Вопросы и ответы для пользователей столкнувшихся c проблемами в первом общении со Штебой скороваркой
У меня нет книги рецептов от диетолога. Где можно скачать?
Книгу скачиваем вот тут
Инструкцию скачиваем тут
У меня нет гарантийного талон. Что делать?
Как получить гарантийный талон
Вопрос: У меня болтается черный клапан это брак?
Ответ: Нет, это нормально.
Вопрос: У меня выходит пар из-под крышки, что делать?
Ответ: Проверьте посадку силиконового кольца, убедитесь, что оно равномерно заправлено за удерживающий обод в крышке. Если кольцо на своем месте, но пар продолжает выходить, то снимите его и прокипятите минут 10, как правило, после этого кольцо принимает нужный размер и выход пара прекращается. Парение так же может прекратиться и после нескольких готовок.
Если кипячение не помогает, то делайте возврат скороварки в магазин.
Вопрос: У меня выходит пар из закрытого черного клапана, это брак?
Ответ: Если при этом скороварка набирает давление, то небольшое парение/шипение допустимо и, как правило, не доставляет хлопот при готовке. Возможная причина явления - слабо закрученная гайка с внутренней стороны крышки или сдвинувшаяся силиконовая прокладка в клапане. Устранение: с внутренней стороны крышки снимите защитный металлический колпачок клапана. Открутите гайку, разберите клапан, поправьте прокладку, соберите детали в обратном порядке и хорошо закрутите гайку. Сама процедура сборки и разборки несложная и основная трудность - это запомнить очередность сборки деталей.
Вопрос: У меня нет обратного отсчета таймера.
Ответ: Обратный отсчет начинается после выхода скороварки на заданные производителем параметры, например, на программе «ОБЖАРКА» таймер начинает отсчет после набора температуры 170 градусов. Дождитесь начала обратного отсчета, а потом закладывайте продукты в чашу. На программах с давлением, обратный отсчет начинается после набора давления.
Вопрос: Купила скороварку, но у меня болтается крышка (люфт), это брак?
Ответ: Это не брак, после набора давления крышка будет надежно заблокирована.
Вопрос: Можно ли мыть крышку под краном?
Ответ: Да, это допустимо, водой вы ничего не повредите. После мойки поверните крышку вокруг своей оси, чтобы дать стечь воде из технологических отверстий.
Вопрос: Как помыть черный клапан.
Ответ: Есть два вариант мойки в зависимости от степени загрязнения - с частичной или полной разборкой клапана. 1. Приложив небольшое усилие, движением вверх выдерните черный клапан и промойте его, подставив под струю воды. 2. С внутренней стороны крышки снимите защитный колпачок и разберите клапан полностью. Промойте и соберите.
Вопрос: где купить запасное кольцо силиконовое И какие чаши с антипригарным покрытием подходят?
Ответ: Родные кольца уже в продаже. Также Подходит от Юнит и от Бранд 6050
Чаши подходят от скороварки Декс40 и от Бранд 6050
Вопрос: Почему на режиме Подогрев и Томление бегает температура на табло? Штеба не держит выставленную температуру?
Ответ: Скороварка Штеба держит температуру с погрешностью +\-1 градус.
Проводился температурный тест, который можно посмотреть по этой ссылке
Температурный Тест
На табло показания температурного датчика.
На режиме пар из черного клапана летят брызги. Это нормально?
Ответ: Да, при открытом клапане, на режиме пар могут лететь брызги. Это нормально.
На режимах Обжарка, Пар, Подогрев, Томление скороварка издает писк. Это нормально и что значит?
Ответ: На режиме Обжарка скороварка издает писк, когда она достигла максимальной температуры и начался обратный отсчет.
На режиме Пар скороварка издает писк, когда у вас закрыт черный клапан. Это нормально, тк режим Пар предназначен для использования без давления, те с открытым клапаном.
На режиме Подогрев скороварка издает писк, когда температура выше 100 гр и скороварка находится под давлением.
На режиме Томление писк издается, когда скороварка находится под давлением.
Как разобрать и собрать клапан
Как разобрать крышку от скороварки Штеба
hlebopechka.ru...
Как работает скороварка Штеба
У меня нет книги рецептов от диетолога. Где можно скачать?
Книгу скачиваем вот тут
Инструкцию скачиваем тут
У меня нет гарантийного талон. Что делать?
Как получить гарантийный талон
Вопрос: У меня болтается черный клапан это брак?
Ответ: Нет, это нормально.
Вопрос: У меня выходит пар из-под крышки, что делать?
Ответ: Проверьте посадку силиконового кольца, убедитесь, что оно равномерно заправлено за удерживающий обод в крышке. Если кольцо на своем месте, но пар продолжает выходить, то снимите его и прокипятите минут 10, как правило, после этого кольцо принимает нужный размер и выход пара прекращается. Парение так же может прекратиться и после нескольких готовок.
Если кипячение не помогает, то делайте возврат скороварки в магазин.
Вопрос: У меня выходит пар из закрытого черного клапана, это брак?
Ответ: Если при этом скороварка набирает давление, то небольшое парение/шипение допустимо и, как правило, не доставляет хлопот при готовке. Возможная причина явления - слабо закрученная гайка с внутренней стороны крышки или сдвинувшаяся силиконовая прокладка в клапане. Устранение: с внутренней стороны крышки снимите защитный металлический колпачок клапана. Открутите гайку, разберите клапан, поправьте прокладку, соберите детали в обратном порядке и хорошо закрутите гайку. Сама процедура сборки и разборки несложная и основная трудность - это запомнить очередность сборки деталей.
Вопрос: У меня нет обратного отсчета таймера.
Ответ: Обратный отсчет начинается после выхода скороварки на заданные производителем параметры, например, на программе «ОБЖАРКА» таймер начинает отсчет после набора температуры 170 градусов. Дождитесь начала обратного отсчета, а потом закладывайте продукты в чашу. На программах с давлением, обратный отсчет начинается после набора давления.
Вопрос: Купила скороварку, но у меня болтается крышка (люфт), это брак?
Ответ: Это не брак, после набора давления крышка будет надежно заблокирована.
Вопрос: Можно ли мыть крышку под краном?
Ответ: Да, это допустимо, водой вы ничего не повредите. После мойки поверните крышку вокруг своей оси, чтобы дать стечь воде из технологических отверстий.
Вопрос: Как помыть черный клапан.
Ответ: Есть два вариант мойки в зависимости от степени загрязнения - с частичной или полной разборкой клапана. 1. Приложив небольшое усилие, движением вверх выдерните черный клапан и промойте его, подставив под струю воды. 2. С внутренней стороны крышки снимите защитный колпачок и разберите клапан полностью. Промойте и соберите.
Вопрос: где купить запасное кольцо силиконовое И какие чаши с антипригарным покрытием подходят?
Ответ: Родные кольца уже в продаже. Также Подходит от Юнит и от Бранд 6050
Чаши подходят от скороварки Декс40 и от Бранд 6050
Вопрос: Почему на режиме Подогрев и Томление бегает температура на табло? Штеба не держит выставленную температуру?
Ответ: Скороварка Штеба держит температуру с погрешностью +\-1 градус.
Проводился температурный тест, который можно посмотреть по этой ссылке
Температурный Тест
На табло показания температурного датчика.
На режиме пар из черного клапана летят брызги. Это нормально?
Ответ: Да, при открытом клапане, на режиме пар могут лететь брызги. Это нормально.
На режимах Обжарка, Пар, Подогрев, Томление скороварка издает писк. Это нормально и что значит?
Ответ: На режиме Обжарка скороварка издает писк, когда она достигла максимальной температуры и начался обратный отсчет.
На режиме Пар скороварка издает писк, когда у вас закрыт черный клапан. Это нормально, тк режим Пар предназначен для использования без давления, те с открытым клапаном.
На режиме Подогрев скороварка издает писк, когда температура выше 100 гр и скороварка находится под давлением.
На режиме Томление писк издается, когда скороварка находится под давлением.
Как разобрать и собрать клапан
Как разобрать крышку от скороварки Штеба
hlebopechka.ru...
Как работает скороварка Штеба
Решил проверить, можно ли жарить в Штебе (у меня DD1) на режимах с давлением, но без крышки, т. е. без давления в чаше.
В принципе, Штеба неплохо жарит и на штатной программе Обжаривание, температура нагрева там около 170 градусов, но были вопросы от пользователей, есть ли возможность более интенсивной жарки.
Итак - опыт первый.
Для контроля, что ТЭН включен и на него приходит напряжение ~220В, я открутил металлическую крышечку на дне скороварки и подключил к выводам ТЭНа обычную лампу накаливания в патроне с проводами. Так очень наглядно видно - включен или выключен ТЭН. Штеба и чаша у меня были комнатной температуры - не готовил, не включал двое суток. Для контроля температуры применил термометр, купленный на Али - вот такой, TP101:
Обычно, как рекомендуют жарить в Штебе? Налить немного масла в чашу, включить программу Обжарка и дождаться сигнала о прогреве - тогда пойдёт обратный отсчёт на табло.
Так я и сделал. В чашу-нержавейку налил раст. масло, чтобы покрыть дно на 1-2 мм. Включил программу Каша с параметрами по умолчанию - 0.7b, 10 мин.
После старта программы загорелась моя лампочка, пошёл нагрев. Через 4 минуты (засекал по кухонному электронному таймеру, который запустил сразу после старта программы) масло в чаше нагрелось до 180*С, что больше, чем при режиме Обжаривание, нагрев продолжался. Ровно(!) через 5 минут щёлкнуло реле, моя лампочка погасла, значит, ТЭН отключился. На верхней строке табло ничего не загоралось (в смысле, символы давления 0.7b). Масло имело температуру 216*С по термометру, причём температура продолжала расти. Не успел заметить, начался ли отсчёт времени, столь высокая температура меня смутила. Я отключил режим Каша и включил режим Томление - кнопочка с нарисованным термометром. Лампочка (и ТЭН) включилась на одну секунду и погасла. На верхней строке я увидел 220с - это очень высокая для скороварки температура, внутри, в корпусе, установлены термопредохранители на срабатывание при 142*С. Поэтому я быстро вынул чашу с горячим маслом, а в корпус Штебы вставил запасную чашу-тефлон, налил водички, чтобы поскорее охладить ТЭН.
Какой вывод следует из первого опыта...
Видимо, разработчики заложили в алгоритм работы программ с давлением непрерывный пятиминутный нагрев ТЭНа, без контроля со стороны встроенного термодатчика. Цель - максимально быстро набрать давление, но для этого нужно, чтобы была в чаше вода, которая превратиться в пар и закрытая крышка с закрытым клапаном. Если же, спустя 5 минут термодатчик зафиксирует критически высокую температуру - ТЭН отключается.
Опыт второй.
Скороварка остыла. Чаша с маслом тоже, до комнатной температуры.
Теперь я взял три небольших картофелины, почистил и порезал брусочками. Включил по умолчанию, Каша, 0.7b 10 мин. Дожидаться прогрева не стал, положил в чашу картофель, практически в один слой на дне чаши. Температура теперь росла не так быстро, это и понятно. Как и любые продукты, кортошка содержит в своём составе влагу, т. е. воду, это хороший теплосъём для чаши и ТЭНа. Температуру стал измерять, когда картошечка зашкворчала в масле. Через три минуты (по отдельному таймеру) масло между брусочков картошки показывало 110*С, через 4, и через 5 минут - около 120*С, и - о чудо, ТЭН не отключился спустя 5 минут, а продолжал непрерывно греть, моя лампочка светилась! И чем румянее становилась картошка, тем сильнее нагревалось масло в чаше. Понятное дело - вода-то из картошки выпаривалась. А ТЭН всё грел и грел...
В итоге, ровно через 14 минут картошка приобрела румяный и очень аппетитный вид, дальше бы просто подгорела. Выключил. Термометр показал 186*С, а при включении на Томление на табло увидел 190*С. ТЭН грел непрерывно. На верхней строчке ничего не загоралось На нижней - уныло светились 0:10...
Вывод из второго опыта.
С продуктами в чаше нагрев ТЭНа при работе программы с давлением (и с открытой крышкой) не такой критический, так как испаряемая вода уносит тепло, обеспечивая теплосъём. Скороварка работает просто как электроконфорка мощностью 900 Вт. Жарить вполне можно. В конце температура даже выше, чем на режиме Обжаривание.
Опыт третий.
Для чего же нужен датчик давления? Он находится на дне скороварки и я его уже показывал.
Опять дождался, пока чаша и Штеба остынут.
Беру пустую чашу-нержавейку. Крышку надел, но клапан снял. Металлическая крышечка на дне откручена. Наклонил Штебу назад под углом примерно 45 градусов, упёр в стенку. Включаю режим Каша, по умолчанию.
Не дожидаясь, пока там что-нибудь сильно нагреется, с помощью отвёртки, подсунутой под пластинку датчика давления, размыкаю контакт. Тут же щёлкает реле, отключается ТЭН и подключенная к нему лампочка. На верхней строчке табло загорается 0.7b и начинается отсчёт! Это видно по тому, как замигало двоеточие на времени 0:10 и замигал светодиод рядом с кнопкой Каша. Причём, восстановление контакта опять включает ТЭН, а размыкание контакта датчика давления - отключает ТЭН.
Сам ТЭН включается с помощью промежуточного реле на силовой плате, а вот этим реле управляет микроконтроллер, именно он анализирует состояние контакта датчика. И учтём, что температура на термодатчике в этом опыте была далека от той, которая будет при перегретом паре с давлением 0.7b, не 115*С! На вкл./откл. ТЭНа это не повлияло никак.
Вывод из третьего опыта. С помощью датчика давления (в режимах с давлением 0.7b) управляется нагрев ТЭНа, т. е. его включение/выключение для поддержания стандартного давления в чаше. Обеспечивается это механически - когда давление набрано, силиконовое кольцо-уплотнитель распирается, как клин, между крышкой и корпусом, чаша давит на ТЭН и они смещаются вниз относительн корпуса буквально на миллиметр или чуть больше. Тогда контакт, который механически связан с ТЭНом размыкается и это приводит к отключению ТЭНа. Чуть остыв, давление в чаше немного падает, контакт восстанавливается и включается нагрев ТЭНа.
Опыт четвёртый.
В отключенной скороварке подложил под контакт датчика картоночку - разомкнул контакт. Влючаю скороварку в сеть - на табло, как и положено, чёрточки. А вот включить какой-нибудь режим не получается совсем. Кнопки никак не реагируют.
Обычно, в других скороварках, других производителей, при потере контакта датчика давления на табло горит сигнал ошибки Е4. У Штебы - нет такого. Просто не включаются режимы.
P.S.
Если что - у меня Steba DD1 Eco 2012 года, как я понял из наклейки на дне (там есть такие цифры: 9-12/2012)