Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука
5 стаканов
Дрожжи прессованные
100 г
Маргарин пачка
Кефир или жидкая сметана
1 стакан
Способ приготовления
Рецепт этот был написан тогда, когда дома у многих не было никаких кухонных весов, поэтому всё отмерялось в ложках и стаканах, а продававшийся маргарин был расфасован строго в пачки по 250 г.
Меня эта мера весов - стаканы - вгоняет в ступор. Какие стаканы - "мухинские" граненые или чайные, из которых чай пили только с подстаканником? У кого дома сохранился сейчас этот антиквариат?
Поинтересовалась у Кенгиса - чайный стакан - это 160 г муки.
Поэтому пересчитала этот рецепт в граммах.
Муки взяла 500 г, кефира 150+60 мл, сливочного масла пополам с растительным - 125 граммов, а сухих дрожжей 1,5 чайных ложек - не поднимается у меня рука класть 50 граммов прессованных дрожжей! Пусть меня уважаемая Дария Яковлевна Цвек, глядя с небес, простит!
Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
Поставила на программу "Дрожжевое тесто". Потом дала ещё часок в ведре постоять.
Хорошее получилось тесто, упругое и легкое в работе.

Выложила тесто на слегка смазанный маслом силиконовый лист, разделала на кусочки, подкатала в шарики,

растянула в лепешечки, уложила начинку - яблоки,вот по этому рецепту.
Из нескольких шариков сделала расстегайчики с грибами, а сверху накрыла ломтиком вареного яйца.

Смазала пирожки молоком, сладкие слегка присыпала сверху сахаром. Дала расстойку час, выпекала 30 минут при Т 180 в духовке в режиме "термоциркуляция".

Готовые пирожки сверху смазала растительным маслом, можно сливочным.

На вкус - значительно отличаются от дрожжевых пирожков с сахаром и солью. Легкие, воздушные. Нам понравились!
Меня эта мера весов - стаканы - вгоняет в ступор. Какие стаканы - "мухинские" граненые или чайные, из которых чай пили только с подстаканником? У кого дома сохранился сейчас этот антиквариат?
Поинтересовалась у Кенгиса - чайный стакан - это 160 г муки.
Поэтому пересчитала этот рецепт в граммах.
Муки взяла 500 г, кефира 150+60 мл, сливочного масла пополам с растительным - 125 граммов, а сухих дрожжей 1,5 чайных ложек - не поднимается у меня рука класть 50 граммов прессованных дрожжей! Пусть меня уважаемая Дария Яковлевна Цвек, глядя с небес, простит!
Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
Поставила на программу "Дрожжевое тесто". Потом дала ещё часок в ведре постоять.
Хорошее получилось тесто, упругое и легкое в работе.
Выложила тесто на слегка смазанный маслом силиконовый лист, разделала на кусочки, подкатала в шарики,
растянула в лепешечки, уложила начинку - яблоки,вот по этому рецепту.
Из нескольких шариков сделала расстегайчики с грибами, а сверху накрыла ломтиком вареного яйца.
Смазала пирожки молоком, сладкие слегка присыпала сверху сахаром. Дала расстойку час, выпекала 30 минут при Т 180 в духовке в режиме "термоциркуляция".
Готовые пирожки сверху смазала растительным маслом, можно сливочным.
На вкус - значительно отличаются от дрожжевых пирожков с сахаром и солью. Легкие, воздушные. Нам понравились!
Примечание
Дария Яковлевна Цвек

"На Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. Судьба этой женщины весьма необычна, а к главному делу жизни пришла она окольной дорогой.
Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.
Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.
Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд."
Я узнала о Дарии Цвек из блога Людмилы.

"На Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. Судьба этой женщины весьма необычна, а к главному делу жизни пришла она окольной дорогой.
Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.
Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.
Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд."
Я узнала о Дарии Цвек из блога Людмилы.