Вот семь недооцененных истин о метаболизме, медицине и диете. Во-первых, это будет довольно абстрактное обсуждение. Я не буду углубляться в детали и говорить о чем-то слишком сложном. То, что я поделюсь, должно быть интуитивно понятным, даже очевидным. Тем не менее, это семь истин, которые часто упускаются из виду, что приводит к ухудшению нюансированного диалога. Я считаю, что стоит выделить их, чтобы вы могли держать их в голове и извлекать больше нюансов из взаимодействия в социальных сетях по поводу метаболизма, медицины и диеты. Также это поможет вам делиться этими истинами с другими, чтобы улучшить диалоги на эти темы.
Первое — человеческая физиология, и именно поэтому я так увлечен этой темой. Человеческая физиология является частью нашего языка и классификации. Я расскажу о ней в следующем видео.
Недооцененная истина первая: физиология не заботится о границах. Ваша человеческая физиология не обращает внимания на произвольно установленные границы, которые мы создаем. Эти границы помогают нам организовать мысли и облегчить общение, но это не значит, что биология на них ориентируется. Например, уровень HbA1c является порогом для диагностики диабета, но я не думаю, что что-то волшебное происходит именно на этом пороге. Это не происходит, когда уровень меняется с 6.3 на 6.4, но происходит, когда он переходит с 6.4 на 6.5.
Стоит отметить, почему мы устанавливаем пороги. Обычно мы стремимся сбалансировать чувствительность и специфичность, чтобы не упустить людей, нуждающихся в помощи, и отличить их от тех, кто не затронут. Однако эти пороги не идеальны. Физиология — это непрерывный процесс. Создаваемые нами границы формируют черно-белые категории, но биология не заботится о них. Это важное сообщение, которое стоит усвоить.
Недооцененная истина вторая: кетогенная диета не определяется конкретным порогом потребления. Кетогенная диета определяется состоянием кетоза.

В литературе действительно иногда создаются пороговые значения для потребления углеводов, чтобы помочь организовать данные и группы в исследованиях. Однако, с технической точки зрения, кетогенная диета определяется состоянием метаболического кетоза, когда уровень кетонов повышен. Для классификации мы создаем произвольные пороги, такие как уровень бета-гидроксибутиратов 0,5 миллимоля, которые являются уровнями в устойчивом состоянии. Эти показатели не отражают поток кетонов, что является отдельной проблемой.
Важно подчеркнуть, что кетогенная диета определяется не конкретным порогом потребления углеводов, а состоянием метаболизма, при котором уровень кетонов повышен. Это важно, потому что акцент на метаболическом состоянии позволяет учитывать индивидуальные особенности пользователей. Углеводы воздействуют на людей по-разному в зависимости от их метаболизма, активности и размера тела, особенно мышечной массы. Например, если я потребляю 50 граммов углеводов и веду малоподвижный образ жизни, я не буду в состоянии кетоза. Если же я потребляю 50 граммов углеводов и занимаюсь спортом три часа в день, например, много кардио или готовлюсь к ультрамарафону, я определенно буду в состоянии кетоза.
Таким образом, важно учитывать, что нутритивный кетоз зависит от потребления углеводов и индивидуальных особенностей пользователя. Поэтому нецелесообразно определять кетогенную диету по конкретному порогу углеводов, поскольку существует большая вариабельность в том, как углеводы влияют на людей и что они едят. Если вы потребляете много углеводов, то действительно важно, повышены ли ваши кетоны, чтобы определить кетогенную диету. Это очевидно, но стоит на это обратить внимание.
Недооцененная истина заключается в том, что биология не о балансе, а о циклах в нашей жизни. Многие из нас, как люди, предпочитают рутину, стабильность и баланс, но это не то, как функционирует наша биология и метаболизм. У нас нет сбалансированного состояния возбуждения. Например, мы должны быть активными в определенные моменты, а в другие — спать и восстанавливаться. На субклеточном уровне существуют процессы, такие как гликолиз и глюконеогенез, которые разлагают и накапливают глюкозу соответственно. Эти процессы не происходят одновременно в бесполезном цикле, а имеют динамику, чтобы удовлетворить потребности системы в данный момент. Гормоны, например, часто связаны с ритмическими паттернами выделения. Иногда это циркадные ритмы, иногда — другие частоты, и анаболизм, накапливающий вещества, чередуется с катаболизмом, разлагающим их. Эти процессы происходят циклично.
Если в биологии что-то и заморожено в равновесии, то это недооценённая истина: не существует одной лучшей диеты для человека. Это может быть довольно спорным утверждением. Я не думаю, что оно должно быть таким, но причина спора в том, что люди часто приводят контраргументы. Мы все люди, и каждый вид должен иметь соответствующую диету. Следовательно, должна быть лучшая диета для человека, и на поверхностном уровне это кажется разумным. Но давайте углубимся и переформулируем вопрос: что вы оптимизируете? Каждый из нас часто оптимизирует что-то своё. Вы оптимизируете для бодибилдинга или долголетия? Существует множество факторов, которые можно оптимизировать, и без определения этого невозможно установить лучшую диету.

Кроме того, между нами как индивидуумами существует огромная вариативность. Есть различия в наших генах и предрасположенности к различным заболеваниям, вариации в образе жизни, уровне активности и микробиоме. Хотя наше человеческое ДНК может быть довольно схожим, микробиомы у разных людей значительно различаются. И действительно важно не только человеческое тело, но и человеческий микробиом, метаорганизм, поскольку именно он взаимодействует с вашей диетой. Это и есть тот подход, который мы должны использовать. Существует огромная вариативность. Например, есть данные, показывающие, что если дать людям или их микробиому пищевые волокна, у некоторых людей наблюдается противовоспалительная реакция, в то время как у других — про-воспалительная. Таким образом, можно получить противоположные реакции на один и тот же стимул, что демонстрирует, насколько велика вариативность.
Я хочу подчеркнуть, что не следует экстраполировать то, что хорошо работает для нас, на других людей. Другими словами, мы должны быть скромными и незащищёнными в отношении различных схем питания. Это кажется разумным, надеюсь, вы согласны.
Далее, недооценённая истина заключается в том, что метаболическая адаптация требует времени. Например, если моя подруга Джилл, после многих лет, не пробежав ни дня, решила подготовиться к марафону и в первый день пробежала десять миль, а на следующий день обнаружила, что она не стала лучше, а наоборот, хуже бегать — она устала и болела. Она могла бы заключить, что тренировки не делают вас лучшим бегуном, потому что после одного дня тренировок она не стала лучше. Но вы бы согласились с тем, что тренировки не помогают? Очевидно, что нет. Просто не было достаточно времени для адаптации её организма. Питание немного отличается, но суть остаётся той же.
Адаптация требует времени, и недооценка этой истины создает путаницу и вводит людей в заблуждение относительно того, что на самом деле определяет успех в диете, особенно в снижении веса. Например, мои коллеги и я, под руководством профессора Адриана Сотомото, недавно провели повторный анализ крупного испытания в метаболическом отделении. У меня есть отдельное видео на эту тему, которое вы можете посмотреть. В этом испытании было очень мало результатов, и именно об этом мы сегодня поговорим.
Первое, о чем мы поговорим, это низкоуглеводная диета. Низкоуглеводная диета — это очень краткосрочные диетические исследования, сравнивающие низкожировую и низкоуглеводную диеты, которые проводились последовательно. В результате низкожировая диета привела к негативным метаболическим адаптациям, которые затем повлияли на низкоуглеводную диету. Низкожировая диета обвиняла низкоуглеводную, и наоборот. Низкоуглеводная диета, в свою очередь, привела к положительным метаболическим адаптациям, которые повлияли на низкожировую диету. В итоге низкожировая диета присвоила себе заслуги низкоуглеводной, и наоборот. Это было обманчиво. Вы можете отдельно посмотреть это видео. Важно признать и подчеркнуть, что метаболическая адаптация, особенно к изменениям макронутриентов, требует времени. Держите это в голове, потому что это очень важно. Если вам нужны более подробные сведения, посмотрите другое видео, а если хотите еще больше деталей, ознакомьтесь с ссылками на статьи ниже.

Недооцененная истина заключается в том, что редко можно целенаправленно воздействовать на биомаркер в изоляции. Мы склонны сосредотачиваться на биомаркерах в изоляции, таких как ЛПНП (LDL) или аполипопротеин B, и рассматривать их индивидуальный вклад в предсказание результатов или влияние на физиологию. Затем мы думаем о том, как изменение этого отдельного параметра может помочь, например, снизить риск заболеваний. Но на самом деле почти всегда, если не всегда, вмешательство повлияет на что-то еще. Диеты и липиды — хороший пример. Если вы измените свою диету, вы редко повлияете только на один липидный параметр, скажем, ЛПНП, не изменив другие. Другие параметры также изменятся: ЛПВП (HDL), триглицериды или профиль ЛПНП и так далее.
Но еще хуже, если диетическое вмешательство направлено только на изменение одного измеряемого липидного параметра. Существует множество других переменных, на которые это может повлиять, и на которые внимание и измерения могут не быть сосредоточены. Это такие вещи, как инсулин, другие гормоны, микробиом. И важно отметить, что изменения и риски могут даже не входить в сферу нашего осознания, учитывая ограничения в том, что мы можем измерить, и данные о долгосрочных результатах, которые могут быть у нас или не быть. Поэтому важно оставаться скромными в отношении того, что мы знаем, а что нет.
Прежде всего, признавайте, что любое вмешательство изменит больше, чем просто переменную, о которой мы говорим. Недооцененная истина заключается в том, что метаболический контекст хозяина имеет значение. Это очевидно, но невероятно важно. Повторю: метаболический контекст хозяина имеет значение.
Например, тарелка пасты воспринимается совершенно иначе, если вы сидячий человек средних лет с диабетом и очень низкой мышечной массой, по сравнению со здоровым, активным студентом-спортсменом. В этих двух сценариях тарелка пасты будет восприниматься по-разному. То же самое касается и физических упражнений.
Верите или нет, но физические упражнения, которые в значительной степени оказывают свои преимущества, изменяя экспрессию ваших генов, влияют на людей по-разному в зависимости от их чувствительности к инсулину. Некоторые гены могут быть активированы или подавлены у человека с чувствительностью к инсулину. И наоборот, у человека с инсулинорезистентностью наблюдается противоположная картина. Таким образом, ген, который мог быть активирован у человека с чувствительностью к инсулину во время упражнений, будет подавлен у человека с инсулинорезистентностью.
Итак, метаболический контекст хозяина имеет значение не только в отношении диеты, но и в отношении физических упражнений. В качестве финальной и дополнительной недооцененной истины, наука — это процесс, а не институт. Будьте скромны в своих знаниях, оставайтесь любознательными.
Ник Норвиц: метаболическое здоровье спасло мне жизнь

Я не был типичным ребенком. К пяти годам я уже читал лекции своим сверстникам о архитеутисе, латинском названии гигантского кальмара. К десяти годам я читал учебники по биологии для удовольствия, чередуя главы с отжиманиями. Когда я сломал большеберцовую кость перед марафоном в Бостоне, я решил: почему бы и нет, давайте возьмем костыли. Но мне потребовалась личная борьба, чтобы сосредоточить свои усилия на своей жизненной миссии — сделать метаболическое здоровье общепринятым.
Когда я заканчивал колледж и у меня были предложения поступить на докторантуру в Оксфорде и Гарварде, все пошло наперекосяк. Я заболел тяжелым воспалительным заболеванием кишечника, неоднократно попадая в больницу, иногда весив около 45 килограммов в реанимации с частотой сердечных сокращений в 20 ударов в минуту, только чтобы вскоре снова вернуться. Это было крайне фрустрирующе. Но я продолжал экспериментировать с новыми протоколами и в конечном итоге столкнулся с кризисом метаболического здоровья. Я был рад быть частью группы, но постоянно впадал в панику. Именно метаболическое вмешательство помогло мне достичь ремиссии.

Этот момент посеял семя в почву, готовую к тому, чтобы катапультировать меня к моей цели — сделать метаболическое здоровье общепринятым. Для меня это означает привлечение внимания к коренным причинам большинства хронических заболеваний — метаболическому здоровью. Это значит вдохновлять на обсуждения, мотивировать исследования и менять социальные нормы относительно того, как каждое из наших тел является основой для экспериментов. Научные исследования метаболического здоровья — это то, чем мы можем заниматься каждый день.
Ник Норвиц: может ли этот обычный предмет действительно лечить метаболический синдром?

Эта статья, которую я только что прочитал, произвела на меня огромное впечатление. Она ответила на несколько вопросов, которые долгое время меня беспокоили, и, как и любая хорошая статья, подняла новые вопросы. В этом видео я обещаю сделать три вещи. Во-первых, я покажу вам новые данные о том, как плохое питание может снижать уровень антиожирительного гормона GLP-1, который является естественной формой гормона, на который пытаются ориентироваться такие препараты, как Озепик. Во-вторых, я поделюсь предварительными данными о том, как нацелиться на ось кишечных клеток микробиома для увеличения производства гормона GLP-1 с целью предотвращения метаболического синдрома. В-третьих, я выскажу предположение о потенциально новом преимуществе определенных специфических волокон в пище.
Статья была опубликована всего восемь дней назад, 19 июля 2024 года, в журнале Nature М⃰bolism. Известно, что уровень гормона GLP-1 снижен при различных расстройствах, связанных с инсулинорезистентностью, включая ожирение, синдром поликистозных яичников и метаболический синдром, который включает в себя низкий уровень HDL холестерина, высокие триглицериды, высокое кровяное давление, избыток жира в области живота и высокий уровень сахара в крови. Но как именно происходит снижение уровня GLP-1 при этих расстройствах, до сих пор не было ясно.
Исследователи, начиная с модели на мышах, обнаружили, что уровень бактерий в кишечнике, называемых Desulfovibrio, был повышен. Увеличение уровня этих бактерий отрицательно коррелировало с уровнями GLP-1: чем выше уровень Desulfovibrio, тем ниже уровень GLP-1. Также было установлено, что западная диета, способствующая ожирению, достаточно для увеличения уровня Desulfovibrio. Эта связь наблюдается и у людей. У людей с метаболическим синдромом уровень Desulfovibrio в кишечнике повышен, а уровень GLP-1 снижен.

Важно отметить, что в этой статье показана причинно-следственная связь. Исследователи обнаружили, что Desulfovibrio достаточно для снижения производства GLP-1. Они также выяснили механизм этого процесса, и это действительно fascinирующее открытие. Desulfovibrio использует метаболизм на основе сероводорода и генерирует достаточно сероводорода, чтобы перегрузить системы детоксикации в кишечнике. Это приводит к повреждению митохондрий в кишечных L-клетках, которые производят гормон инкретин GLP-1. В результате сероводород повреждает митохондрии, что приводит к снижению производства АТФ и нарушению мембранного потенциала митохондрий.
Из-за энергетического дефицита в этих L-клетках они не могут производить достаточное количество GLP-1, и уровень GLP-1 снижается. Теперь начинается самое интересное. Существует способ уменьшить количество сероводорода с помощью безрецептурного препарата, о котором вы, вероятно, слышали. Это висмута субсалицилат, активный ингредиент в Пепто-Бисмоле. На самом деле, когда мышей, которых кормили западной диетой, лечили этим соединением висмута, оказалось, что это действительно предотвращает набор веса. Это снижало уровень сероводорода в фекалиях этих мышей и значительно уменьшало жировую массу. Также это предотвращало расширение сульфовибрионов, которое иначе было бы вызвано западной диетой, и значительно увеличивало уровень GLP-1 по сравнению с контролем.
В общем, эти исследователи выявили причинно-следственную связь, согласно которой микробиота, сульфовибрионы, производят сероводород. Этот сероводород в кишечнике снижает выработку энергии, повреждает митохондрии в кишечных L-клетках, тем самым истощая уровень GLP-1 и способствуя инсулинорезистентности, такой как метаболический синдром. Они также обнаружили, что висмута субсалицилат в Пепто-Бисмоле может защищать от этого эффекта в контексте обесцвечивающей диеты.

Таким образом, я вижу это как улучшение нашего понимания коренной причины заболеваний, в частности ожирения, метаболического синдрома и других расстройств инсулинорезистентности. С этим лучшим физиологическим пониманием мы можем начать разбирать, как различные метаболические и диетические вмешательства могут быть полезны для разных пациентов. Например, известно, что уровень сульфовибрионов выше у пациентов с метаболическим синдромом, которые также имеют более низкие уровни GLP-1, предположительно, в результате этого. Предыдущие исследования предполагали, что более высокие уровни клетчатки, возможно, через производство короткоцепочечных жирных кислот, могут снижать уровень сульфовибрионов.
В качестве конкретного примера, в 2015 году было проведено рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что всего за 21 день, всего три недели, всего пять граммов в день инулиновой клетчатки, которая естественно содержится в таких продуктах, как спаржа, цикория и артишоки, снизила уровень сульфовибрионов на 42 процента в исследовании. Это довольно скромная доза этой клетчатки и значительное снижение уровня бактерий, производящих сероводород. Я считаю, что это довольно интересно. Теперь, может ли это иметь терапевтическую эффективность, частично за счет повышения уровня GLP-1? Возможно. Также возникают вопросы: существуют ли другие волокна, которые могут быть еще более эффективными?
Или есть другие продукты, которые могут снизить уровень сульфовибрионов, увеличить производство GLP-1 и в целом изменить микробиом в более благоприятную сторону для лучшего баланса производства и детоксикации сероводорода, чтобы лучше регулировать систему гормонов инкретинов GLP-1? Я считаю, что это действительно увлекательные вопросы. И, честно говоря, я оптимистично настроен, что на них ответят в ближайшие годы. Оставайтесь любознательными и следите за состоянием своих кишечных бактерий.