Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Категория: Выпечка
Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Ингредиенты

Мука
5 стаканов
Дрожжи прессованные
100 г
Маргарин пачка
Кефир или жидкая сметана
1 стакан

Способ приготовления

 Рецепт этот был написан тогда, когда дома у многих не было никаких кухонных весов, поэтому всё отмерялось в ложках и стаканах, а продававшийся маргарин был расфасован строго в пачки по 250 г.
  Меня эта мера весов - стаканы - вгоняет в ступор. Какие стаканы - "мухинские" граненые или чайные, из которых чай пили только с подстаканником? У кого дома сохранился сейчас этот антиквариат?
  Поинтересовалась у Кенгиса - чайный стакан - это 160 г муки.
 Поэтому пересчитала этот рецепт в граммах.
 Муки взяла 500 г, кефира 150+60 мл, сливочного масла пополам с растительным - 125 граммов, а сухих дрожжей 1,5 чайных ложек - не поднимается у меня рука класть 50 граммов прессованных дрожжей! Пусть меня уважаемая Дария Яковлевна Цвек, глядя с небес, простит!
  Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
 Поставила на программу "Дрожжевое тесто". Потом дала ещё часок в ведре постоять.
  Хорошее получилось тесто, упругое и легкое в работе.
 

  Выложила тесто на слегка смазанный маслом силиконовый лист, разделала на кусочки, подкатала в шарики,
 

  растянула в лепешечки, уложила начинку - яблоки,вот по этому рецепту.
 Из нескольких шариков сделала расстегайчики с грибами, а сверху накрыла ломтиком вареного яйца.
 

  Смазала пирожки молоком, сладкие слегка присыпала сверху сахаром. Дала расстойку час, выпекала 30 минут при Т 180 в духовке в режиме "термоциркуляция".
 

  Готовые пирожки сверху смазала растительным маслом, можно сливочным.
 

 На вкус - значительно отличаются от дрожжевых пирожков с сахаром и солью. Легкие, воздушные. Нам понравились!

Примечание

Дария Яковлевна Цвек



"На Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. Судьба этой женщины весьма необычна, а к главному делу жизни пришла она окольной дорогой.
Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.
Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.
Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд."

Я узнала о Дарии Цвек из блога Людмилы.
Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
Ольга, ну и мастерица такие пирожки Видать, дар особый у вас есть. Тесто такое воздушное Восхищаюсь

elka34
MariV, Хороший рецепт, а по какому рецепту яблоки?

kavmins
в сети есть по крайней мере около 6 книг Дарьи Цвек... я себе скачала, но там только одна на русском, остальные на украинском, но я его понимаю... спасибо за рецепт и интересный рассказ к нему)

Lerele
MariV, а масло или маргарин растопить?? Или холдным на кусочки порезать?
Мне понравился рецепт именно простотой и минимумом ингредиентов.
Обязательно сделаю!!!
Как думаешь, йогуртом можно заменить?? Нет у меня кефира в доме.

Рома
Когда-то давно, на форуме обсуждалась выпечка Дарии Цвег, и даже кто-то выставлял ее рецепты. Это нужно по поиску посмотреть, ранние упоминания о ней.
В тот момент я и заказала её книгу по выпечке и не только - там в основном кондитерка, выпечка, джемы (букинистическое издание).

Выглядит эта книга так. И можно еще на Алиб. ру заказать, там еще можно найти эту книгу


Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Оля, спасибо, что еще раз познакомила нас с выпечкой Дарии Цвег!

Вот, нашла последнее упоминание на форуме

Торт «Закарпатский» (missnatali)


Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Zima
Lerele, судя по этой фразе - кусочками..
Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!

Niarma
kavmins, ссылку на русскоязычную книгу скиньте пожалуйста

MariS
Ох, и хороши твои пирожки, Оля! Пышно - воздушные, загляденье! Спасибо за рецепт - в закладки уже унесла...

Альбина
из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо.
Всегда восхищалась такими способностями.
Ольга, спасибо за рецепт

kavmins
Niarma,


только скачивайие там, нажимая на ссылки только на желтом фоне которые, , на остальные ниже не жмите - там могут быть всякая реклама, потом жмите на обычное скачивание и дальше - скачать бесплатно...

MariV
Девушки, спасибо большое за отзывы и интерес к этому старому рецепту!

Прошу прощения, вставила активную ссылку на яблочную начинку для пирожков - вчера забыла!

Lerele, Ира, масло или маргарин - кусочками! Ничего не растапливала.
Сегодня утром - ещё вкуснее стали, моим близким очень пирожки понравились, буду почаще делать.


Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Прошу всех обратить внимание - в рецепте нет соли, совсем! Для нас, муж на бессолевой диете, это - нормально.

А теперь я поняла, почему нет соли - в этом рецепте, да и у Дышкант, потому нет соли, у что маргарин всё-таки соленый. Не знаю, какой нынешний, не пользуюсь им почти, но если вместо маргарина, как я, положить сливочное масло пополам с растительным маслом, то соль можно добавить по вашему вкусу, если хотите!

Углубилась в историю Дарии Цвек - к украинской кухне этот рецепт можно отнести с большим натягом - это отличная от украинской галичанская кухня.

Да, в Москве мне пока не удалось найти книги Дарии Цвек, буду родню в Киеве просить.

Крася
Ольга, большое спасибо, что напомнили этот рецепт. Ведь пекла да и готовить училась по книгам Дарии. Мне в этом плане очень повезло: в Киеве в начале 90-х и до 2000 года в книжных магазинах был обмен книг. Вот муж мне там и наменял наши некоторые книжки, которых было по две, на все книги Дарии Цвек, которые вышли к тому времени, а последние я уже сама покупала.
Очень мне у нее куличи нравятся, да и многие другие рецепты просто сказка.

MariV
Крася, да, Вам повезло с такой учительницей!

Жалею, что, пока жили недолгое время в Ивано-Франковске, как-то не очень книгами по кулинарии интересовалась. А купить их, да и другие, было легче, чем в Москве.

NataliARH
Ольга, спасибо за рассказ о Дарии и за пирожки из духовочки на историческом тесте

MariV
Спасибо, Наташа!

BlackHairedGirl
Большое спасибо и за экскурс в историю, и за пирожочки. У меня есть эта книга, готовила кое-что оттуда. Надо взять перечитать, спасибо за напоминание

MariV
BlackHairedGirl, Татьяна, почитайте и интересным рецептом поделитесь, пожалуйста!

Lerele
Я с отчетом. Сделала, тесто вкусное. Спасибо, повторять буду.
Теперь по ходу дела, заложила все до грамочки в хлебопечку, а оно у меня не собирается в комочек, ну никак. Пришлось три ложки йогурта добавить. Собралось, поднялось, тесто прикольное такое по консистенции, описать не могу. Разделала на колобки, растягивалось в лепешечки легко.
Лепилось и склеивалось прекрасно. А вот в духовке почти все пирожки раскрылись. На вкус то не повлияло, но красоты не случилось.
И еще, начинку надо делать порезче вкусом, так как тесто не сладкое, не соленое.
У мена были яблоки с малиной, надо было сахарку побольше.


Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

MariV
Ира, маргарин - соленый? По непроверенный сведениям, соль потому не добавляли. что старый, советский молочный или сливочный маргарин был довольно-таки соленый. Пирожки со сладкой начинкой Дария советует молоком сверху смазать и сахарком сверху присыпать слегка. Я свои пирожки скрепляла, пальцы обмакнув в молоко, а потом в сахарный песок. Несколько раз пришлось сжимать.
Завтра буду с куриным мясом делать.

Lerele
MariV, Рама у меня был, не соленый, но мне все равно эта пресность теста понравилась.
А скрепляла я без ничего, и так хорошо вроде скрепились, а потом разошлись

MariV
Ира, покрепче жми в следующий раз!

Lerele
MariV, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка..

MariV
Да, Ира!

MariV
Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Вчера сделала тесто с маргарином - на сливочном пополам с растительным больше понравилось.

ir
А тесто получается немного жесковатое?

MariV
Оно совсем не такое, как обычное дрожжевое, слегка суховато, но не жесткое, а мягко-рассыпчатое.
С маргарином получается более хрупкое, чем со сливочным маслом и растительным.

ir
Да, да, вы очень хорошо его описали, именно такое у меня и получилось

MariV
Очень рада, возможно и приживется у вас в доме рецепт этого теста. Нам очень понравилось, буду чаще делать.

ir
Мои посчитали что это постное тесто---а там и масло и сметана........ Я раньше в тесто не добавляла сахар и соль---чтобы с любой начинкой можно было делать, вернулась к старому получается.. Кстати в блины тоже не добавляю соль и сахар --начинка добавляет вкус. Вкус на фоне пресной выпечки как то ярче! СПАСИБО! Вас интересно читать!

MariV

Тата
Олечка принимай отчет. Правда я пирожки делала по рецепту Люды, с холодной расстойкой. Но это не меняет сути, пирожки супер.
То что тесто без яиц- это для меня было ново. Я все думала, что пропустила этот момент.

Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Начинка: капуста с яйцом, мясо.

MariV
Тата, очень рада, что рецепт пригодился! Напишите, если не трудно, как Вы с расстойкой в холодильнике делали. Я в холодильник тесто тоже убирала, но не специально, а так получилось.

Тата
как Вы с расстойкой в холодильнике делали.
Олечка, в комбайне все перемешала до однородности и прямо в дежи укрыла и поставила в холодильник на час. Там оно выросло в 2 раза. Затем опять интенсивно вымесила. Тесто становится очень гладкое и пышное. И опять в холодильник минимум на 15 мин. У меня стояло мин 30 и выросло в двое. У Люды написано, если тесто использовать на след. день, то через 3 ч опять обмять. Ну а дальше разделка и расстойка в тепле 1 час.

MariV
Тата, Да, Люду люблю читать!

Zeamays
MariV!
Второй день не могу ответить вам, почему то не отправляются исходящие.
Сообщите данные, все как договорились....

MariV
Хорошо, спасибо огромное! Написала Вам в ЛС.

кросби
Пирожки чудные) К меня есть три книги Д. Цвек 70х годов достались от бабушек в одной есть раздел советы там пишется: коли тicто замiшуеться на маргаринi ciль не додавайте, бо маргарин пiдсолений

MariV
кросби, Наташа, да, всё правильно. Поэтому, если делаем на сливочном масле пополам с растительным, соли можно чуток добавить.

Альбина
Ольга, добралась-таки я до этого рецепта и на обед испекла беляши в духовке. Умяли все. Правда у меня еще половина теста осталась. Наверное пирог с яблоками испеку
Очень понравилось тесто в работе. Даже стол не подпыляла мукой.

MariV
Альбина, мне тоже очень это тесто нравится! Рада, что и Вам понравилось!

Альбина
Ольга, ни за что не скажешь, что это тесто дрожжевое - только можно песочное подумать

MariV
Альбина, да, действительно.
Вчера из этого теста пирожки с мясом в траволке пекла.


Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Натуся
Тата, Да, Люду люблю читать!
Ольга, а про какую Людмилу идет речь? тоже хочу почитать!

MariV
nnv200569, Люда - известный кулинарный блоггер, у неё была в ЖЖ своя страничка. Сейчас, похоже, её нет, странички. Погуглите в инете.
Liudmila Valls

gawala
nnv200569, Люда - известный кулинарный блоггер, у неё была в ЖЖ своя страничка. Сейчас, похоже, её нет, странички. Погуглите в инете.
Liudmila Valls

Если речь идет о Люде из Торонто, а наверное о ней речь идет.. то вот ее журнал
она его как-то странно вести стала, то удалит, то восттановит. чтобы там что-то найти сразу надо в архив кликать... И смотреть-читать с 2007года...

Натуся
Спасибо, девочки, нашла.

MariV
nnv200569, всегда пожалуйста!

subiata
Решила налепить таких пирожков на старой советской вареничнице. Вот такие получились. Выход-более 50 штук. Из вареничницы вынимаются хорошо, только желательно немного поприщипывать швы. Я совсем не прищипывала и где-то четверть пирожков после выпечки «улыбнулись». У меня была густая однородная начинка из грибов, так что ничего не вытекло. А если другая-может потечь. Но все-равно мне понравилось так лепить.



Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек







Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Божедарка
subiata, какая красота!!!

Катерок87
Решила налепить таких пирожков на старой советской вареничнице.
А какой размер точный одной ячейки?

subiata
Размер ячеек: грани, которые разделяют отдельные варенички 4 см х 7 см., а изделия (размер углубления для начинки) 3см х 5.5 см. Пирожки выходят немного больше спичечного коробка.

Gingi
subiata, не поделитесь рецептом пирожков?

subiata
Пирожки пекла по рецепту, по которому тема создана. Перейдите на первую страницу этой темы. Только я добавила немножко соли и сахара.

Натуся
subiata, Светлана, с солью-сахаром вкуснее?

subiata
Я их пекла первый раз, так что не могу сравнить. Если начинка имеет яркий и сильный вкус, то и без приправ должно быть хорошо. А вообще рецепт мне очень оправился.

Натуся
Я их пекла первый раз, так что не могу сравнить. Если начинка имеет яркий и сильный вкус, то и без приправ должно быть хорошо. А вообще рецепт мне очень оправился.

TATbRHA
Пекла с луком, джусаем и яйцом. Вкусное тесто, вкусные пирожки получились, но «приседушки» - плоские, а не высокие. Сначала замесила тесто в хлебопечке на программе «Тесто» (полтора часа), поднялось хорошо, такое пышное, воздушное. Налепила пирожков, оставила на час на расстойку - ну совсем немного подошли. Ставила в холодную духовку, 25 минут при 180*. Думаю, что дело не в холодной духовке, потому что они ещё до выпечки были недостаточно высокими... Что не так?



Рецепты в разделе «Пирожки»

Новое на сайте