"Антрекот" (на самом деле эскалоп) по-советски

Категория: Мясные блюда
«Антрекот» (на самом деле эскалоп) по-советски

Ингредиенты

Свинина
1 кг
Соль (по желанию), перец
по вкусу
Горчица готовая
1 ч. л или по вкусу
Майонез
2 ст. л
Чеснок
3 зубчика или по вкусу
Перец
по вкусу
Специи (по желанию)
по вкусу
Жир/Масло растительное для жарки по потребности
Яблоки
3-4 шт. или больше

Предисловие

Простейший рецепт. У автора он назван закуской из 90-х, но какая же это закуска. Один из комментаторов сообщил, что это антрекот по-советски. Нет, антрекот - это говядина... Так что эскалоп... а «по-советски» оставила - мне нравится это название.

Способ приготовления

 
Свинину (я взяла шею, но можно и вырезку) нарéзать поперёк волокон кусками толщиной 1,5-2 см и каждый отбить с двух сторон.

 
Для намазки смешать горчицу, майонез и продавленный чеснок. Можно добавить также и любимые специи. Я всыпала смесь молотых душистого и чёрного перца. Если для намазывания использована не вся намазка, применение ей найдётся позже.

 
Каждый кусок автор советует посолить, но я решила, что сóли и так достаточно. Смазать каждый кусок и скрутить его в рулетик (честно говоря, так и не поняла, зачем это: вполне можно было сложить намазанные куски стопочкой один на другой), отправить мясо в холодильник на 1 час.

 
Масло раскалить, каждый рулетик мяса развернуть и при сильном нагреве обжарить с двух сторон до красивой корочки (жарить, я так поняла, следует на тонкой сковороде, потому что наши любимые гранитные и другие толстопятые сковородки не жарят мясо, а тушат его - вот у меня поэтому и не получилась красивая корочка), выложить со сковороды.

 
Яблоки освободить от семенной коробочки, но кожицу не удалять; нарéзать их крупными кусками и обжарить, помешивая, в той же сковороде 2-3 минуты при среднем нагреве.

 
Выложить поверх яблок мясо, вымазать сверху, если осталась, намазку, накрыть, уменьшить нагрев до слабого (здесь автор советует плеснуть в сковороду 50 мл воды, я не вливала, и так получилось хорошо - ничего не пригорело, образовался даже соус) и тушить блюдо до готовности - 15-20 минут.

Примечание

Очень вкусно получилось!! И довольно просто готовится.

Мясо мягкое, и яблоки великолепно вписались - соус из них нежный и вкусный.

Рецепт с Яндекс. Дзен канала Щи да Каша, автор по имени не назван, но на аватарке довольно молодой и довольно симпатичный мужчинка. Спасибо ему.
«Антрекот» (на самом деле эскалоп) по-советски

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, Это вкусно
Спасибо За рецепт!

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, тебе тоже спасибо (ты знаешь, за что )

Rada-dms
Очень вкусный рецепт! Зрелая антоновка лежит дожидается, будем жарить. Прямо захотелось приготовить поскорее.
А насчет толстостенных сковородок не соглашусь, тем более потом надо именно подтушить мясо.
Просто надо хорошо раскалить сковороду и несколько раз переворачивать мясо, типа, стейки жарим.

TATbRHA
Из-за того, что мясо было сначала замариновано в соусе, даже на раскалённой сковороде оно стало как-то «плыть»... даже не могу слова подобрать. И сок выпускать вместе с маринадом. Видимо, сковорода слишком быстро остывает даже и от небольшого количества холодного продукта. Да, в готовом блюде мясо было совершенно готовым, очень мягким, вкусным, но всё же не таким красивым, как хотелось бы. В другой раз всё-таки попробую жарить на тонкой сковороде, а уж тушить затем с яблоками на толстой.

OlgaGera
В другой раз
Пару часов подержать лоток с мясом на столе.
Чтобы мясо согрелось до комнатной Т И будет красиво

TATbRHA
Пару часов подержать лоток с мясом на столе.
Да некогда же, к обеду готовится. Проще всё же на двух сковородах, если уж так красоты хочется...
---------------------------------------------------
Только сейчас дошло, спасибо OlgaGera: а зачем вообще ставить мясо на час в холодильник?! Пусть себе спокойно стоит на столе – и замаринуется, и не охладится, чтобы отогреваться не пришлось...

OlgaGera
а зачем вообще ставить мясо на час в холодильник?!
Не знаю
Но, когда я готовлю шницели, то да, ставлю в холодильник то, что буду готовить завтра, т. к. до недели спокойно стоит.
А вот при готовке, правильнее готовятся те шницели, которые согрелись, а не холодные. Эт мой опыт

TATbRHA
и
то, что буду готовить завтра
Да конечно, и я тоже. А то, что через час буду готовить, – это-то зачем
довольно молодой и довольно симпатичный мужчинка
советует непременно в холодильник?..
Вот так автор начинает сомневаться в собственном рецепте...

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, мясо – это ж не тесто или крем, которому нужен холод


советует непременно в холодильник?
Может он в Африке живёт без кондиционера
Но даже за час ничего не случится, если мясо из холодильника было.



Вот так автор начинает сомневаться в собственном рецепте..
Не, не, напрасно. Рецепт хорош А это уже нюансы приготовления.
И, возможно,
довольно молодой и довольно симпатичный мужчинка
не знает что продукты должны быть комнатной Т, или ему нравится другой вид

Rada-dms
Чего сомневаться, когда от одного фото слюноотделение не унять!

TATbRHA
Там справа – это вяленый помидорчик виден... самодельный...

Rada-dms
Ну, без помидорчиков не живем, в том году три ящика завялила, завтра буду перцы спасать, тоже завялю и заморожу, а, может, в банки запихну.

Талия
Ну не знаю У меня, как и у Татьяны, если мясо маринуется в соусе, то не получается красиво его поджарить на гранитной сковороде с толстым дном, даже если она сильно раскалена для этого. Одну сторону чуть прихватит в самом начале, и всё, дальше тушит с выделением сока Попробую Тефаль, она красиво поджаривает курицу натёртую специями, почти сухую.

OlgaGera
почти сухую
Да. Промокать только полотенцем.
Я делаю маринад для мяса, любой, очень мало, и массирую мясо до тех пор, пока маринад впитается. Перед жаркой, если не шницели, то отжимаю, промокаю и обжариваю. Только потом добавляю отжатый сок. Может не правильно, но мне так последнее время нравится больше

TATbRHA, Татьяна, всё, ухожу Извини пожалуйста.
Мясо люблю, грешна

TATbRHA
всё, ухожу
не уходи!!

Lerele
TATbRHA, Татьяна, замечательный рецепт
Обязательно сделаю!!

gawala
маринад для мяса, любой, очень мало, и массирую мясо до тех пор, пока маринад впитается. Перед жаркой, если не шницели
И шницеля массируешь с маринадом?

OlgaGera
И шницеля массируешь с маринадом?
не, шницель отднльно по рангу стоит. Это Шницель!


если не шницели,

Liilia
Очень вкусно получилось!! И довольно просто готовится
Бью себя по рукам (я не хочу антрекот-эскалоп, не хочу ) придется готовить, потому что хочу антрекот Так вкусно описали, яблоки кислые поищу, и сделаю.

TATbRHA
Liilia, Лилия, «хочу-хочу! Приготовлю и съем.»

Lerele
А я уже соус интересный получился!!!"Антрекот" (на самом деле эскалоп) по-советски

OlgaGera
А я уже
Как красиво

TATbRHA
Вот какая красота. Lerele – умница! Таакие куски красивые... Пойду скорей обед накрывать

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, Поздравляю!

Liilia
TATbRHA, Татьяна, поздравляю

TATbRHA
Спасибо, уважаемый Шеф и девочки дорогие!



Рецепты в разделе «Свинина»

Новое на сайте