Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Листья мангольда без стеблей
15 шт
Телятина/говяжий фарш/любой мясной фарш
по вкусу 500 гр
Морковь
1 шт, средняя
Луковица
1 шт, большая
Перец
2 шт
Кабачок
1 шт, молочный
Рис (для более сытного варианта) Опционально, можно не использовать
Чеснок
3-4 зубчика
Специи
по вкусу
Завяленные со специями помидоры
6-8 половинок
Способ приготовления
Как обычно, в период созревания овощей у нас начинается истерика: куда же девать урожай?!
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт второго блюда или заготовки на зиму в морозилке. Знаю, что на форуме есть похожие рецепты, предлагаю вариант для скороварки Штеба.
Телятину порубить острым ножом в фарш или взять уже готовый фарш, подходящий вам по вкусовым или диетическим соображениям.
Порезать мелкими кусочками вяленые помидоры, мелко порубить чеснок, добавить в фарш.
Посолить (у меня соль с лимонной цедрой, душистым перцем, петрушкой, мятой), поперчить, добавить рис (по желанию) оставить настаиваться.
Морковку, лук, сладкий перец порезать соломкой, чеснок раздавить и порубить, отправить пассероваться в чашу Штебы на программе "Обжарка" на растительном масле.
Порезать кабачок соломкой.
Как овощи в Штебе спассеруются, добавить кабачок и дождаться, когда кабачок станет мягче и уменьшится в размере. Это нужно для того, чтобы начинка в голубцах во время термической обработки сильно не уменьшилась в размере.
Смешать овощную пассеровку и фарш.

Завернуть фарш в листья мангольда. Если черешки хрусткие, немного посечь их ножом.
Уложить голубцы в чашу Штебы.

Залить водой, бульоном, томатным соком - по вашему вкусу. У меня в данном варианте залито водой.
Добавить специи по вкусу - у меня лист лаврушки, перец горошком, кориандр цельный, соль.
Тушить на программе "Овощи" 10-15 минут, давление 0,7. Можно дать немного потомиться после завершения программы, т. к. рецепт с мясом.

Подавать со сметаной.
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт второго блюда или заготовки на зиму в морозилке. Знаю, что на форуме есть похожие рецепты, предлагаю вариант для скороварки Штеба.
Телятину порубить острым ножом в фарш или взять уже готовый фарш, подходящий вам по вкусовым или диетическим соображениям.
Порезать мелкими кусочками вяленые помидоры, мелко порубить чеснок, добавить в фарш.
Посолить (у меня соль с лимонной цедрой, душистым перцем, петрушкой, мятой), поперчить, добавить рис (по желанию) оставить настаиваться.
Морковку, лук, сладкий перец порезать соломкой, чеснок раздавить и порубить, отправить пассероваться в чашу Штебы на программе "Обжарка" на растительном масле.
Порезать кабачок соломкой.
Как овощи в Штебе спассеруются, добавить кабачок и дождаться, когда кабачок станет мягче и уменьшится в размере. Это нужно для того, чтобы начинка в голубцах во время термической обработки сильно не уменьшилась в размере.
Смешать овощную пассеровку и фарш.

Завернуть фарш в листья мангольда. Если черешки хрусткие, немного посечь их ножом.
Уложить голубцы в чашу Штебы.

Залить водой, бульоном, томатным соком - по вашему вкусу. У меня в данном варианте залито водой.
Добавить специи по вкусу - у меня лист лаврушки, перец горошком, кориандр цельный, соль.
Тушить на программе "Овощи" 10-15 минут, давление 0,7. Можно дать немного потомиться после завершения программы, т. к. рецепт с мясом.

Подавать со сметаной.
Порций: 15 шт
Примечание
Если использовать нежирное мясо, не добавлять крупу и не увлекаться пассерованием, можно считать этот рецепт диетическим. На момент съемки у меня был вариант с рисом и подача на стол с плотной простоквашей. Так же иногда добавляю ячневую, пшеничную крупу в фарш или вообще обхожусь без неё.
Свежие листья мангольда с вечера оставляю на столе, чтобы они потеряли тургор и чтобы не пришлось их окатывать для этого кипятком. Если у вас другой алгоритм - используйте его.
Черешки от листьев мою и замораживаю, использую потом в суп. В фарш к голубцам не добавляю, т. к. для меня уж очень свекольно получается.
Для заморозки делаю все то же самое, только раскладываю голубцы на подносе, на нем замораживаю, затем складываю ледяные голубцы по пакетам.
Да, такие голубцы можно приготовить и в кастрюле, будет тоже вкусно. Но именно в Штебе они мне нравятся особо: из-за того, что термическая обработка под давлением, она по времени проходит быстрее, сохраняются цвет листа мангольда, красные прожилки. Блюдо для моих домашних выглядит более нарядно и аппетитно.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Свежие листья мангольда с вечера оставляю на столе, чтобы они потеряли тургор и чтобы не пришлось их окатывать для этого кипятком. Если у вас другой алгоритм - используйте его.
Черешки от листьев мою и замораживаю, использую потом в суп. В фарш к голубцам не добавляю, т. к. для меня уж очень свекольно получается.
Для заморозки делаю все то же самое, только раскладываю голубцы на подносе, на нем замораживаю, затем складываю ледяные голубцы по пакетам.
Да, такие голубцы можно приготовить и в кастрюле, будет тоже вкусно. Но именно в Штебе они мне нравятся особо: из-за того, что термическая обработка под давлением, она по времени проходит быстрее, сохраняются цвет листа мангольда, красные прожилки. Блюдо для моих домашних выглядит более нарядно и аппетитно.
Приятного аппетита и удачных заготовок!