Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
213г
Сода пищевая
1ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
200г
Масло сливочное
113г
Яйца
146г (3шт маленьких)
Сметана
240г
Ванилин
Цедра
1 лимона
Густые пресервы (абрикосовые, персиковые, ананасовые)
240мл
Грецкие орехи, крупно порубить
100г
для шоколадного теста
Какао порошок
15г (3ст. л.)
Растворимый кофе
1ч. л.
Корица
0,5ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Кипяток
3ст. л.
Способ приготовления
пресервы можно купить в магазине, или сделать домашние абрикосовые пресервы
духовку разогреть до 190С. смазать маслом и обсыпать мелкими крошками форму размером 33х23см, высотой 5см, положить ее в морозилку.
просеять вместе муку, 1ч. л. соды и соль. добавить сахар, перемешать. холодное масло порубить с мукой ножом (я рубила в комбайне ножами), до образования крупной крошки.
добавить яйца (не взбивать!), сметану, ваниль. тщательно перемешать лопаткой до однородности. 1 чашку теста отложить. в остальное вмесить лимонную цедру.
достать форму из морозилки и тонким слоем распределить по дну тесто с цедрой (в охлажденной форме легче это сделать).
ложкой выложить пресервы на тесто, аккуратно распределить равномерно, не доходя 1,5см до бортика формы. сверху равномерно распределить орехи.
в небольшой мисочке смешать какао, кофе, корицу, 1/4ч. л. соды, и кипяток. тщательно перемешать, получится гладкая паста. добавить отложенную 1 чашку теста и вымесить до однородности. выложить шоколадное тесто чайными ложками холмиками поверх белого теста с пресервами, на небольшом расстоянии, чтобы проглядывали пресервы и орехи. не разравнивать, не приминать, оставить как есть - холмиками.
выпекать 40 минут, серединка должна быть упругой. остудить в форме 10-15минут, затем на решетке до полного остывания. резать длинным тонким острым ножом.
ну и картинки
тесто перед выпечкой:

после выпечки, признак готовности - отстало от стенок формы:

разрез:

духовку разогреть до 190С. смазать маслом и обсыпать мелкими крошками форму размером 33х23см, высотой 5см, положить ее в морозилку.
просеять вместе муку, 1ч. л. соды и соль. добавить сахар, перемешать. холодное масло порубить с мукой ножом (я рубила в комбайне ножами), до образования крупной крошки.
добавить яйца (не взбивать!), сметану, ваниль. тщательно перемешать лопаткой до однородности. 1 чашку теста отложить. в остальное вмесить лимонную цедру.
достать форму из морозилки и тонким слоем распределить по дну тесто с цедрой (в охлажденной форме легче это сделать).
ложкой выложить пресервы на тесто, аккуратно распределить равномерно, не доходя 1,5см до бортика формы. сверху равномерно распределить орехи.
в небольшой мисочке смешать какао, кофе, корицу, 1/4ч. л. соды, и кипяток. тщательно перемешать, получится гладкая паста. добавить отложенную 1 чашку теста и вымесить до однородности. выложить шоколадное тесто чайными ложками холмиками поверх белого теста с пресервами, на небольшом расстоянии, чтобы проглядывали пресервы и орехи. не разравнивать, не приминать, оставить как есть - холмиками.
выпекать 40 минут, серединка должна быть упругой. остудить в форме 10-15минут, затем на решетке до полного остывания. резать длинным тонким острым ножом.
ну и картинки
тесто перед выпечкой:

после выпечки, признак готовности - отстало от стенок формы:

разрез:

Примечание
Майда Хиттер - гениальная кулинарка кто уже насладился Пирогом с финиками и орехами, вам сюда
сногсшибательный разрез, и совершенно невероятный вкус и аромат.. да.. не ожидала, что сочетание всех этих продуктов даст такой потрясающе вкусный результат
сногсшибательный разрез, и совершенно невероятный вкус и аромат.. да.. не ожидала, что сочетание всех этих продуктов даст такой потрясающе вкусный результат