Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Фарш из говядины и свинины
500гр
Луковица
1
Яйцо
1
Булочка белая или
4 ст л панировочных сухарей 1
Горчица дижонская
1ч. л
Соль, перец
Бульон мясной или овощной
500мл
Для соуса:
Масло сливочное
50гр
Мука
2 ст. л с верхом
Бульон от варки биточков
Каперсы
1 ст. л
Сливки
1/2 ст
Способ приготовления
Кёнигсбергские клопсы — блюдо немецкой кухни, т. е. биточки, политые каперсовым соусом. Особенностью является то, что клопсы не жарят, а отваривают в бульоне.
Булочку замочить в молоке, лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Смешиваем фарш с обжаренным луком, добавляем отжатую булочку, яйцо, горчицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем и отбиваем фарш.
Формируем биточки.
В кастрюлю скороварки наливаем бульон. Бульон можно брать любой, или мясной, или приготовить овощной из кореньев, таких как лук, морковь, сельдерей и т. д.
Я варила бульон из косточки, часть отлила на суп, часть оставила для клопсов. У меня он был горячий, поэтому я в него сложила клопсы и поставила на Суп на 7 минут. Давление стравила аккуратно, клопсы выловила шумовкой на тарелку, а бульон слила в дозу.
Кастрюльку помыла. Включила Обжарку, на масле обжарила муку и осторожно, непрерывно помешивая, ввела бульон и сливки. Проварила немного, добавила каперсы. Выключила кастрюльку, сложила в соус клопсы, закрыла крышку и оставила настаиваться.
Подавала с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!
Булочку замочить в молоке, лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Смешиваем фарш с обжаренным луком, добавляем отжатую булочку, яйцо, горчицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем и отбиваем фарш.
Формируем биточки.
В кастрюлю скороварки наливаем бульон. Бульон можно брать любой, или мясной, или приготовить овощной из кореньев, таких как лук, морковь, сельдерей и т. д.
Я варила бульон из косточки, часть отлила на суп, часть оставила для клопсов. У меня он был горячий, поэтому я в него сложила клопсы и поставила на Суп на 7 минут. Давление стравила аккуратно, клопсы выловила шумовкой на тарелку, а бульон слила в дозу.
Кастрюльку помыла. Включила Обжарку, на масле обжарила муку и осторожно, непрерывно помешивая, ввела бульон и сливки. Проварила немного, добавила каперсы. Выключила кастрюльку, сложила в соус клопсы, закрыла крышку и оставила настаиваться.
Подавала с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!
Программа: Суп, Обжарка
Время приготовления: мин.
Примечание
Есть много рецептов клопсов, в некоторых в фарш добавляют анчоусы, лимон, паприку, мускат.
Мне нравятся самые простые клопсы, без специй, делаются легко, очень вкусно.
Мне нравятся самые простые клопсы, без специй, делаются легко, очень вкусно.