкусно!

Taia
Спасибо за рецепт, он меня заинтересовал.
Возникли вопросы: очевидно что коржи сухие, они должны пропитаться? И можете ли вы посоветовать какой-то другой крем, не люблю крема со сгущенкой.

Pira
Рецепт мне достался от мамы более 20 лет назад. В те времена сгущёнка была в большооом дефиците и крем делали заварной. Так что можете применять крем на свой вкус. С заварным кремом торт может станет даже нежнее - лучше пропитается. Чтобы коржи были менее сухими можно намного убавить масла и муки, но чем их меньше тем труднее раскатывать тесто. При выпечке нужно вовремя вынимать коржи, стараясь не пересушить.

Дачница
Ровные круги проще вырезать еще на листе, когда тесто сырое. При помощи той-же крышки или тарелки.

Pira
Разумное предложение!!! Но несколько слоёв всё равно не целые коржи, а собираются из кусочков.

Золотце
Спасибо за рецепт. Pira , обычно эклеры раздуваются, образуя внутри пустоты. А коржи при выпечке не ведут себя подобным образом?

izumka
Судя по фотографиям, местами хорошо вздуваются.

Pira
Совершенно верно, как заметила izumka, раздуваются не хуже эклеров. Поэтому в конце лепки и придавливаем слегка торт - чтобы «сдулся».

Svitla
Огромное спасибо за рецепт!!!
У меня в семье все очень любят эклеры и пеку я их уже лет... цать, но догадаться из заварного теста сотворить торт я просто не могла...
 И вот - вуаля

Торт из заварного теста

Все делала строго по рецепту, вот только перенести пышки на скалке у меня так и не вышло. После попытки номер пять раскатала сразу на бумаге для выпечки и все получилось замечательно. Крем делала заварной. Всем очень понравилось!
Еще раз спасибо

Pira
Спасибо за спасибо - очень приятно. Рада, что вам понравилось. С бумагой для выпечки раскатывать и переносить на лист наверное проще, но у меня и без бумаги не плохо получается (наверное сказываются годы тренировок). Я раскатываю в достаточно большом объёме муки (чтобу меньше прилипало) и при намотке на скалку излишки муки стряхиваю.

okcin
Делала половину порции. Получилось 4 коржа диаметра 25. Но положила 3 яйца и тесто получилось не для роскатки. В холодильнике не особо загустело, поэтому пришлось раскатывать-размазывать сильно посыпая мукой. Крем заварной. Тортик домашним понравился! Прям как большое заварное пирожное!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте