Йогурт (Steba DD1)

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт (Steba DD1)

Ингредиенты

Молоко
3,8-6% 1 литр
Наринэ
100 г

Способ приготовления

 Молочко (у меня было 3,8%) подогреть до 40 градусов, размешать в нем наринэ. Сухой закваски у меня в этот раз не было, взяла промышленный наринэ Доктор Му. Вылила в чашку, накрыла тарелочкой, чашку поставила на коврик в чашу от мульти, налила воды, подогретой до 40 градусов, почти вровень с будущим йогуртом, закрыла крышку мульти, клапан отсутствует. Поставила режим подогрев, t 40, время 8 часов. Первые два часа t менялась от 40 до 46 градусов. Утром йогурт был готов. Замерила t йогурта и воды - 38 градусов, не держит мой Штебик температуру. Но йогурту этого оказалось достаточно, отличный вышел.

Программа: Подогрев
Порций: 1,1 литра

Примечание

Делала однажды такой йогурт на 6% ультрапастеризованном молоке, которое горчит, скисая. Вопреки ожиданиям, получился отличный йогурт. А делала просто из любопытства, выйдет-не выйдет.



Йогурт - приготовленное особым способом кислое молоко; традиционный болгарский напиток, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Не менее популярен в Югославии.
Йогурт (Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


Robin Bobin
Света, здорово. А это не в баночках отдельных, все в одной большой чашке, да?

zhariks
Ну как это не держит? Два градуса, по-моему, очень хорошая точность для бытового прибора. Особенно, если учесть, что датчик у него снаружи чаши.
А что потом с этим йогуртом делать? Просто так вот в чистом виде есть? На что оно вообще похоже?

taty327
Света, здорово. А это не в баночках отдельных, все в одной большой чашке, да?
Да. Я не нашла подходящих баночек, поэтому сделала в одной, как раз 1,1 литра влезло прекрасно!

taty327
Ну как это не держит? Два градуса, по-моему, очень хорошая точность для бытового прибора. Особенно, если учесть, что датчик у него снаружи чаши.
А что потом с этим йогуртом делать? Просто так вот в чистом виде есть? На что оно вообще похоже?
Это я придираюсь к агрегату, да?
Кто как любит: я просто так ем, не люблю сладкий йогурт, кто-то фрукты разные добавляет, джемы и т. д.
На что похоже? На йогурт, наверное. Консистенция напоминает густой ацидофилин, тягучий немного. Консистенция будет зависеть от того, чем вы заквасили молоко. С сухими заквасками и с даноном без добавок у меня был просто густой йогурт, без тягучести, но этот нравится больше:)

Masinen
Свет, Штеба держит температуру точно, +/- 1 градус. Я проводила измерения. А 38 - температура самого йогурта, нормально.
Так что ты зря придираешься)
А йогурт тянучий из Нарине получается))
Мне Штебочка Кефир делала, на 30 градусах 10 часов стояло. Кефир очень вкусный получился, густой и не кислый.

taty327
Маш, чем на кефир молоко заквашивала? Тоже хочу домашний кефир. Грибков у меня нет кефирных?

Masinen
Я заквашивала детским кефирчиком Агуша.

gloriya1972
Скажите, а без воды йогурт можно делать? ИЛи воду обязательно наливать и что бы вода была вровень с молоком?

Masinen
Галина, воду наливаем, когда заквашиваем в стаканчиках, для равномерного прогрева.
Если делаете в Чаше, то прямо в туда молоко и закваску и все)

gloriya1972
Да, я про стаканчики и спрашивала. У меня баночки. 4 шт. по дну умещаются и еще 2 остаются. Если их сверху поставить, то они не в воде получатся. Можно ли вообще воду не наливать?? Или воду нужно обязательно?

Masinen
В вообще можно и не наливать.
Я же говорю, что воду наливаем для равномерного прогрева тары)
Попробуйте без воды, ниче страшного не будет.
Просто может получится, что нижнии стаканчики приготовятся, а в верхних йогурт будет не готов ив е))

gloriya1972
Ясно. Спасибо большое! Попробую без воды, потом напишу результат.

taty327
Ясно. Спасибо большое! Попробую без воды, потом напишу результат.
Галина, как получилось?

Masinen
Светлан, я делала банки в водичку) йогурт вышел суперррр!!!

gloriya1972
Полностью без воды пока не делала. Делала-3 баночки в воде, 3 баночки сверху, без воды. ТО, что в воде было более густым. А без воды вышло как кефирчик

Masinen
Галин, я же говорила)
А это потому, что в воде температура равномерно распределилась, чем в воздухе)
Я тоже делала в воде и йогурт на живой закваске получился густым и очень вкусным)
Вот

Йогурт (Steba DD1)

Танюля
Делала в одной таре, у меня не йогурт, закваской служила сметана. Всё на глаз.

Йогурт (Steba DD1)


Йогурт (Steba DD1)

gloriya1972
Вот это густота!! Таня, а Вы в воде делали или без воды?

Танюля
Да, с водой делала.

Masinen
Танюля, Танюш, а на выходе сметана получилась?
Я хочу сметанку сделать, но не знаю какую лучше купить для закваски.

Танюля
Танюля, Танюш, а на выходе сметана получилась?
Я хочу сметанку сделать, но не знаю какую лучше купить для закваски.
Маш, сказать что прямо чистый вкус сметаны не могу, верхние слои сметана-нижние мне кажется больше вкусом простоквашу напоминают, ацидофилин. Жирности мне кажется не хватает. На сливках хотя 10% будет поинтересней.

gloriya1972
ВОТ, нужно попробовать на сливках заквасить. А старую сметану можно использовать? А то в холодильнике неделю пролежала, забыла о ней совсем. Или только свежую покупать нужно?

Матильда_81
Девушки, я делаю кисломолочку с помощью сухих заквасок Виво, там линейка широкая. Для йогурта беру молочко 3,2%+1 пузырек разведенный закваски Виво бифивит, поставила в штебик на 38 градусов, 8 часов, можно все тоже самое, но на топленом молочке и получится ряжа, густая. А для сметанки я брала сливки 20% (погуще была) или 10%+треть пузырка Виво бифивит+прям чайная ложка магазинной сметаны. Мужу конечно больше понравилась та что погуще, прям получилась густая сметана, с пельмешами ушла быстро. Еще в их ассортименте есть и Виво йогурт, виво ряженка, виво творог, виво кефир.

gloriya1972
я делаю кисломолочку с помощью сухих заквасок Виво

А где Вы их покупаете, если не секрет?

Матильда_81
gloriya1972, я из Москвы, у нас эти закваски продаются в сети магазинов «Мой магазин» на полках рядом с йогуртами. Может ошибаюсь, сама разработка украинских НИИ, но на некоторых коробочках написано, что произведено в Белоруссии. На коробочках пишется Vivo, название закваски, йогурт, кефир, сметана, ряженка, бифивит и т. д. В коробочке 4 штуки пузырков с сухой закваской, можно прямо сухую класть, а можно и развести теплой водичкой. 1 пузырек на 1 литр молока. А так у них есть сайт. в поисковик вбейте закваски Vivo, сразу высветится их сайт. надо посмотреть подробно, в москве они доставку делают, я просто не знаю как для других городов. У них есть на пробу вся подборка по одному пузырьку каждого вида стоит около 2000 р. А коробочка одного вида с 4-мя пузырьками стоит в Москве 245р.

gloriya1972
Все понятно. Спасибо!

marinastom
Девочки, про воду на дне, вернее, ее отсутствие. Я вашу темку не сразу увидела (да и то сказать, уже четыре страницы рецептов наваляли!), поэтому делала по книжке рецептов, которая к доп. чаше. Воду не наливала, заквашивала Активией, ставила на 35 градусов на 8 часов. Получилось вкусненько, не тянуче. Вот только один момент меня смущает, да и то, может, я придираюсь. Мне показалось, что йогурт сверху слегка припахивает предыдущими готовками. Ну, если кольцо понюхать, то похожий запах. Муж, правда, мне ничего не сказал, а он тоже нюхач тот еще!

Masinen
Марина, а ты кольцо купила дополнительное? Если да, то меняй на йогурте и на выпечке.

marinastom
Семён Семёныч! Я даже об этом и не подумала. У меня, кстати, от Мульки новое кольцо есть, оно тоже подходит хорошо. Спасибо, Маш!

Рейвен
Девочки, никогда не делала йогурт, у меня клубника, активиа и молоко у/п, его прокипятить и остудить или только подогреть до 37???

Masinen
Подогреть до 37 гр.

Матильда_81
Вера, я бы вместе с клубникой не сквашивала, а потом после сквашивания добавила бы в готовый йогурт. Молоко не грею, если ультрапасетризованное, то оставляю его с утра на столе, а вечером делаю замес с закваской.

Tatok
А я делаю в духовке. при включенной лампочке. Тоже хорошо получается

милина
напишу для девочек с Украины-наша Штеба не регулирует температуру при подогреве, только 70 град, значит йогурт у нас не получится, печалька.

milka80
Всем привет!
Сегодня муж подарил долгожеланную Штебочку и запросил на утро йогурт. Поставила по книжке: подогрев, 35 градусов, 8 часов, без воды. Через 15 мин на дисплее температура 51 градус, это нормально?

Masinen
Если ставили в баночках, то надо было налить воды по плечики баночек.
А без воды температура такая и показалась поэтому.

Антоновка
milka80,
Поздравляю с покупочкой)) Если Вы поставили не в чаше, а в баночке и в чаше, то лучше налейте воды. Я просто в чаше не делала ни разу И йогурт обычно делаю на 39.

Вот полезная ссылочка Основы использования
hlebopechka.ru...

milka80
Masinen, Антоновка, девочки спасибо! Пока я вчера тут писала, температура начала снижаться и по прошествии часа была уже 38. Воду не доливала, решила поставить эксперимент без нее. На утро имеем густой йогурт, кисленький слегка и тянущий. Делала на закваске Берст-Литовский, на 1л молока 0,5 баночки закваски. Сейчас стоит все в холодильнике, может еще больше загустеет.
До этого в мульте Панасоник делала на сухой закваске Эвиталия, мне с ней больше понравился))

Антоновка, Лена, за ссылочку спасибо - изучу на досуге

Kara
Девочки, срочно нужен ваш совет. Собираюсь поставить сейчас йогурт в Штебе, чтоб к утру был готов. Мои действия такие:
1. молоко пастеризованное подогреть до 38 градусов
2. всю посуду простерилизовать в СВЧ
3. в миску вылить молоко и добавить закваску (у меня био-йогурт) комнатной температуры из расчета на 1 л молока - 200 гр. йогурта, перемешать.
4. разлить по баночкам (буду использовать банки от мультиизмельчителя Кешкиного), поставить в чашу (на дно силиконовый коврик), налить подогретой до 37 градусов воды до уровня йогурта в банках
5. поставить на режим подогрев 38 градусов на 8 часов без давления.

Все правильно?

Теперь два вопроса:
1. банки внутри Штебы нужно крышками прикрывать?
2. если вдруг йогурт простоит больше 8 часов, Штеба сама выключится? йогурт перестоит и отойдет сывороткой?

Помогите! Время поджимает

Катя1234
Kara, Ирина, первые два пункта я не делаю. Крышками можно прикрыть, чтобы конденсат не капал в стаканчики. Я без крышек делала, все было ок. Штеба выключится через 8 часов, если Вы поставите таймер на 8 часов. А вот температура внутри будет по-прежнему +38 при закрытой крышке, т. е. Йогурт будет продолжать кваситься.

Kara
Катя, спасибо большое! Посмотрим, что получится

Senpolia
Kara, вчера делала йогуртв Steba dd2 в горшочках которыеидут в комплекте, воды налила до плечиков, ставила на 40 гр, поскольку читала в теме, что реально в нутри 38гр будет. Простоял больше 8 часов, наверное 10 и все ОК. Когда открыла мултю все было тепленькое. Горшочки закрывала крышечками и саму мультиварку то же полностью закрыла. steba выключается, но температура в ней еще какоето время поддерживается.

Матильда_81
А я коврик силиконовый не кладу на дно. Банки крышками не прикрываю. Ставлю на 38 градусов и 8 часов. на ночь. С утра встаю и кладу в холодильник. в чашу наливаю теплой воды по плечики банок.

Senpolia
Матильда_81, а скольку по объему в мл помещается баночек? Вернее сколько максимальный выход. А то что-то литр приготовила-маловато....

А может кто делал просто в самой чаше, без баночек, стаканчиков...?

marinastom
Я постоянно делаю только в чаше, т. к. моим стаканчиков мало и каждый день делать неохота.
Успех мероприятия у меня зависит от закваски. Что-то с Эвиталией у меня не складывается в последнее время...

Матильда_81
Матильда_81, а скольку по объему в мл помещается баночек? Вернее сколько максимальный выход. А то что-то литр приготовила-маловато....
я делаю из литра молока. мои больше не съедают. В чаше делала один раз. но моим нравиться порционно. У меня закваска Виво, а там 1 пузырек на 1 литр молока.

Senpolia
Я то же делаю Виво, попробую сегодня просто в чаше. А то «сидит» йогурт 8 часов, а получается 4 баночки всего.
если добавить в молоко сахара, это не повредит закваске?
Помню в детстве бабушка, брала 3-5 литровую кастрюлю, разогревала молоко (пробовала пальчиком температуру ), добавляла 1/2 или 1 стакан закваски с предыдущего раза, размешивала и ОЧЕНЬ хорошо укрывала полотенцем или одеялом и на сл. день целая кастрюля йогурта готова.
А мы баловны стали.

Piano
Подскажите пожалуйста, можно ли готовый йогурт из виво использовать для закваски следующей порции, или кажд раз только новую порцию из упаковки??
Раньше с vivo не приходилось, а из жидкого натурального йогурта делаю до 10 клонов.

Senpolia
Piano, мне говорили, что можно. Но если ребенок маленький говорят лучше новую закваску.
Хотя странно, ведь раньше всегда пере заквашивали.

Матильда_81
если добавить в молоко сахара, это не повредит закваске?
сахар не добавляю. потом при поглощении каждый волен сам добавить любой наполнитель
Подскажите пожалуйста, можно ли готовый йогурт из виво использовать для закваски следующей порции, или кажд раз только новую порцию из упаковки??
Раньше с vivo не приходилось, а из жидкого натурального йогурта делаю до 10 клонов.

даю выкопировку из инструкции:

Приготовленный напрямую из флакона продукт можно использовать в качестве материнской (рабочей) закваски от 5-7 дней, которую храним в холодильнике. На 1 литр молока используется 2-3 столовые ложки продукта. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. для другого продукта линейки Виво Бифивит написано следующее: перезаквашивание не используется для Бифивита. получается для всех продуктов в т. ч. кефир перезаквасить можно только раз, а продукт, приготовленный из флакончика Бифивит, вообще нельзя перезаквашивать.

Piano
Спасибо, чуть прояснилось..

milka80
Девочки, расскажу про тару. Я в основном на Эвиталии йогурт делают. Там на флакон 2л молока надо. Литра нам ну никак не хватает, расходится на ура. Искала долго баночки подходящие, пока муж с Ашана не притащил пюре ФрутоНяня. Вот они самое оно для тех, кому много надо вкусняшки. В кастрюльку влазит 7 баночек высоких и одна обычная или 6 баночек высоких и 2 обычных.

Йогурт (Steba DD1) Йогурт (Steba DD1) Йогурт (Steba DD1)

Под клапаном лучше ставить маленькую баночку, тогда без проблем закрывается крышка.

Senpolia
milka80, Спасибо!!! Классная идея!!!

Sikorka
Девочки, скажите пожалуйста модель DD2 держит маленькую тмпературу для йогурта, или у всех первая?

marinastom
Конечно, держит!

Svetlana13
Я в этом деле новичок! Всего неделя, как я осваиваю свою мультиварку Steba DD2! Вчера решилась взяться за йогурт, получилось! Взяла поллитра сливок не договременного хранения 10% жирности и свеженький био-йогурт в магазине. На программе Подогрев установила время 8 часов. Налила воды в чашу, положила тряпочку на дно, и баночки-стаканы с размешанной смесью сливок+биойогурт. Когда выбирала Stebу, думала, что баночки для йогурта мне не пригодятся, ошибалась! Начитавшись и насмотревшись рецептов на сайте, решила попробовать сделать сама. Результат - отличный! Спасибо всем за рецепты и подсказки в комментариях!

Masinen
Светлана, спасибо за отчет!!
Очень хорошо, что йогурт вам понравился!! Штеба молодец, все умеет готовить))

Тетя Бэся
Я тоже попробовала, случайно.. но зато теперь знаю, что йогурт точно получается! Вчера поставила в йогуртнице, а из литра молока, за счет добавления пачки Активии, сиропа... всегда получается больше, чем объем баночек в йогуртницеНу вот эти остатки я налила в кокотницу и засунула в Штебу. На дно водички,30 градусов,7 часов, подогрев..
Отлично!!

Люсьена
До этого в мульте Панасоник делала на сухой закваске Эвиталия
Можно узнать какая у вас модель панасоника? И как вы в нем делаете йогурт? Спасибо.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Новое на сайте