Ингредиенты
- 450 г свиного фарша
- 120 г моркови, натёртой (или готовой соломкой)
- 1 маленькая луковица (около 100 г), мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 30 мл лёгкого соевого соуса
- 15 мл обжаренного кунжутного масла
- 3 г мелкой морской соли
- 10 г свежего имбиря, натёртого
- 1 г свежемолотого чёрного перца
- 400 г зелёной капусты, тонко нашинкованной
- 20 листов теста для «egg roll» (подойдут и листы для спринг-роллов)
- 1 куриное яйцо, взбитое
- ≈2 л арахисового или подсолнечного масла для фритюра
Способ приготовления
- Я ставлю большую сковороду на средне-сильный огонь и обжариваю свиной фарш около 5 минут, разбивая его деревянной ложкой.
- Я добавляю натёртую морковь и мелко нарезанный лук.
- Затем очередь приправ: соевый соус, чеснок, кунжутное масло, соль, имбирь и перец. Готовлю всё 3 минуты, пока морковь не станет мягче.
- Я добавляю нашинкованную капусту и, постоянно помешивая, готовлю ещё 2 минуты, пока листья лишь слегка не увянут. Снимаю сковороду с огня и даю начинке немного остыть.
- Пока начинка отдыхает, я наливаю в толстостенную кастрюлю примерно 8 см масла (это около 2 л) и нагреваю его до 175 °C. Термометр, прикреплённый к стенке, помогает контролировать температуру.
- Нерасходованные листы теста прикрываю влажным кухонным полотенцем, чтобы они не подсыхали. На рабочей поверхности располагаю один лист ромбом и смазываю верхний угол взбитым яйцом.
- Кладу в центр 45 мл (3 столовые ложки) мясной начинки. Подворачиваю нижний угол поверх начинки, подгибаю боковые углы, затем плотно сворачиваю к смазанному яйцом кончику, слегка прижимая для скрепления. Повторяю то же с оставшимися листами.
- Партиями опускаю рулетики в горячее масло с помощью шумовки или щипцов. Жарю 4–5 минут, время от времени переворачивая, до равномерного золотистого хруста.
- Готовые рулетики выкладываю на решётку, установленную над бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.
- Подаю рулетики с пылу с жару — со сладким чили, соево-уксусным дипом или любым другим соусом по вкусу.
Советы по приготовлению
- Держите запасные листы теста под влажной салфеткой: сухое тесто трескается.
- Не кладите больше 60 мл начинки на один рулет — переполненные свёртки лопаются.
- Термометр с прищепкой удерживает масло около 175 °C: слишком холодное масло — рулетики впитают жир, слишком горячее — тесто подгорит.
- Посуда с высокими стенками, например утятница, меньше брызгает и лучше держит температуру.
- Жарьте партиями: переполненная кастрюля резко охлаждает масло и размягчает корочку.
- Остатки хранятся в холодильнике до 3 дней. Разогревайте их на противне при 175 °C или в аэрофритюрнице, пока оболочка снова не станет хрустящей.
- Сырые рулетики заморозьте на подносе, затем переложите в пакет. Жарьте прямо из морозилки, лишь прибавив пару минут ко времени.