Петушки на палочке. ДВОРянское детство в СССР

Петушки на палочке. ДВОРянское детство в СССР

Многие (я про тех «многих», которые жили в начале – середине 60-х годов прошлого века в СССР) вспомнят: в вагонах электрички, или у входа, например, в зоопарк цыгане (вот других не помню) продавали петушков на палочке. Конфеты такие были. Леденцовые фигурки разных цветов и форм. Они были большие такие на плоских палочках – щепках. А вот внутри конфеты были пустые. Их, петушков этих, как и прочие другие фигурки отливали из двух половинок, которые потом сращивались. Поэтому фигурки были такие объёмные, красивые. Да еще и завернуты они были в хрустящую прозрачную слюду, в которую упаковывают цветы. Выглядели такие конфеты очень ярко и празднично.
Конечно, родители понимали, что конфеты эти просто расплавленный сахар с непонятно каким красителем. И что здоровья такие конфеты здоровья детям не добавляют. Но мы же, дети то есть, зачарованные этим хрустким блеском, так умоляюще..., в общем, покупали нам такие конфеты. Чего уж там.
Я очень хорошо помню, что я, в силу привычки грызть леденцы, этого петушка, что называется «грызанул». Он же такой большой был, я думал, там этого леденца грызть – не переразгрызть. А он, петушок этот, чуть ли не рассыпался сразу. Помню, что очень удивился.
Но немногие знают, ну или вернее «знали», тогда, что формы для изготовления таких леденцов отливались из свинца, добытого из старых автомобильных аккумуляторов. Чтобы формы не чернили леденцовую массу, их присыпали..., например сахарной пудрой или растолченным сухим напитком «Вишневый! Так -то вот!

Похожее

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Новое на сайте

Ссылка