Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука в/с
240г
Вода (кипяток)
180г
Масло растительное
60г
Способ приготовления

Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента. Похожих рецептов на первый взгляд много, но именно такого на сайте, не увидела.
У этого рецепта есть своя формула, поэтому запомнить пропорции очень легко. Вода к маслу - 3:1, мука к воде с маслом - 1:1. Соль по рецепту не добавляется, пробовала и с солью (щепотка) и без неё - разницы не заметила. Тесто по технологии схоже с галетным, но немного другие пропорции, меньше масла и нет разрыхлителя (хотя и для галетного тоже использую эти же пропорции, только добавляю разрыхлитель и соль).
Это тесто, в отличии от галетного, получается менее песочным, краешки у пирожков хрустящие, но не твердые. Само тесто в пирожках получается тонким и мягким от начинки. Словом, рекомендую очень!
В миску для замеса теста просеиваем муку, над ней в стакан (250 мл) наливаем масло, в него же льем кипяток до самого верха стакана и тут же выливаем в муку. По оригинальному рецепту масло с водой доводится до кипения и выливается в муку. Делайте как вам удобней. Быстро замесить тесто сначала ложкой, потом рукой. Тесто мягкое, приятное на ощупь, легко собирается в колобок. Если очень много масла выступает (мука у всех разная), то можно добавить немного муки. Дать отдохнуть под пленкой. В холодильник можно не ставить. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Начинка для этого теста нужна не слишком сочная. Для начинки подойдет тертый на крупной терке сырой картофель с луком, тушеная капуста, яблоки присыпанные сахаром, ну или на ваше усмотрение. Моя же любимая начинка для таких пирожков - это тыква, сырая и мелко нарезанная, смешанная с репчатым луком, солью, перцем и молотой зирой (без нее не будет этого умопомрачительного аромата!), можно добавить и адыгейской соли, и молотого кориандра, кто что любит. Можно добавить малюсенький кусочек сливочного масла в каждый пирожок для более нежного вкуса (это работает и для сырого картофеля с луком тоже). Начинка готова, включаем духовку (выставляем на 200 градусов) и приступаем к пирожкам.
Отдохнувший колобок с тестом выкладываем на доску посыпанную мукой, легко разминаем его в небольшой пласт, примерно на ширину обеих ладоней, складываем пополам, снова разминаем, снова складываем. Тесто очень послушное и вся операция с разминанием и складыванием займет не больше минуты. Двух - трех раз вполне достаточно. За время отлежки на поверхности теста обычно выступает небольшое количество масла, так и должно быть, достаточно просто подмесить тесто, чтоб масло впиталось и тесто стало гладким. Но лучше провести вышеописанные манипуляции со складыванием, масло смешивается с присыпанной мукой и это придаст легкую слоистость готовым изделиям. Повторюсь, доска присыпана небольшим количеством муки. При раскатке блинчиков муку можно и не использовать, раскатывается такое тесто быстро и к доске не прилипает.
Делим его на две части, скатываем две "колбаски" и делим каждую на 6-7 частей.
Раскатываем блинчик толщиной 2-3 мм, выкладываем столовую ложку с горкой начинки, не в центр, а слегка со смещением, чтоб свободным краем теста можно было накрыть начинку, не натягивая излишне тесто.
По краю просто вдавить пальцами по всему полукругу. Тесто очень пластичное и нежное.
Противень смазывать не нужно, просто присыпать мукой, в тесте достаточно масла и готовые пирожки легко скатываются с него. Уложить пирожки, наколоть верх вилкой в 3-4 местах. Я ничем их не смазываю. Мне нравится и такой "неприглаженный" вид, хотя конечно, можно смазать водой/ яйцом, посыпать кунжутом или чернушкой - нигеллой.
Выпекать в разогретой до 200 гр духовке - минут 20-25, до зарумянивания.
Ох, какой запах стоит при выпечке! Если любите запах и вкус самсы, то вам обязательно понравится эта начинка! С самсой возни гораздо больше, а с этими пирожками все очень просто и быстро! Это я расписала на всю страницу, читать долго, а на самом деле ни тесто, ни лепка, ни выпечка не займет много времени.
Программа: духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 12-14 шт
Примечание
Раньше делала эти пирожки из другого теста. Оно тоже очень простое: 200 г растопленного маргарина + 200 г воды + мука 2,5 -3 стакана. Но маргарин сейчас очень редко использую в выпечке, поэтому пришлось искать альтернативный рецепт. Очень рада, что нашла его! Спасибо автору мисс с сайта Поваренок!
Кстати, из этого теста отлично получается и яблочный штрудель...
Варианты пирожков:
с фруктовой начинкой от Анжелы
с картофельной начинкой в мультипекаре Редмонд
с картофельно-сырной начинкой в мультипекаре Редмонд (win-tat)
самса из курицы в Princess Samboussa maker
Кстати, из этого теста отлично получается и яблочный штрудель...
Варианты пирожков:
с фруктовой начинкой от Анжелы
с картофельной начинкой в мультипекаре Редмонд
с картофельно-сырной начинкой в мультипекаре Редмонд (win-tat)
самса из курицы в Princess Samboussa maker