Украинская кухня


















































Похожие темы


Марыся27








































Светяшка

Блюда и рецепты украинской кухни

Украинская кухня славится разнообразием блюд, которые готовят из различных продуктов — овощей, круп, рыбы, мяса, фруктов. Она имеет много общего с русской кухней.

Из овощей широко применяют картофель, свеклу, белокочанную капусту, редьку, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, тыкву, лук, чеснок. Значительное место в питании занимает речная рыба. Карась, карп, щука, судак в фаршированном, тушеном и запеченном виде с грибами, луком, сметаной популярны на Украине.

Из мяса обычно используют свинину, говядину, птицу, приготавливая из них различные блюда, но чаще всего жареные и тушеные. Такие блюда, как жаркое по-домашнему, биточки по-украински, колбаса домашняя, буженина, крученики, завиванцы, колбаса кровяная с гречневой кашей и салом, котлеты по-киевски, получили широкую известность и пополняют ассортимент блюд других национальных кухонь нашей страны.

Богата украинская кухня блюдами и изделиями из муки: галушки, вареники и блинчики с различными фаршами. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда, как крупеники, гречневые биточки со сметаной. Популярны блюда из пшена — кулеш с салом, пшенная бабка с яблоками.

Всемирную известность получили борщи, приготавливаемые на Украине: украинский, киевский, черниговский, полтавский, львовский, волынский и др.

Много блюд готовят из молока, творога, яиц — супы и каши, бабки и сырники, яичница с салом, колбасой, грибами.

Сладкие блюда представлены в украинской кухне компотами, киселями, блюдами, приготовленными из яблок, груш, абрикосов, вишен, слив, смородины, земляники, меда, мака, орехов.

Ещё о кухне Украины

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ. Блюда украинской кухни широко известны во всём мире. Украинский борщ, традиционные мучные изделия (вареники, пампушки, галушки и др.), блюда из мясных, растительных и молочных продуктов, различные напитки из фруктов и мёда не теряют своей популярности среди других народов.

Для украинских блюд характерен большой набор компонентов. Например, знаменитый украинский борщ насчитывает их свыше 20. Отличительной чертой украинской кулинарии является и значительное количество вариантов одного и того же блюда. Так, одни только галушки бывают пшеничные и гречневые, картофельные и творожные, из заварного теста и хлебных сухарей, с салом, ветчиной, яблоками и т. д. Обработка продуктов также имеет свои особенности. Чаще всего используются комбинированные способы тепловой обработки (жарение, варка, тушение, запекание).

Широко распространены на Украине различные каши: пшённая, гречневая, тыквенная. Популярны блюда из яиц — например, яичница с салом, колбасой. Значительное место в рационе украинцев занимают блюда из рыбы: карась, запечённый в сметане, карп, тушённый с луком или в сметане, судак, запечённый с грибами, и т. д. Приготовление ряда блюд украинской кухни по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам. Например, на масленицу обязательно готовили блины из пшеничной и гречневой муки, вареники. К торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печёнкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был компот из сухофруктов — узвар. Для приготовления сладких блюд широко использовались яблоки, сливы, груши, абрикосы, вишни, смородина и т. д. Многие из этих традиций живут и поныне.





Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Новое на сайте