Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР

Классе в девятом мне вдруг «счастье привалило». Кто-то из родственников, а может даже и соседей уж не помню кто, что называется, переадресовал мне ботинки. Видимо размер не подошел и предложили маме – для меня.
На самом деле это были туфли, хотя мы их тогда называли «полуботинки». Были тогда такие... на высоком каблуке и платформе. Тёмно вишневые с черными разводами, тупоносые. Это тогда был просто атомный взрыв стиля (хотя мы и слов то таких тогда не употребляли). Купить их было очень сложно, поэтому я..., в общем, купили мне их.
Вот оно тогда, вместе с этими ботинками, и проснулось некое желание «одеваться», как тогда говаривали.
Ну и, конечно, первое, что стало остро необходимо – джинсы. Нет, видеть то американские там и всякие прочие такие джинсы приходилось. Но не более того. Один «выездной» знакомый даже сводил на экскурсию в «Березку» на Таганке. Почему-то именно этот магазин Берёзкиной системы считался флагманским по наличию и ассортименту джинсовой продукции. Вот там я впервые увидел настоящий такой джинсовый костюм. Фирма (а может быть просто модель) называлась «Конвой». Ох и крут, говоря современным языком, был тот костюм. Джинсы то ладно, а вот куртка была в стиле пиджака. А на спине, на верхней трети была вышивка. Какие-то цветы, помнится. Такая же вышивка была и на одном из задних карманов джинсов. И все это на темно-голубом дениме. Этакого насыщенного небесного цвета. В общем, упасть и не встать!
Но! Это было доступно только «вприглядку». Купить подобное и в мыслях не мыслилось. Такие деньги тогда и представить то было трудно, не то, что надеяться на возможность выделения такой суммы из бюджета семьи.
И вот однажды... Я тогда занимался в киностудии Дворца Пионеров и один из ребят пришел на занятия в джинсовом костюме. Классического, что называется, типа – короткая куртка и «просто» джинсы. Цвет был, конечно, не классический индиго и материал попроще. Не деним хоть и плотный, но не трущийся, а на вид – конкретная такая джинса. Но больше всего поразила цена. Что-то там двадцать четыре рубля с какими-то копейками. Это был выход! А куплен был этот костюм в центральном «Детском мире».
На следующий день, после школы, я рванул на разведку. Надо себе просто представлять – что это такое Центральный Детский Мир! Пять этажей торговых площадей. И само здание размером с почти всю Лубянскую площадь. И вот где там было искать отдел, где эти костюмы продаются?
Тогда не было таких, как сейчас, стоек информации. Хотя какие-то справочные железные агрегаты стояли. Типа автоматизированных справочных. Но они ответа никакого не дали.
И начал я расспрашивать. Коллектив в магазине, между прочим, был комсомольско-молодёжным. Поэтому трудностей с коммуникацией не возникало. Прошло совсем немного времени, и я узнал, что вожделенный мной костюм продается в цокольном этаже, в отделе «Рабочая одежда». Вернее, не продается в смысле вот так – всегда есть на прилавке, а появляется там в продаже, когда ее «выбрасывают», как тогда говорили.
Отдел я нашел быстро, а вот джинсами там и не пахло, как говорится. Пораспрашивав девчонок продавщиц, я узнал, что польские джинсы и прочее такое «выбрасывают» у них в отделе пару раз в месяц. Но в какие дни это происходит никто не знает. Просто вывозят со склада контейнеры с товаром и начинают их продавать. Просьба сообщить мне о таком дне у девчонок никакого энтузиазма не вызвала. Мобильников никаких тогда не было. А отлучаться к телефону автомату с рабочего места было сложно. И заранее никто не знал – когда товар случится в продаже. Единственно что я выяснил точно — это то, что контейнеры эти всегда появляются в зале с восьми до полдевятого утра. И, чтобы купить быстро, надо эти полчаса дежурить в зоне секции. По-другому никак. Очередь выстраивалась моментально. И огромная.
Переговоры с родителями о финансировании данной покупки хотя и были сложными, но завершились успехом. Я получил заветный четвертной билет и «вышел на охоту». Алгоритм был прост. Без пяти восемь я был у дверей магазина. Как только открывались двери я влетал в магазин в числе первых и скатывался в цокольный этаж. Дежурил около секции минут сорок и потом летел в школу. К началу второго урока я был в классе. Уж не помню, как я отмазывался, но выдавал что-то такое медицинское. Прокатывало.
И вот как-то в школе на первом уроке была толи контрольная какая-то, толи еще что, но в этот день я смог приехать в магазин только после уроков. Поехал так... наудачу. И, что вы думаете? Именно в этот день и «выбросили» в продажу то, что мне было очень нужно.
Я спустился в цокольный этаж и понял, что даже подойти к нужному мне отделу «просто так» не получится. Эта часть торгового зала была просто запружена народом.
Система продажи тогда работала следующим образом. Надо было встать в очередь. А она была не просто длинная. Она вилась по этажу, выплёскиваюсь на лестницу и окончание её терялось где-то в зале первого этажа. Подойдя к прилавку, покупатель выбирал товар. При необходимости одежду можно было померить. Пакет с выбранным товаром откладывался на отдельную полку. Покупателю выписывали товарный чек. С этим чеком дорога лежала в кассу и после оплаты пакет переходил в руки покупателя уже насовсем, что называется.
И вот, чтобы пройти первый этап и получить товарный чек надо было отстоять ту дикую очередь. А не факт, что нужные мне костюмы не закончатся раньше.
Оно конечно, можно было подождать и купить позже. Но хотелось то именно сейчас! Причём деньги карман жгли. А вариантов купить просто не было, как мне казалось.
И вот тогда я вспомнил сцену из «Большой перемены», про покупку костюма для Нестора Петровича. Кому что-то неясно – пересмотрите фильм.
Выскочил на улицу, купил шоколадку и сорвал с ближайшей клумбы цветочек. Вернулся в магазин и протолкался к той части прилавка, где девушки выдавали уже оплаченные покупки. Там народа было все-таки меньше.
Встал поодаль девочки, которая выписывала чеки и стал строить ей глазки. Потом как бы невзначай цветочек ей пододвинул. И даже что-то стал плести. В смысле шепотом любезности отпускать. Сначала девочка на меня внимания не обращала. Я весь такой – в школьной форме, а она то уже типа взрослая и..., но потом ледок растаял. И вот тогда я вспотевшей и дрожащей рукой подтолкнул ей под руку шоколадку. В общем, выписала мне девчонка чек.
Ну и – касса, минутное препирательство на выдаче – товар то не был отложен, и все-таки сжимая пакет я выбрался из толчеи! Сам своему счастью не верил, чесслово!
Молнией домой. Примеряю. И засада. На куртке, на правом рукаве кнопка не застегивается. Да и... с ней. Рукав, вернее манжет рукава подвернул-закатал и всех делов. Очень даже стильно получилось.
Ох (!) как я ждал очередного какого-нибудь внешкольного, но в школе мероприятия.
Костюм произвел фурор. Кое-кто из ребят пользуясь моей методикой потом тоже себе такие костюмы прикупили. Но у них были коричневатые такие и на пуговицах. Ну совсем не то.
А уж ярко-розовую рубашку нейлоновую я потом купил. Помню в «Руслане» на Смоленке часа три отстоял. Ох, блин, и красавчик был!!!
Во втором полугодии десятого класса я явился в этом костюме в школу. В смысле на уроки. Вызвал, конечно, бурю негодования у классной. А дело в том, что школьную форму мою постирали «к новой четверти», а брюки возьми и расползись. Понятно, что ради пяти месяцев никто новую форму покупать бы мне не стал. Мама предлагала заштопать. Но! Понятное понимаете, я пошел в твердый отказ. Так классной и заявил, что мол надеяться на покупку новых брюк, ради «доходить» до выпускного и мечтать нечего. Если школе надо – выделяйте мат. помощь. Ну а директриса у нас была замечательная. С первого класса нас знала. В общем, оргвыводов не последовало. Так и проходил я в джинсе до окончания школы. Даже на экзамены в нем ходил.
Замечательно было жить во времена, когда все ещё были живы...

Похожее

Зоя Гришина
А я свои настоящие классные джинсы (то были Wrangler) смогла получить только в 1980 году. Муж подарил, куплены были в ГДР с рук у фарцовщика (встречались такие в офицерской среде, он «крутил» дела с немками). Прикупила к такой обновке потрясающие деревянные сабо в эксклюзивном дрезденском магазине. И выглядела (чувствовала) себя красоткой, особенно приезжая в Союз в отпуск.

Volga63
Мне мама тоже первые джинсы привезла из ГДР (ездила по турпутевке). Они были обычного синего цвета и я их наждачной бумагой тёрла на коленях. У нас на барахолке у фарцовщиках фирменные джинсы стоили 120 рублей, тогда это была у многих месячная зарплата.

ИванычЪ
А я свои настоящие классные джинсы (то были Wrangler) смогла получить только в 1980 году....

Моя «звёздная» жизнь в Центральной Европе началась в 1979 году. И что смешно – надо же было такому случиться, что именно с начала 1979 года свободная продажа товаров типа американских и им подобных джинсов была прекращена в торговле у местных. Только в сети магазинов "Tuzex" можно было приобрести товары из кап. стран. За боны или валюту. Приходилось, ага, покупать эти платежные средства у фарцы. Но мы покупали у местных. Были и в нашей среде такие продавцы, но мы с ними не свзявались. Эти персонажи все были на строгом учёте у особистов, так что – только свяжись. Кто влезал по незнанию, потом долго отряхивался. Если, конечно, не соглашался сотрудничать.

Светлана62
А у меня первые фирменные джинсы появились в 1981 году. Я была на практике в Минске, жили в общежитии совместно с белорусами. А моя соседка дружила с парнем из Колумбии. Вот он мне их с каникул и привёз. Практика уже к его возвращению закончилась, я уехала в Ленинград, так Иринка мне эти джинсы выслала по почте, и даже денег не хотела брать, но потом сошлись на том, что я ей посылаю 101 руб. по официальной цене, а рассчитываться с парнем или нет, они сами решат. Фасончик был «бананы», все этикетки, бирки, лейблы на месте. Мне очень шли, и носила я их долго. Такая вот была дружба народов. Причём он не был её парнем, встречалась она с минчанином, а колумбийцу помогала с русским языком.

Рита
А у нас город был портовый, поэтому джинсы не были особой проблемой. Главное, плати. Родители не были богатыми, но брат работал и добавлял мне к накопленному. В общем, джинсы у меня были уже в старших классах. Еще мне везло в том, что я была очень худая, и такой размер мало кому подходил, поэтому джинсы доставались мне даже дешевле, чем другим. Были и Вранглеры, и Левисы. Были Левисы вельветовые песочного цвета. У меня даже был джинсовый плащ! А помните джинсовые платья? У меня было два, не не из джинсы, а из тонкого вельвета. Одно розовое с коротким рукавом, а второе – бордовое с длинным.

shade
мои первые джинсы были в 8 лет--1969 год
Дядька мой работал в Сэв, ну и мотался по загранкам
ну не о том
первый класс -знакомство ну и тд, потом нас отправляют домой переодеться, что бы поехать в Третьяковку и на Красную площадь, не в приказном порядке, а кто хочет и может \родители то на работе\ну я и переоделся--джинсы и рубашка ковбойка-такая красно\синяя клетка--отправили переодеваться, не соответствовал я имиджу советского школьника--а всего то рабочие штаны

kubanochka
Мои первые джинсы тоже были в 8 лет, в 1972 году. Папа работал на танкере, «ходил в загранку». Фирму не помню, не из тех, что были на слуху. Но потертые. А вот когда училась в 5-ом классе, мама мне купила джинсовый костюм, индийский, фирма Milton's. Красивый темно синий цвет, классический джинсовый костюм, но никак не хотел тереться Кирпич не помог

Нашла фотографию в альбоме. Я в джинсах, мне тут 11 лет, четвёртый класс, новый 1975 год. Это уже вторые мои джинсы. Меня до сих пор сложно «вытряхнуть» из джинсов. Любимый стиль, любимая одежда

shade
Кирпич не помог
а я от жены схлопотал по полной --напрочь
когда варёнки были на пике, был способ превратить\сварить \ обычные и даже появившееся у нас «косички» за 48 рублей-к стати ткань была конкретно хорошая
так вот --горсть керамзита и в стиралку
у меня тогда было 2 машинки, одна вятка автомат--дорогая и дефицитная по тем временам, и фея --такой бак с мотором, была куплена специально для детских вещей-так вот в ней я варёнку и сделал --получилось конечно и получилось прям
но вот пластмассовый бачок машинки был поцарапан напрочь

gawala
появившееся у нас «косички» за 48 рублей-к стати ткань была конкретно хорошая

Это точно. Мне такие подарили. сносу им не было.

kubanochka
появившееся у нас «косички» за 48 рублей

Мне такие подарили. сносу им не было

А это о чем? Какие такие косички?

Рыбёшка
Не помню год, не помню «фирмУ», но мою красно-розовую джинсовую юбку помнят многие 😄✌️

gawala
А это о чем? Какие такие косички?

На карманах задних карманах были косички джинсовые, кстати довольно грубые и их сразу спарывали.. А ты не знала? Ну, так они отечественные были..

ИванычЪ
kubanochka, Лена, вот вы были «крутая...»
А «МилтонсЫ» тереться не могли, в принципе, увы. Как и те польские о которых я рассказывал. Но «Ми...» были красившее. Даже возражать глупо.

ИванычЪ
На карманах задних карманах были косички джинсовые, кстати довольно грубые и их сразу спарывали.. А ты не знала? Ну, так они отечественные были...

Вопрос терминологии. Но «косички» были и на импортных штанах, каких не помню. Но круче упомянутого «Конвоя» с вышивками просто не было. Их, «Конвоев» реально было очень мало, поэтому и ценились так.

gawala
Но «косички» были и на импортных штанах, каких не помню.

Вот и я не помню.
Были у нас в городе модники, только фирмА.. но косичек не было ни у кого на штанах..

Танюша
Первый джинсовый костюм польский, только черный, появился в 14 лет. Мама в центральном детском мире купила по случаю. А синие джинсы и юбка в 18 лет. Мама привезла из Румынии правда не фирменные, а производства Уругвай. Мне они очень нравились, сели как влитые и качество отличное.

ИванычЪ
... не фирменные, а производства Уругвай.

Ну, Уругвай в те времена (если про 70-е говорить) были самой настоящей фирмой!

shade
а ещё сами джинсу делали
была такая кордовая ткань, как помнится она в шинах применялась--ну такая конкретная, если на заборе за гвоздь зацепился то так и будешь висеть--из личного
так вот шились штаны, ну кто где, у меня бабуля закройщица в ателье была, потом эти штаны красились автомобильной краской из баллончика жесть конечно --они дня два а то и три выветривались, ну а потом в стирку --ну пару дней с хозяйственным мылом, но получалось прям --индиго

ИванычЪ
shade, Анатолий, ну из портяночного полотна, летнего, было дело, дембеля себе кроили типа джинсов-курток. Но красили краской анилиновой (?) для ткани.
Смешно было. Парни сшили портки точно по размеру, а когда красили (там технолгия – типа кипятить надо) портки сильно сели.
Потом стали ткань красить. И нитки желтые и прочие всяки цветные использовать. А пуговицы металлические плющили. Получалось прикольно. типа жынцы но на пуговице серп и молот.
Но бойцы народ такой. Как сейчас бы сказали – креативный.

Танюша
shade, Анатолий, из кордовой ткани отец палатку сшил. У нас её много было. Мама в НИИШПе работала, там этого добра много было.

dopleta
Замечательно было жить во времена, когда все ещё были живы...
ИванычЪ,!

shade

Тверичанка
Да-да, шили у нас в Твери джинсы. И варёные шили. Очень даже неплохие были.

Рита
КПШО Ноорус – это что-то эстонское, да и цена такая дорогая! Видимо, в перестроечное время шили. Ноорус означает молодость.

Liilia
КПШО Ноорус – это что-то эстонское, да и цена такая дорогая!

На предоставленном изображении запечатлены мужские джинсы советской эпохи, выпускавшиеся Кохтла-Ярвеским производственным швейным объединением (КПШО) «Нооруc» (Эстонская ССР). Производитель: КПШО «Ноорус» (г. Кохтла-Ярве). Название предприятия переводится с эстонского как «Юность». Характеристики: Брюки мужские из джинсовой ткани, состоящей на 100% из хлопка. Цена: 65 рублей 00 копеек. Для советского времени это была значительная сумма (средняя зарплата составляла около 150–200 рублей), что подчеркивало статусность такой одежды.

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Новое на сайте

Ссылка