ДВОРянские дети. Опять про музыку.

«Желтая подводная лодка»

Скажите, кому-то что-то эти слова вот в такой последовательности поставленные, что-то говорят? Мне так кажется, что немного найдётся людей, кто не поймёт, о чем речь.
Так вот, зимой семидесятого года, в начале года, в конце января, если быть точным. А точность эта взялась из старого моего, не поверите, школьного дневника. Там есть запись. Красными чернилами. Смысл этой записи в том, что моих родителей строго предупреждают о необходимости усилить контроль за моим поведением, ибо я..., а впрочем, по-порядку.
Итак, в конце января семидесятого года мой родственник, а работал он в министерстве внешней торговли тогда еще СССР, позвонил мне и предложил сходить в кино. Я, было, удивился, потому что школьные каникулы уже прошли. Это в том смысле, что на зимние эти самые каникулы я всегда получал от него в подарок абонемент на посещение девяти киносеансов в клубе вышеназванной организации. Фильмы там показывали всегда не слабые, что называется. Исключительно привезенные из-за рубежа и нигде тогда в широком прокате не шедшие. Фильмы, конечно, были из «детского» репертуара. Например «Одиссея капитана Блада» или диснеевские мультики. Одним словом разные путешествия – приключения и всякое такое комедийное мультипликационное иностранное разнообразие.
Так вот – ничего он мне объяснять не стал, а просто предложил подъехать к нему на Смоленку за билетами. Зная, что плохого и неинтересного в том кино не бывает, я естественно, не отказался.
И были мне вручены два блока по четыре билета на, что называется «сегодня» и «завтра». Билеты были не синенькие, как тогда в стандарте было, а белые, типа театральных. В кинотеатр «Звездный». Ни названия фильма, ни цены. Только время сеанса и места. Причем родственник сказал, что «лишние» я там продам легко и предупредил, что «на сегодня» билеты стоят по рубль пятьдесят, а «на завтра» по три. Потому что места более козырные. И про фильм ни слова.
До начала сегодняшнего сеанса время оставалось, что называется «в упор», поэтому я быстренько, практически побежал к метро.
Лишние билетики стали спрашивать еще на перроне. Я выбрал трех курсантов. А как же? Свой народ. Военный. Цена на билеты у них даже удивления не вызвала. Видимо ребята были в курсе. Сунув мне пятерку, они рванули на выход.
Не подумайте чего. Я их в буфете нашел и полтинник вернул. За что был усажен за столик, а так как пива я еще тогда не пил, то лимонад и эклер.... В общем, «проставились» парни.
Я робко задал вопрос, а рекламы никакой с названием фильма нигде не было, а что за фильм то будет? Парни оторопели. Но я заверил, что и взаправду ничего не знаю.
Желтая! Подводная! Лодка! Вот такой мне был ответ.

ДВОРянские дети. Опять про музыку.

Нет. Я, конечно, уже знал и Битлов, и слушал их с удовольствием. Но про фильм не слышал ни разу.
Впечатление от просмотра было..., да нет, не впечатление, а просто разрыв, как нынче говорят, мозХа!!! Это же...!!! Чтобы понять, надо было просто в то время жить. Записи дисков ходили по рукам, перезаписывались сотни раз. Сами представляете качество. Переснятые с обложек дисков и из журналов фотографии были не просто ценностью, а чуть ли не реликвиями для немногих владельцев. А тут!!! ШОК!!! По-другому не скажешь.
Сами понимаете, вопроса о том, что делать «завтра вечером» даже не возникало.
В школе я естественно рассказал ребятам о том, что я вчера видел. Скажу вам честно – мне мало кто поверил. Потому что это было примерно, как рассказ, что вчера я видел инопланетян. Нет, действительно, я бы и сам не поверил. Потому что чересчур это было фантастично.
Нашелся даже один дотошный. Сбегал на перемене. Позвонил в «Звездный», чтобы узнать на каком сеансе «... лодка» сегодня. Ему там естественно ответили, что и не слышали никогда о таком фильме. Сеансы то были закрытые. Только для тех, кому «можно».
Тут уж и вовсе дошло до того, что меня на смех подняли.
И тогда я предложил!!! Три билета. Т. е. два, т. к. один уже был обещан моему другу, он в другой школе учился. Естественно, возник ажиотаж, который сильно снизился, когда была озвучена цена. Но..., в общем два делегата были утверждены.
А следующим уроком была математика. Её наша классная была. Тут мне и досталось. И за вранье (?), и за распространение буржуйского разлагающего безобразия (??... если вранье, то, причем тут второе...?) и за спекуляцию в том числе. Вот тогда-то и родилась упомянутая запись в дневнике.
А вечером... вечером, когда мы возвращались из кино, народ пришибленно молчал, чтобы не расплескать до поры то, что накопилось внутри за фильм.
Ну, а классная, мне еще пару дней спекулянтство шила, пока не получила ответ от моих, что никакого вот этого злоупотребления не было, а билеты действительно столько стоили. Думаете, я дождался извинений? Ага! Три раза в обе руки.
А второй раз я пострадал «за Битлов»..., когда хотел в комсомол вступить в седьмом классе, об этом в «Комсомольских страданиях» я рассказывал... кому интересно – тот прочтет.
И как я уже говорил... когда мне пришлось быть в музее BЕATLES в Ливерпуле, то я там, в книге отзывов так и написал, т. е. подписался. Пострадавший мол, за Битлов, от Советской власти...

©ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее

Ангелина
КРУТЬ!!!

Рита
О! У меня тоже есть воспоминания об этом фильме в те же годы!
У нас в городе в лучшем кинотеатре проходила неделя английских фильмов. Мы с подругой отстояли огромную очередь и купили билет на Желтую подводную лодку! Были страшно счастливы! Но было одно НО, простите за тавтологию. Сеанс начинался во время последнего шестого урока, который вела наша классная руководительница! Какая же она была злющая, как орала! От крика становилась красная, как рак. Мы ее жутко боялись. Но просто сбежать с урока было еще страшнее, поэтому мы решили попробовать у нее отпроситься с урока, ожидая самого худшего и ни что не рассчитывая. К нашему огромному удивлению, она отнеслась к этому с пониманием и даже поддержала нас, сказав, что этого огромное культурное событие и как прекрасно, что мы к нему приобщаемся. Правда, мы ей не сказали на какой именно фильм идем. Боялись, что это вряд ли ее обрадует.

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка