Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свинина
1 кг
Соль (по желанию), перец
по вкусу
Горчица готовая
1 ч. л или по вкусу
Майонез
2 ст. л
Чеснок
3 зубчика или по вкусу
Перец
по вкусу
Специи (по желанию)
по вкусу
Жир/Масло растительное для жарки по потребности
Яблоки
3-4 шт. или больше
Предисловие
Простейший рецепт. У автора он назван закуской из 90-х, но какая же это закуска. Один из комментаторов сообщил, что это антрекот по-советски. Нет, антрекот - это говядина... Так что эскалоп... а «по-советски» оставила - мне нравится это название.
Способ приготовления
Свинину (я взяла шею, но можно и вырезку) нарéзать поперёк волокон кусками толщиной 1,5-2 см и каждый отбить с двух сторон.
Для намазки смешать горчицу, майонез и продавленный чеснок. Можно добавить также и любимые специи. Я всыпала смесь молотых душистого и чёрного перца. Если для намазывания использована не вся намазка, применение ей найдётся позже.
Каждый кусок автор советует посолить, но я решила, что сóли и так достаточно. Смазать каждый кусок и скрутить его в рулетик (честно говоря, так и не поняла, зачем это: вполне можно было сложить намазанные куски стопочкой один на другой), отправить мясо в холодильник на 1 час.
Масло раскалить, каждый рулетик мяса развернуть и при сильном нагреве обжарить с двух сторон до красивой корочки (жарить, я так поняла, следует на тонкой сковороде, потому что наши любимые гранитные и другие толстопятые сковородки не жарят мясо, а тушат его - вот у меня поэтому и не получилась красивая корочка), выложить со сковороды.
Яблоки освободить от семенной коробочки, но кожицу не удалять; нарéзать их крупными кусками и обжарить, помешивая, в той же сковороде 2-3 минуты при среднем нагреве.
Выложить поверх яблок мясо, вымазать сверху, если осталась, намазку, накрыть, уменьшить нагрев до слабого (здесь автор советует плеснуть в сковороду 50 мл воды, я не вливала, и так получилось хорошо - ничего не пригорело, образовался даже соус) и тушить блюдо до готовности - 15-20 минут.
Примечание
Очень вкусно получилось!! И довольно просто готовится.
Мясо мягкое, и яблоки великолепно вписались - соус из них нежный и вкусный.
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Щи да Каша, автор по имени не назван, но на аватарке довольно молодой и довольно симпатичный мужчинка. Спасибо ему.
Мясо мягкое, и яблоки великолепно вписались - соус из них нежный и вкусный.
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Щи да Каша, автор по имени не назван, но на аватарке довольно молодой и довольно симпатичный мужчинка. Спасибо ему.