Ssylka

ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы. Стройка

Когда все были ещё живы...

Конечно, основная часть жизни нашей проходила во дворе. Тогда вам было не сейчас. Никто нас не пас, вот и носилась целыми днями по двору и окрестностям наших двух ДОСов пёстро-шумная гоп-компания. Нас было довольно много. Все примерно одного возраста. В общем, не скучали.

ШКОЛА. СТРОЙКА.

Как-то осенью, прямо у нас во дворе начали рыть яму. Мы терялись в догадках – зачем. Утверждали даже, что это наш овраг решили восстановить. Чтобы было, где кататься на плотах. Чтобы «за дорогу» не бегать.
Но яму эту быстро заполнили плитами и..., в общем, мы узнали, что это будет школа. А яма с плитами – фундамент, значит.
Но это когда ещё будет, хотя нам и было сказано, что к нашему «первому классу» школа будет. А пока. Пока.... Вы можете себе представить – насколько было интересно играть «на плитах». Их понавезли безумное, на наш взгляд, количество. Сложили стопками. Кран, который поставили на рельсы, идущие вдоль залежей этих самых плит, то уменьшал какие-то стопки, а какие то, наоборот увеличились. Кран их снимал с приходящих машин и укладывал в эти самые стопки. Целые лабиринты выросли.
А когда построили подвал? Это же просто пещера Али-Бабы была, а не подвал. Сколько там всякого интересного было. Правда, всему этому великолепию сильно мешал сторож. Он нас оттуда гонял. И с плит, и из подвала. Но! В сторожа подался дедуля одной из девчонок, которая жила в соседнем доме и всех нас он знал. Ну, естественно, родителям все докладывалось. Бывало и портупейно – парадноременные неприятности возникали.

А школу строили. Строили – строили и наконец, построили. И именно к первому сентября.
Туда нас всех и записали. В первый класс. На букву «А». То есть с буквой «А». И, кстати сказать, так мы все, кто не переехал, и учились. В этом самом классе с буквой «А». Все десять лет.

©ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее

Рита
ИванычЪ, за что пороли? А бомбочки вы делали? Мне старший брат доверял серу со спичек счищать для бомбочек! Так как брат был старше на 8 лет, родители заставляли его сидеть со мной, и поэтому я принимала участие во всех его мальчишеских шалостях. Делали и взрывали бомбочки, стреляли из арбалета по лампочкам, потому что светили в окно и мешали печатать фотографии. Какое же это было увлекательное занятие – печатать фотографии. Сначала проявляли пленку, потом ее сушили. Когда она высыхала, делали два раствора – проявляющий и закрепляющий для фотобумаги. Затем запирались либо в ванной, но там было душновато, либо зимой в комнате, но там мешала уличная лампа освещения, с которой приходилось бороться самыми радикальными методами. Какое же это было волшебство, когда после проектора погружали белую бумагу в раствор и на ней начинало проявляться изображение! Это было очень волшебно еще и потому, что проектор давал на бумагу негативное изображение и было не очень понятно, что в итоге получится. А в ванночке уже появлялась нормальная фотография!

ИванычЪ
ИванычЪ, за что пороли? А бомбочки вы делали? Мне старший брат доверял серу со спичек счищать для бомбочек! Так как брат был старше на 8 лет, родители заставляли его сидеть со мной, и поэтому я принимала участие во всех его мальчишеских шалостях. Делали и взрывали бомбочки, стреляли из арбалета по лампочкам, потому что светили в окно и мешали печатать фотографии. Какое же это было увлекательное занятие – печатать фотографии. Сначала проявляли пленку, потом ее сушили. Когда она высыхала, делали два раствора – проявляющий и закрепляющий для фотобумаги. Затем запирались либо в ванной, но там было душновато, либо зимой в комнате, но там мешала уличная лампа освещения, с которой приходилось бороться самыми радикальными методами. Какое же это было волшебство, когда после проектора погружали белую бумагу в раствор и на ней начинало проявляться изображение! Это было очень волшебно еще и потому, что проектор давал на бумагу негативное изображение и было не очень понятно, что в итоге получится. А в ванночке уже появлялась нормальная фотография!

Мы же гарнизонные были. Сера? Не наш метод. Взрыв пакеты для нас были вполне доступны. Или смесь магний+марганцовка+... Дальше не скажу.
А фото увлечение? Это да, Только не проектор, уточню, а фотоувеличитель. И ванночек вск-таки было три. Проявитель – вода – закрепитель. Отпечаток надо было промывать после проявителя. А что? Красный фонарь не использовался в процессе?
Скорее не «пороли», а прививали уважение к старшим – во-первых, и вдалбливали правила ТБ, типа «на стройплощадке нет места играм»! В общем, Уставы пишутся кровью!!!

Рита
ИванычЪ, точно фотоувеличитель! Ванночек тоже уже всех не упомню! Бомбочки мне делать не доверяли, поэтому состава я не знаю. Папа был охотник, поэтому у нас дома и порох был. Я помогала ему делать патроны, забивала пыжи, отмеряла порох на весах... Недалеко было стрельбище, куда пацаны ходили и тоже что-то взрывчатое добывали. Но это все было панацанское. Думаю, меня соскабливанием серы занимали, чтобы я им не мешалась под ногами и думала, что занята важным делом.

Кстати, очень увлекательное занятие – делать патроны для охотничьего ружья. Какие у папы были весы с малюсенькими гирьками!!! И машинка, которая закатывала патроны, если я правильно выражаюсь. Мне так нравилось это занятие. Мы сидели с папой на кухне и занимались изготовлением патронов. Засыпали порох, дробь, забивали пыж, потом закручивали на машинке. А пистон, кажется, уже был в патроне. Патроны были из толстого картона, красивые, красные.

ИванычЪ
Всё так. Я то охоту никогда не любил Настрелялся, знаете ли, в этой жизни. Не приведи никому...

Рита
Да и я на охоту никогда не ходила! Хоть и не стреляла никогда негде, кроме тира, на военной подготовке в школе, стрелять меня тоже не тянет. Патроны сейчас бы тоже вряд ли хотела делать. Но в детстве, да и еще вместе с папой, это было очень необычное и взрослое занятие!

Ангелина
Красный фонарь не использовался в процессе?
Ага, помню, у папы был, трехгранный с тремя светофильтрами. И ванночки с носиком для слива)) Увеличитель вообще был такой «антиресный»... Когда папы дома не было, мы вытаскивали из недр этого пепелаца линзу и поджигали через неё, посредством концентрации солнечного луча, то траву, то на книжке пятнышки выжигали...
Ну и парадно-ременные ритуалы, для порядкУ, тоже были.

Рита
Красный фонарь не использовался в процессе?

А как же! Без него никак!

kubanochka
фотоувеличитель

У меня до сих пор стоит дедушкин увеличитель. На нем я училась, а потом после первого класса мне дедушка отдал аппарат для контактной печати. У меня был первый фотоаппарат широкопленочный, и к нему аппарат для контактной печати, который дедушка сам сделал. И уже после четвёртого класса мне купили Вилию-авто и увеличитель Ленинград. Он тоже у меня хранится в чемоданчике. А дедушкин увеличитель стоит в комнате. На нем даже чехол остался, который дедушка ещё в 1961 году сделал. Ещё до моего рождения)))) Про ванночки (кюветы) и фонари красные молчу, все есть. И резак, и глянцеватель...
А ещё дедушка проявитель и фиксаж сам готовил. Мы с ним ездили в специальную аптеку и покупали там всю эту химию. И на специальных весах дедушка взвешивал составляющие по ему только известным рецептам... Для меня он тогда был каким-то Алхимиком, который создает своего Гомункулюса. Про Гомункулюса мне, естественно, тоже дедушка рассказывал. И было мне тогда... До пяти точно.
Особенно волшебными для меня были дни, когда дедушка «печатал». Он так и говорил с вечера, «завтра я печатаю». Рано утром он закрывался в своей комнате, я всегда «просыпала» этот момент. Поэтому проснувшись, я тихонечко шкреблась к нему в дверь, зная, что входить нельзя. «Дедуленька, уже можно? Дедуленька, это я, когда можно?» Дверь приоткрывалась, я проскальзывала к дедуле в комнату... Мне доверялось перекладывать фотографии из кюветы с фиксажем в кювет с водой для промывания...

Вот такие тогда были славные времена. Когда все ещё были живы....
© ИВАН ИВАНЫЧ

Рита
kubanochka, Лена, какое все знакомое на фотках!

Lind@
И уже после четвёртого класса мне купили Вилию-авто
ОООООО. мой первый фотоаппарат, подарили, не поверишь, на НГ в ЧЕТВЕРТОМ классе.
Увеличитель выкинула давно. Глянцеватель где-то на даче валяется

Lerele
А мы тоже с папой фотки печатали. А как он проявлял пленку!!! Засовывал в рукава шубы руки снаружи, а внутри творил волшебство, такая черная круглая штука ванночка с крышкой, с то ли проявителем, то ли закрепителем, в нее помещалась пленка и проявлялась. А темноту обеспечивала эта шуба, подоткнутая со всех сторон. И папа типа наощупь что то там внутри делал, а потом мокрая пленка на прищепке сохла.
Со стрельбой у нас ничего не было, зато с высоченного забора в снег прыгали.

ИванычЪ
kubanochka, Лена, у нас фотоувеличитель был вообще антикварный. Папа сразу после войны купил. Произведено артелью инвалидов войны. Там такой шильдик был приклёпан на корпусе. Увы, с этими переездами, все утеряно. А очень жаль.

ИванычЪ
А мы тоже с папой фотки печатали. А как он проявлял пленку!!! Засовывал в рукава шубы руки снаружи, а внутри творил волшебство, такая черная круглая штука ванночка с крышкой, с то ли проявителем, то ли закрепителем, в нее помещалась пленка и проявлялась. А темноту обеспечивала эта шуба, подоткнутая со всех сторон. И папа типа наощупь что то там внутри делал, а потом мокрая пленка на прищепке сохла.
Со стрельбой у нас ничего не было, зато с высоченного забора в снег прыгали.

Бачок- это называлось. Сначала в него заливали проявитель, потом пленку промывали и закрепитель. Потом снова промывали и сушить.
А руки в рукава – это да. И в бачок так плёнку заправляли и пленку заряжали в кассеты.

Рита
ОООООО. мой первый фотоаппарат, подарили, не поверишь, на НГ в ЧЕТВЕРТОМ классе.

А мне папа подарил фотоаппарат Смена классе во втором. Но им больше брат пользовался. Я ничего не понимала в этих выдержках и прочих премудростях. Бачок для проявления фотопленки у нас тоже был. Тоже сами с братом проявляли пленку. Я, конечно, больше была еа подхвате у брата.

Lind@
Я ничего не понимала в этих выдержках и прочих премудростях.
так в том и прикол, Вилия была АВТО. ставишь на «а» и никаких тебе выдержек.

Фотоувеличитель был «трофейный» у дяди. Потом дядя его грохнул. Потом мне подарили какой-то " в чемоданчике». Сама училась проявлять и печатать, на первом курсе института. Было интересно. потом забросила.

kubanochka
Фотоувеличитель был «трофейный» у дяди
Дедушка свой увеличитель покупал в Германии в 1951 году. Служил там десять лет.

А вот мой первый «личный» фотоаппарат. Широкопленочный. Диафрагма: солнечно, пасмурно. Выдержка: быстро, медленно. Но я к тому времени уже отлично разбиралась во всех фотопремудростях. Поэтому этот фотоаппарат для меня был «детским» Но я с ним после первого класса поехала в пионерский лагерь.

У меня, кроме любви к посуде, любоффф к фотоаппаратам.
Это так, чуть-чуть, в книжном шкафу в коридоре живут.

И все в рабочем состоянии. Некоторые без объективов сейчас стоят, объективы на Никон «переехали».

А ещё... А ещё у меня есть именной объектив монокль. Мне очень известный мастер его сделал.

Я к тому, что детское увлечение не проходит... Вот только по стройкам и крышам гаражей уже не получается. Вернее не пробую, может получится

ИванычЪ
Вызывает уважение. У меня только пара «Зенитов» сохранилась. Но мне простительно. Техника, которой я работал, чаще всего была казенной. Нередко миниатюрной. Папин «Зоркий-2С» из детства живет у сестры. ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы. Стройка

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Масленица - 2026

Новое на сайте