10 привычек людей с идеально чистым домом

Замечали, что у некоторых людей дома всегда чисто, при этом они не убираются сутками напролёт? Никакой магии здесь нет — просто набор простых привычек, которые со временем становятся автоматическими. Расскажу о десяти из них — проверено на практике.

Правило двух минут

Принцип элементарный: если дело занимает меньше двух минут — сделай его прямо сейчас. Протёр пролитый кофе, ополоснул чашку, поднял упавшую футболку с пола. Мелочи, но они накапливаются с пугающей скоростью.

Хитрость в том, что наш мозг склонен откладывать даже элементарные действия «на потом». А потом эти крошки превращаются в липкое месиво, чашка обрастает компанией из десяти тарелок, а футболка с друзьями образует гору в углу. Две минуты — ерунда. А эффект накопительный.

Заправленная кровать как точка отсчёта

Скажете — банальщина? Может быть. Но попробуйте месяц заправлять кровать сразу после пробуждения. Комната мгновенно выглядит аккуратнее, да и психологически это работает как маленькая победа с утра.

К тому же заправленная кровать не провоцирует на то, чтобы снова в неё нырнуть. А вот разобранная — очень даже. Меньше минуты усилий, а настрой на день совсем другой.

Посуда моется сразу

Тарелка после еды — в раковину, потом помыть. Не «потом помою», а вот прямо сейчас. Звучит занудно, но это избавляет от главного ужаса любой кухни: горы посуды вечером, которую никто не хочет мыть.

Есть ещё нюанс: засохшая еда отмывается в разы сложнее свежей. Так что это не только вопрос порядка, но и экономии времени. Пять секунд сейчас против пятнадцати минут потом — выбор очевиден.

Каждой вещи — своё место

Звучит как совет из книжки про уборку. И да, это оттуда. Потому что работает. Когда ключи всегда на крючке у двери, очки в футляре на тумбочке, а пульт на журнальном столике — не приходится судорожно искать их перед выходом.

Важный момент: определить эти места нужно один раз. Потом — дело привычки. Первые недели придётся себя контролировать, но мышечная память берёт своё. Мозг перестаёт тратить ресурсы на вопрос «куда я это положил?»

Вечерняя перезагрузка

Минут десять-пятнадцать перед сном — обход квартиры. Разложить вещи по местам, протереть столешницу, собрать разбросанные мелочи. Ничего героического.

Зато утром просыпаешься в чистом пространстве, а не в хаосе вчерашнего дня. Это реально влияет на настроение. Проверено: когда утренний кофе пьёшь на чистой кухне, а не среди вчерашних крошек — день начинается иначе.

Принцип «с пустыми руками не ходить»

Идёшь из комнаты в комнату — посмотри, что можно захватить по пути. Чашка в кухню, книга на полку, носки в стирку. Мелкое распределение вещей на ходу.

Никаких специальных «рейсов для уборки» не требуется. Просто привычка замечать, что лежит не на месте, и попутно это исправлять. За день таких микродействий набирается прилично.

Меньше вещей — меньше хаоса

Чем больше в доме предметов, тем сложнее поддерживать порядок. Логика железная. Поэтому периодическое расхламление — не блажь минималистов, а практичная необходимость.

Не обязательно устраивать радикальные чистки. Достаточно принципа «одна вещь пришла — одна ушла». Купил новую футболку — старую в благотворительность. Со временем количество барахла само регулируется.

Чистящие средства под рукой

Если для того, чтобы протереть зеркало в ванной, нужно идти в кладовку за средством, потом искать тряпку — зеркало останется грязным. Человеческая лень непобедима, остаётся её обхитрить.

Решение: держать базовые средства там, где они нужны. Спрей для стёкол — в ванной, салфетки для пыли — в гостиной, губка — у каждой раковины. Убрать что-то по-быстрому становится реальной опцией, а не квестом.

Стирка по чуть-чуть

Идея в том, чтобы запускать стирку ежедневно или через день, малыми порциями. Одна загрузка — это не так страшно, как разгребать завалы раз в неделю.

Развесить или сложить одну партию вещей — дело пятнадцати минут. А вот пять партий за выходные — это уже проект на полдня. Маленькие шаги снова рулят.

Уборка по таймеру

Ставишь таймер на 10-15 минут и убираешься до звонка. Всё, что успел — отлично. Не успел — продолжишь завтра. Никакого перфекционизма и марафонов на весь день.

Психологически это гораздо легче, чем абстрактное «надо убраться». Конкретное время, конкретный дедлайн. Мозг понимает, что это конечная задача, и сопротивляется куда меньше. Многие удивляются, сколько можно успеть за эти короткие отрезки.

Эти привычки не требуют суперспособностей или свободных часов по выходным. Просто регулярность и немного осознанности. Через месяц-другой они становятся автоматическими, и поддержание порядка перестаёт казаться подвигом.

Похожее

Ангелина
У меня далеко не стерильный дом, но статья про меня)) Утром, сразу после пробуждения, кроватку застелить не могу, так как супруг еще дрыхнет)) И я с нетерпением жду, когда он встанет. Вот люблю заправленную постель. Причем делаю это тщательно, разглаживая все морщинки.

Посудку моем сразу, как потрапезничали или приготовили блюдо. Муж тоже принимает участие в помывке.

Я наверно еще та зануда, перекладываю за всеми вещи по местам. И лежать они должны вот так, а не так)) Даже прищепки для белья висят по цвету))

Вечером глобальной перезагрузки не делаю, но, в принципе, стараюсь. А уж вымыть раковины – это строго!

Частенько своих домочадцев ругаю – чего слоняешься с пустыми руками, по дому. Пошел, возьми что то по пути, в ту сторону. Не всегда, правда, бывает ЧТО нести. Но это уже частности.

Вот пункт «Меньше вещей – меньше хаоса» не очень у меня выполняется. Особенно в шкафах. Там все по классике жанра – носить нечего, вешать некуда.

С местоположением чистящих средств так и делаю, чтоб было более-менее под рукой. И, таки да, удобно и не лениво.

Стирку часто не завожу. Жду, когда накопится на нормальную закладку в машину. Разбор белья не пугает. И глажка белья тоже – я просто обожаю это дело!

Так что статья правдивая. Такие привычки имеют место быть.
Спасибо. Было забавно прочесть и увидеть в ней себя))

Пустельга
Соглашусь, статья правдивая, и отлично работает (не сомневаюсь).

Для небольших семей, или тех, кто живёт в одиночестве. Что то близкое к знаменитой «Флай Леди». Я как то решила попробовать эту систему хотя бы на месяц. Наверное, я прирожденная бардачница, так как через неделю, а тем более через 2 я не выдержала – я готова была переубивать всех, так как я только ходила и убирала «сразу» за каждым все тарелочки, чашки «пАпитьвАды», раскиданные игрушки и так далее. Может, в силу характера не умею делегировать обязанности и заставлять всех «ходить строем» по строгому режиму, но я не выдержала, поняла, что еще немного и совсем «слечу с катушек». Детей, конечно за собой убирать приучаю, но пока в основном все на мне. Может, позже опять попробую. Самым младшим 6 и 9 лет.

Таньча
Для небольших семей, или тех, кто живёт в одиночестве

А мне кажется, что именно для больших семей. Потому, что когда мало домочадцев или я одна, там и убирать практически нечего. А вот когда нас семеро было, то очень помогало. Перед работой 10 минут и в доме порядок. Вещи за всеми разобрала, что-то в стирку, что-то на вешалку, что-то просто стопкой сложила на стуле. Приходила с работы позже всех. Что-то не по мне, все втык получали 🤣. В следующий раз маму старались не огорчать

Пустельга
Вот у меня, видимо, не получается всем внушаемый втык давать. А дети мои за 10 минут могут такое устроить – ну, как, нормальные творческие дети, собственно, такие же, как все. Наверное...
Хотя давно говорю про своих детей, что меня, за них, скоро арестуют за «производство» стратегического оружия массового поражения. Вот мультик «Давай, давай лечиться» из Маши и Медведь – это про нас. Вождь Краснокожих. Кучу карнавальных костюмов из пакетов от пятёрочки себе накроить (втихаря, разумеется, чтобы маму не «расстраивать») пока посуду мою, магазин открыть – а тут, уууу, какой простр для творчества «денешек» и различных товаров из подручных средств. Ну, «домики» из честно стыренного из шкафа для чистого, только что перестиранного белья, с парой раз росписью гуашью, это вообще классика... В общем, особенно при депресси, натупает момент, когда уже устаешь рявкать и хочется чтобы просто не трогали. И всё это копится и на душе становится ещё хуже...
Таньча, Татьяна, вы извините, это я не спорю, и дети у меня обычные, но я просто не справилась.

gawala
Пустельга, Анна, а тебе на пенсию вроде раньше можно уйти, да?
Стаж рабочий учитывается тоже наверное для начисления пенсии.. ты же ведь работаешь, вроде?

ОгнеЛо
Меньше вещей — меньше хаоса
Чем больше в доме предметов, тем сложнее поддерживать порядок. Логика железная. Поэтому периодическое расхламление — не блажь минималистов, а практичная необходимость.
В каком-нибудь первобытном обществе, причём, в жарком климате, да, факт имеет место быть.
Но! По мере развития Цивилизации, особенно в местностях, где климат существенно изменяется не менее четырёх раз за год, появляются дополнительные вещи требующие длительного хранения.
Классический пример, зимние вещи для очень холодных зим. Например, сейчас, в Средней полосе, такие зимы бывают не ежегодно, а один раз в несколько лет. Смысла «срочно продавать» такие вещи, если они соответствуют вашим размерам и вкусу, нет. А вот место для их хранения, очень даже необходимо.
Книги, журналы, альбомы и иже с ними, прошлых лет. Не все имеют цифровую (электронную) версию. Да и сканеры имеются далеко не в каждом доме. Про тактильные ощущения от прикосновения к реальной книге, в данном случае, даже не говорим.

Практическое задание
Дано:
Кухонная столешница 100×60 см, из них, на площади 60×60 установлена настольная посудомойка на 6 комплектов посуды и на площади 40×60 стоит Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380, сковородка ∅24 см с ручкой, подставка с ножами, бутылка с растительным маслом. На стене, над столешницей рейлинг с кастрюлями. Над рейлингом навесной шкаф с посудой и контейнерами. Других рабочих поверхностей нет. Кладовок, подсобных помещений, балконов и т. п., ничего нет.
СВЧ стоит на холодильнике. На морозильнике поставлена сушилка для посуды, сахарный песок, сухие дрожжи, соль.
Еда готовится, в большинстве случаев, полной чашей, излишки консервируются (см. тут и тут) в банки от 100 до 720 мл. В сезон и при хороших скидках, может быть закрыто по несколько партий консервов.
Покупки, чуть меньше, чем «мелкий опт», т. к. нет возможности ежедневно ходить в магазин, а интернет-заказ, для бесплатной доставки, необходимо собрать на достаточно большую сумму.
Техника: Комбайн Бош МУМ4, Кубикорезка Филипс HR1669, Мультирезка Филипс HR1388, Мини-комбайн Филипс HR7605, Миксер Polaris PHM 8518B, ручная настольная барабанная шинковка на присоске и со сменными вставками.
Надо: оптимально разместить технику, консервы (освободившиеся банки и крышки к ним), покупки (включая регулярно пополняемые запасы одноразовых пелёнок и впитывающих подгузников).
Нюанс: глупость вида «выбросить лишнее» не рассматриваем!

ОгнеЛо
Кстати
Стирка по чуть-чуть
Идея в том, чтобы запускать стирку ежедневно или через день, малыми порциями.
Оптимально выполняется при помощи двух стиральных машин: мини, для малого количества и полноразмерная от 7 кг и выше, для крупных стирок и стирки крупных вещей

Arerut
мини, для малого количества
Всегда думал, что малое количество в большой машинке приводит к наилучшему качеству стирке.

ОгнеЛо
Всегда думал
Например, один взрослый пуховик или одно полуторное стёганое одеяло, оптимально стирать «в гордом одиночестве» в машине вмещающей не менее 12 кг белья. В такой машине стирать меньше 3 кг обычного белья неэкономично.

Пустельга
gawala, Галина,
это тот еще вопрос. Вот тоже сейчас начинаю решать. Пока стажа не хватает.

Олёкма
так как через неделю, а тем более через 2 я не выдержала

На приживание привычки дается 21 день
А если серьёзно, это не просто с большим количеством детей. У меня на момент введения этих привычек было трое маленьких дома+ муж. Но много полезных вещей делаю на автомате давно.

Таньча
Пустельга, Анна,

Не надо ничего решать. Надо идти в пенсионный фонд, они всё подсчитают. И пока время есть, можно будет что-то подкорректировать. Тебе пенсия положена с 50 лет.

Irgata
КстатиОптимально выполняется при помощи двух стиральных машин: мини, для малого количества и полноразмерная от 7 кг и выше, для крупных стирок и стирки крупных вещей

так же в любой автостиралке есть функция – «половина» загрузки.
А если человек живет один, то и узкая стиралка справится. Если что-то объемное, и есть возможность, то прачечная в помощь, там большие стиралки. Соседка, моя ровесница, так делает. Я прям была – кака она молодец! У нас город не большой.

или я одна, там и убирать практически нечего
зато есть желание оставить как есть – нуачо.. одна же.. падуумаешь, не прибралась сиводни-завтри-и т. д. Пройденный этап. Не.. когда в одно тулово живешь, как раз только за собой и прибираешь.
Ну пара псинок и кот, конечно. свои коррективы в порядок вносят, но не критично. У меня, например, кровать никогда не выглядит прибранной – там младший хвост обитает, постель-то, конечно, застелена, по кровать не пустая. И кресло – там старший песик днем спит, ему тоже старая куртка выдана для замоташек-укрывашек.

Олёкма
Тебе пенсия положена с 50 лет.

Если выработан стаж.

Таньча
Если выработан стаж.

Добавлю, и если хватит баллов.
Поэтому надо заранее сходить в пенсионный и всё выяснить. Там очень много нюансов.

Светлана62
Ирина, представляешь, не в каждой.
В моей новой Midea нет, но по всем остальным параметрам она подошла мне лучше всего, поэтому и купила.
Две машинки до неё были с этой функцией. Если честно, очень её не хватает. Раньше могла одну вещичку освежить, сейчас или что-то к ней подкидываю, или ручками. Мини нет, и не хочу.

Антоновка

Вообще ни в одной не было (я про свои).

Irgata
Светлана62, Светлана, Антоновка, Лена,
 В первых моих, ARDO и INDESIT, было.
В следующей LG, 10 лет назад купленной – ага... нету. Но есть программа «Быстрая стирка 30 мин», там воды меньше наливается. Если что по-быстрому и мало – на ней простирывала. Все три стиралки 60 см.
Но так-то редко использую малый объем стирки, что уж ляктричество-то зря тратить, да и машинку «крутить»,
 , буду знать, что надо смотреть про программы-то внимательнее. На вдруг что пригодится.

Светлана62
Irgata, Ирина, «Быстрая стирка» в Midea есть, но белья надо всё равно не одну тряпку, иначе отжимает плохо, хотя отжим и работает. Как-то так...

Irgata
Светлана62, Светлана, нууу.. ладночо: и 5литровку в придачу к нормальной стиралке – на тряпку-то! По сейчасным предложениям продаж стиралок,

Светлана62
Irgata, Ирина, не, не, не, мне точно не надо. Одну штучку я и ручками простирну, сейчас аллергии на средства нет, три раза тьфу.
Тазик остался, всё порывалась его выбросить, но так и не собралась. Как оказалось, правильно сделала.

Олёкма
Добавлю, и если хватит баллов.
Поэтому надо заранее сходить в пенсионный и всё выяснить. Там очень много нюансов.
это да. Мне хватает и стажа и баллов, осталось 50 лет дождаться. Ещё два года и всё. Пенсионерка буду.

Туся Тася
Пока стажа не хватает.
Уход за папой нельзя оформить? Или ему меньше восьмидесяти? Там платят опекаемому копейки, а опекающему стаж идёт. Найди старичка или старушку и заключи договор.

Пустельга
Туся Тася, Наташа, ему нет 80. Ему 76.

Туся Тася
ему нет 80.
Может знакомые есть или соседи?

gawala
а опекающему стаж идёт. Найди старичка или старушку и заключи договор.

И ходи, сумки таскай, ухаживай, а еще и проверят.

Сибирячка38
Может знакомые есть или соседи?

сейчас при наступлении 80 лет или при наличии 1 группы уход назначается автоматом, ухаживающий не нужен. Он нужен только, если взрослый инвалид 1 группы с детства. Это чтобы инвалиду была повышенная выплата. И ухаживающему идет стаж с баллами. Заявление подается каждый год, а не автоматом продлевается.

никто не ходит и никто не проверяет. Это если мы говорим о простом постороннем уходе.

Туся Тася
Совсем необязательно. Старушке прибавка к пенсии почти 2000, а молодке стаж. Всем хорошо. А г проверках нужно в социале узнать.

сейчас при наступлении 80 лет или при наличии 1 группы уход назначается автоматом, ухаживающий не нужен.
Два года назад было так, как я рассказала. Сейчас может и есть изменения.

Таньча
Ещё два года и всё. Пенсионерка буду.

Это северная пенсия?

Ангелина
«Флай Леди»

А я, кстати, тоже не смогла приобщиться к этой системе. Два раза начинала у Танюшки Жирафки, но оба раза бросала.

Ангелина
«Быстрая стирка 30 мин», там воды меньше наливается.
Ага, в моей LG есть и использую часто.

Олёкма
Это северная пенсия?
да, северная льгота и трое детей.

Mollly
Пустельга, Анна, пусть у вас всё будет хорошо!
От души желаю вам сил и иметь надежду на лучшее!
Не важно, насколько у вас идеальные дети и насколько чистый дом, главное как вы себя чувствуете.
Желаю вам весны в душе)

Пустельга
Mollly, Юлия, Спасибо
И с ПРАЗДНИКОМ всех!

ОгнеЛо
в любой автостиралке есть функция – «половина» загрузки
Половина, даже в стиралке на 5 кг, это 2,5 кг белья! Для машин с бо́льшей загрузкой, — ещё больше! Для мини на 2 кг белья, половина, — 1 кг.
«Флай Леди». Я как то решила попробовать эту систему хотя бы на месяц. Наверное, я прирожденная бардачница, так как через неделю, а тем более через 2 я не выдержала – я готова была переубивать всех, так как я только ходила и убирала «сразу» за каждым все тарелочки, чашки «пАпитьвАды», раскиданные игрушки и так далее.
Любые советы могут быть успешно применимы в отдельных конкретных случаях. Даже совет
Пошлите кухарку в погреб...
Актуален, при наличии кухарки и погреба с разнообразными припасами пригодными для использования в случившейся ситуации.
есть желание оставить как есть – нуачо.. одна же.. падуумаешь, не прибралась сиводни-завтри-и т. д.
Это, скорее-всего, может делать тот, кто изначально привык, что за ним всегда кто-то другой обязательно уберёт. Те, кому не от кого ждать обслуживания, сразу, стараются меньше мусорить и загрязнять всё вокруг себя.
Вы можете любить покушать в постели, но, вряд ли, вам нравится спать в засохших крошках еды.
Конечно, мы говорим о дееспособных психически здоровых людях.

Irgata
Конечно, мы говорим о дееспособных психически здоровых людях.

Ага, когда в депрессухах и прочих боляках\нихренаках, и
в одно тулово
начинаешь жить, то поначалу порой и на приборку.
Но всё исполнимо, если есть желание и возможность.

Пустельга
ОгнеЛо, Марина まりな, про кухарку и погреб –
У меня нету С праздником!

ОгнеЛо
Ага, когда
Каждый, сам себе находит развлечения.

Сейчас, проблем с доступом даже к бесплатному психологическому просвещению и к бесплатной психологической помощи, нет, в т. ч. и в сети Интернет и по специально выделенным телефонным номерам психологической поддержки от Государства.
Было бы желание.

Irgata
Каждый, сам себе находит развлечения.

ОгнеЛо
Irgata, Ирина, чем любоваться в окружающем нас Мире
В любом случае, выбирать нам самим.
И, даже навоз, при желании, можно превратить в удобрение, с помощью которого, вырастить цветы и любоваться ими.
А можно и, всего-лишь, завидя проходящую мимо тебя соседку, тут же, без какого-либо повода, облить её грязью

Irgata
ОгнеЛо, Марина まりな, вы пошто меня жизни-то начали пáучáть??
Я ж написала про себя насчет забивания на уборку:
Пройденный этап.
Потерю близких не отменишь. Но всё уходит... в память.
И у меня всё нормуль с выбором,
чем любоваться в окружающем нас Мире
И муху можно представить не как у вас:

МУХА! Весёлая мульт-песенка. Наше всё!

rutubeplay

ОгнеЛо
вы пошто меня жизни-то начали пáучáть??
Даже в мыслях не было!
Я, всего-лишь, наглядно, конкретизировала своё, высказанное ранее, частное мнение, в рамках обсуждаемой темы «целесообразность и способы достижения идеальной чистоты в доме».

Сибирячка38
Два года назад было так, как я рассказала. Сейчас может и есть изменения.

с 2025 года именно так, как я написала выше.

Пустельга
ОгнеЛо, Марина まりな, вы пошто меня жизни-то начали пáучáть??

Irgata, Ирина, не переживай. Про пчёлок и гавнистых мух, с детства привыкших, что за ними уберут, это не про тебя. Просто Марина излагает свой взгляд, вполне справедливый во многих случаях, правда, увы, не во всех, и, к моему большому сожалению, не в моём конкретно; о тех самых желаниях vs причинах. Немного неожиданно, конечно, но проанализировав свои последние высказывания, поняла ее. Что ж, мне урок – меньше жужжать о каких то слабостях, это производит плохое впечатление.

Как говорится: улыбаемся и машем.10 привычек людей с идеально чистым домом

Irgata
улыбаемся и машем.

ОгнеЛо
меньше жужжать о каких то слабостях, это производит плохое впечатление
Поделиться наболевшим с близкими и друзьями, это нормально. Даже продолжать наступать на одни и те же грабли, — один из вариантов нормы. Все мы, чем-то похожи, а чем-то, наоборот, различаемся. И это, прекрасно!
А слабости... У каждого они свои, как и достоинства.

Пустельга
Irgata, Ирина,
Моё любимое. Если что, удалю

gawala
Пустельга, Анна, плюнь на все и живи свою жизнь.

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка