Всё началось с неуловимой ноты. Тестируя сегодня утром метод «4:6» от Тецу Касуя (о котором писала в соседней ветке), я в какой-то момент поняла — не могу подобрать слово.
Когда кофе слегка остыл, он вдруг выдал что-то отчетливое. Сладкое, темное, вяжущее... Я знала этот вкус. Я пробовала его сотни раз, но он никак не хотел себя назвать. Наверное, это состояние многим знакомо 😊 Когда слово вертится на языке, а в голову лезет только банальное «вкусно» или «ну, кислит».
Когда база приготовлена идеально и рецепторы чистые, таких общих фраз уже мало. Мне нужна была точность.
Гештальт не закрывался, пока я не вспомнила про шпаргалку, которой пользуются профессионалы — Flavor Wheel (Колесо вкусов или карта вкусов кофе).
Я открыла схему, провела пальцем от центра к краю, и пазл сложился. Ежевика. Это была обычная ежевика. Кто бы мог подумать.
Как только я узнала ноту — вкус стал объемным.
Дескриптор — это не ингредиент, это ассоциация. В процессе обжарки в зерне образуются соединения, которые по своей структуре идентичны тем, что есть в реальных цветах или ягодах.
Работает это как зум в камере: двигаемся из центра наружу.
Сначала определяем базу: это что-то Фруктовое? Сладкое? Или вообще Ореховое? Хорошо, допустим, фрукты. Но какие? Цитрусовая кислинка или ягоды? И только на самом краю мы находим точность: ягоды превращаются в ту самую ежевику, малину или чернику.
Затем же, зачем мы слушаем сложную музыку или смотрим кино не только ради спецэффектов. Это тренировка осознанности. Ты перестаешь пить «просто коричневую жидкость» и начинаешь замечать детали.
Вчера это был просто «крепкий кофе», сегодня — сложный напиток с телом сиропа и послевкусием темных ягод.
Для новичков это способ перестать бояться «кислинки» и делить кофе только на «горький» и «кислый», а для опытных — тест на качество. Если вместо ягод вы чувствуете «дерево» или «солому», значит, стоит пересмотреть помол или температуру воды.
В следующий раз, когда будете пить свой утренний кофе, не глотайте сразу. Задержите его на секунду. Спросите себя: «На что это похоже?».
Если мозг сигналит «на горелую резину» — поздравляю, вы нашли дескриптор робусты темной обжарки. Если шепчет «сушеное яблоко» — вы на верном пути.
Я не призываю заучивать эту карту наизусть. Но сверяться с нею иногда очень интересно. Начинаешь замечать, как меняется вкус, когда кофе остывает, или как по-разному раскрываются дескрипторы, если чуть изменить помол.
В общем, если вам надоело пить «просто кофе» — попробуйте эту штуку. Любой подходящий вам способ или метод, например метод Тецу Касуя, + карта вкуса = идеальный набор для тех, кто хочет видеть в своей чашке чуть больше, чем просто кофеин.
Нашла классную интерактивную версию, там можно кликать по секторам — увлекательно:
Интерактивное колесо вкусов, основанное на Coffee Taster's Flavor Wheel (2016) и World Coffee Research Sensory Lexicon (first edt. 2016) от SCAA и WCR
Когда кофе слегка остыл, он вдруг выдал что-то отчетливое. Сладкое, темное, вяжущее... Я знала этот вкус. Я пробовала его сотни раз, но он никак не хотел себя назвать. Наверное, это состояние многим знакомо 😊 Когда слово вертится на языке, а в голову лезет только банальное «вкусно» или «ну, кислит».
Когда база приготовлена идеально и рецепторы чистые, таких общих фраз уже мало. Мне нужна была точность.
Гештальт не закрывался, пока я не вспомнила про шпаргалку, которой пользуются профессионалы — Flavor Wheel (Колесо вкусов или карта вкусов кофе).
Я открыла схему, провела пальцем от центра к краю, и пазл сложился. Ежевика. Это была обычная ежевика. Кто бы мог подумать.
Как только я узнала ноту — вкус стал объемным.
Про дескрипторы простыми словами
Давайте честно: когда на пачке написано «ноты жасмина и персика», никто не выжимал туда персики и не крошил гербарий.Дескриптор — это не ингредиент, это ассоциация. В процессе обжарки в зерне образуются соединения, которые по своей структуре идентичны тем, что есть в реальных цветах или ягодах.
- Чувствуете цитрус? Это кислоты активируют ваши рецепторы.
- Ощущаете свежеиспеченный хлеб? Это реакция Майяра, та же самая, что делает вкусной корочку стейка.
Как читать эту карту?
Колесо вкусов придумали в SCAA (Ассоциации спешелти кофе) не для того, чтобы усложнить нам жизнь, а чтобы бариста с разных концов планеты понимали друг друга. Раньше один говорил «пахнет лекарством», другой — «пряностями». Колесо дало им единый словарь.Работает это как зум в камере: двигаемся из центра наружу.
Сначала определяем базу: это что-то Фруктовое? Сладкое? Или вообще Ореховое? Хорошо, допустим, фрукты. Но какие? Цитрусовая кислинка или ягоды? И только на самом краю мы находим точность: ягоды превращаются в ту самую ежевику, малину или чернику.
Зачем это нужно нам, обычным людям?
Казалось бы, зачем эти сложности, если можно просто выпить кофе и проснуться?Затем же, зачем мы слушаем сложную музыку или смотрим кино не только ради спецэффектов. Это тренировка осознанности. Ты перестаешь пить «просто коричневую жидкость» и начинаешь замечать детали.
Вчера это был просто «крепкий кофе», сегодня — сложный напиток с телом сиропа и послевкусием темных ягод.
Для новичков это способ перестать бояться «кислинки» и делить кофе только на «горький» и «кислый», а для опытных — тест на качество. Если вместо ягод вы чувствуете «дерево» или «солому», значит, стоит пересмотреть помол или температуру воды.
Практика для скептиков
Не нужно быть профессиональным дегустатором, чтобы начать.В следующий раз, когда будете пить свой утренний кофе, не глотайте сразу. Задержите его на секунду. Спросите себя: «На что это похоже?».
Если мозг сигналит «на горелую резину» — поздравляю, вы нашли дескриптор робусты темной обжарки. Если шепчет «сушеное яблоко» — вы на верном пути.
Я не призываю заучивать эту карту наизусть. Но сверяться с нею иногда очень интересно. Начинаешь замечать, как меняется вкус, когда кофе остывает, или как по-разному раскрываются дескрипторы, если чуть изменить помол.
В общем, если вам надоело пить «просто кофе» — попробуйте эту штуку. Любой подходящий вам способ или метод, например метод Тецу Касуя, + карта вкуса = идеальный набор для тех, кто хочет видеть в своей чашке чуть больше, чем просто кофеин.
Нашла классную интерактивную версию, там можно кликать по секторам — увлекательно:
Интерактивное колесо вкусов, основанное на Coffee Taster's Flavor Wheel (2016) и World Coffee Research Sensory Lexicon (first edt. 2016) от SCAA и WCR