Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Шоколадное тесто
Мука пшеничная в/с
280 г
Какао-порошок натуральный
50 г
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Масло сливочное, комнатной Т
170 г
Сахар коричневый
225 г
Сахар
110 г
Яйцо
2 шт.
Ванильный экстракт
1-2 ч. л.
Ванильное тесто
Мука пшеничная в/с
140 г
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Масло сливочное, комнатной Т
85 г
Сахар коричневый
110 г
Сахар
55 г
Яйцо
1 шт.
Ванильный экстракт
1/2-1 ч. л.
Шоколадные чипсы или мелко порубленный шоколад (белый)
1/2-1/3 ст.
Способ приготовления

Для шоколадного теста
Смешайте муку, какао-порошок, соду и соль, отставьте в сторону.
Отдельно взбейте миксером масло с сахаром до пышной массы, если используете только белый сахар, то достаточно добавить 200 г. Добавьте яйца и ванильный экстракт, взбейте.
Добавляйте мучную смесь частями, взбивая миксером. Последнюю порцию муки вмешайте вручную при помощи лопатки. Накройте и отставьте в сторону.
Для ванильного теста
Смешайте муку, соду и соль.
Отдельно взбейте масло с сахаром до пышной массы, если используете только белый сахар, то достаточно добавить 110 г. Добавьте яйцо и ванильный экстракт.
Добавляйте мучную смесь частями и взбивайте до однородной массы. Добавьте шоколадные чипсы или шоколад.
Формирование и выпекание
Разогрейте духовку до 180 С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
Теперь приступаем к формированию печенья. Возьмите 1 ст. л. шоколадного теста и расплющите его в небольшую лепешку. После чего возьмите 1 ч. л. ванильного теста и катаем шарик, который помещаем в центр шоколадной лепешки. Соединяем края шоколадного теста над ванильным тестом так, чтобы ванильное тесто было со всех сторон покрыто шоколадным тестом, катаем шарик. Примерные размеры для шоколадного теста – величина с грецкий орех, для ванильного теста – величина с орех фундук.
Сформированные тестовые заготовки выкладывайте на выстеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто расплывается и увеличивается в размерах во время приготовления. Выпекайте при 180 С в течение 17-20 минут или в зависимости от размера печенья, которое вы сформировали. Не пересушите печенье в духовке, оно должно оставаться слегка мягким, но пропечённым полностью. При охлаждении оно слегка затвердеет, но останется рассыпчатым и довольно мягким на вкус.
После выпекания печенье охладить и хранить в герметичной банке.

Примечание
По рецепту от моей хорошей интернет-знакомой Натали (Германия). Спасибо автору!