Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Телятина
2кг
Специи для мяса (с солью)
30г
Соль каменная
40г
Для маринада:
Вишня без косточек
1кг
Сахар песок
400г
Способ приготовления
1. Подготовка мяса.
Кусочки мяса (лучше, конечно, филейки, у меня же кусок задней части) зачищаем от плёнок соединительной ткани и посыпаем специями для мяса (гриля, шашлыка) с солью в составе + 40г каменной соли и складываем в ёмкость:

*Пару кусочков ещё доложила чуть позже до 2кг16г, но не получилось сфотать. Поэтому ориентируемся на 2кг уже подготовленного мяса (как в рецепте).
Специи были такие:

30г:

Состав:

*Собиралась воспользоваться специями без соли, а посолить по рекомендации: 2ст. л.+1ст. л. сахара. Но на момент начала приготовления мяска специи нашлись с солью, а сахар не добавляла, т. к. он будет в маринаде.
Ёмкость с мясом закрыть плёнкой. И на 3-4 дня -в холодильник. Раз в сутки мясо переворачивать.
*Возможные последствия На первом этапе маринования треть от первоначального количества мяса ушло на "возьму кусочек, запеку".
**Для приготовления можно брать и нежирную свнину.
2. Готовим маринад.
Поскольку сейчас сезон вишни, то для маринада я использовала сироп от вишен, которые подготавливались к вяленью.
По рекомендациям в теме, 1кг вишни без косточек засыпала 400г сахара. Ночь простояли. Утром подогрела просто до горячего состояния (обязательно!), но не до первых признаков начала кипения. Дать остыть. Можно использовать.
*Процесс подогрева до горячего и остывания можно повторять несколько раз. Т. е. приготовление маринада можно начать параллельно с маринованием мяса. Так будет даже ЛУЧШЕ, потому что уравновешивается баланс вкусового сочетания "кисло-сладко". После первого подогрева вкусовой перевес в сторону "больше сладко".
**Использовать для маринада можно как сироп, так и сироп вместе с вишнями (перебить на блендере)
***Если используете только сироп, то вишни из маринада можно отправить потом вялить или использовать как начинку в пироги или вареники и т. д.
Наливаем вишневый маринад:



Закрываем крышкой. На два дня в холодильник.
Через два дня:

3. Подготовка к вяленью
Выкладываем кусочки мяса на поднос, чтоб чуть был под наклоном:


Промакиваем слегка (без нажима) кусочки бумажными полотенцами и раскладывает
на застеленный бумажным полотенцем поднос или тарелку:

*Кусочки специй с поверхности мяса не убирала.
Решётку застилаем ковриком для пастилы и выкладываем кусочки мяса:

4. Приготовление
Расположила решётку по середине (на уровне вентилятора). В самом начале приготовления, верху и снизу (по паре подносиков) досушивались вишни. Через 2 часа мяско готовилось в одиночестве. Ещё через 2 часа перевернула.
Через 6 часов от начала приготовления на 70°: На ночь оставила остывать в сушилке.
5. Лакомимся.
К утру, после проб ещё только приготовленного, и несанкционированной раннеутренней дегустации, осталось:


Такое получилось внутри:

С вялеными вишенками:


Кусочком позавтракали, остальное ушло в тормозки
Пусть всё получается вкусно!
Кусочки мяса (лучше, конечно, филейки, у меня же кусок задней части) зачищаем от плёнок соединительной ткани и посыпаем специями для мяса (гриля, шашлыка) с солью в составе + 40г каменной соли и складываем в ёмкость:

*Пару кусочков ещё доложила чуть позже до 2кг16г, но не получилось сфотать. Поэтому ориентируемся на 2кг уже подготовленного мяса (как в рецепте).
Специи были такие:

30г:

Состав:

*Собиралась воспользоваться специями без соли, а посолить по рекомендации: 2ст. л.+1ст. л. сахара. Но на момент начала приготовления мяска специи нашлись с солью, а сахар не добавляла, т. к. он будет в маринаде.
Ёмкость с мясом закрыть плёнкой. И на 3-4 дня -в холодильник. Раз в сутки мясо переворачивать.
*Возможные последствия На первом этапе маринования треть от первоначального количества мяса ушло на "возьму кусочек, запеку".
**Для приготовления можно брать и нежирную свнину.
2. Готовим маринад.
Поскольку сейчас сезон вишни, то для маринада я использовала сироп от вишен, которые подготавливались к вяленью.
По рекомендациям в теме, 1кг вишни без косточек засыпала 400г сахара. Ночь простояли. Утром подогрела просто до горячего состояния (обязательно!), но не до первых признаков начала кипения. Дать остыть. Можно использовать.
*Процесс подогрева до горячего и остывания можно повторять несколько раз. Т. е. приготовление маринада можно начать параллельно с маринованием мяса. Так будет даже ЛУЧШЕ, потому что уравновешивается баланс вкусового сочетания "кисло-сладко". После первого подогрева вкусовой перевес в сторону "больше сладко".
**Использовать для маринада можно как сироп, так и сироп вместе с вишнями (перебить на блендере)
***Если используете только сироп, то вишни из маринада можно отправить потом вялить или использовать как начинку в пироги или вареники и т. д.
Наливаем вишневый маринад:



Закрываем крышкой. На два дня в холодильник.
Через два дня:

3. Подготовка к вяленью
Выкладываем кусочки мяса на поднос, чтоб чуть был под наклоном:


Промакиваем слегка (без нажима) кусочки бумажными полотенцами и раскладывает
на застеленный бумажным полотенцем поднос или тарелку:

*Кусочки специй с поверхности мяса не убирала.
Решётку застилаем ковриком для пастилы и выкладываем кусочки мяса:

4. Приготовление
Расположила решётку по середине (на уровне вентилятора). В самом начале приготовления, верху и снизу (по паре подносиков) досушивались вишни. Через 2 часа мяско готовилось в одиночестве. Ещё через 2 часа перевернула.
Через 6 часов от начала приготовления на 70°: На ночь оставила остывать в сушилке.
5. Лакомимся.
К утру, после проб ещё только приготовленного, и несанкционированной раннеутренней дегустации, осталось:


Такое получилось внутри:

С вялеными вишенками:


Кусочком позавтракали, остальное ушло в тормозки
Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Порций: 8 кусочков
Примечание
Из оставшегося маринада можно приготовить соус


Переливаем в сковороду (мулььиварку) и выпариваем путём томления без крвшки до нужного вкуса и консистенции:
Перетираем через мелкоячеистое сито до сухого остатка:

Готово:



Оставшийся маринад:

Переливаем в сковороду (мулььиварку) и выпариваем путём томления без крвшки до нужного вкуса и консистенции:
Перетираем через мелкоячеистое сито до сухого остатка:

Готово:

- При желании можно загустить.
