Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Помидоры зеленые, желтые, розовые
3-х литровая банка
Вода чистая
1,5 литра
Соль каменная, серая крупная
2 ст. л. с горкой
Сахар белый
200 грамм
Уксус простой (яблочный)
80-90 мл.
Специи лавровый лист, перец горошек, хрен свежий (сухой), перец чили свежий (сухой)
Зелень перец сладкий, лук репчатый, морковь свежая, чеснок свежий, укроп зонтики и стебель
Способ приготовления
Вот, не люблю я зеленые помидоры ни в каком виде, в том числе в засолке с пряными травами, не любою! Раздражает сам вкус зеленых помидоров, с горчинкой, с травяным вкусом.
И вот, захожу на рынок. А там, целый ящик этих самых недозрелых помидоров, и стоит на видном месте, прямо в глаза бьет видом шикарных помидоров – какие хочешь: и зеленоватые, и желтые, и розовые есть, и все как на подбор! Круглые, аккуратные, мякоть плотная! Как на выставку «достижений народного хозяйства» готовили!
Конечно же, купила! И уже дома стала соображать, что с ними делать, как засолить?
Выбрала два варианта: баночный и «бочковой».
Долго выискивала по своим записям, и на форуме подходящую рецептуру, где бы было подходящее для меня соотношение вода, соль, сахар, уксус.
В итоге (который год), методом проб и ошибок, остановилась на этой рецептуре, и мне она понравилась – всего оказалось в норме, помидоры получились очень вкусные!
Помидоры помыть, почистить, сложить в миску.

Надрезать верх помидорок «крышечкой», и немного крестиком нарезать мякоть внутри помидора.

Сделать овощную начинку. Порезать тонко на терке бернер, перец сладкий, лук репчатый. Морковь нарезать соломкой очень тонкой. Сложить в миску, добавить хрен свежий соломкой, перец чили свежий колечками, чеснок пластинками – перемешать массу.



Для нарезки овощей использовала такие вставки для терки бёрнер

Кастрюлю лучше взять узкую и высокую, удобнее будет сливать маринад.
На дно кастрюли положить укроп зонтиками и черешками (стеблями), лаврушку.

Теперь начиняем помидоры: под крышечку закладываем начинку овощную, закрываем крышечку.

Ставим помидорки в кастрюлю ровными аккуратными рядами. В пустоты между помидорами закладываю очень мелкие зеленые или красные помидоры, чтобы и место зря не пропадало, и помидоры устойчиво стояли, начинка не выпадала.

Ряды помидорные переспаем небольшим количеством перца горошка и лаврушки (несколько листиков), веточками зонтиками укропа. Верхний слой желательно сделать с укропом, прикрыть помидоры.

Готовим маринад-заливку. В кастрюлю наливаю чистую воду, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, и кипящим рассолом заливаю помидоры в кастрюле, чтобы рассол полностью покрыл помидоры. Для этого можно просто положить сверху тарелку-круг. Оставляю помидоры на сутки-двое.

За сутки-двое помидоры успеют малость просолиться от горячего рассола-маринада.

И можно убирать помидоры на просолку и хранение в холодное место.


Помидоры будут готовы быстро, поскольку я заливала их кипящим маринадом.
Я поставила помидоры в холодильник, так и стоят там под крышкой. Верх помидоров накрыла марлечкой уксусной – так, на всякий случай.



Разрезала помидоры пополам, и плотно уложила в банки, перемежая хреном, перцем сладким, перцем чили, чесноком. На дно и сверху положила укроп зонтиками и стеблями, лаврушка и перец горошек – всего понемногу.
Маринад готовила такой же, как и для кастрюльного варианта, заливала два раза помидоры кипящим маринадом.
Стоят теперь в банках в холодильнике, зреют. Чувствуют себя прекрасно!
Подарок зятю вызревает! Будем обмениваться помидорами, он любит очень зеленые помидоры, сам засаливает их большими кастрюлями. Посмотрим, что он скажет на вкус моих помидорок...


====================================
В этом году я законсервировала уже готовые просоленые помидоры.
После двух суток просолки разложила помидоры по банкам литровым, залила процеженным прокипяченным маринадом.
Стерилизовала банки 10 минут от начала закипания воды.


Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
================================
Поскольку зелено-розовые помидоры появляются самыми последними, когда уже вся зелень собрана и сорвана, может возникнуть проблема с маринадной зеленью. Это смесь стеблей, листьев укропа, смородины, вишни, хрена.
Поэтому я еще летом заготавливаю такую смесь с сушилке. А когда придет необходимость, использую в консервации сушеную смесь для маринада.
И вот, захожу на рынок. А там, целый ящик этих самых недозрелых помидоров, и стоит на видном месте, прямо в глаза бьет видом шикарных помидоров – какие хочешь: и зеленоватые, и желтые, и розовые есть, и все как на подбор! Круглые, аккуратные, мякоть плотная! Как на выставку «достижений народного хозяйства» готовили!
Конечно же, купила! И уже дома стала соображать, что с ними делать, как засолить?
Выбрала два варианта: баночный и «бочковой».
Долго выискивала по своим записям, и на форуме подходящую рецептуру, где бы было подходящее для меня соотношение вода, соль, сахар, уксус.
В итоге (который год), методом проб и ошибок, остановилась на этой рецептуре, и мне она понравилась – всего оказалось в норме, помидоры получились очень вкусные!
Вариант «бочковой»
Название чисто условное, и подразумевает, что засолка помидоров будет в кастрюлю, и хранение также будет в кастрюле, на холоде, и без стерилизации.Помидоры помыть, почистить, сложить в миску.
Надрезать верх помидорок «крышечкой», и немного крестиком нарезать мякоть внутри помидора.
Сделать овощную начинку. Порезать тонко на терке бернер, перец сладкий, лук репчатый. Морковь нарезать соломкой очень тонкой. Сложить в миску, добавить хрен свежий соломкой, перец чили свежий колечками, чеснок пластинками – перемешать массу.
Для нарезки овощей использовала такие вставки для терки бёрнер
Кастрюлю лучше взять узкую и высокую, удобнее будет сливать маринад.
На дно кастрюли положить укроп зонтиками и черешками (стеблями), лаврушку.
Теперь начиняем помидоры: под крышечку закладываем начинку овощную, закрываем крышечку.
Ставим помидорки в кастрюлю ровными аккуратными рядами. В пустоты между помидорами закладываю очень мелкие зеленые или красные помидоры, чтобы и место зря не пропадало, и помидоры устойчиво стояли, начинка не выпадала.
Ряды помидорные переспаем небольшим количеством перца горошка и лаврушки (несколько листиков), веточками зонтиками укропа. Верхний слой желательно сделать с укропом, прикрыть помидоры.
Готовим маринад-заливку. В кастрюлю наливаю чистую воду, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, и кипящим рассолом заливаю помидоры в кастрюле, чтобы рассол полностью покрыл помидоры. Для этого можно просто положить сверху тарелку-круг. Оставляю помидоры на сутки-двое.
За сутки-двое помидоры успеют малость просолиться от горячего рассола-маринада.
И можно убирать помидоры на просолку и хранение в холодное место.
Помидоры будут готовы быстро, поскольку я заливала их кипящим маринадом.
Я поставила помидоры в холодильник, так и стоят там под крышкой. Верх помидоров накрыла марлечкой уксусной – так, на всякий случай.

Вариант «баночный»
Остались у меня очень большие и крупные помидоры, с красивой плотной мякотью внутри. И что с ними делать, в банку целиком помидоры лезть не хотят!Разрезала помидоры пополам, и плотно уложила в банки, перемежая хреном, перцем сладким, перцем чили, чесноком. На дно и сверху положила укроп зонтиками и стеблями, лаврушка и перец горошек – всего понемногу.
Маринад готовила такой же, как и для кастрюльного варианта, заливала два раза помидоры кипящим маринадом.
Стоят теперь в банках в холодильнике, зреют. Чувствуют себя прекрасно!
Подарок зятю вызревает! Будем обмениваться помидорами, он любит очень зеленые помидоры, сам засаливает их большими кастрюлями. Посмотрим, что он скажет на вкус моих помидорок...
====================================
В этом году я законсервировала уже готовые просоленые помидоры.
После двух суток просолки разложила помидоры по банкам литровым, залила процеженным прокипяченным маринадом.
Стерилизовала банки 10 минут от начала закипания воды.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
================================
Поскольку зелено-розовые помидоры появляются самыми последними, когда уже вся зелень собрана и сорвана, может возникнуть проблема с маринадной зеленью. Это смесь стеблей, листьев укропа, смородины, вишни, хрена.
Поэтому я еще летом заготавливаю такую смесь с сушилке. А когда придет необходимость, использую в консервации сушеную смесь для маринада.
Примечание
Для меня такое соотношение вода-соль-сахар-уксус оказалось идеальным по вкусу!
Всего в меру! И то, что засолка была методом слей-снова залей маринадом – тоже очень здорово получилось! И, если учитывать, что зеленые помидоры имеют свою осеннюю кислоту, то маринад хорошо к ним подходит.
Не зря перепробовала много вариантов!
Расчет ингредиентов даю на 3-х литровую банку (сколько влезет помидоров), и воды 1,5 литра, которые может вместит эта банка с помидорами. Так удобнее считать количество вода-соль-сахар-уксус, не важно это будет одна банка на 3 литра, или несколько банок общим объемом на 3 литра. В любом случае, расчет удобно делать на 1,5 литра жидкости.
Приятного аппетита всем!
Всего в меру! И то, что засолка была методом слей-снова залей маринадом – тоже очень здорово получилось! И, если учитывать, что зеленые помидоры имеют свою осеннюю кислоту, то маринад хорошо к ним подходит.
Не зря перепробовала много вариантов!
Расчет ингредиентов даю на 3-х литровую банку (сколько влезет помидоров), и воды 1,5 литра, которые может вместит эта банка с помидорами. Так удобнее считать количество вода-соль-сахар-уксус, не важно это будет одна банка на 3 литра, или несколько банок общим объемом на 3 литра. В любом случае, расчет удобно делать на 1,5 литра жидкости.
Приятного аппетита всем!