Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Категория: Выпечка
Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Ингредиенты

Мука в/с
240г
Вода (кипяток)
180г
Масло растительное
60г

Способ приготовления

 

  Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента. Похожих рецептов на первый взгляд много, но именно такого на сайте, не увидела.
 У этого рецепта есть своя формула, поэтому запомнить пропорции очень легко. Вода к маслу - 3:1, мука к воде с маслом - 1:1. Соль по рецепту не добавляется, пробовала и с солью (щепотка) и без неё - разницы не заметила. Тесто по технологии схоже с галетным, но немного другие пропорции, меньше масла и нет разрыхлителя (хотя и для галетного тоже использую эти же пропорции, только добавляю разрыхлитель и соль).
 Это тесто, в отличии от галетного, получается менее песочным, краешки у пирожков хрустящие, но не твердые. Само тесто в пирожках получается тонким и мягким от начинки. Словом, рекомендую очень!
 В миску для замеса теста просеиваем муку, над ней в стакан (250 мл) наливаем масло, в него же льем кипяток до самого верха стакана и тут же выливаем в муку. По оригинальному рецепту масло с водой доводится до кипения и выливается в муку. Делайте как вам удобней. Быстро замесить тесто сначала ложкой, потом рукой. Тесто мягкое, приятное на ощупь, легко собирается в колобок. Если очень много масла выступает (мука у всех разная), то можно добавить немного муки. Дать отдохнуть под пленкой. В холодильник можно не ставить. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
 Начинка для этого теста нужна не слишком сочная. Для начинки подойдет тертый на крупной терке сырой картофель с луком, тушеная капуста, яблоки присыпанные сахаром, ну или на ваше усмотрение. Моя же любимая начинка для таких пирожков - это тыква, сырая и мелко нарезанная, смешанная с репчатым луком, солью, перцем и молотой зирой (без нее не будет этого умопомрачительного аромата!), можно добавить и адыгейской соли, и молотого кориандра, кто что любит. Можно добавить малюсенький кусочек сливочного масла в каждый пирожок для более нежного вкуса (это работает и для сырого картофеля с луком тоже). Начинка готова, включаем духовку (выставляем на 200 градусов) и приступаем к пирожкам.
 Отдохнувший колобок с тестом выкладываем на доску посыпанную мукой, легко разминаем его в небольшой пласт, примерно на ширину обеих ладоней, складываем пополам, снова разминаем, снова складываем. Тесто очень послушное и вся операция с разминанием и складыванием займет не больше минуты. Двух - трех раз вполне достаточно. За время отлежки на поверхности теста обычно выступает небольшое количество масла, так и должно быть, достаточно просто подмесить тесто, чтоб масло впиталось и тесто стало гладким. Но лучше провести вышеописанные манипуляции со складыванием, масло смешивается с присыпанной мукой и это придаст легкую слоистость готовым изделиям. Повторюсь, доска присыпана небольшим количеством муки. При раскатке блинчиков муку можно и не использовать, раскатывается такое тесто быстро и к доске не прилипает.
 

 Делим его на две части, скатываем две "колбаски" и делим каждую на 6-7 частей.
 

 Раскатываем блинчик толщиной 2-3 мм, выкладываем столовую ложку с горкой начинки, не в центр, а слегка со смещением, чтоб свободным краем теста можно было накрыть начинку, не натягивая излишне тесто.
 

 По краю просто вдавить пальцами по всему полукругу. Тесто очень пластичное и нежное.
 

 Противень смазывать не нужно, просто присыпать мукой, в тесте достаточно масла и готовые пирожки легко скатываются с него. Уложить пирожки, наколоть верх вилкой в 3-4 местах. Я ничем их не смазываю. Мне нравится и такой "неприглаженный" вид, хотя конечно, можно смазать водой/ яйцом, посыпать кунжутом или чернушкой - нигеллой.
 Выпекать в разогретой до 200 гр духовке - минут 20-25, до зарумянивания.
 

 Ох, какой запах стоит при выпечке! Если любите запах и вкус самсы, то вам обязательно понравится эта начинка! С самсой возни гораздо больше, а с этими пирожками все очень просто и быстро! Это я расписала на всю страницу, читать долго, а на самом деле ни тесто, ни лепка, ни выпечка не займет много времени.

Программа: духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 12-14 шт

Примечание

Раньше делала эти пирожки из другого теста. Оно тоже очень простое: 200 г растопленного маргарина + 200 г воды + мука 2,5 -3 стакана. Но маргарин сейчас очень редко использую в выпечке, поэтому пришлось искать альтернативный рецепт. Очень рада, что нашла его!  Спасибо автору мисс с сайта Поваренок!
Кстати, из этого теста отлично получается и яблочный штрудель...

Варианты пирожков:
с фруктовой начинкой от Анжелы
с картофельной начинкой в мультипекаре Редмонд
с картофельно-сырной начинкой в мультипекаре Редмонд (win-tat)
самса из курицы в Princess Samboussa maker

Похожие рецепты

Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Тришка
Интересный рецепт, хорошо что для духовки!
Забрала в, спасибо Юленька!

Ashelen
Очень заинтересовал Ваш рецепт, а можно про начинку подробнее: тыква берётся сырая (на крупную терку лучше), лук обжаривать или нет, и масло растопить? Спасибо

chmokk
Мне тоже интересно про начинку из тыквы. А если ее натереть на крупной терке? Будет влажной?

Yuliya K
Тришка, Ксюша, спасибо, за внимание к рецепту! Надеюсь, что понравится!




Ashelen, Алена, спасибо, что заглянули! И тыква, и лук берется сырыми. Тыкву режу мелко, но можно и натереть на крупной терке, лук тоже режу. На фото в рецепте видно какого размера кусочки. Начинка полностью сырая, приправленная солью и специями. Сливочное масло в начинку не растопленное, просто кусочек размером с фасолинку.




chmokk, Людмила, да натереть можно, иногда так и делаю! Тру и тыкву, и лук. Это быстрее, но сока конечно чуть больше получается, чем у резаных. С резаными начинка ведет себя лучше при выпечке, совсем ничего не вытекает!

Lerele
Yuliya K, интересно попробовать такое тесто. Кладу в закладки.
А с мясом можно?? Типа самсу сделать??

Yuliya K
Lerele, спасибо за внимание к рецепту! С сырым мясом именно это тесто я не пробовала... Можно конечно попытаться уменьшить температуру и увеличить время выпечки, но есть вероятность пересушить тесто.

Fantik
Yuliya K, спасибо! Интересно, что именно в хорошей пропорции подсолнечное масло+вода. Я в такой пропорции делаю для дрожжевого пицевого теста. Оно очень пластичное, мое любимое. Теперь попробую пресное. В закладки.

яровая
Yuliya K, Юлия, а с тыквой из морозилки можно?

орхидейка
Юличка спасибо большое за рецепт очень понравился. Приготлю с картошечкой уже слюнки текут.

kristina1
Yuliya K, Юлия, какои интересный рецепт, люблю я тыкву, в закладки... спасибо за рецепт

Yuliya K
Fantik, Анастасия, спасибо, что заглянули! Да, меня тоже привлекла пропорция вода/масло, так как и в галетном тесте от Ирины-vernisag я уменьшив масло и увеличив воду тоже поняла, что пришла к этой же пропорции!




 яровая, Елена, из замороженной не делала, так как замораживаю только уже готовое тыквенное пюре...

РепеШок
Ммммм, как вкусно и быстро! Спасибо за рецепт, Юлия

Yuliya K
орхидейка, ага, с картошечкой тоже очень вкусно!




kristina1, спасибо за внимание к рецепту! Тоже очень люблю тыкву!




РепеШок, Ирина, рада, что рецепт заинтересовал!

chmokk
Юлечка, спасибо за идею с начинкой из тыквы. Делала из остатков дрожжевого теста с тертой тыквой. Да, действительно, очень сочно. Но вкусно-о-о-о! Обязательно повторю, но уже нарежу мелко тыкву. И тесто хочу попробовать заварное! Спасибо за рецепт!

Yuliya K
chmokk, Людмила, очень рада, что начинка понравилась! Спасибо за отзыв! Надеюсь, что и заварное тесто понравится!

Ритусля
Ой, какой замечательный рецепт! Чудесный просто!
Спасибо,Юленька!
Очень захотелось приготовить.
Я к тыкве как-то ровно отношусь, не умею её готовить. Вечно она мне кажется безвкусной какой-то. Может сорта все какие-то не такие выбираю. Не наю.
Но попробую обязательно!

Yuliya K
Ритусля, Ритульчик, эта начинка и из безвкусной тыквы хороша-лук и пряности свое дело сделают!

chmokk
И зира!

Yuliya K
И зира!
Людмила, ага! Зира в этой начинке для меня на первом месте из пряностей!

тэт
Спасибо за рецепт теста. Просто отличное и легко запомнить пропорции. Всем советую печь.

Yuliya K
тэт, спасибо за внимание к рецепту! Рада, что тесто понравилось!

тэт

Бюля
Yuliya K, Юлечка спасибо за рецепт! Знаю что очень вкусно, у нас в соседнем доме открыли пекарню. Там такие пирожки пекут, такой же формой, название у них очень необычное, завтра зайду специально посмотрю. На пробу покупала с картофельным пюре и со свежими яблоками, ещё видела с мясом были. Когда ела, подумала, вроде тесто не галетное но на него похоже.
Вот прям уверена - этот тот рецепт который я очень хотела узнать.

Yuliya K
Бюля, ну надо же! Еще и с необычным названием! Значит точно стоит попробовать сделать и сравнить! И можно сделать сразу с двумя вариантами начинки. С картофельным пюре не пробовала делать, моим больше нравится из сырого картофеля тертого с луком, а можно даже и просто с сыром, делала и так, когда начинки не хватило! В любом случае домашний вариант должен быть не хуже, чем из пекарни и можно самому сочинить любую начинку!

An4utka
Yuliya K, спасибо за рецепт! Сделала из цельнозерновой муки, начинки творог-черная смородина и картошка-чеснок-специи. Получилось очень вкусно, особенно сладкие. Тесто простое и очень приятное в работе, даже не раскатывала, руками растянула-расплющила.

Yuliya K
An4utka, очень рада, что тесто понравилось, и даже из цельнозерновой муки все получилось!

Кокошка
Если любите запах и вкус самсы
Очень люблю самсу, но делаю редко. Поэтому буду пробовать!
Юлия, И начинку тыквенную все время сладкую делала, будет тем более интересно!!!
Спасибо!
Юля с зирой я очень мала готовила. Сколько надо ее положить в начинку примерно?
А то делала как то приправу восточную и видимо много зиры положила (а сколько не знаю) и она мне мешала в рецепте.

Yuliya K
Кокошка, Лилия, спасибо за внимание к рецепту! А зира в самсе - это одна из обязательных пряностей! Просто она очень ароматная и ее много класть не надо. Зиры достаточно взять щепотку на 500 г порезанной тыквы, но обязательно растереть, чтоб дала аромат. Попробуйте, тыква в сочетании с луком, солью и пряностями тоже очень вкусная! И как уже писала - очень вкусно если в тыквенную начинку добавить малюсенький кусочек (с фасолинку) сливочного масла в каждый пирожок!

mamusi
Очень интересный рецепт!
Забираю в закладочки, попробуем! Спасибо вам, Юля!

Yuliya K
mamusi, Маргарита, спасибо за внимание к рецепту!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

V-tina
Yuliya K, поздравляю

Маша Иванова
Yuliya K, Юля! Абсолютно заслуженная победа! Поздравляю!

chmokk
Поздравляю! Достойный рецепт! Делала сначала дрожжевое тесто с тыквенной начинкой. Потом делала точно по рецепту. Очень нам было вкусно!

gala10
Юлия, поздравляю с медалькой!

Yuliya K
Шеф-повар, спасибо за высокую оценку моего рецепта!!! Очень приятно!




Тина, Елена, Людмила, Галина, девочки, большое вам спасибо за поздравления!!!

Бюля
Юлия, Юличка поздравляю с победой!

Сегодня зашла в пекарню, у них эти пирожки называются Кокроки. Загуглила, это национальные удмуртские пирожки на пресном тесте. При чем разновидностей рецепта очень много, у кого то на сметане и с яйцами, у кого то тоже на воде с растительном маслом.

Yuliya K
Бюля, Юленька, спасибо за поздравление!!! Кокроки - вот уж действительно диковинное название! Почитала про них, интересные пирожки! И возник вопрос, практически все варианты в обязательном порядке имеют в составе яйцо, да и не одно, а два и даже три, так ли они там нужны? Поясню, когда-то со мной поделились рецептом «фамильных» пирожков с капустой, которые мне так понравились, что ни на что другое за столом я и не смотрела! Необычным для меня было и тесто, и начинка (молодая капуста, запаренная горячим сливочным маслом), и сам их вид - полумесяцы, вернее даже «полусолнышки» так как у них были по полукругу «лучики»(видимо сделанные вилкой). Это были пирожки из того самого теста, о котором я написала в примечании, тоже из трех ингредиентов (вода+ маргарин+ мука). Но самое смешное - оказалось, что этот их «фамильный» рецепт теста родился из другого, в котором был довольно внушительное количество всего-всего: 1 стакан сметаны+1 стакан кефира+ пачка маргарина+ 2 яйца+ сода +соль И это изначальное тесто, мне кажется, по составу действительно похоже на тесто для кокроков!

Ритусля
Юляшик, йоху!
С заслуженной победой!
Молодец, Юленька!
От всей души поздравляю!!!

Yuliya K
Ритуля, спасибо!!! Нежданный праздник у меня сегодня!! Так приятно!

Кокошка
Yuliya K, С победой!!!

Yuliya K
Лилия, спасибо!!!

Андреевна
Yuliya K,
Юляша, заинтересовал рецепт, прям сидит в голове и все тут Скажи, а как эти пирожочки когда остынут, или на следующий день себя ведут?

Yuliya K
Андреевна, Александра, да вполне нормально, и на следующий день сохраняются хрустящие краешки и мягкость теста. Храню остатки правда в холодильнике - в пакете или пластиковом контейнере! Но это редко бывает, обычно улетают горячими и теплыми! Попробуйте для начала полпорции, с любой начинкой, главное не текучей! Делаются ж они очень быстро!

Андреевна
Yuliya K, Юлия, Спасибо, все понято. Сделаю обязательно в ближайшие дни

Yuliya K
Александра, надеюсь, что все получится и понравится!

Бюля
Юлечка, я вчера готовила эти вкуснющие пирожки. С начинкой из сырого тертого картофеля. Как же нам понравилось! Мои сказали прям самса! Так что от меня двойное спасибо и за тесто и за начинку. Никогда такую не готовила и не пробовала. Обычно пюре или нарезанная кубиками картошка! Сказали однозначно повторять!

Yuliya K
Мои сказали прям самса!
Ура!!! Юленька, очень рада, что и домашним понравилось! Мои тоже любят эту картофельную начинку! Спасибо за отзыв!!!

Тришка
Yuliya K, Юлечка с Победою и Мядалькою!!!

Yuliya K
Ксюша, спасибо!!!

lettohka ttt
Yuliya K, Юленька, поздравляю с заслуженной победой и медалькой!

Yuliya K
Наташенька, спасибо!!!

кросби
Спасибо за рецепт теста) Делала с яблоком и корицей очень вкусно и на следующий день были тоже вкусные!

Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв!!! Очень рада, что пирожки понравились!! С яблоками и корицей - ммм... - это очень вкусно!

mamusi
Yuliya K, Юлечка, я принесла отчет. Вот они красавцы. Пекла в Принцессе. 25 минут. И перевернула все 12 пирожочков. Т. к. верх был не румяный. Через 5 минут все было готовы. С абрикосом!
Сейчас будем пить чай!
Спасибо за рецептик!


Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Yuliya K
Ритуля, вот в пиццепечке я и не пробовала их печь! Спасибо за эксперимент! Еще и с абрикосом!

mamusi
Юль, они таааакие классные!)))
сказка. Знаешь в Принцесс они получились как жареные пирожки из киоска с повидлом ао 4 копейки из детства!...
Вкуснятина.
У нас дождина за окном, а у меня пирожочки~ солнышки и свежезаваренный чай!

ir
Огромнейшее спасибо за рецепт!

Yuliya K
они таааакие классные!)))
Рита, рада, что и в Принцесске все получилось, еще и вкус из детства пирожки напомнили! Надо будет тоже попробовать с абрикосами!




ir, Ирина, спасибо за внимание к рецепту!



Рецепты в разделе «Тесто»

Новое на сайте