Салат оливье столичный

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Салат оливье столичный

Ингредиенты

Картофель вареный
60 г
Огурцы соленые или маринованные или свежие
40 г
Салат зеленый
10 г
Шейки раковые (крабы вареные)
10 г
Яйца куриные
2 шт.
Майонез
70 г
Соус
Пикули
10 г
Маслины для украшения
10 шт.
Индейка или курица (филе грудок) отварная
60 г

Способ приготовления

 Все режем произвольно, заправляем соусом майонез, по желанию можно добавить томатный соус "Южный" - если найдете в магазинах, я не нашла.
 Выкладываем горкой, сверху украшаем раковыми шейками - тоже не нашла в магазине, поэтому обошлась крабами, и пикулями - вполне обошлась консервированным зеленым горошком и вареной морковью.

Примечание

"В обожающих тайны массмедиа и в интернете говорится, что создатель салата Люсьен Оливье, который покоится на Введенском (бывшем Немецком) кладбище в Москве, унёс рецепт с собой в могилу. Но если рецепт погребён вместе с автором, почему тогда в нашей стране ни один праздник не обходится без приготовления салата его имени, который стал не только непременной частью семейного праздничного стола, но и частью русской кулинарной истории? Попробуем разобраться, где здесь тайна, а где её видимость.

Сначала был салат, который придумал французский повар Люсьен Оливье, один из владельцев ресторана «Эрмитаж», располагавшегося в том доме, где сейчас театр. Очень скоро московские любители вкусно поесть стали называть это блюдо по имени владельца, несмотря на то что сам Оливье назвал его «Майонез из дичи».

В 1899 году Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872—1953), преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества, опубликовала главный труд своей жизни — книгу «Практические основы кулинарного искусства», которая выдержала двенадцать изданий, из них последнее в типографии Финотдела Ленинградского Губисполкома в 1927 году. Это был не только настоящий учебник по поварскому искусству, но и памятник эпохи, сохранивший для нас приёмы приготовления пищи и рецептуру тех времён. Среди перечня рецептов в нём есть и салат оливье.
Ещё раз рецепт салата появился в 1899 году в книге К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам». Явно придуманная фамилия автора и название книги наводят на мысль о том, что она является типичным примером существования на раскрученном бренде «Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам». Появление этого и подобных ему изданий вынудило Е. Молоховец, в книге которой рецепт салата оливье отсутствует, ставить на первой странице своих изданий штамп с автографом.
В новоявленном подарке хозяйкам под номером 769 приведён рецепт салата оливье, для приготовления которого используются рябчики, картофель, телячий язык, паюсная икра, листья салата, отварные раки или консервированные омары, пикули, соя-кабуль, соус провансаль, свежие огурцы, каперсы, крутые яйца.

Очередное возрождение легендарного салата под названием «Столичный» произошло в тридцатых годах XX столетия в ресторане «Москва», повара которого, возможно, помнили вкус настоящего оливье. Сохранившиеся к тому времени знатоки высокой кухни утверждали, что этот салат по вкусу мало чем отличался от своего знаменитого предшественника.

А в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была издана в 1939 году и стала первой большой поваренной книгой в СССР, можно обнаружить рецепт салата оливье, скрывающийся под скромным названием «Салат из дичи».

В конце концов салат исчез со страниц кулинарных книг, полностью вышел из-под контроля ресторанных поваров и, сохранив в себе только три ингредиента настоящего оливье: картофель, огурцы и варёные яйца, — продолжал жить на просторах необъятной страны. Самый распространённый состав салата оливье, которым вас угостят почти в любом доме, включает шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, варёную колбасу или курицу, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез."
Источник: Журнал "Наука и жизнь".

Похожие рецепты

Салат оливье столичный

Габи
Оля, спасибо за выставленный рецепт и как всегда академично поданную предисторию рецепта.

Туманчик
Олечка люблю твои рецепты

MariV
На здоровье, дорогая, и радость в доме!

MariV
Салат оливье столичный

Салат оливье доморощенный......

MariV
Салат оливье столичный

Оливье доморощенный тазиком.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте